Rio
3,9
8902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 mai 2012
Adorable du début à la fin !!! Plein de couleurs, des musiques qui vous donnent envie de bouger sur votre siège, de l'humour, de l'émotion... Une excellent réussite même pour les plus âgés, pas seulement pour les petits comme j'ai pu le lire à plusieurs reprises dans des critiques. J'ai plus de 50 ans et j'ai adoré.
Real C
Real C

Publiée le 8 juillet 2014
Une histoire plus que conventionnelle, digne de n'importe quel Disney. Cependant l'animation est de toute beauté et l'ambiance de Rio très bien retranscrite. Un bon petit film pour toute la famille.
Kao-BB
Kao-BB

Publiée le 2 mars 2014
Ah Rio...même si les studios Blue Sky passent de l'âge glaciaire à une destination plus ensoleillée, hélas ce film d'animation laisse de glace tellement c'est raté! Un scénario trop peu fouillé, une intrigue sans surprise et linéaire du début à la fin, des gags qui font à peine sourire et surtout une pléiade de personnages dans l'ensemble sans charisme et inintéressants (à part peut-être le méchant cacatoès, personnage assez recherché, et encore). Certes ça reste un film pour enfants (peut-être ais-je perdu mon âme de gosse?) mais franchement des personnages comme celui de Tulio par ex le mec qui a pour seuls "gags" de se prendre pour un oiseau je trouve ça grotesque et lassant! Bref à part des images 3D comme la ville de Rio de Janeiro qui sont bien faits, ainsi que deux-trois clins d'oeil sympathiques, rien à retenir de ce film si ce n'est (si l'on retire la dénonciation des trafics d'oiseaux rares menacés) que c'est une grosse déception de la part des créateurs de l'Age de Glace. Bref hélas ce Rio là tiens plus de la mascarade animée que du carnaval...
Publiée le 1 mai 2011
Nouvelle production des studios blu sky, Rio s'affiche partout et a beaucoup fait parler de lui ces derniers temps. Il faut dire que le réalisateur de l'âge de glace sait y faire dans l'animation. Son nouveau film est tout simplement magnifique : la technique de l'animation donne des images splendides, fluides et souples. Mais Rio ne propose pas que de l'animation : c'est un cocktail d'émotions, d'aventures et de spectacle à donner le tourni, un tourbillon de couleurs chatoyante qui happe le spectateur dans un monde magnifique et sublimé grâce à la maîtrise de Carlos Saldanha pour l'animation. Les personnages sont attachants et intéressants, l'aventure est basé sur un pitch simple mais bien, et le rythme au sein des péripéties qui s'enchaînent sans temps mort est parfait. Les rebondissements arrivent en nombre, on ne décroche jamais et pourtant tout va a une vitesse folle dès l'introduction passée Tout va vite, tout passe vite, une multitude de couleurs et de décors paradisiaques brillent devant nos yeux avant des virées dans le vide à couper le souffle. L'ambiance au brésil est bien recrée, et il y a de thèmes inattendus (comme la dénonciation des conditions des jeunes dans les bidonvilles), et surtout, dieu merci, le message écolo ne prime pas sur l'aventure et n'est jamais mis trop en avant. Alors certes il y a beaucoup de moment et de concepts qui sont du déjà vu (un oiseau qui ne sait pas voler, difficulté du choix entre la maison domestique et la nature...) mais le réalisateur ne fait pas l'erreur d'insister lourdement dessus et les approchent d'une façon différentes pour éviter les clichés. En tout cas ce film d'animation fourmille d'idées géniales et tire son épingle du jeu avec succès.
CaseyJones
CaseyJones

Publiée le 13 mai 2011
Grapiquement superbe, on a tout suite envie d'aller a Rio. L'action est tres presentes et les personnages sont travaillés et réellement attachants. Le seul point noir serait sans doute la musique : a la limite des casseroles qui s'entrechoquent!
A voir en famille accompagné aussi bien les grands que les petits!
Redzing

