2854 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Djo D
Publiée le 26 avril 2017
Avec Jason Statham à l'affiche, on sait que bastons, cascades et explosions se donnent rendez-vous pour le plaisir de nos yeux ébahis, mais on s'attend moins à une histoire plus solide que son titre.
Killer Elite, c'est l'affrontement entre des mercenaires expérimentés et les forces spéciales britanniques dont on leur a commandité l'assassinat, deux heures de traques et pièges passant à une allure folle avec également l'excellent Clive Owen et le moins en vue - mais génial - Robert DeNiro. Un très bon moment passé dans mon canapé.
Film très moyen de Gary McKendry (jamais entendu parler, et s'il continue à faire des films comme ça, j'espère aussi ne plus en entendre jamais parler). Avec une communication insistant sur le « basé sur des faits réels », et le casting, je m'attendais à beaucoup mieux. Le côté « fait réel » relève de la pure promo... La trame principale s'en inspire certainement un peu, mais rien de plus (ça demeure en tous les cas improbable)... Concernant les acteurs, il y a également une énorme déception : avec le casting 3 étoiles Jason Statham, Clive Owen, Robert De Niro, ça aurait pu être excellent ; malheureusement, Statham fait du Statham de bas niveau, Clive Owen semble transparent comme jamais (et il faut raser cette moustache...), et De Niro joue un rôle — certes important pour l'histoire —, mais ridicule en terme de présence à l'écran, sans rien d'extraordinaire. Seul Dominic Purcell (qui doit aussi raser sa moustache) explose vraiment (rôle beaucoup plus important que De Niro, mais moins bankable, donc absent de l'affiche...), aidé par un rôle mêlant action et second degré ; il efface les autres acteurs de l'écran. Côté réa' c'est extrêmement banal, sans originalité ni surprise : le minimum exigeable. Le scénario est difficile à critiquer à cause du « basé sur des faits réels », en revanche on peut critiquer le fait de choisir cet événement en particulier pour l'adapter au cinéma ; et pour le coup, ça n'a vraiment rien d'extraordinaire. Tout n'est pas mauvais : le film retranscrit bien l'univers des années 80, les scènes de baston entre Statham et Owen sont efficaces, quelques situations sont amusantes et, surtout, le film regorge "d'action". Bref, si on ne s'ennuie pas, on ne peut pas dire que c’était bien...
Un film purement action au scénario assez alambiqué basé sur une histoire vraie (et où commence et où s’arrête la véritable histoire ?). Une bonne distribution où tous les coups sont permis avec des allés- retours incessants laissant auguré une fin proche et tout repart de plus belle. De Niro en dedans pour un second rôle un peu sans saveur. Owen rend bien la réplique et reste le plus juste dans le jeu. Statham égal à lui même et toujours les mêmes attitudes et mimiques. Il tient juste le rôle de Mr "Muscle" sur-vitaminé (à l'excès !). Entre coups de poings et coups de feu, peu d'espace à une vraie histoire, un scénario orienté action qui se laisse regarder comme distraction mais ne restera pas dans les anales. D'un possible film d'espionnage, nous avons 2h de castagnes totalement improbables avec un soupçon d'intérêt à des moments (le fonctionnement et attitude du S.A.S.). Toutefois, un bon moment de récréation. 3.5/5 pas plus !!!
Un film d'action pour les amateurs du genre.Par contre , aucune originalite dans le scenario , la mise en scene et assez confus dans l'histoire qui ne semble vraiment pas tire d'une histoire vraie.
Inspiré d'une histoire vraie c'est un très bon film , il faut néanmoins à jason statham faire attention à ne pas devenir le droopy du cinéma avec ses deux expressions ... you know what ? i am happy . on n 'aurait pu le deviner .
Killer Elite est un film avec un très bon casting, des scènes d'actions maîtrisées, mais à l'intrigue beaucoup trop longue.
Le film aurait pu être terminé à la moitié, sans problème, mais l'intrigue repart et le spectateur se demande bien pourquoi...surtout qu'il y a du bon dans ce scénario (normal, c'est tiré d'un livre :) ).
Sinon mettre une "histoire d'amour" et un jolie nana dans un film juste pour que le héros ne sois pas seul et qu'il y ai des scènes où il sourit, faut arrêter.
Robert De Niro ne perd toujours pas la main en tout cas, même s'il commence à ralentir un peu !
Le genre de film que si il fallait les comparer avec quelque chose, je choisirais de parler de flotte (à la différence que de l'eau on ne peut s'en passer). Pas que c'est mauvais, ça se boit même assez facilement... Seulement voilà ça n'a juste pas de goût, pas saveur, en gros beaucoup trop fade !
Rien, mais alors rien à sauver de ce mauvais film d'action, comment De Niro peut il encore s'enferrer dans des mauvais films dans ce genre? Son personnage est inutile, et décroche la palme du boulet du film.
Un beau casting pour un film des plus ordinaires. Jason Statham fait du Statham dans une histoire très basique, sans profondeur et souvent trop longue. Bref, pas du grand cinéma.
