J'ai vu ce film à plusieurs reprises. C'est un rapport de force entre une mère et son fils suite à un drame familial. Un fils qui fait tout pour que sa mère daigne enfin s'apercevoir qu'il existe, qu'elle l'apprécie, l'aime, lui manifeste de la tendresse. C'est une mère qui fait tout pour échapper à son fils, elle ne peut supporter son regard. Le père : il adore sa femme mais ne supporte pas son attitude si froide et distante envers son fils. Il est trop proche de son fils. Un film poignant que je recommande !
Un film sensible, intelligent, profond et sans pathos sur la dévastation psychologique d'une famille après un drame. On apprend peu à peu la nature de ce drame en même temps que se révèlent les courants souterrains qui structuraient la famille. La beauté paisible des paysages d'automne, les intérieurs cossus, la lenteur du rythme font bien ressentir l'absence initiale de réponse trouvée au malheur, entré par effraction dans la vie harmonieuse de cette famille aisée. Oscar du meilleur film , du meilleur réalisateur et du meilleur scénario. Probablement le sommet du genre.
Enchainer Kramer vs Kramer et Ordinary people en l'espace d'une journée fait du bien et permet de réfléchir profondément à de nombreuses questions et problèmes sociologiques et psychiques.
Dans cette oeuvre de Robert Redford on suit la vie d'une famille dont l'ainé est mort dans un accident de bateau. Cet évènement tragique va venir bouleverser l'équilibre familiale mais aussi chambouler les habitudes et certitudes de ses membres. Timothy Hutton joue à la perfection le jeune adulte déboussolé, perdu, qui ne parvient plus à trouver de la joie ni de la paisibilité dans son quotidien. Il incarne et exprime brillamment l'ambivalence entre chagrin et culpabilité. Il n'arrive pas à exprimer sa tristesse profonde liée à la perte de son frère, se pensant coupable. Or dès lors c'est sa vie au globale qui devient insignifiante car il va faire basculer ce chagrin caché en une colère permanente contre les autres et contre lui même aussi.
Néanmoins ce film vient explorer plus que le sujet des pensées suicidaires et de la dépression d'un personnage, il va venir analyser les effets et les conséquences sur autrui. Dès lors le père va réussir à s'ouvrir et réfléchir sur la situation, tout en essayant de se remettre en question pour trouver une solution. Il va se plonger dans ses peurs, ses doutes et ses convictions pour parvenir à une compréhension plus globale et sincère de qui il est vraiment. Cependant cette prise de recule n'est pas simple et peut s'avérer impossible pour certaines personnes, notamment lorsqu'elles ont une conscience indirecte de leurs peurs et difficultés et que d'en parler serait un combat perdu d'avance, c'est le cas de la mère.
Donc par ce drame familiale on va assister à une réflexion et une décortication de la pensée humaine et de sa complexité. Vaut-il mieux vivre avec ses craintes et peurs ou bien lutter contre celles-ci au risque de bousculer son autobiographie. L'intrigue nous permet de prendre différents points de vues et de constater les effets positifs et négatifs de la psychothérapie sur les personnes et sur la cellule familiale. La fin nous donne cependant un indice quant à la réponse...
Histoire intéressante, mais qui se perd un peu dans la narration. Les dialogues sont un peu mal faits mais la sincérité des personnages et des acteurs sont présents et rendent le récit plus riche.
Il n'y a rien à redire sur l'interprétation, tous les acteurs sont excellents, est-ce que l'on peut aussi mentionner Judd Hirsch, qui n'est que rarement nommé, car son rôle est important, voir primordial, et il est excellent. Voilà qui est dit pour les acteurs, que dire de la réalisation, elle est très académique, linéaire, simple, sans esbrouffe, avec quelques flash back pour nous faire comprendre le malaise de cette famille. C'est parfois un peu appuyer, mais ça fonctionne, car les émotions sont là, encore une fois grâce aux acteurs; on se rend compte à quel point Donald Sutherland est bon ! C'est un pur drame, qui touche le cœur et c'est peut-être pour cela qu'il a réussit l'incroyable, remporté deux statuettes majeures aux Oscars, meilleur film, et meilleur réalisateur. Le jury n'a pas pu se tromper à se point...ce film à quelque chose, c'est certain !