We Need to Talk About Kevin
3827 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 février 2012
J'ai eu du mal à entrer dans le film, car le début est franchement décousu de même que l'ensemble de l'oeuvre donne nettement plus l'impression de survoler des sujets plutôt que de les décortiquer. Il a pourtant bien fallu que je m'accroche, afin d'essayer de comprendre... Mais y a-t-il vraiment quelque chose à comprendre ? Ce film sert-il à quelque chose ? Certes, c'est plutôt bien filmé et un sentiment de malaise parvient à se faire ressentir, c'est pourquoi ce film mérite la moyenne. Mais je ne peux vraiment pas dire que j'ai été emballé ! Sincèrement, il en ressort un sentiment mitigé, entre fascination et lassitude... On se pose des questions, on ne comprend pas tout ( euh, peut-on m'expliquer l'épisode de l'oeil de verre que doit subitement porter la petite soeur de Kevin ? ) et, au final, on en vient même à se demander si on n'a pas bêtement perdu son temps à essayer d'apporter de la consistance à cette histoire... J'ai l'impression que c'est le spectateur qui doit faire tout le travail de mise en scène lui-même pour remettre de l'ordre. Bref, un film clairement surestimé, mais à voir pour se faire une idée.
vanou97
vanou97

Publiée le 22 février 2012
Puissant, troublant, visuellement impeccable, scénario bien rythmé. Kevin fait une entrée fracassante dans la galerie des enfants terribles au cinéma. Quant à Tilda Swinton, elle aurait mérité son prix d'interprétation féminine lors de la projection à Cannes. La musique revêt une importance particulière dans "We Need to Talk About Kevin" et la bande originale est envoûtante.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 18 février 2012
Lors de sa présentation à Cannes et même s’il n’est reparti avec aucune récompenses le film « We need to talk about Kevin » avait fortement marqué les esprits. Film dur presque glaçant dans sa forme comme dans son fond il distille une ambiance de quasi thriller où, même s’il l’on perçoit ce qui est arrivé, de nombreuses questions demeurent qui font tout l’intérêt de l’histoire. Pour maintenir ce suspens la réalisatrice fait appel à une narration éclatée où les diverses époques de vie de la mère se croisent et parfois se chevauchent, même si vers le milieu du film on a plus affaire à des flash-back chronologiques. L’interprétation est également incroyable avec une Tilda Swington au sommet de son art qui campe à merveille cette mère qui durant toute l’enfance de son fils pressent que quelque chose cloche et qui après le drame se retrouve à la fois victime et mère de coupable et donc dans le regard des autres coupable par répercussion. Ezra Miller, présent surtout dans la deuxième moitié du film, fait forte impression dans son rôle d’ado au comportement à deux visages : charmant et enjoué avec son père et glacial et manipulateur avec sa mère. C’est dans ce duo que réside la force du film tant on ne sait jamais si le fils est né comme ça où si c’est sa relation avec sa mère qui l’a façonné de cette façon. Malgré tout on sent la volonté de la mère de rechercher l’amour de son fils quand elle l’invite au restaurant où elle va le voir sans faute en prison, parallèlement on sent à la toute fin du film que peut-être tout n’est pas perdu quand face à l’horreur de sa situation le fils apeuré se jette dans les bras de sa mère. Reste au final l’interrogation qui parcourt le film : pourquoi cette tuerie, question à laquelle ni la mère ni nous ne recevons de vraie réponse. Un film intense, mais en même temps très sobre qui fait peu de place au voyeurisme gore pour mettre en exergue les relations complexes dans la cellule familiale et la perception fragmenté que l’on a des autres membres de cette entité.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 17 février 2012
Abordant un sujet difficile, "We Need to Talk About Kevin" montre surtout une complexité trop importante par une réalisation juste et une mise en scène mal maîtrisée. Les acteurs sont à la hauteur mais le scénario est représenté de manière lente, sans véritable intérêt. On se lasse assez facilement malgré un film qui présente des aspects plaisants. Au final, c'est donc un long-métrage au bilan mitigé.
matt240490
matt240490

Publiée le 3 septembre 2014
We Need To Talk About Kevin est clairement un ovni cinématographique. Primé à Cannes, ce film trop peu connu explore la relation très complexe entre une mère (Tilda Swinton, apparue dans le premier Narnia) et son fils (Ezra Miller, Le Monde de Charlie), au cours de laquelle les tensions sont croissantes et mènent inexorablement à une finalité dont les conséquences s'avèrent désastreuses. Via un développement constructif de très grande qualité et un jeu d'acteur sublime, le métrage de Lynne Ramsey parvient à instaurer au climat d'anxiété et de mal-être comme peu avant lui, de par son côté réaliste et sa dynamique terre-à-terre. Chef d'oeuvre dramatique, il se consomme toutefois avec modération car peut entraîner un malaise tant il s'abstient de dévoiler le positif des choses.
galau7
galau7

Publiée le 9 février 2012
Un scénario torturé pour des personnages qui ne le sont pas moins. Une famille en décomposition jusqu'à l'explosion finale. L'amour maternel passé à la moulinette.
You should have talked before...
loeil38
loeil38

Publiée le 7 février 2012
ce film est incompréhensible avec un scénario très brouillon on ne comprend rien le film mais beaucoup de temps à ce mètre en route et c'est extrèmement moue c'est d'un ennuie redoutable
eldarkstone

