4481 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dzogrim
Publiée le 18 septembre 2023
"La Tour Sombre", adapté de l'œuvre de l'exceptionnel Stephen King, offre une expérience cinématographique captivante pour les amateurs de fantastique.
Le film nous transporte dans un univers sombre et mystérieux, où la lutte "classique" entre le bien et le mal se déroule sur fond de paysages désertiques et post-apocalyptiques.
L'intrigue du film, bien que condensée par rapport à la vaste saga littéraire, parvient à capturer l'essence de l'histoire. Les performances des acteurs, en particulier celle d'Idris Elba dans le rôle de Roland, sont convaincantes et donnent vie aux personnages emblématiques de l'histoire.
La réalisation visuelle est un point fort du film. Les effets spéciaux créent des moments spectaculaires, notamment lors des affrontements avec les créatures maléfiques. La musique accompagne parfaitement l'action, renforçant l'atmosphère tendue, noire et mystérieuse.
Ce qui rend "La Tour Sombre" vraiment divertissant, c'est son mélange d'action intense, de mystère et de fantasy. L'intrigue bien rythmée et les rebondissements inattendus maintiennent l'intérêt du spectateur tout au long du film. Les thèmes de la quête personnelle, de la destinée et du sacrifice ajoutent une profondeur intellectuelle et émotionnelle à l'histoire.
En conclusion, "La Tour Sombre" est une adaptation audacieuse qui peut plaire aux fans de l'œuvre originale ainsi qu'à ceux qui découvrent cet univers pour la première fois. Il offre une expérience cinématographique captivante et divertissante, avec des éléments visuels et narratifs impressionnants. Ce film vaut largement la peine d'être vu.
J'ai mis une note plus forte que la moyenne générale que je trouve injustement faible ....Car même si le film n'est pas un chef-d'oeuvre inoubliiable il reste néanmoins un bon film d'action/science-fiction/fantastique qui nous fait passer une bonne soirée....Idriss Elba et Matthew Mac CConaughay remplissent parfaitement leurs contrats....De bons effets spéciaux...Des bonnes scènes d'action...Vraiment, on ne s'ennuie pas....Bonne soirée
Le contexte est assez mystérieux et met du temps à s'expliquer. Mais une fois l'action lancée, elle ne s'arrête plus et tout se précise. L'histoire est plutôt intéressante.
Adapter le grand Stephen King au cinéma n'a jamais été chose facile. Nouvelle preuve en est avec La Tour Sombre. Je n'ai jamais lu la saga de La Tour Sombre mais je ne peux m'empêcher malgré tout de me dire que cela est un beau gros gâchis. C'est dire à quel point les oeuvres du romancier sont inégales sur grand écran. Pourtant, le film de Nikolaj Arcel n'est pas une catastrophe. Il n'a, je pense, pas pu se développer correctement.
Il y a une ambiance lugubre et tragique instaurée dans La Tour Sombre, notamment par le côté énigmatique et malfaisant des antagonistes dont on sait peu de choses : L'homme en noir dont le but est rapidement expliqué mais dont les motivations sont inconnues (que gagne-t-il à faire cela ?). Ou encore quel(le) est ce monde/ cette planète sur lesquels ce magicien et des sbires se trouvent pour exécuter leur forfait ? Ce sont quelques détails non expliqués qui peuvent faire se questionner le spectateur sur le contexte de l'histoire.
Par ailleurs, le récit initiatique de l'ado avec le Pistolero est précipité. À peine passée leur caractérisation séparée, les voici qu'ils se retrouvent dans le même monde à faire équipe. Les personnages ne sont pas assez creusés et seule une ligne de dialogue les présente.
En parlant de dialogue, le scénario n'est pas très clair non plus. On ne comprend pas vraiment certains points du récit (qui sont et que font les enfants de la scène d'ouverture ? Où sont-ils ? Dans quel monde ?). On a donc affaire à différentes situations sans jamais savoir pourquoi ou comment elles ont lieu.
La Tour Sombre souffre d'un récit mal fagoté et peu clair sur ses intentions. La mise en scène de Arcel est en revanche plutôt intéressante et parvient à instaurer un aspect épouvante et délétère au film, notamment dans ses langueurs nocturnes ou certains décors (un portail, une maison abandonnée, les ruines d'une fête foraine dans l'autre monde...).
La Tour Sombre n'est pas un navet artistiquement parlant. Cela dit, ayant peu de chances de découvrir une suite aux aventures de son duo, le film laisse l'impression d'une histoire inaboutie.
