La Tour sombre
4480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 8 juin 2026
Film vu sur RTL9 en mai 2026. Il dure 1H22 sans compter les pubs. Je le classerai dans les genres fantastique, aventure et action. spoiler: L’affiche du film sur Allociné présente les 2 personnages principaux. Le gentil et le méchant habillés tout en noir.
C’est la première fois que je vois un film du réalisateur Nicolas A. C’est la première fois que je vois l’acteur Idris E. J’ai découvert l’acteur Matthew McC. dans le film «Contact». spoiler: La première partie du film présente un collégien qui a perdu son père pompier, vit désormais avec sa mère et le nouveau mari de celle-ci. Cet ado fait des rêves bizarres qu’il décrit à travers des dessins affichés dans sa chambre. L’ado n’arrête pas de parler et de penser de ses rêves ce qui entraîne l’incrédulité ou les moqueries de ses camarades. Il suit des séances chez le psy à cause de ses rêves. Dans la deuxième partie du film, l’enfant est projeté dans un monde parallèle où il retrouvera les personnages de ses rêves. Lui et son nouveau copain, un chasseur pistolero feront le maximum pour chasser le méchant sorcier et ses complices de l’autre monde. Les questions sont : qu’arrivera t-îl au monde et aux parents de l’ado ? qui et comment réussira à supprimer le méchant sorcier ? Ce film n’a rien à voir avec Harry Potter.
Eric
Eric

Publiée le 17 mai 2026
Au delà de la moutonnerie ambiante, a j'ai hésité, j'ai quand même passé un bon moment...
c'est un bon film.
Alors oui, pas facile de voir un enfant angoissé.
Le seul problème que je vois dans ce film, c'est son introduction complètement raté qui peu donner une mauvaise impression.
Eric Avis
Eric Avis

Publiée le 16 mai 2026
Je ne connais pas les livres de Stefen King.
Franchement, c'est plutôt un film pour ado, genre Labyrinthe ou Divergente.
Étonnant cette distribution pour cette série B, c'est un énorme retour en arrière pour Matthew McConaughey.
C'est regardable car il a la bonne idée de ne pas durer pas trop longtemps.
Relonnor
Relonnor

Publiée le 26 février 2026
Mise en scène horriblement démonstrative et grandiloquente. Tous les clichés du film d’action ordinaire y sont présents. Aucune perspective artistique ou intellectuelle.
Même les acteurs se sentent confinés dans de grotesques carcans stéréotypés très 1er degré.

