Adapté de l'œuvre de Stephen King, "La Tour sombre" est un film qui a déçu. Se voulant trop ambitieux, le long-métrage n'a clairement pas réussi à satisfaire les fans de la licence et leur a donc laissé un souvenir très amer. Ici, le problème revenant globalement à un souci de durée. Si on enlève le générique, le projet fait 1h30, ce qui est une durée particulièrement courte quand on veut retranscrire un univers aussi large. Dans l'ensemble, cela se ressent et c'est ce qui fait défaut à cette adaptation, surtout dans la première partie du film. Le scénario n'a pas le temps, alors il introduit tout de manière forcée, que ce soit les éléments importants de l'univers, les personnages ou les enjeux. À ce niveau-là, cela amène donc 2 gros problèmes. Le premier est que l'on ne ressent aucun attachement envers l'aventure que nos héros sont en train de vivre, puisqu'on n'a pas le temps de développer leurs liens. Heureusement, Idris Elba, Matthew McConaughey ou même Tom Taylor s'en sortent bien et permettent de donner de la sympathie à leur personnage, mais cela n'enlève rien au peu d'éléments présents pour les rendre intéressants. Et l'autre souci, le plus problématique, c'est que l'on passe très rapidement sur beaucoup d'éléments qui paraissent importants, ou au moins intéressants à développer. Finalement, en ressortant du film, on n'a pas eu la sensation de réellement connaître l'univers, ce qui est dommage. Maintenant, j'ai quand même oublié de vous dire que je ne suis pas du tout un connaisseur de la licence. Par conséquent, contrairement à certaines personnes qui enragent face à ces éléments, et qui ont donc du mal avec le reste du film, je peux prendre un peu plus de recul. Je reconnais les défauts de l'œuvre, mais je suis en capacité de me laisser porter par ce que le reste peut me proposer. Et globalement, cela m'a réellement permis de passer un bon moment durant mon visionnage ! Certes, le montage a clairement ces défauts et va très vite par moments, mais je ne peux pas dire que l'ensemble soit mal rythmé pour autant. Je trouve que l'ensemble s'enchaîne bien, avec un rythme maîtrisé pour une grande partie du projet. Cela s'inscrit au travers de plusieurs séquences d'actions assez efficaces, bien qu'un peu restreintes, et au milieu de décors plutôt intéressants. J'ai donc pris du plaisir devant ce film, qui réussit à être un divertissement efficace. Malgré tout, je ne suis pas dupe, et je me doute bien que la sympathie que j'ai pour le casting a probablement aidé. J'ai apprécié leur performance et ils permettent d'en avoir un peu quelque chose à faire de cette histoire. En bref, même si je reconnais les défauts du film, j'ai quand même passé un bon moment devant ce dernier. C'est un divertissement honorable et qui se regarde plutôt correctement. Pour conclure, un divertissement sympathique, qui reste quand même décevant.