Publiée le 6 février 2012
Redoutable, troublant, brillant, terrifiant ... Un film diaboliquement humain, qui commence doucement, pour finir tragiquement !
Akamaru

Publiée le 6 février 2012
"We need to talk about Kevin" est l'un de ces films qui prend aux tripes,et dont on se souvient longtemps après la projection.Et pourtant,il prend racine sur le terrain archi-défriché de la confrontation mère/fils,de l'enfant maléfique,et de la déliquescence familiale.Oui,mais Lynne ramsey fait exploser la moindre convention.Elle destructure tant la narration de son film,qu'elle prend le risque de le rendre trop opaque,trop conceptuel,donc vain.L'écueil est évité de justesse,car elle met la pédale douce sur les flash-backs au bout du premier tiers.Son autre façon de se démarquer,c'est de métaphoriser cette relation infernelle et l'inévitable dénouement,par l'omniprésence de la couleur rouge,et par des expérimentations visuelles et sonores troublantes(gros plans sur des bouches en train de mâcher,musique paradoxalement enjouée).Tilda Swinton,encore une fois,extraordinaire,pour retranscrire les femmes en perdition morale trouve un alter-ego fulgurant avec le jeune Ezra Miller,18 ans,au charisme raffiné et diabolique.les références à "La malédiction" ne sont d'ailleurs pas cachées.On s'interroge donc sur la source du mal.Kevin agit-il ainsi par désoeuvrement,par manipluation,parce qu'il pense que sa mère ne l'aime pas,ou à l'inverse qu'ils ont une connexion inaltérable?Le film ne donne pas la réponse,et c'est tant mieux car il n'en est que plus déconcertant et malaisant.
Publiée le 5 février 2012
Un film fort et troublant.
Un film peu commun, de bons acteurs, une tension et une sorte de mal aise face à une mère complètement à bout, constament comme ça devant son petit garçon...
On se demande quand est-ce qu'elle va péter un plomb et mettre une bonne raclé à son gamin!
Mais la fin et bien meilleure que ça... je vous laisse juger... c'est un film qui indéniablement vous laissera pas insensible. A voir donc!
Publiée le 5 février 2012
We need to talk about Kevin est juste époustouflant. IL est angoissant et on ressent comme une gène du début à la fin. On finit le film et on a des questions pleins la tête. Ce film est culte !
Pascal I

Publiée le 4 février 2012
Je fais parti de l'ultra minorité de ceux qui n'ont pas aimé, mais pas du tout la présentation du thème faite comme cela. Egalement, les multiples incohérences totalement invraisemblables (j'en rajoute) qui ponctuent et anéantissent le déroulé : spoiler: pourquoi rester dans la même ville où le drame a eu lieu , Impossible mais totalement impossible que le père passe à travers et ne vois rien ! Aucun signales d'alarme par la mère (service sociaux, amis ...) ! Aucun instinct de dire non alors qu'elle se doit e protéger sa fille et cela sur plusieurs années ! Bref, on se retrouve bien dans une fiction à l'Américaine romancée
. De plus, cette relation voulu "exclusive" avec sa mère penche doucement vers du délire psychique et s'éloigne énormément du contexte primaire ! Encore une incohérence magistrale ! Le choix des flash-back incessants enlèvent jusqu'à plus soif l'effet dramatique laissant se dévoiler un psycho dès sa naissance qu'une mère n'a pas sut gérer. Alors à parler de responsabilité d'éducation, ce n'est plus un fossé, c'est un océan très maladroit. Interprétation assez mauvaises et longueurs de scènes soporifiques avec des silences qui n'évoquent rien du tout si l'on prends tout cela ! Une fiction bien mauvaise ! 1/5 et je suis gentil !!! A fuir !!!
wesleybodin

Publiée le 4 février 2012
(...) We Need To Talk About Kevin n’a rien d’un drame humain remplit de rayons de lumières salvateurs, la noirceur de l’âme et le pessimisme de l’existence y sont légion et si vous êtes d’humeur dépressive, passez votre chemin sans sourciller.
Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-drame/critique-we-need-to-talk-about-kevin/
Publiée le 3 février 2012
Un des film les plus dérangeant que j'ai jamais vu dans ma vie, "we need to talk about Kevin" vous poursuivra bien longtemps après que vous l'ayez vu. Un réel malaise, quasi-physique s'installe chez le spectateur qui relève à la fois du voyeurisme, de l'émotion et de l'incrédulité face à la haine pure que ressent cet adolescent pour sa mère... Haine pure ou amour fou, c'est toute la trame du film qui est posée dans cette question.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 2 février 2012
Que de critiques positives pour ce film ! Le rouge doit fasciner et attirer, sinon je ne comprends pas. Plus l'enfant fait des crasses à sa mère, plus cette dernière lui dit "que je t'aime mon fils !". C'est à mourir de rire. Ce qui est le plus poilant, c'est que la mère et le père ne se parlent pas, si bien que toutes les crasses du fils sont tues, alors le père ne cesse de penser que sa femme est folle... quand elle essaie malgré tout d'expliquer le comportement de leur fils. Vous avez compté le nombre de baffes que la mère a données à son fils diabolique ? Que je suis bête, aucune puisqu'elle l'aime !
Film d'un ennui abyssal.