La Fille du puisatier
2806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

John Henry
John Henry

Publiée le 26 mai 2011
Le principal problème du film réside dans les 20 premières minutes, le temps qu'il nous faut pour avaler que Kad Merad et Daniel Auteuil ont un accent du sud un peu caricatural et surtout pour ne pas croire que Manitas de la Bitas ne va pas débarquer, comme ça, à l'improviste.
Une fois qu'on y croit, le film est bon, la romance maitrisée, les dialogues taillés dans du diamant, et puis un très bon Daniel Auteuil... Bref du tout bon cinéma populaire !
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 23 février 2021
La fille du puisatier tombe amoureuse du fils du riche marchand du village. Le film est très authentique et mise tout sur les personnages. L'histoire en elle même est connue (Marcel Pagnol). Ce qui fait l'intérêt du film c'est la réalisation fidèle, les paysages et l'ambiance mais surtout les acteurs le quatuor Auteuil - Daroussin - Duvauchelle et la révélation Astrid Bergès-Frisbey. Un film émouvant.
rocky6
rocky6

Publiée le 31 mai 2013
Une jolie réussite pour Daniel Auteuil qui signe un premier film très prometteur. L'univers de Pagnol est très bien reconstitué. L'histoire est connue mais on la suit avec plaisir. Les acteurs sont tous convaincants (un bémol pour Duvauchelle qui a selon moi un problème d'élocution, j'ai toujours l'impression qu'il mange ses mots). Pour le reste les images de Provence sont évidemment jolies et les dialogues savoureux. Sans égaler "Jean de Florette" ce film est à recommander.
philhag
philhag

Publiée le 4 mai 2011
Joli film en vérité. Beaux et bons acteurs. Belle caméra. Beau scénario. Vraiment, belle musique, bon film à revoir tranquillement. Mais il y manque un je ne sais quoi - de la chaleur, du bruit des cigales, du silence, ... - pour mériter plus de 4/5.
Publiée le 22 avril 2011
Daniel Auteuil signe là un premier film de premier plan, où il fait bon se repartir dans les années 40 en plein cœur de provence.
Oubliez vos références à Raimu et Fernandel, pour le film d'origine, ici, sans jamais dénaturer l'oeuvre de Pagnol, Auteuil lui redonne un coup de jeune.
On saluera sa prestation, ainsi que celle de Kad Merad et de Jean-Pierre Daroussin.. mais bon, ne nous leurrons pas, tout le monde est excellent, on rit, on est ému, çà sent bon la provence et le soleil.
Publiée le 13 mai 2011
De beaux décors, un joli accent, mais une histoire longue et assez convenue, voire parfois ennuyeuse, malgré beaucoup de travail et de bonne volonté. Peut mieux faire.
Publiée le 10 août 2012
Ce que j'aime, chez Pagnol, c'est la simplicité. La Provence, il n'y a que ça de vrai, pourrait-on se dire à chaque incursion dans son univers. Et Auteuil lui fait honneur avec une simplicité quasi authentique. L'histoire, on la connait, bien sûr, et si tous les comédiens la servent admirablement, j'ai personnellement trouvé Auteuil absolument époustouflant. Dans la voix, le timbre, l'accent, le texte, il m'a eu à tous les coups. Merci Daniel, j'étais venu chercher un coin de soleil, je suis ressorti de la salle avec le soleil tout entier.
Benito G

Publiée le 21 avril 2011
Daniel A. nous montre ses talents une fois de plus. Je reste fidèle à l'original, mais je dois reconnaitre ; que ce remake est tout à fait bien réalisé. Plein d'émotion, de bonne intentions, de jolies payasages... Et des acteurs, qui même si sur le début ; peuvent nous laisser présager un film un peu "récital". S'envole vite dans un jeu d'acteur remarquable (pour tout les personnages). L'histoire, tout le monde la connait et rendé donc le pari plutot risqué. Mais je dois dire, que le film a son petit coté frais, enfin un petit coté campagne et de l'époque. On prend un grand bol d'air frais en voyant ce remake qui pour ma part, s'avère réussit. N'étant pourtant pas spécialement pour les remakes quant l'original est deja sublime. Je ne peux nier ici, la réussite ; tant au niveau de la mise en scène ; que du montage et des séquences plans. Mais un remake n'était à mon gout pas vraiment necessaire. Mais permettra au nouvelles générations de découvrir une oeuvre, que beaucoup on mis de coté (jugé trop "vieillotte^^). Cela a donc du bon, et nous permet de redécouvrir cette superbe histoire, simple, belle et touchante. Cela m'a donné envie de revoir l'ancien... Mais pour tout ceux qui ne connaissent pas et qui ont un petit coté fleur bleue^^. C'est le film de la semaine, pour ceux qui apprécie le style ; ici bien maitrisé ; et qui heureusement ne tombe pas dans la surenchère (là ou le réalisateur aurait pu vouloir en rajouter trop, enfin mettre sa touche trop personnelle et dénaturer l'oeuvre originale). Un film réussit et haut en couleur. L'original restant pour ma part, une oeuvre unique ; irremplaçable ou "irrefaisable"^^. Mais pour le reste, ne pas hésiter. On s'installe et on admire!
alain-92