La preuve que les œuvre de Stephen King sont avant tout des romans, intellectuellement plus subtils qu’il n’y paraît, destinés à être LUS (avec un message sous-jacent sur nos angoisses, notre sentiment existentiel, et la société américaine), mais pas forcément ADAPTÉS en image (en particulier, depuis une bonne trentaine d’années ou un peu plus, les adaptations cinématographiques de ces bouquins ne cassent pas des briques).
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Une adaptation sans relief de la saga littéraire de Stephen King dont l’intrigue nébuleuse peine à captiver l’attention. Le film souffre d’une réalisation impersonnelle se contentant de livrer un produit calibré qui sans être ennuyeux se révèle au combien oubliable malgré la promesse d’une mythologie intéressante.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 8 septembre 2025
Adapté de l'œuvre de Stephen King, "La Tour sombre" est un film qui a déçu. Se voulant trop ambitieux, le long-métrage n'a clairement pas réussi à satisfaire les fans de la licence et leur a donc laissé un souvenir très amer. Ici, le problème revenant globalement à un souci de durée. Si on enlève le générique, le projet fait 1h30, ce qui est une durée particulièrement courte quand on veut retranscrire un univers aussi large. Dans l'ensemble, cela se ressent et c'est ce qui fait défaut à cette adaptation, surtout dans la première partie du film. Le scénario n'a pas le temps, alors il introduit tout de manière forcée, que ce soit les éléments importants de l'univers, les personnages ou les enjeux. À ce niveau-là, cela amène donc 2 gros problèmes. Le premier est que l'on ne ressent aucun attachement envers l'aventure que nos héros sont en train de vivre, puisqu'on n'a pas le temps de développer leurs liens. Heureusement, Idris Elba, Matthew McConaughey ou même Tom Taylor s'en sortent bien et permettent de donner de la sympathie à leur personnage, mais cela n'enlève rien au peu d'éléments présents pour les rendre intéressants. Et l'autre souci, le plus problématique, c'est que l'on passe très rapidement sur beaucoup d'éléments qui paraissent importants, ou au moins intéressants à développer. Finalement, en ressortant du film, on n'a pas eu la sensation de réellement connaître l'univers, ce qui est dommage. Maintenant, j'ai quand même oublié de vous dire que je ne suis pas du tout un connaisseur de la licence. Par conséquent, contrairement à certaines personnes qui enragent face à ces éléments, et qui ont donc du mal avec le reste du film, je peux prendre un peu plus de recul. Je reconnais les défauts de l'œuvre, mais je suis en capacité de me laisser porter par ce que le reste peut me proposer. Et globalement, cela m'a réellement permis de passer un bon moment durant mon visionnage ! Certes, le montage a clairement ces défauts et va très vite par moments, mais je ne peux pas dire que l'ensemble soit mal rythmé pour autant. Je trouve que l'ensemble s'enchaîne bien, avec un rythme maîtrisé pour une grande partie du projet. Cela s'inscrit au travers de plusieurs séquences d'actions assez efficaces, bien qu'un peu restreintes, et au milieu de décors plutôt intéressants. J'ai donc pris du plaisir devant ce film, qui réussit à être un divertissement efficace. Malgré tout, je ne suis pas dupe, et je me doute bien que la sympathie que j'ai pour le casting a probablement aidé. J'ai apprécié leur performance et ils permettent d'en avoir un peu quelque chose à faire de cette histoire. En bref, même si je reconnais les défauts du film, j'ai quand même passé un bon moment devant ce dernier. C'est un divertissement honorable et qui se regarde plutôt correctement. Pour conclure, un divertissement sympathique, qui reste quand même décevant.
DO 61
DO 61

Publiée le 22 juin 2025
« La Tour sombre » (titre original : « The Dark Tower ») est une série de huit romans de l'écrivain américain Stephen King. Je n’ai pas lu les livres de Stephen King, mais en tant que fan de cinéma, j’ai trouvé ce film très décevant. L’intrigue est confuse, bâclée, et manque cruellement de profondeur. Malgré le talent d’Idris Elba et Matthew McConaughey, leurs personnages sont sous-exploités, réduits à des archétypes sans réelle substance. Les effets visuels sont inégaux, et le montage donne une impression de précipitation, comme si le film avait été raccourci au dernier moment. Le plus frustrant, c’est le potentiel gâché. L’univers de The Dark Tower aurait mérité une série ou une trilogie pour se développer correctement. À la place, on a droit à un résumé expéditif, sans tension ni émotion.
Xavier M
Xavier M

Publiée le 12 juin 2025
Condenser une œuvre de 7 tomes dans un film qui dure à peine 1h30 ça oblige à faire énormément de raccourcis. Le film aurait pu être meilleur avec une longueur plus raisonnable. Je pense qu'il est difficile d'en retirer quelque chose de positif sans connaître l'intégralité du lore. À voir en complément de l'œuvre originale.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 13 mai 2025
Il s'agit d'un petit résumé de la saga littéraire de Stephen King, n'ayant pas lu cette saga je ne ferai donc pas de comparaison. Cette réalisation n'est pas dénuée d'intérêts, il y a des aspects intéressants ,il y a un bon rythme et on ne s'ennuie pas vraiment, personnellement je ne suis pas rentré dans l'histoire qui me faisait plutôt penser à un film pour adolescents (un comble pour une adaptation de King) mais bon cela n'engage que moi.
Fifou7
Fifou7

