227 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BabsyDriver
Publiée le 20 juillet 2011
Une rencontre explosive entre Woody Harrelson et Jon Seda (tous deux exceptionnels) qui en devient une métaphore des Etats-Unis qui oublient ses racines. Quant à la réalisation de Cimino, dans le grand Ouest américain, elle est toujours aussi épique, jusqu'à un dernier plan parmi les plus beaux au monde.
Un bon scénario, mais... le film manque de profondeur, les acteurs sont peu convaincants, et la musique est... totalement hors sujet. Un film non abouti! Dommage!
Un sujet qui pouvait être bien adapté mais malheureusement, le mysticisme n'est jamais réellement présent. La découverte du messager chargé d'emmener le malade Jon Seda au lac sacré tant recherché puisque promesse de guérison n'est pas du tout une libération. Vieilli, lent et peu profond, ce pseudo road movie ne fonctionne pas. On se perd dans les rebondissements sur la route de ces deux personnages qui, on s'en doutait, vont être finalement bons amis. Seul coup de coeur sur la voiture très sportive d'un Woody Harrelson qui n'a qu'une expression de visage unique. Bon point pour Jon Seda qui n'a pas fait carrière même après ce film pourtant influent. Michael Cimino était dans le creux de la vague. Pour du mysticisme, allez voir 'Blueberry' qui va beaucoup plus loin et lisez du Carlos Castaneda sur le néo-chamanisme
Ce film a vieilli, les acteurs ne m'ont pas paru bien crédible, et le tout m'a laissé un goût de déjà-vu. Pas un navet, mais pas le film du siècle non plus. Décevant.
Belle oeuvre à l'esthétique celluloid et arty des 50's: Malgré le fait que l'histoire de rédemption, très stérérotypé, joue sur les acquis du réalisateur, on se laisse porter par une bien étrange atmosphère ainsi que de beaux plans du désert de la mort.
Un beau film mais qui joue beaucoup trop sur les stéreotypes. Les personnages sont hyperboliques au possible et l'histoire joue beaucoup trop sur les clichés. Cependant le film se laisse regarder et on notera un mysticisme navajo valeur ajoutée indéniable du film.
Un film qui frôle la perfection à mes yeux. Les paysages sont sublimes, le scénario comme il faut et Woody Harrelson m'a vraiment impressionné. Voilà un film que je suis bien content de connaitre quand je vois le peu de critiques à son sujet.
M. Cimino n'est pas le réalisateur le plus prolifique au monde. Son dernier en date : "Sunchaser" est de 1995 (!) et n'est sans doute pas son meilleur. Toutefois, ce road movie arrive à nous emporter de part son histoire assez original et ses bases simples à appréhender : un gentil, un méchant et la recherche de la rédemption... J'ai aimé l'ambiance du film mais peut-être que l'histoire n'est pas assez approfondie.
Ce film est un petit bijou. Probablement le moins prétentieux de Cimino, mais aussi le plus abouti. Un road movie comme ont en voit plus. Le réalisateur avait été ingoré par les producteurs, suite à l’échec monumental qu’a connu l’un de ses films. Depuis, il se fait très rare, mais Sunchaser est là pour remonter le niveau. Quoique l’on dise, Cimino a tenu son pari avec ce film où un médecin est pris en otage par un jeune patient, atteint d’un cancer et qui par la suite vont devenir amis, en parcourant un périple à travers le désert américain. Film méconnu, mais il vaut le coup d’œil.
Scénario original et rythmé, mais je n'ai pas réussi à me passionner pour cette histoire. Les personnages ne nous surprennent pas vraiment et le tout est un peu trop téléphoné...
The Sunchaser s'impose comme un voyage à travers les grands espaces fondateurs du mythe hollywoodien où Cimino tente de retrouver une "virginité" de metteur en scène, par le biais d'un retour aux origines. Le réalisateur opposé à son pays tente un retour aux sources, personnel et cinématographique, tourné dans les paysages grandioses du désert de Californie et des montagnes du Colorado. Une amitié improbable entre le médecin et le jeune Indien, malgré leurs différences et limminence de la mort, jette peu à peu un pont entre la spiritualité indienne et les valeurs cartésiennes modernes. Cimino nest plus à sa place aux Etats-Unis et se projette dans des héros négatifs, rêveurs, déçus de lAmérique. Woody Harrelson dans un role à contre-emploi est excellent et démontre toute l'étendue de son talent. Jon Seda est étonnant et montrait un potentiel qu'il n'a pas su mettre en exergue après l'échec non mérité de Sunchaser. La photo de Douglas Milsome est sublime notamment lors des séquences très "fordiennes" et rend hommages aux paysages navajos. Michael Cimino ne signe pas un chef d'oeuvre mais assurément un de ses meilleurs films, méconnu, emprunt d'une grande sensibilité et d'une maturité rarissime dans le cinéma américain. La scène finale du « bain de jouvence » est très symbolique. Très grand moment.
film vraiment de grand spectacle, car le choix des decors et les prises de vue sont véritablement d'exception (un grand voyage vous attends à travers les états américains),un clin d'oeil sur le scénario qui "tient bien la route". A voir absolument.