The Collector
3,1
1512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 mai 2014
Un film d'épouvante moderne (avec son incessante BO hard rock métallique qui désamplifie le côté sombre et mystérieux) mélangeant le thriller au slasher. Un "Saw" de seconde zone après tout. Logique : le réalisateur n'est autre que le scénariste des "Saw" 2 et 3.
"The collector" est un thriller rondement et basiquement mené car le réalisateur n'apporte pas de sang neuf à ce huis-clos monté par ailleurs nerveusement, et ce grâce à ses mouvements de caméra limpides qui font qu'on ne décroche jamais. Très bon point de la part du réalisateur.
Je peux aussi dire qu'il s'agit d'un slasher car on est ici dans un survival dans lequel le héros s'en prend plein les dents (c'est le cas de le dire !). Slasher encore de part ses incessants rebondissements qui nous font penser un coup à "Souviens toi..." et l'autre coup à "Sexcrimes". Pas de nouveauté donc, si ce n'est la violence qui allie le gore à la "Hostel" et qui ici prend tout son sens pour tous les amateurs du genre.
Le scénario avait tout pour plaire, mais une fois dans la maison, le script ne fait voir sa machette que pour les scènes violentes et gores, très bien tournées rappelons-le.
Ici, l'interprétation est tout bonnement mauvaise et l'on raccroche pour les mimiques de Juan Fernandez qui avait débuté en compagnie de Charles Bronson sur "Kinjite, sujet tabou".
Au final, "The collector" reprend les codes du film d'épouvante moderne ("Saw", "Silent hill") et l'on nage dans les pérégrinations de cette famille prise au piège.
Spectateurs, nous avons affaire à un thriller de seconde zone qui vaut pour son dernier retournement de situation complètement appréciable. Pour ça, ne le manquez sous aucun prétexte !
Interdit aux moins de 16 ans.
Publiée le 8 juillet 2013
Pour faire court, ce film est une pépite !
Un direct DVD qui aurais mérité ça place au ciné ! Le héro est charismatique et il a une sacré paire de couilles ! On s'attache très vite a lui et donc le film deviens vraiment terrifiant et captivant car on souhaite a tout prix qu' Arkin botte le cul a ce timbré de collectionneur.
J'ai passé un très bon moment et je n'avais pas vue un aussi bon film depuis pas mal de temps !
Je recommande VRAIMENT , je vous garantis que vous ne perdrez pas votre temps.
Publiée le 21 juin 2012
que dire de ce film si ce n'est que perdre 1h30 de son temps, un navet ... encore un film qui donne envie par la bande annonce mais qui au final se révèle être une bouse...
darkvash
darkvash

Publiée le 30 novembre 2012
Un bon petit slasher qui ne renouvelle tout de même pas le genre. Les acteurs sont bons et l'histoire simplette, on aurait aimé en savoir un peu plus sur les motivations du tueur. La fin est comme toutes les fins actuelles de ce genre. La mise en scène laisse à désirer mais reste correcte.
La scène "sexe" du film est bien là, rassurez vous, c'est dans le cahier des charges du genre.
Bref, on ne s'ennuie pas et une suite va sortir. Pourquoi pas?
Informaticien Dubinfo
Informaticien Dubinfo

Publiée le 4 août 2013
Dès les premières secondes, on a droit à du suspense. Cela se calme un peu après pendant 20 longues minutes pour continuer sur un film sans arrêt de suspense. Un film dont l'idée de base est très bonne, des pièges bien pensés et une fin à laquelle on ne s'attend pas. Je suis curieux de voir le second.
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 13 septembre 2013
Un film d'horreur certes classiques j'ai presque envie de dire mais efficace ! Dans la lignée de la saga Saw, voir de la trilogie Hostel, ce qui prime dans ce film et qui lui donne toute sa force c'est les pièges mis en place par le tueur. Ils ne sont pas aussi intellectuels que dans Saw et le sadisme n'est pas aussi présent que Hostel, mais la facilité des pièges les rendent originaux (pièges à loup dispersés dans le salon, les lames de rasoirs entre les planches de bois clouées aux fenêtres etc...). Après, malgré ça, l'histoire de base donne des impressions de déjà vu ou tout du moins dénote un grand manque d'originalité. Les acteurs sont potables on va dire, on peut pas dire qu'ils sont bons mais on ne peut pas dire qu'ils sont mauvais. En tout cas, The collector est vraiment un bon film d'horreur dommage qu'il perde en impact à cause de ses acteurs et de certaines faiblesses scénaristiques.
boul2
boul2

Publiée le 12 mai 2013
Pièges bien sordides malheureusement trop mal filmés pour que l'on puisse en profiter pleinement.
GodMonsters