Publiée le 19 septembre 2024
Tout ceux qui ont lu "La Tour Sombre" savent qu il est impossible d'en faire un film. Une série de plusieurs saisons, oui serait envisageable et souhaitable.
Il faut donc voir ce film comme une libre interprétation de l histoire. On y retrouve seulement 3 personnages, Roland, Jake et Walter (plus de personnage serait impossible sur une durée de film si courte) et quelques éléments du roman.
J ai trouvé la première moitié du film, avec la présentation des 3 personnages, vraiment intéressante et réussi, en revanche la suite du film est beaucoup trop rapide , limite bâclée...il y avait moyen de rajouter une demi heure a ce film, pour le rendre très bon.
Reste tout de même un film agréable à regarder.
Jeremy Marquis
Jeremy Marquis

Publiée le 8 mai 2024
Conaughey et elba réunis.
Cela était palpitant des le début mais malheureusement, l'histoire est mal ficelée, sûrement par souci de rapidité. (Le film étant très court).
Il y avait pourtant pas mal de choses à creuser et à mettre en-avant .
Je n'ai jamais lu les livres.
Résultat, je me suis pas ennuyé mais j'ai le sentiment d'avoir loupé plusieurs scènes et me sens frustré.
C'est fort dommage
Chris
Chris

Publiée le 3 mars 2024
résumer l'oeuvre de stephen king à aussi peu de chose ne peut qu'aboutir à un piètre résultat ? Un film qui n'est pas particulièrement mauvais mais qui devrait porter un autre titre
ManoCornuta

Publiée le 19 janvier 2024
Si l'on raisonne en termes cinématographiques, ce n'est pas un film déshonorant mais bien un bon petit western post-apo, divertissant sans être faramineux. L'on sent bien malgré tout qu'il y a derrière ce film un gros manque d'ambition, qui se traduit par une utilisation minimaliste de ses interprètes comme de l'univers développé, car arriver à boucler un film de ce type en 1h30 tiendrait presque du tour de force. La réalisation s'est concentrée sur quelques scènes spectaculaires pour nourrir la bête que nous sommes, laissant de côté (pour d'hypothétiques suites...) un travail plus poussé sur les personnages. Un poil dommage quand même.
Redzing

Publiée le 13 décembre 2023
Avant de voir ce film, j'ignorais complètement de quoi parlaient les romans "The Dark Tower" de Stephen King. Mais je savais qu'il y en avait une tripotée, et un univers riche. Qui est donc adapté dans un film fantastique de 1h24 hors générique (!), où tout est mené à 100 à l'heure.
Alors certes, ça a le mérite de ne pas ennuyer. Toutefois on sent en permanence que l'univers en background n'est qu'effleuré, à peine introduit, pour servir de base à un récit simple alignant les facilités et les invraisemblances.
Au moins, il y a Idris Elba qui a la classe en pistoléro inter-dimensionnel, doté de capacité hors-normes. Face à lui, Matthew McConaughey fait le taff en méchant de service. Mais il faut bien avouer que ce personnage est superficiel, et que ses super-pouvoirs quasi divins sont étrangement utilisés par le récit (s'il est aussi puissant, pourquoi envoie-t-il une armée de sbires jetables aux moments les plus critiques ?).
Le reste n'est pas honteux, mais pas brillant non plus. Les scènes d'action vont du lambda, à celles dont le montage laisse fortement à désirer. Tandis que visuellement, c'est plutôt honnête pour un film à 66 millions de dollars de budget.
Je m'interroge tout de même sur les intentions de brider le film sur une durée aussi courte. Volonté de raconter les choses vite ? Limitation due au budget ? Ou à la véritable arlésienne que fut la production ? On se perd en conjectures... et on s'en moque un peu à vrai dire, tant "The Dark Tower" sera oublié très vite après son visionnage.
mamienou59
mamienou59

Publiée le 1 novembre 2023
cela m'a fait passer le temps car réveil tôt pour un jour férié mais juste simple pas assez de conviction pour en attendre beaucoup .
Même si j'ai réussi à aller au bout on se demande pourquoi ? car aucune suite et fin trop bâclée mais j'ai quand même passé un bon moment car j'aime certains des acteurs