Un navet complet ! Cela ne m'a même pas fait rire, je trouvais les gags ridicules, directement conçus pour des adolescents attardés, à l'image de ces deux extraterestres débiles qui soufflent et s'excitent derrière une vitre, à la vue d'un couple qui font l'amour... Les collégiens font ça...
Tim Burton nous plonge dans son univers à travers une comédie plutôt efficace sur décor d'annihilation de l'humanité. Pour ce faire il s'est offert un casting aux petits oignons, mené par un Jack Nicholson toujours dans le juste et Pierce Brosnan en scientifique médiatique qui s'intéresse plus au corps (ou plutôt à la tête) de Sarah Jessica Parker qu'à l'invasion martienne. Les seconds rôles ne sont pas à plaindre, et la liste des acteurs notables est trop longue pour être notée ici. Toujours est-il que malgré ce casting de rêve, ce dont on se souvient c'est cette troupe de petits bonhommes verts en combi, et leur langage si poétique. On est tour à tour plongé dans une comédie, avec grand nombre de références (Tom Jones, le Taj Mahal, etc..), et un drame où tout le monde se fait zigouiller. C'est un peu ça le problème de ce film : on ne sait pas de quel bout le prendre. Car si certains passages sont proprement hilarants, on se heurte à des images finalement assez dures -bien que Tim les fasse passer pour autre-, et le tout est finalement plutôt malsain. La grande faille provient également du scénario, qui ne tient absolument pas debout (en considérant que l'arrivée des martiens est "normale"), ainsi que d'une pénurie d'idées à mi-chemin qui appauvrit malheureusement la performance finale. C'est celà dit un film culte à voir et pourquoi pas revoir, pour le plaisir de revoir ces petites bestioles qu'on aime bien, dans le fond.
Comédie fantastique culte des années 90, hilarante, complètement décalée, qui vieillit très bien ! Je fais partie de cette génération d'enfants qui ont été traumatisés par ces Martiens, et aujourd'hui de revoir ce film en tant qu'adulte c'est jouissif et jubilatoire. Très bon casting et super musique.
Un Tim Burton qui a son rôle culte. Avec cette critique de la société et la brochette cinq étoiles d'acteurs et d'actrices, on est face à un divertissement cynique et réussi.
spoiler: A un moment une soucoupe détruit la base du Washingtin Monument et la renverse pour écraser des gamins. Sauf que PJ13 oblige, elle n'y parvient pas. C'est symbolique de Mars Attack : les aliens manquent de mordant.
- Cette critique contient des spoilers -
Au premier degré Mars Attack est un film pour enfant assez moche, manquant d'imagination et qui a mal vieillit. En creusant un peu on découvre des personnages d'un cliché Bayesque (président incapable, business man faisant son pitch pendant l'attaque, gentil maman, boxer avec du coeur...), on assiste à beaucoup de scène d'action sans qu'aucune ne provoque la moindre tension, et surtout cela pourrait au moins être corrosif mais c'est trop poussif, gentillet et cliché pour susciter la moindre subversion.
Etonné des critiques indulgentes sur ce film car malgré quelques fulgurences, c'est un Marssacre
J’avais le souvenir d’un film hilarant mais quelle ne fut pas ma déception en revoyant Mars Attacks ! presque 30 ans plus tard. Casting XXL en effet pour ce film au scénario très mince. Mais si cela était drôle, quelle importance me direz-vous ? J’ai trouvé le film vaguement drôle et seul Jack Nicholson sort du lot. Ca se laisse regarder mais je suis loin de la grande poilade que j’avais en mémoire. Mal vieilli ou perception différente de par mon âge ? Quelque soit la raison le verdict est implacable.
Une sorte de film chorale où cette fois-ci Burton nous fait connaître son idéal plus que son spleen. Pour un temps en tout cas. Mais les couleurs vives et marrantes portées par les extraterrestre sont parfois trompeuses...
Une comédie totalement irrespectueuse mais jubilatoire et très jouissive. Un casting incroyable participe au délire de Tim Burton. Je crois même que Mars Attacks relança la carrière de Tom Jones.
Film second degré, Mars Attack fait parti des Burton les moins aimés. Je le trouve quand même pas mal même si je trouve qu'aujourd'hui il a un peu vieilli. N'empêche que la tronche des extraterrestres est priceless!
L'ironie cruelle de Tim Burton confère à ce film une originalité kitsch. Le réalisateur critique le surpatriotique Independance day en enchaînant le scènes caustive et n'hésite pas à montrer sa férocité dans la critique sociétale. 14/20