La question qu on se pose quand on regarde ce film est : à qui est il adressé ? Si c est au fan de la saga en livre, passe ton chemin.... Pour moi, quand on adapte un livre, on doit penser aux lecteurs d'origines aussi. Quand on voit + de 1000 de pages résumés à 1h20 de film on s interroge sur le manque de respect des responsables du film. On avait ici un chef d œuvre de la littérature résumé ........ à 1h20 .... On aurait pu avoir une trilogie de 3 heures. Où est l histoire originel ? En fait on a juste pris les persos et transformé tout cela en film tout public avec le heros : l ado. alors quà la base c est le pistolero. Pour ceux qui voudrait savoir l homme noir n'apparait que rarement dans le livre.
Si on a lu les 7 tomes de la saga de Stephen King ce film est nul Il manque des personnages principaux tel que Susana et Eddy et énormément de moment clé En même temps je m'attendais a être déçu 7 tomes résumé en 1h30 c'était prévisible Ne regardez surtout pas si vous avez lu la saga
Je suis partie avec à priori bien sûr, étant fan de Stephen King, ses œuvres se chérissent. Un début prometteur, puis bien vite ça s'étiole. Plus bâclé on peut difficilement faire... Une déception. Univers 0. King à du encore s'arracher les cheveux. Une étoile pour le casting.
Énorme quand on sait que tous les ouvrages de stephen King tournent autour de la tour sombre. D’ailleurs les scénaristes ont tellement bien compris qu’ils ont placés des clins d’œil un peu à la volée dans le film et ça fait super plaisir! Le grain est beau et fait pensé à covenant. Les bêtes à la lovecraft sont sympathiques dommage qu’on ne les voient pas plus ! La fin est très envoyée au tapis en u temps record. Dommage. 5 étoiles car très belle adaptation de King. A part It et The mist... ça se fait très rare ! Mcconaughey est impressionnant dans ce rôle.
Je n'ai pas spécialement aimé ce film mais on se laisse rapidement prendre par le jeu de rôle de l'enfant qui est très bon acteur. Ça se laisse regarder en deuxième partie de soirée quand on s'ennuie.
J'ai trouvé ce film tellement bien que je suis retourné le voir 2 fois au cinéma. Les personnages sont très bien campés, l'intrigue laisse pas mal de part d'ombre qu'il faudrait que je lève en lisant les livres, mais le tout tient le spectateur dans le suspens, et j'ai regardé sa suite avec délectation. Franchement, c'est vraiment du grand spectacle, avec des décors superbes, beaucoup de suspens et je trouve que cet opus que j'ai regardé et regardé depuis puisque j'ai le DVD maintenant est superbe !
Je ne vois pas ce que les grincheux ont trouvé à redire dans ce film qui est un mix entre film fantastique, film d'horreur, western, et fantasy...
Bof, une histoire simple mais plutôt plaisante. Le déroulement est malheureusement classique, certains passage sont tout de meme amusant, si on pense à leurs conséquences. Bref, un film classique qui aurais pu avoir plus d efficacité
Présenté sous des faux airs de Blockbuster avec un duo d’acteurs canons, Idris Elba et Matthew McConaughey, La tour sombre est finalement une véritable catastrophe industrielle. Adapter un livre de Stephen King n’est pas chose aisée, voir même impossible quand on voit le rendu cinématographique de la plupart de ces œuvres. Mais adapter sa saga composée de 8 tomes en un film condensé de 1h30 il fallait oser ! On ne comprend rien à cette histoire. On sent bien la profondeur de l’écriture, la multitude de détail, une mythologie surement incroyable derrière tout ce foutraque mais comme tout doit aller vite et être facilement compréhensible, on saute des étapes essentielles. Pas le temps de s’attacher aux personnages, pas le temps de comprendre les origines des héros, de cette tour, et à 30 minutes de la fin on se demande bien comment le méchant peut être vaincu ? Fastoche, une balle perdue, un combat final pathétique et un scepticisme total pour le spectateur.
C'est une mauvaise adaptation de l'œuvre de King, mais au delà de ça La Tour Sombre n'est vraiment pas terrible en tant que film. Il est trop court et ne prend pas le temps d'installer son univers , ce qui fait que l'on ne comprends pas où on met les pieds. En résulte quelque chose d'insipide et de mou , avec un McConaughey assez caricatural dans son rôle de méchant. Un divertissement donc fade , dommage car l'histoire originale a du potentiel.