Publiée le 10 mars 2011
Très sympa ce huis-clos. Le suspense est à son comble, la réalisation est soignée, les acteurs sont plutôt bons, le scénario est plus ou moins convaincant (malgré des incohérences)... mais je suis peu emballé par le côté "torture porn", ça gâche la crédibilité du film. Surtout la scène du chat (passage complètement inutile et ignoble). Sinon, le boogeyman est la grosse réussite du film. On pense pas mal au genre giallo avec son visage recouvert d’un masque de cuir et ses gants noirs, il est très charismatique. Et pour finir, mention spéciale à la b-o. Tout simplement géniale !! J'ai hâte de voir le deuxième volet.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 1 avril 2013
The collector est un bon film qui releve le niveau des derniers navets d'horreur que l'on nous sert ces derniers temps; grace à sa bonne réalisation et à son scénario original et haletant.
Certes, ce n'est pas le scénar' du siecle mais l'intrigue et la tension sont bel et bien là grace aussi au jeu juste de certains acteurs.(eh oui ,pas tous)
Quelques scénes sont assez cru et "difficile", d'autres incohérentes qui gache un peu (vous connaissez beaucoup de vilain tueur qui se prendrai la tete à installer15 pieges à ours de 30 kgs chacun dans la cuisine ?).
La tension est palpable,la musique du film tenant bien le spectateur rivé devant l'ecran ;un film de peur de qualité.
apotheme
apotheme

Publiée le 3 novembre 2013
Au début on peut se rendre compte que la réalisation nous dévoile un film à faible budget qui s'avère néanmoins intéressant même si le dénouement qu'on attend avec impatience se dévoile correct mais en rien exceptionnel.
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 20 avril 2013
"The Collector" lorgne clairement du coté de "Saw" et "Hostel" de par son approche glauque et violente. "Arkin", ouvrier le jour et cambrioleur la nuit, pénètre un soir par effraction dans la maison de campagne d'un courtier en joaillerie. Malheureusement, la demeure s'avère truffée de pièges vicieux posés par un individu masqué qui y retient les propriétaires prisonniers pour mieux les torturer. Même si les ficelles sont un peu grosses par moment, le métrage se rattrape aisément par ses pièges jouissifs et vicieux procurant des scènes bien "Gores" dans la plus grande tradition du genre. Ajoutez à cela une bonne dose de "Suspens" et des acteurs impeccables sans oublier un tueur masqué particulièrement charismatique et mystérieux et vous obtenez un bon "Slashers/Survival" à l'ancienne, à la fois original et viscéral. "The Collector" remplit largement le cahier des charges et s'avère tout à fait recommandable pour tous les amateurs d'un style un peu en perdition depuis ces dernières années !
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 4 août 2010
une pale imitation de saw qui n'arrive jamais à sa cheville , cependant une ou deux scènes gores sont sympa ( le petit copain qui finit dans des pièges à loup lol ) et l'acteur principal ( qui a une petit air d'Edward Norton) n'est pas mauvais . Bof , bof !
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 28 juillet 2012
pas original du tout, mais flippant quand même
Dr. La Peloche
Dr. La Peloche

Publiée le 1 août 2010
Si l'idée de départ est bonne, le traitement, lui, manque carrément de profondeur et nous assene tous les poncifs du slasher movie sans aucun répit. Les acteurs sont plutot bon (on aurait aimé un rôle plus conséquent pour Madeline Zima...) mais avec le coup de la gamine qui, tout d'un coup, sort de sa cachette (on ne sait pas pourquoi), la mère débile qui peut pas s'empêcher d'ouvrir sa grande bouche siliconée, les ados en chaleur qui forniquent donc promis à une mort certaine et le (anti)héros qui ferait mieux de se casser mais qui reste parce qu'il se découvre une conscience, on se laisse aller jusqu'à la fin mais sans réels frissons (après 6 Saw...il en faut un peu plus !) ni surprise. En gros, la surenchere de gore visuel, c'est bien, mais si on reste cantonné au film pour ados...ça le fait moyen ! (non, parce que...les ados, maintenant, se torde de rire de rire devant ce genre de film !).
Regardable, mais sans plus.
venom59
venom59

Publiée le 28 novembre 2010
Si on oublie de se demander comment le psychopathe pose ses piéges en aussi peu de temps, le film reste agréable à suivre.... Rien de nouveau cependant, on torture, ça pose des piéges dans la droite lignée de Saw mais le tueur reste trés inquiétant toute la durée du film et dans l'ensemble, le suspense est bien géré. Bref, rien d'indigne dans ce film, j'ai déjà vu bien pire!!!!!