3760 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 novembre 2007
sympathique meme si tout est assez previsible. si on enleve richar gere et edward norton excellent tout les autres personnages sont trés mal joué et detestable. ca se regarde avec interet .
Bon film qu’on peut qualifier de policier, avec un très bon Richard Gere en avocat ambitieux et un peu imbu de lui-même et un Edward Norton qui se révèle, en 1996, comme un des acteurs les plus doués de sa génération. Le principe de la double personnalité (avérée ou non) a été exploité moult fois au cinéma, cette version est plutôt de bonne facture. Un bon thriller.
En toute honnêteté, ça se laisse regarder mais de là à le posséder chez vous en DVD, je ne suis pas tout à fait sûr. Le sujet sur la psychologie d'un suspect, la teneur d'un procés aux USA ayant été maintes et maintes fois traités, font que ce polar toutefois bien mené, ne brille pas par son originalité et Edward Norton n'avait pas encore atteint le sommet de son art. Rien d'exceptionnel en conclusion.
Excellent thriller. J’avais presque tout vu dans le scenario dés le départ mais grâce à la mise en scène et au suspense remarquablement bien mené (Un très bon E. Norton), j’ai eu des doutes…et au final, surpris…à moitié.
Avec une histoire plutôt simple, ce film arrive à nous tenir en haleine, surtout à chaque scène d'Edward Norton, qui nous fait ici une prestation vraiment époustouflante et très maîtrisée. Les autres acteurs (Richard Gere, protagoniste) sont aussi bons, mais il est difficile de comparer avec Edward, les personnages étant totalement différents. Une bonne fin, et des musiques agréables, un bon film.
Excellent film, porté par l'incroyable performance d'Edward Norton dans un rôle très diffile. L'interprétation générale et la scène finale sont elles aussi très réussies. A voir absolument.
Edward Norton qui signait ici les prémices de sa carrière avec le rôle qui lui convient tellement bien, un bon film, un peu prévisible mais tout de même d'un bon niveau.
Heureusement que le casting est très bon! Un film de procès qui n’a aucun intérêt et qui s’étire sur deux très longues heures. Le principal problème, c’est que l’on tente de te tenir en haleine en laissant le mystère autour de la culpabilité ou non de l’accusé. Personnellement, j’avais vite compris et j’espérais pour le bien du métrage, soit me tromper, soit qu’on révèle au plus vite la vérité et non sous la forme d’un twist. spoiler: Ce dernier est donc ridicule car très facilement prévisible. Ce assassin était présent sur les lieux au moment du crime, sa mère est morte lorsqu’il était petit et son père le maltraitait, il a subit un chagrin d’amour récemment, c’était trop évident. Même pour sa schizophrénie, c’était facile. Il prétend qu’il y avait quelqu’un d’autre durant le meurtre mais qu’il s’est évanoui. Et ce genre de choses lui arrive depuis son enfance? Bon. On apprend à la fin qu’il n’avait en réalité qu’une seule personnalité, supprimant le peu de qualités que l’œuvre possédait. C’est en plus un film d’une banalité visuelle sans nom, vraiment inutile. Il aurait pu se rattraper avec le personnage le plus intéressant, mais c’est la victime. Dommage. 10,5/20
Thriller a voir absolument : avec un Norton exceptionnel, c'est super efficace et très prenant. Surprenamment horrifique malgré l'absence de scenes gores. Bravo à Gregory Hoblit qui fera largement moins bien ensuite. Une fin surprenante et intelligente, qui nous fait réfléchir
Intéressant et bien réalisé, "Peur primale" est prenant grâce au bon jeu des acteurs comme Richard Gere mais surtout Edward Norton qui est incroyable. Le film nous tient en haleine et on passe un bon moment. Le final nous gardera dans l'optique d'avoir un très bon film.
Je ne me suis pas particulièrement ennuyée, mais au moment où l'on connaît la "spécificité" de l'accusé, on devine aisément le dénouement du film. Le ressort est trop éculé et les ficelles trop grosses. De même pour l'archevêque assassiné, on suppute aussitôt un motif d'ordre sexuel à son meurtre. Quant aux nombreux clichés, Richard Gere en avocat play-boy qu'on dirait directement sorti d'officier et gentleman, la procureur en ex-petite amie, les magouilles financières, la juge portée sur la bouteille, tout cela est trop caricatural pour convaincre.
Pour son premier film en tant que réalisateur, Gregory Hoblit a choisi un univers plutôt complexe et épineux, puisqu'il s'agit du monde de la justice, plus particulièrement celui des avocats, qui comme l'explique admirablement le film n'ont qu'une seule vérité pour faire régner la loi : la leur. Et ces à travers d'incalculables procés que l'on peut observer, avec plaisir et attention certe, mais sans grande surprise, la bataille sans merci que se livre les deux avocats, publiquement ennemi. Mais bien heureusement, le film va évidemment chercher plus loin, et c'est la le plus grand centre d'intêret du film, l'accusé bégayant et amnésique du nom de Aaron Stampler qui de plus de cet grave maladie, souffre de dédoublement de la personnalité. La scène final, qui sert de grand bouleversement censé nous laisser béhat, était au final assez prévisible. Mais l'on ne peut s'empécher de savourer le moment, en grande partie grâce au talent de Norton, qui faisait ici ses premier pas sur le grand écran et qui, en prime, parvient à voler la vedette à un Richard Gere qui semble quelque peu égaré. En bref une oeuvre agréable et soigné, qui puise sa force dans l'énergie et la révélation d'un jeune acteur : Edward Norton, déja très suprenant et prometteur.
Quelle composition de la part d'Edward Norton dans un de ses tous premiers rôles et qui porte presque à lui seul le film, alternant un air naïf et un regard diabolique à la perfection. Lors du twist final, on ne peut que compatir avec Richard Gere et partager avec lui toute sa frustration. Du grand art!