Mon voisin Totoro
27875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 10 mai 2026
Avec Mon voisin Totoro, Hayao Miyazaki transforme le regard de l’enfance en porte d’accès vers un merveilleux profondément apaisé. La mise en scène privilégie les gestes simples, les silences et l’attention portée à la nature, donnant au quotidien une dimension presque magique. Miyazaki refuse le conflit spectaculaire pour construire un récit fondé sur l’émerveillement et la sensibilité aux émotions enfantines. Totoro apparaît moins comme une créature fantastique que comme une incarnation de l’imaginaire et du réconfort face à l’inquiétude. Un film d’une douceur rare, où la poésie visuelle devient une manière de réenchanter le réel.
Crack 'N
Crack 'N

Publiée le 26 avril 2026
De la poésie, une petite gourmandise, une histoire dans le temps. Un film spécial à partager avec des âmes d'enfants. Les grandes personnes de saint Exupéry peuvent regarder autre chose
Cadreum
Cadreum

Publiée le 12 mars 2026
My Neighbor Totoro de Hayao Miyazaki semble d’une simplicité extrême : deux sœurs, Satsuki et Mei, s’installent à la campagne pendant que leur mère est hospitalisée et découvrent peu à peu, au pied d’un arbre gigantesque, une créature placide au sourire immense appelée Totoro. À partir de cette situation minimale, la mise en scène adopte naturellement la perception des enfants, où imagination et réalité ne s’opposent jamais mais coexistent sans friction. Les esprits surgissent alors du paysage comme s’ils en avaient toujours fait partie, et le film épouse ce regard immédiat qui ne cherche pas à expliquer l’étrange mais simplement à l’accueillir. De là naît la forme très particulière du récit : plutôt qu’une intrigue dirigée vers un but précis, le film avance par une succession de moments ordinaires (explorer une maison, marcher dans les champs, attendre un bus sous la pluie) jusqu’à ce que, par la seule attention portée aux gestes et aux sensations, l’animation transforme peu à peu le banal en véritable expérience sensorielle.

Ce mouvement fait progressivement de la nature le véritable cœur du film. Les champs, le vent dans les feuilles, la profondeur des forêts ou encore le bruit de la pluie composent un univers vibrant où Totoro apparaît moins comme une apparition fantastique que comme une présence organique du paysage. Pourtant, sous cette douceur affleure l’absence de la mère, la peur de perdre Mei, et avec elle l’angoisse propre à l’enfance. Dans cet espace, le merveilleux ne vient pas nier la peur ; il offre plutôt un lieu où elle peut être traversée.

C’est peut-être là que réside la singularité durable de My Neighbor Totoro. Le film ne propose pas une fuite dans l’imaginaire mais suggère que le merveilleux existe déjà dans le monde, à condition d’adopter le rythme et l’attention propre à l’enfance. Si Totoro est devenu une icône du cinéma d’animation, ce n’est pas seulement pour sa silhouette rassurante. C’est parce que Miyazaki rappelle que la magie n’a pas besoin d’être inventée : il suffit parfois de ralentir, d’écouter la pluie tomber… et d’accepter qu’un esprit de la forêt (et pourquoi pas celui de la ville) puisse attendre le bus avec nous.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 22 février 2026
Sortie en 1988, cette œuvre emblématique du Studio Ghibli – au point que le personnage de Totoro fut par la suite intégré au logo de l'entreprise – est une petite merveille. D’une simplicité apparente, Mon voisin Totoro brasse les thématiques phares de Hayao Miyazaki : l’émerveillement constant et l’innocence de l’enfance, le mystère des traditions ancestrales et surtout la symbiose des humains avec la nature. Loin d’une débauche d’effets visuels, ce film serein réserve quelques passages fantastiques d’une poésie sidérante – dont une séquence mythique d'attente d'un bus – dont la frontière entre le rêve et la réalité n’est jamais clairement établie. Une très belle musique signée du fidèle Joe Hisaishi.
J2L
J2L

Publiée le 28 janvier 2026
Un film pour enfants, sans vraiment de scénartio... c'est mou, ennuyeux. J'ai eu du mal à tenir jusqu'au bout.
Publiée le 7 janvier 2026
Le film Mon Voisin Totoro ne m’a pas vraiment convaincu. Il est assez lent et l’histoire est un peu bancale, avec peu d’action. On s’ennuie un peu par moments et il ne se passe pas grand-chose, donc ce n’est pas un film qui m’a particulièrement plu.
natvi
natvi

Publiée le 30 décembre 2025
Le classique absolu pour les enfants qui ont grandi avec, et c'est tout !

Ce grand film d'Hayao Miyazaki, considéré comme le meilleur Ghibli par beaucoup de fans. Personnellement c'est le pire que j'ai vu ! Après Le Voyage De Chihiro, Le Château Ambulant et Le Tombeau Des Lucioles, ce film m'a beaucoup déçu.