Très belle réalisation que ce Killer Elite. Le scénario est original et pleins de rebondissements, avec de l'action très bien mis en scène et des scènes plus sentimental. Le casting est vraiment à la hauteur, très convaincants et j'ai également beaucoup aimé la bande son. Le seul défaut serait éventuellement que le décor année 80 sonne assez faux. Sinon c'est un excellent divertissement !
Ça se laisse regarder sans trop s'ennuyer, malgré quelques rebondissements inutiles à la fin pour nous montrer l'ampleur de ce complot qui traîne tout au long du film! Mais si ce n'est que c'est inspiré de faits réels et que le casting est costaud, on arrive pas à trouver de scènes assez puissantes pour être surprenantes... Mais le fond historique du film et son exécution explosive reste à la hauteur du genre! Pourquoi pas...
Basé sur des faits réels, "Killer elite" est sensé viser la crédibilité de son histoire. Le fond est là, mais survolé, et donc le film s’en trouve superficiel. En effet, j’aurai aimé plus de détails sur la recherche des personnes visées, car on ne comprend pas trop comment elles ont pu être retrouvées, surtout en sachant qu’elles appartiennent à des unités d’élite. Vous me direz que là n’est pas le plus important, puisque "Killer elite" est tourné de façon ostensible vers l’action. Je reconnais cependant que les scènes d’action sont bonnes, leur chorégraphie étant particulièrement soignée, ce qui sublime la pratique des arts martiaux de Jason Statham, devenu ces dernières années le bourre-pif numéro un du 7ème art. Il se voit offrir une belle opposition par Clive Owen, alors dans la pure lignée de "Shoot’em up". Les deux hommes nous offrent une belle confrontation, avec des duels épiques subjugués par une perceptible guerre des nerfs qui fait appel à toute leur science du combat. Pour ce long métrage, le nouveau réalisateur n’a pas fait dans la dentelle puisqu’il a aussi sous sa coupe Robert De Niro, toujours juste dans son jeu, mais dont on peut se questionner sur la raison de sa présence dans le casting d'un film qui voulait mettre au grand jour une histoire sérieuse, mais dont on ne sent à aucun moment les véritables enjeux, excepté un irrésistible désir de vengeance et la survie de Hunter. D’ailleurs je m’interroge sur le comment ce dernier a pu se laisser prendre alors que ces ravisseurs veulent s’en prendre au S.A.S. … C'est un mercenaire quand même ! Certes vieillissant, mais... Sur cette sombre histoire de vengeance (encore une), nous avons donc affaire à une petite leçon sur l'amitié et la loyauté, nous disant du même coup jusqu'où elles peuvent aller quand elles sont indéfectibles. Malgré les points négatifs, "Killer elite" est agréable à regarder, mais ne suscitera guère d’émotions en dépit de quelques trop rares scènes prenantes. Ce film est donc loin, très loin d’être inoubliable, la seule chose que je retiens étant la prestation de Dominic Purcell dans le rôle de Davies dit "le gallois", seule véritable gueule du film, et parfait en homme que rien n’émeut ni n’effraie, et qui ne recule devant rien.
Film basé sur une histoire vraie et inspiré du livre anglais "The Feather Men" (écrit en 1991 par Ranulph Fiennes - un ancien SAS), "Killer Elite" aborde le sujet de l'espionnage avec des mercenaires en mission. Pour sa première réalisation (il avait été nommé aux Oscars en 2004 pour un court-métrage de 20 min : "Everything in this Country Must"), Gary McKendry s'attaque à du lourd avec un casting alléchant : Jason Statham, Clive Owen et Robert de Niro. Toutefois, si techniquement, il n'y a pas grand chose à redire (difficile de critiquer un scénario alors que l'histoire a été réelle, la reconstitution des années 80 étant assez fidèle), son inexpérience derrière la caméra se ressent dans ce film brouillon et un peu confus. C'est d'ailleurs le principal reproche que l'on peut faire à ce film d'action vitaminé car pour le reste, tous les ingrédients y sont (ou presque). Certes, le film a le postérieur entre deux chaises (vous allez me dire que Jason Statham est lui attaché sur une chaise et que ça ne l'empêche pas de continuer à jouer du coup de poing ^^) : mélange de thriller d'espionnage et de film d'action, certaines scènes d'actions paraissent déplacées par rapport à l'esprit d'un film d'espionnage et des scènes de film d'espionnage ralentissent le film d'action ... Centré sur le roi de la castagne (j'ai nommé Jason Statham), "Killer elite" noie les talents de Robert De Niro et de Clive Owen dans un déluge de testostérone et nous épargne malheureusement de la psychologie qui fait les références du genre. Personnellement, je m'attendais à quelque chose de plus bourrin et j'ai donc été plutôt agréablement surpris malgré les clichés habituels. Agréable et efficace sans être non plus transcendant, "Killer elite" est une série B décomplexée qui se laisse regarder sans déplaisir. 3.5 étoiles ...
Un film avec du potentiel mais la mise en scène est assez brouillon et malgré beaucoup de scène d'action très bien réalisées des longueurs sont perceptible. Un film de qualité que je n'ai personnellement pas très apprécié.