Publiée le 21 septembre 2024
Oiseau rare, Blu a passé sa vie domestiqué chez une charmante jeune femme du Minnesota. Un ornithologue brésilien leur demande de venir à Rio pour féconder une femelle de la même espèce, en voie de disparition. Evidemment, des trafiquants d'oiseaux auront leur mot à dire...
"Rio" a le mérite d'être joli à regarder. Proposant de belles couleurs, une animation fluide qui n'a pas à rougir face à la concurrence de l'époque. Et un certain rythme.
En outre, Carlos Saldanha souhaite clairement offrir un plongée dans son pays, voire sa ville (né à Rio de Janeiro). Certes, le portrait de Rio est bourré de cliché, mais il y a du coeur à l'ouvrage.
Pour le reste, tout est relativement prévisible. Les personnages, les intrigues romantiques, la conclusion, les blagues : rien d'exceptionnel. On sent que l'ensemble est calibré pour le jeune public, sans trop de prise de risque. Même les numéros musicaux ne sont pas particulièrement relevés.
Plaisant pour un visionnage en famille.
Alasky

Publiée le 10 février 2026
Jolie animation, qui a le sens du spectacle, c'est riche en couleurs et en jolis décors, c'est drôle et tendre. Un bel hommage à la ville de Rio, sur fond de défense des oiseaux.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Les studios Blue Sky pondent un film d’animation sympathique mettant en scène un couple d’oiseaux. Même si l’ensemble possède quelques défauts, notamment sur le déroulement de l’histoire, le film bénéficie malgré tout d’une animation d’une excellente qualité, servant des gags le plus souvent réussis. Le film est au niveau de la qualité dans la moyenne de ce qui ce fait actuellement, mais constitue tout de même un agréable divertissement.
Publiée le 1 mars 2012
Joli dessin animé pour enfants... Sans intérêt...
Je me suis assoupi...
cylon86

Publiée le 20 février 2015
Depuis le succès de "L'âge de glace" et de ses suites, les studios Blue Sky font leur petit bonhomme de chemin. Les voilà donc de retour avec "Rio", l'histoire de Blu, un perroquet d'une espèce rare et qui a toujours connu le confort d'être un animal domestique se retrouvant lâché au Brésil dans son habitat naturel afin qu'il puisse s'accoupler avec une femelle. A partir de cette idée, les scénaristes nous offrent quelques scènes tout à fait réussies, confrontant Blu, froussard et incapable de voler, à l'environnement naturel qu'il aurait dû connaître avant de se faire enlever tout petit par des humains. Grâce à ses quelques trouvailles scénaristiques (le méchant cacatoès est irrésistible) et à la beauté des couleurs des décors, le film nous offre un agréable moment même s'il est vrai qu'il reste très classique et beaucoup plus adaptés pour des enfants que des adultes.
Eselce

Publiée le 30 juin 2015
Je n'ai pas du tout aimé le personnage ni l'humour trop enfantin. C'est à réserver aux enfants. L'image est bien faite mais l'humour relativement bas de gamme et l'aventure haute en couleur ne plaira pas beaucoup aux adultes.
John Henry
John Henry

Publiée le 11 mai 2011
Rio livre une histoire éculée, bien huilée et totalement prévisible. Reste un résultat gentiment sympathique, aux gags parfois un peu gros
Philippe C
Philippe C

Publiée le 3 novembre 2016
un bon divertissement à la sauce brésilienne avec de belles images et de la musique du cru. L'animation est plutôt réussie. Pour petits et grands (qui ne veulent pas se prendre la tête)
gabdias
gabdias

Publiée le 13 décembre 2014
Les aventures de ce perroquet bleu est sympa mais sans plus, avec un certain manque de relief et d'imagination, on se laisse transporter à Rio la merveilleuse pour de belles images et musiques brésiliennes mais guère plus. Où sont passés les personnages bien fouillés et charismatiques de Disney ?
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 17 juin 2014
Bof. Rio manque de saveur, et ce n'est pourtant pas ce qui manque chez 20th Century Fox et Blue Sky Studio. Le film laisse un goût de déjà vu et son sujet est vu et revu. L'aventure est loin d'être palpitante même si l'animation est belle. On espère que le prochain sera meilleur, mais cela semble mal parti pour le petit oiseau bleu ! 2,5/5