The Grandmaster
3,3
3373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 septembre 2013
Positif dans l'ensemble, mais le film hésite beaucoup entre le film d'arts martiaux / action, et le film historique, sans vraiment se trouver.
Le réalisateur exagéra certaines scènes que ça en devient parodique (Le méchant, très méchant, qui atomise, à mains nus, une bonne vingtaine de combattants armés de sabres, sans aucune égratignure...)
si bien que les parodie du film ont du mal à surenchérir (voir youtube).
dragoyo
dragoyo

Publiée le 2 juin 2014
Préférez IP Man et sa suite à ce film plus monotone. C'est pas mal mais il manque quelque chose. Peut être un peu de rythme principalement.
Publiée le 16 septembre 2013
Je l'ai vu en m'attendant à un film classique d'arts martiaux et j'ai été très agréablement surpris. C'est beaucoup plus que cela: c'est un très beau film. L'image est belle, la musique envoutante, la tonalité émouvante. J'ai trouvé un accord parfait entre le rythme et les sentiments des personnages. Quant à l'histoire, elle évite le grand spectacle et touche la profondeur, concrète et charnelle, des protagonistes.
lucky_luke95
lucky_luke95

Publiée le 16 septembre 2013
Je croyais regarder un film d'arts martiaux mais c'est plutôt un film d'amour et historique. Les combats sont gâchés par des ralentis incessants, un comble pour un film d'arts martiaux. Du coup, les combats en prennent un coup, on a l'impression de regarder une danse au ralenti et non un combat. Certes, le film est beau, esthétique, voir poétique mais on s'ennuie ferme, c'est très, voir trop lent, beaucoup de lenteur, sur les 2h, il doit bien y avoir 1h30 de ralenti (faut aimer le style du réalisateur), a cela s'ajoute des dialogues a n'en plus finir. Le seul point positif, c'est que votre compagne appréciera ce film LOL
Publiée le 15 septembre 2013
Bande annonce qui donne envie de le voir mais enfaite pas super.
Il y a trop de passage trop long, trop lent, on parle d un film d'art martiau,Tu voi les gens volé entrain de se battre, irrealiste les actions de combat.
Chuck Carrey

Publiée le 8 août 2014
Ignorant tout de la vie de Ip Man, cette critique n'a pas pour but de juger de la fidélité du film à la réalité. Mais s'il semble plutôt proche de ce qui s'est passé.« The Grandmaster » est un film d'art martiaux pas comme le autres. En effet, l'action n'est pas le principal moteur du récit. Contrairement à d'autres films du même genre, ici tout n'est pas prétexte à donner lieu à des affrontements. Néanmoins, on a tout de même droit à pas mal de batailles même si elles ne sont pas très nombreuses, peut-être même pas suffisamment nombreuses. Le film contient quelques longueurs qui plombent un peu l'histoire. Cette histoire est celle du maître de Bruce Lee, Ip Man. On découvre (ou redécouvre) sa vie, de son enfance à ses vieux jours. Cependant, malgré les longueurs, il faut reconnaître que les scènes d'action sont superbes. La mise en scène de Wong Kar Wai sublime les scènes de combat, alternant entre moment calmes et moments violents (parfois au ralenti). Certaines affrontements, notamment ceux sous la pluie, sont grandioses. L'action n'y est pas forcément exceptionnelle mais elle est d'une grande beauté. Les acteurs enchaînent leur chorégraphie avec virtuosité. Toutefois, le problème persiste, même les scènes d'action arrivent quelques fois à être lente. De plus, la musique qui les accompagne est un peu répétitive. « The Grandmaster » n'est donc pas un film d'art martiaux avec des scènes d'action toute les 10 minutes. C'est en partie son problème car cela cause des longueurs mais ces scènes de combats sont très belles.
Publiée le 14 septembre 2013
Crak ! Boum ! Hu ! Du kung fu mais attention esthé-tique. Bon voilà, une fois qu'on a dit ça... Evidemment c'est trés beau, mais le fond laisse un peu à désirer (vous savez l'histoire, les personnages les trucs comme ça....)
medardgerald
medardgerald

