Un chef-d’œuvre d’animation plein de douceur et de poésie. L’univers magique et les personnages attachants créent une ambiance réconfortante et intemporelle. Une expérience visuelle et émotionnelle qui touche petits et grands.
Un très bon film d'animation qui nous replonge dans l'enfance. En nous montrant aussi la naïveté de enfant, l'imagination qu'un enfant peut avoir. Totoro c'est ce personnage fictif qu'on aimerait tous avoir. C'est le film qui nous fait plonger dans le studio ghibli, non prise de tête qui nous ramène à l'enfance.
Quand Disney propose une histoire aussi minimaliste pour ne pas dire simpliste, les critiques se déchainent; mais puisqu'ici il s'agit de Ghibli, il faut s'extasier...eh bien non! Car la narration réussit l'exploit d'accumuler les invraisemblances diégétiques spoiler: (la petite soeur acceptée en cours, la maladie de la mère prétexte au retour à la nature alors que l'aînée - à peine 10 ans - paraît déjà bien habituée à s'occuper de sa cadette, le père qui devine où rappeler Satsuki, l'hypothèse de maison hantée évacuée en un instant) et psychologiques spoiler: (voisine qui crie pour la perte d'un parapluie qu'elle admet en piteux état, fillette qui va attendre son père à l'arrêt de bus parce qu'il a oublié son parapluie, grand-mère qui amène la capricieuse à l'école de sa grande soeur ou rassure cette dernière en affirmant que leur mère ne mourait pas pour ne pas les abandonner!) . D'ailleurs comment peut-on s'attacher à une enfant aussi insupportable, capricieuse, égoïste ou ne pas s'insurger devant un père si inconséquent, spoiler: ne se rendant pas même compte que Mei n'est pas rentrée déjeuner ?! Pour le reste, on songe évidemment à Alice au pays des merveilles, sauf que Lewis Carroll proposait un réel récit initiatique! Ici, hormis valoriser l'imaginaire enfantin et (implicitement) le contact avec la nature, rien! Certes, il y a ce visuel emblématique (encore faut-il être sensible au dessin des personnages, notamment quand ils courent ou parlent...) et deux adorables créatures (parce que les noiraudes qui ressemblent à des araignées me semblent moins attendrissantes...). Suffisant uniquement pour des bambins de moins de 7 ans - par contre la peluche de Totoro fonctionne assurément à tout âge!
les musiques sont géniales et les décors aussi, cela dit spoiler: Totoro est très peu présent durant l’ensemble du film, malgré qu’il prête littéralement son nom au titre de l’œuvre ce qui m’a déçue car j’ai été charmée par les critiques qui m’incitaient énormément à le regarder pour au final ne pas avoir le résultat qu’on nous promettait
Sans doute une des œuvres les plus poétiques de Miyazaki. L’histoire de deux sœurs qui doivent faire face à la maladie grave de leur mère hospitalisée, aidées par leur père. Un déménagement en campagne leur permet de repartir sur de nouvelles bases, avec l’aide de leur nouvel ami Totoro et ses compagnons. Ami imaginaire, ou réalité invisible aux adultes ? Allez savoir… Des moments et dialogues inoubliables et une lecture à plusieurs niveaux, comme souvent dans ces œuvres animées. Pour moi l’un des trois meilleurs de ce genre.
Un chef d'œuvre de l'animation, le Studio Ghibli savent faire des films et ce film en ai la preuve. Impossible d'être déçu, que vous soyez un enfant ou un adulte vous allez d'office adoré l'histoire. Le film est a en couper le souffle, une pépite (voir une masterclass) de l'animation. Si vous aimez l'animation vous allez adoré, si vous aimez les films du Studio Ghibli, alors vous allez encore + adoré.
Mon voisin Totoro est un des films les plus enfantin de Miyasaki. Même si les thématiques toujours dans le rapport homme/nature sont intéressantes, elles sont plus développés et matures dans ses autres animés. Excellent pour les enfants, un spectateur adulte qui n'a pas grandi avec trouvera moins d'intérêt au film.
Un classique indémodable de l'animation japonaise qui parvient à toucher le cœur avec une simplicité désarmante. Mon voisin Totoro de Hayao Miyazaki est un film d’animation doux, poétique et rempli de magie. L’histoire suit deux jeunes sœurs qui déménagent à la campagne et découvrent un univers féerique peuplé de créatures merveilleuses, dont le fameux Totoro.
Ce film est un véritable voyage d’enfance, un monde où l’imaginaire et la réalité se mélangent harmonieusement. La beauté des paysages, l'animation fluide et les personnages attachants en font une expérience cinématographique unique. Totoro, avec sa grande gentillesse et son apparence iconique, devient un véritable symbole de douceur et de réconfort.
L’histoire, bien qu’elle soit simple, est profondément touchante, et le film explore des thèmes tels que l’innocence, la famille, et la magie de l’enfance. Les personnages sont adorables, et les moments de la vie quotidienne se voient magnifiés par le regard des enfants, créant une atmosphère pleine de chaleur et de nostalgie.
Mon voisin Totoro est une œuvre magique, qui sait capturer la beauté des petites choses de la vie. Un film qui fait rêver et qui reste gravé dans le cœur bien après le générique de fin. 4.5/5.
Un animé très doux avec un personnage de Totoro à qui on a envie de faire un gros câlin et une grosse sieste dans ses bras. En complète opposition avec les deux petites filles qui courent de partout. Ses grandes dents blanches ont failli me fiche la trouille. Mention spécial au chat-bus.
Une plongée dans le monde de l'enfance, où les êtres bienfaisants qui peuplent la nature, protégent les petits enfants des peines du monde réel et les ouvrent à l'esprit du merveilleux. Un puissant remède contre le chagrin. De mon point de vue, le meilleur film de Miyazaki et l'un de mes films préférés.