Malgré un univers riche, des décors magnifiques et une musique sublime (Joe Hisaishi) il reste pas moins ennuyant et plat. Il n'y a pas d'enjeu et reste enfantin.

Mais je comprends quand même les gens qui le considère comme un chef d'œuvre de l'animation japonaise. Je ne l'ai sûrement pas vu au bon moment.
Hotinhere

Publiée le 14 décembre 2025
Un conte d’animation pour enfants fantaisiste et plein de tendresse mais en revanche un peu trop mièvre pour les adultes.
ManoCornuta

Publiée le 14 décembre 2025
Ode à l'esprit de famille et à la communion avec la nature, ce film d'animation devenu l'emblème des studios Ghibli, dénué de toute ambiguïté ou de toute méchanceté, déroule une succession de tableaux poétiques, dans un semblant d'histoire à peu près inutile pour saisir l'idée générale. Le film fonctionne par son charme un peu naïf, clairement destiné à un jeune public qui appréciera le côté fantasque et l'imaginaire typique de l'enfance.
Vitour
Vitour

Publiée le 28 octobre 2025
Mon premier film du studio Ghibli. Pas une énorme claque car je ne me souviens plus trop du film mais certains de l’avoir vu. Bon dessin animé à regarder je trouve le matin, car cela peut me paraître plutôt calme et ennuyeux pour un film du soir. Pas mauvais film non plus. Un bon 3,5
Vic_Kovacs
Vic_Kovacs

Publiée le 27 octobre 2025
Je cherchais un dessin animé pour mes enfants qui sont petits, Mon voisin Totoro est parfait, même pour les plus jeunes (mon fils a 3 ans 1/2)! Contrairement à la plupart des dessins animés modernes, le rythme est très tranquille, les enfants ont le temps d'observer et de ressentir les images. L'histoire leur parle, car les personnages sont aussi des enfants et tout est raconté de leur point de vue. C'est poétique, les images sont belles, et il n'y a rien d'effrayant, spoiler: à part à la fin quand on croit que la petite fille a disparu et que la maman va rester à l'hôpital mais heureusement tout se termine bien.
Et pour les adultes, ça se laisse parfaitement regarder aussi!
LFDR
LFDR

Publiée le 24 octobre 2025
Totoro est une part de nous qui ne doit pas s'éteindre. Il est une ôde au vivant et à la poésie, chaque plan est un miracle.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Simplicité semble être le mot d’ordre pour ce film réalisé par Hayao Miyazaki. Douceur, poésie et fantaisie s’entremêlent dans un récit entrainant porté par la fraicheur de ses deux très jeunes héroïnes. La beauté du dessin est indéniable, fluide et aérien comme à l’accoutumé chez le cinéaste nippon. Bouffé d’air frais « Mon voisin Totoro » marquant un tournant important pour la popularité occidentale du maitre Miyazaki est une œuvre douce, très simple à comprendre même pour les plus jeunes et doublé d’une réflexion sur la crainte de la mort pour les enfants.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 27 septembre 2025
Ce film est un chef-d’œuvre de l’animation japonaise  la bande-son du film est incroyable avoir absolument
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 9 septembre 2025
spoiler: C'est l'histoire de deux insupportables gamines dont on rêve qu'elle se fasse bouffer par le monstre obèse. Mais non: Miyazaki n’a pas ce sens du tragique.

- Cette critique contient des spoilers -

C'est très mignon, poli, plein de jolis moments. Une célébration de l'enfance d'une pureté discrète, tout à fait délicieuse. Il n'y a aucune histoire et aucune réalité dans ce monde Bisoutoro. Miyazaki rappelle à toutes ces mamans divorcées geignardes à quel point il est simple d'être un papa isolé avec deux gamines, d'emménager dans une maison délabrée, faire à manger, le ménage, travailler nuit et jour, rendre régulièrement visite à sa femme alité à l'hopital tout en passant du temps avec ses enfants sans jamais se départir de son sourire.
Sa vision conservatrice de la ruralité est marqué d'un bourgeois gaze écrasant la pénibilité de la vie des paysans au profit d'une vision "retour à la terre" salvatrice pour le citadin qui vient cueillir son maïs à même la plante. Ce même citadin bourgeois louant l'absence de jeu matériel des gamines qui n'en ont pas besoin, elles ont leur imagination. Un discours anti-consommation qui plaît à ceux pouvant se permettre d’idéaliser une sobriété choisie, ce qui n'empêchera pas ces bourgeois d'acheter un doudou Totoro à leur morveux afin de signaler subrepticement leur propre sensibilité, engagée écologiquement et poétique.

Totoro, un produit consommé comme un marqueur social dont les critiques unanimes disent moins la valeur intrinsèque du film que le prestige attaché à son esthétique : aimer Totoro, c’est avant tout signaler son raffinement, que le monstre n'ait aucune personnalité et que, passé 6 ans, on s'emmerde royalement n'a finalement aucune importance.