Publiée le 22 avril 2011
Les spectateurs du Ciné Palace de Saint Rémy frissonnaient de bonheur à la vue de ce film. Les admirateurs de Pagnol, les amoureux de la Provence ne devraient pas être déçus. J’en suis, j’ai trouvé mon compte dans ce premier film de Daniel Auteuil. La lumière magnifique, la musique d’Alexandre d’Esplat, les décors naturels, les dialogues, le tout contribue à un joli moment de cinéma … Daniel Auteuil nous fait partager son amour pour Pagnol et la Provence. Il y réussit, derrière la caméra et devant aussi, dans un rôle qui lui colle à la peau. Sabine Azéma, Jean-Pierre Darroussin, Astrid Berges-Frisbey, Nicolas Duvauchelle,Marie-Anne Chazel et Merad, aussi sont justes et touchants. Et même les amateurs de maquettes réduites trouveront leur compte dans un court passage du film dans lequel un train à vapeur est sensé traverser la campagne provençale en crachant sa fumée noire.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 23 août 2014
Un joli concours d'accent du sud le plus ridicule! Le gagnant est Kad Merad! Un film qui tient la marée face au meilleur des "Louis la Brocante"! Je me suis bien ennuyé, j'ai trouvé bien trop calibré, plein de bons sentiments mais ça sonne pas vrai... Peut-être pas le bon jour pour regarder ce genre de film pour moi. Je n'ai quand même pas l'intention de le revoir....
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 29 août 2011
Daniel Auteuil gagna ses galons de comédiens sérieux grâce "Jean de Florette" et sa suite. Le voir retrouver cet univers, pourquoi pas. Quelle déception. L'histoire est ce qu'elle est: un moment de nostalgie dramatique et patrimoniale. Mais entre l'accent forcé d'Auteuil (un peu vieux pour le rôle qui plus est), celui raté de Kad Merad qui cabotine allégrement, et le jeu ridicule d'Astrid Vergès-Frisbey on est effaré. Du folklore, des stéréotypes, de l'émotion en carton et le tout se prend au sérieux au point d'oublier tous ses ratages. Pour être raté, ça ne l'est pas à moitié.
allien
allien

Publiée le 22 mai 2011
J'ai bien aimé "la fille du puisatier"un film vraiment émouvant et les acteurs(e)vraiment super!
L_huitre
L_huitre

Publiée le 21 octobre 2012
Quelle audace de Daniel Auteuil de vouloir reprendre le rôle du Grand Raimu ! Quel défi de demander à Kad Merad de faire oublier Fernandel ! Disons-le tout net : le pari est gagné... Il faut dire aussi qu'Auteuil suit scrupuleusement le scénario du film de Marcel Pagnol. C'est vraiment un remake au plus près. Avec en plus la couleur de l'été ; une Provence magnifique ; et quelques personnages mieux campés que dans l'original, notamment chez les jeunes. Une mention toute particulière à la fameuse fille de ce puisatier jouée par une actrice débutante qui s'en sort de manière très honorable (les critiques sont injustes avec elle). L'histoire est vraiment formidable, et les valeurs que véhicule ce «vieux» scénario, restent universelles. Voilà donc un excellent film pour faire découvrir aux jeunes générations le cinéma de grand-papa. Pour ma part, j'ai regretté la bonhomie et la dignité blessée de Raimu, l'espièglerie de Fernandel et la justesse de ton de Charpin. Mais, allez voir ce film, et si l'occasion se présente, ne passez pas à côté de l'original au seul motif qu'il est en noir et blanc !
An Zu
An Zu

Publiée le 28 avril 2012
C'est vraiment par curiosité que j'ai regardé ce film qui passé sur Canal Plus n'étant pas friand de ciné français et très méfiant vis à vis des adaptations de romans de la Provence, je dois bien admettre que daniel Auteil m'a étonné avec cette belle histoire mise en scène avec simplicité, méthode et sobriété. On sent néammoins une petite baisse de régime et de pudeur malvenu lorsque Auteil aborde la liaison amoureuse fugace et vibrante entre Patricia et Jacques alors que le début avait retenu mon attention et que je m'apprêter à éteindre ma télé, le récit a alors pris toute son ampleur et Auteil, excellent comédien a également révélé une facette étonnante de mise en scène relativement prometteuse.
Les acteurs sont vraiment excellent, Kad évidemment prouve une fois de plus son talent, ici tout en sobriété et fougue amoureuse maladroite. L'actrice qui incarne Patricia est parfaite ainsi que celle qui incarne sa soeur Amanda. Cela fait plaisir de retrouver également Sabine Azema dans le rôle d'un femme hystérique et protectrice qui lui sied à merveille et une Marie-Anne Chazel toute en douceur et humour noir. Franchement, une œuvre "Pagnolesque" très réussi, pittoresque et qui traite d'un sujet délicat pour l'époque ou les mère célibataire étaient vraiment considérés comme des personnes peu fréquentable sans parler de leur pauvres progénitures...
Vivement la réadaptation de la Trilogie Marseillaise par Auteil dans les mois à venir, ....
Seemleo
Seemleo

Publiée le 20 mai 2011
Cette nouvelle adaptation du classique Pagnol, est une belle réussite. Les personnages transpirent la Provence, Daniel Auteuil est né pour jouer les personnages pagnolesques et l'aspect vieillot de l'intrigue, évolution des moeurs oblige, n'est pas un handicap car inscrit dans l'époque. Ressort de l'oeuvre, une dimension universelle que la mise en scène, humble, magnifie. Le mérite de cette nouvelle mouture est de faire découvrir Pagnol aux jeunes, peu enclins à visionner de vieux films, et qui deviendront peut-être de futurs lecteurs. Vivement une nouvelle adaptation par le même Daniel Auteuil de la fameuse trilogie.