The Grandmaster
3,3
3373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 avril 2013
Ce qui me "console", c'est que même Zhang Ziyi et Tony Leung ont eu l'air de s'ennuyer quelque peu dans ce Wong- Kar- Wai qui est un peu tout et rien à la fois...
Pour un film long, on a une curieuse impression de "pas fini", sans doute dûe au fait que beaucoup de sujets, notamment historiques, ne sont que survolés.
Pour ce qui est de la forme, on est entre l'esthétique de Matrix et Le secret des poignards volants, en mille fois moins bien.
Le titre et l'affiche laissent espérer un grand film. Espoir de courte durée.
Publiée le 20 avril 2013
une deception que ce film qui s'adresse avant tout aux asiatiques (chinois de prefèrence) ou les combats sont pas mal mais ou la philosophie et les citations (purements asiatiques) sont innacesibles aux pauvres occidentaux que nous sommes la seule chose que j'ai compris spoiler: est qu'en matière d'art martiaux le nord et le sud sont rivaux
Philippe L
Philippe L

Publiée le 20 avril 2013
Un maitre en arts martiaux ne donne pas du sens a sa vie ; il vit.

Lorsque la décision est prise, mille montagnes ne sont pas un obstacle.
Publiée le 20 avril 2013
Chef-d'oeuvre à ne pas manquer. Grand film initiatique, métaphysique. Une qualité exceptionnelle dans les moindres détails. Des acteurs superbes, excellents et très bien dirigés.
Magnifique soirée au cinéma mais nous n'étions que trois dans la salle.
Je vais certainement retourner le voir
lionelb30

Publiée le 20 avril 2013
Film et histoire incomprehensible pour les non chinois. Un melange entre kung fu et veritable histoire deroutant , une lumiere blaffarde , des effets de style et de camera rates.
J'espere pour ceux qui tienne 2 heures que la fin est bien...
Publiée le 20 avril 2013
alors que le titre et l'affiche du film nous fais penser a un film tres mouvementé avec des combats clairs l'histoire ne nous a pas accroché nous nous attendions a ce que le wing chun prenne plus de place dans le film nous ne connaissions pas ip man peut etre estce pour ca que nous avons ete decu de l'histoire beaucoup de gens ont quitté la salle avant la fin du film ... cette mise en scene ne nous a pas plu
S M.
S M.

Je suis partagé.
D'un côté, on a un film esthétiquement très beau, sombre avec une ambiance particulière. Les prises de vue, cette façon de filmer et les ralentis sont superbes. Les acteurs sont convaincants et la musique plutôt agréable.
Et d'un autre côté, on a un film (un peu) long et ennuyeux. Le scénario est brouillon et mal expliqué. J'avoue avoir eu du mal à suivre.
C'est bien dommage. Il y avait moyen de faire un grand film.
vidalger

Publiée le 20 avril 2013
Tout près du chef d'œuvre, le grand maître Wong frôle la perfection. Sur une histoire d'arts martiaux, d'amour, d'héritage, sur fond de guerre et d'exotisme, le réalisateur nous offre une leçon de cinéma. Les qualités esthétiques de l'image, la beauté de la photo, les longs et doux travellings, la façon de filmer la pluie ou la neige ont peu d'équivalent dans le cinéma mondial. On se souviendra longtemps par exemple, de la longue scène de l'affrontement sur un quai de gare brumeux avec un train qui n'en finit pas de passer. Après "In the mood for love"et "my blueberry nights", et malgré des chefs opérateurs différents (ici Philippe Le Sourd), Wong confirme un style propre, toujours à la limite de la boursouflure discrète ou de l'emphase modeste, toujours précis, soigné, pensé. Zhang Ziyi et Tony Leung sont magnifiques. Pour ce qui concerne l'histoire proprement dite, on pardonnera au scénariste ou au monteur, quelques obscurités ou raccourcis intempestifs qui nous ont laissé perplexe, quelques fois.
Publiée le 20 avril 2013
« The Grandmaster » est un film sur la vie d’Ip Man et plus globalement sur le kung fu chinois.

