Un bon thriller avec une excellente enquête pleine de suspenses et intrigantes !! Rien à dire, le duo d'acteurs est au top !! Richard Gere excellent en avocat sûr de lui et un jeune mais talentueux Edward Norton !! 2h15 de film ça peut paraitre beaucoup mais pas quand on fais en sorte de toujours maintenir du rythme et du suspense !!
Ça faisait un moment que l'on me le recommandait et paradoxalement, je ne l'avais jamais vu. C'est enfin chose faite et même si j'ai vu beaucoup mieux dans le genre, il y a deux ou trois bonnes choses à retenir. Déjà ça fait plaisir de voir les débuts d'Edward Norton, surtout que j'aime beaucoup cet acteur de base. La chute est aussi vraiment réussie et c'est justement la grande force de ce thriller. L'ambiance générale est assez réussie dans l'ensemble également. Cependant, pour le reste, pas grand chose à retenir hélas et c'est pourquoi je suis assez mitigé. Pour moi c'est un peu du 50/50 et je n'ai pas peur d'être un peu à l'encontre des notes dithyrambiques du site. À vous de voir. 11/20.
Une réussite dans son genre! Le parcours d'un avocat (Richard Gere, convaincant) pour défendre au mieux les intérêts d'un client que tous les éléments du dossier accusent. Sur un canevas classique se tisse un questionnement sur le système judiciaire américain tandis que la mise en scène sobre met en valeur le jeu subtilement excellentissime d'Edward Norton. A découvrir pour sa prestation.
Le titre n’a pas grand-chose à voir avec le contenu (c’est le même en anglais), mais cela n’enlève rien à la qualité du film. C’est l’histoire d’un célèbre avocat et ancien procureur, joué par Richard Gere, qui défend gratuitement un jeune homme accusé d'avoir assassiné sauvagement un archevêque, éminente personnalité de la ville. Côté accusation, la procureure n’est autre qu’une ancienne amante de l’avocat. De facture classique quant à la mise en scène, l’intérêt principal du film se concentre sur le scénario et les jeux d’acteurs, notamment Edward Norton en prétendu coupable accusé du meurtre d'un évêque pornographe. Il est fantastique dans un de ses premiers rôles au cinéma et il obtiendra un Golden Globe.
bons acteurs, bon scenario, ben suspense. même s'il fait 2h45, on ne les vois pas passer tant les rebondissements sont nombreux. un excellent thriller porté par un Gere très à son aise dans son costume.
Un thriller assez classique dont on attend évidemment le twist final avec un grand intérêt et qui détermine énormément de la qualité globale du film. Le twist est très moyen (voire même prévisible) et ne change pas grand chose au dénouement du film. Peur primale restera donc une œuvre assez quelconque qui ne marquera pas les esprits.
Un excellent thriller judiciaire que j'avais découvert à sa sortie au cinéma et que je viens de revoir. Un avocat célèbre ( Richard Gere parfait) decide de défendre un enfant de cœur ( Edward Norton) accusé du meurtre horrible d'un archevêque. Mais l'affaire se révèle plus complexe que prévu et les rebondissements s'enchaînent. Edward Norton est prodigieux dans un de ses premiers rôles au cinéma. Le scénario est prenant et le casting est au top. Un film qui n'a pas pris une ride et mérite d'être découvert ou redécouvert.
Thriller des annees 90 tout a fait interessant et divertissant. J'ai pour ma peur eu l'impression qu'il a mal vieillis. J'aurais aussi peut etre du le regarder en VO. Dans tous les cas Richard Gere dans le role de l'avocat pret a tout est genial, mais la palme d'or revient au jeu d'acteur exceptionnel d'Edward Norton.
Très ancré dans les années 1990, le film de Gregory Hoblit déploie la traditionnelle "scène" judiciaire, avec son lot d'intrigues à tiroir. En cela, l'étudiant en Droit ou le simple curieux du fonctionnement du système légaliste américain y trouvera largement son compte. Et pour cause, car d'excellentes questions existentielles sont posées tout au long du film et permettent de mieux réfléchir la dure réalité du métier d'avocat. Une dure réalité dans laquelle ne semble pourtant pas vivre le personnage de Richard Gere, empêtré dans son égo surdimensionné. C'est ainsi que la petite friandise arrive, doucement mais sûrement, à la fin du dernier acte, sous la forme d'une magistrale leçon de duperie. Leçon donnée par un jeune Edward Norton, qui reçu à l'époque le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle. A terme, Peur Primale ne saurait être jugé à sa juste mesure sans évoquer ce redoutable et ultime coup de théâtre.
Un thriller juridique de facture très classique autant dans la forme que dans le fond. Réalisé avec académisme mais savoir-faire en déroulant une intrigue solidement bâtie mais aux rebondissements prévisibles. Le principal atout du long-métrage réside au final dans son interprétation, porté par un convaincant Richard Gere incarnant un avocat défendant un garçon accusé de meurtre d’un archevêque campé par un troublant et excellent Edward Norton.
C'est l'histoire de Martin Vail, avocat brillant et arrogant qui accepte de défendre un jeune homme accusé du meurtre horrible d'un archevêque. Tout indique que Aaron est coupable mais si Martin accepte de le défendre, c'est parce qu'il est convaincu qu'il peut le faire passer pour innocent aux yeux d'un jury. C'est donc un thriller plutôt classique que nous livre ici Gregory Hoblit. Que ce soit dans les personnages, dans le scénario ou dans le dénouement, tout a été déjà vu à de nombreuses reprises, le film se contentant de reprendre les archétypes du genre. Mais la recette n'en est pas moins diablement efficace et "Peur primale" est un film prenant de bout en bout, franchement bien ficelé. Si Richard Gere s'en sort très bien dans la peau de l'avocat arrogant, il se fait néanmoins éclipser par Edward Norton dans l'un de ses premiers rôles troublants.
Le film vaut clairement le coup d’œil pour la double prestation d'Edward Norton, saisissante ! Même Richard Gere semble surpris, tenant pourtant le rôle principal. Le procès est à la hauteur, les relations de l'avocat et de l'accusé sont très bons, il y a de nombreuses scènes fortes et une intrigue au déroulé intelligent. Un bon film avec de nombreuses surprises et rebondissements.