Publiée le 13 septembre 2013
Ennuyeux ennuyeux on a du mal à suivre tout le film. Les combats sont pas si beaux que dans ipman. Dommage je m'attendais à mieux.
No Spoiler
No Spoiler

Publiée le 13 septembre 2013
Esthétisant à mort son film pseudo historique sur l'art du kung fu, Wong Kar Wai oublie qu'il est important de raconter une histoire de manière compréhensible!
6nematod
6nematod

Publiée le 12 septembre 2013
C'est plein de longueurs, de plans qui s'attardent sur des futilités vaporeuses, et c'est décousu... Bof.
Publiée le 10 septembre 2013
The Grandmaster est un très grande déception et les combats sont peu nombreux et pas plaisant à voir.
Publiée le 9 septembre 2013
Long, très long. Trop long. Prétentieux jusqu'à la nausée et totalement creux.
Car le grand problème de ce film, c'est l'absence quasi permanente de celui qui est supposé en être le héros. Qu'apprend-on sur Yip Man ? Presque rien. Et le peu qu'on nous en dit est loin d'être ce qui devrait être retenu de lui.
Le seul élément de scénario un tant soit peu épaissi est la vengeance de Gong Er, mais le film ne s'appelle pas "L'Héritière"... !
La "Légende d'Ip Man" vendue sur l'affiche est totalement absente du film.
Pour ceux qu'elle intéresse, ruez vous sur les deux opus de Wilson Yip et oubliez cet insupportable pensum !
Akamaru

Publiée le 9 septembre 2013
Avec cette fresque d'arts martiaux mûrement réfléchie et longuement restée sur la table de montage,Wong Kar Waï mourait rendre l'ultime hommage à Ip Man,le maître de Bruce Lee. Au-delà,le mythique réalisateur hong-kongais voulait montrer les bouleversements socio-politiques dans la Chine pré-impériale de l'entre-deux guerres. Mais sur les 2 plans,il échoue partiellement. Son obsession stylistique l'amène à présenter "The Grand Master" comme un objet marketing,où les ralentis saccadés et les lumières diverses et variées importent plus que tout le reste. Bien sûr,cela donne de grands moments d'affrontements comme l'ouverture nocturne sous la pluie battante,et plus généralement des combats très chorégraphiés,très aériens. L'histoire,elle,est inutilement tarabiscotée et finalement le mystère reste entier sur ce Ip Man(Tony Leung,impeccable). Zhang Ziyi apporte la caution charme et ténacité,mais on aimerait la voir ailleurs désormais. Les dernières minutes,très épurées,très limpides sur une musique modifiée de "Once Upon a Time" sont les plus belles. Un film très irrégulier.
Publiée le 9 septembre 2013
Film très intéressant du fait d'une approche vraiment différente par rapport aux autres films d'arts martiaux. En effet le côté poétique, philosophique voire moraliste du film prédomine sur l'action omniprésente des autres films du même genre.
L'esthétisme cinématographique n'est pas non plus à remettre en cause, les plans, les ambiances claires/obscures coincident parfaitement avec l'esprit qui se veut être dégagé de l'oeuvre, de même pour la bande originale.
En revanche le scénario me laisse un petit perplexe, les ellipses narratives, les flashbacks m'ont parfois fait m'égarer du fil directeur de la production.
Dans l'ensemble, cela reste un film plaisant à voir, encore un Wong Kar-Wai à la hauteur et dans la lignée de ses oeuvres précédentes. Bref, un oeuvre à découvrir !
Publiée le 26 septembre 2013
Le film est quand même assez exceptionnel au niveau de la mise en scène , c'est d'une grâce et d'une puissance picturale assez incroyable. Même si je regrette le côté très froid de l'ensemble , je trouve la fin déchirante émotionnellement.