Il faut retenir en points positifs :

L’histoire est plutôt bien rythmée : Wong Kar-Wai prend le temps de poser le contexte et l’histoire du kung fu. Du coup, la première partie est assez longue. La deuxième partie du film est par contre beaucoup plus rapide. Assez contrastant mais pas déplaisant.
Les scènes de combat sont très stylisées, les chorégraphies magnifiques (des yeux d’un amateur en tout cas) et la bande son accompagne parfaitement le film. J’ai déjà dit que les plans sont magnifiques ? Parce que c’est vraiment le cas et j’aimerais le souligner. Le film est beau.

Par contre, les points que je regrette un peu dans le film :

Si j’ai un petit regret, ce serait paradoxalement le manque de combats, oui je m’attendais à plus de distribution de chataignes.
Enfin, je suis vraiment pas fan des dialogues en mode « je balance des maximes pseudo philosophiques toutes les 2 phrases ». Mais bon, ça c’est moi, j’aime l’explicite.

Je conseille le film à ceux qui sont amateurs du genre. Les autres risqueraient de passer à côté… mais tentez quand même!

Sinon une caricature qui résume bien le film dans le lien en dessous
Publiée le 20 avril 2013
Très bon film, le temps passe vite, c'est bien joué et non surjoué comme on peut le lire... Allez y pour la beauté de l'art et l'histoire d'ip man !!!!
Publiée le 19 avril 2013
C'est d'avantage une fresque sur la spiritualité des arts martiaux qu'un film de kung fu. J'ai préféré Donnie Yen à Toni Leung dans le rôle de Yip Man même si ce dernier est un excellent acteur. Les vrais fans d'action risquent d'être déçus. The Grandmaster ressemble à un documentaire orchestré, mais un documentaire avec ses lettres de noblesses.
ourouty
ourouty

Publiée le 19 avril 2013
long, tres long.... l'esthétique prend le pas sur le scénario. les scénes de combat sont répétitives et n'étonneront aucun adepte de films de kung fu: c'est du déja vu!!
on est tres loin de la virtuosité des combats d'un film comme "the raid"
une forte déception.
Publiée le 19 avril 2013
une tres tres grande deception
soporifique
tres ennuyeux
tres peu de combat
la bande annonce est tres trompeuse
Publiée le 19 avril 2013
J'ai adooooorrrré :) De l'émotion,de la profondeur,de l'action évidemment. Histoire d'honneur,de destinées et de ès belle musique de ge rythmant bien les scènes de ès belles images,avec un sens poétique et ns moments auraient pu être allongés,par contre je n'ai pas trouvé du tout de longueurs dans ce interprétation,et beauté des visages des acteurs dans l' film aurait pu être un chef d'oeuvre...
Benito G

Publiée le 19 avril 2013
Se "vantant" d'être le film d'art martiaux du moment, on aurait presque tendance à le mettre majoritairement dans un coté un peu mieilleux (histoire d'amour...). Tout ça, filmé de façon original, mais mais qui perso ne m'a pas convaincu (les gros plans ,je ne parle même pas^^). Il n'y a en tout cas aucune comparaison avec les grands films du genre connu de tous. LEs combats étant d'ailleurs peut^etre certes correctement réalisés, mais un peu minime sur un film abordant ce contenu. Une fresque de la Chine ou les dialogues sont parfois magnifique (la reconnaissance de soi et la maitrise...). Des choses qui sont indispensable pour maitriser ou pour pouvoir parler correctement de cet art. Mais ici, il manque l'autre bout (celui de l'art martiaux lui même). Et celui de filmer un film, comme on en film habituellement (pourquoi chercher à innover là ou il y a deja bien à faire pour faire un film réussit. L4oeuvre est donc plutot particulière sous différente forme. Ce qui la rend en même temps complexe, fascinante et intriguante. MAis bizarement, il y a quelques choses qui a du mal à passer. Comme si le réal, a préféré au détriment de l'histoire et de combats majestueux, faire l'éloge de l'age d'or de cet art et passer le reste au second plan. Il reste néanmoins certaines séquences à couper le souffle, qui eux ; mérite le coup d'oeil sur grand écran. MAis de là, à payer plein pot. Je ne pense pas. LEs vrais fans, soit appréieront ; ce petit changement de style ou ; verront cela ; comme un film qui est passé à coté de ce que de nombreux fans attendaient. Déçu, au vue de la BA.