28151 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Samords1337
Publiée le 20 novembre 2022
Un bonheur qui me rappelle tant de souvenirs. Le scénario n'est pas oppressant comme certains films. On est vraiment dans Univers calme ou la magie prend le dessus. L'animation est magnifique les personnages sont attachant. les musiques sont si douce et agréable à écouter. Un chef-d'œuvre
C'est un chef d'oeuvre du dessin animé japonais. Il est consacré à l'imaginaire enfantin et à la nature mystifiée (les esprits de la forêt). Le scénario fantastique est très bon. L'animation est parfois dynamique, parfois contemplative. La BO est superbe et les personnages extrêmement attachant. C'est une histoire où il n'y a pas de méchant. C'est un dessin animé à voir au moins une fois dans sa vie d'enfant... ou d'adulte.
bah j'ai trouvé sa nul, chu pas fan du studio ghibli mais la c'est non. le film est vide aucun personnage est attachant les gamine sont insuportable envie d'areter le film chaque seconde a cause de leur cris , scénaristiquement c'est limité, l'animation a vraiment mal vieilli et les enjeux son inexistant, le film ne dure que 1H30 ressenti 1H50. ya que totoro qui est sympa mais sur 1H et demi il est la 10 minute donc bon.
Ah Miyazaki est ce que c’est une nouvelle dinguerie ?
Non Malheureusement.
C'est mignon tout plein hein..., mais disons le ça s'adresse aux enfants. Il n'y a malheureusement pas vraiment de scénario, c'est surtout un grand hommage à la nature, aux esprits de la forêt et à l'innocence des enfants, des thèmes dans l'univers de Miyazaki.
L'animation, elle a un style très épuré, verdoyant, coloré et simpliste, enfantin.
Les gamines sont chiantes, j'ai apprécié leur douceur et leur côté enfantin, leur émerveillement de chaque choses, mais purée de patate pourrie elles crient (vu en VO), c'est certes des enfants mais ils auraient pu baisser le volume quand elles crient j’avais juste envie d’enlever le son.
Totoro reste en retrait tout le long du film, mais ça me dérange pas, il incarne l'esprit de la fôret et le fait qu'il n'intervienne qu'avec parcimonie pour y ajouter une touche de féerie plus incroyable.
C’est malheureusement trop enfantin ca gâche tout et c’est chiant.
Donc, un film qui ravira les enfants, pour les autres accrochez vous.
Quelle magie et quel bonheur de revoir ce film. On est plongé dans une poésie qui nous impose un sourire benêt pour le reste de la journée. La finesse et la justesse de l'animation est impressionnante pour un film de plus de 30 ans !
Une bulle de bonheur, je crois que c’est difficile de faire plus immersif que ce film. Si vous voulez, c’est un appel au calme intérieur, j’ai vraiment, lors du visonnage de ce film, ressenti un vrai calme, une vraie paix, et je me suis laissé emporté par le court des évènements. J’ai tout aimé : les dessins, les décors, les ambiances, les personnages, les musiques. C’est fort, très fort.
Miyasaki : le maitre du cinéma d'animation. Incontestable !! Quel génie ! Mon voisin Totoro, un nom qui paye pas de mine mais qui se révèle un pur chef d'oeuvre devant tant de magie, de poésie, de tendresse, de beauté... 2 petites filles vont aménager avec leur père dans une maison de campagne pendant que leur mère, malade, est hospitalisée. La découverte de la maison leur permettra de découvrir l'existence de créatures merveilleuses, invisibles aux yeux des adultes : les Totoro. Les discours ne servent à rien, il faut voir et revoir ce dessin animé fait pour les plus petits comme pour les plus grands. Bref : on aimerait tous avoir ce genre de voisins !
C'était mon ghibli préféré !L'aventure touchante de 2 petites filles qui vont faire de rencontre farfelues notamment avec le grand totoro. Certes côté synopsis et aventure c'est pas incroyable mais il reste quand même un très très beau film à regarder en famille
Mon voisin Totoro est un film de Miyazaki ou on nous plonge dans le quotidien d'une famille composé de Tatsuo Kusakabe le père et de ses deux filles Stasuki Kasakabe l'aîné, Mei Kusakabe la plus petite, leur mère est à l'hôpital durant le film. Cette petite famille a déménagé dans une petite campagne pour se rapprocher de la mère qui est hospitalisé, durant le film les deux filles feront la découverte des créatures qui habitent dans la forêt les Totoros !
On peut voir durant tout le film que l'animation est sublime et indescriptible ! Le faciès des personnages qui nous en dit pas trop à la fois mais qui nous donnent quand même l'information de leurs émotions, les couleurs utilisées sont très douces. Même si le film date de 1999 le film n'a pas vieilli et au contraire il persiste dans le temps grâce à sa beauté visuel, il touche encore de nouvelle génération.
Le déroulement de l'histoire est lent et n'a pas de conséquences, le père croit toujours ces filles, les filles s'en sortent toujours et rapidement, l'histoire nous fait plus découvrir les lieux ainsi que les personnages. Une vrai question d'humanisme est soulevé dans ce film ou on peut voir que les gens de la campagne s'entraide très souvent.
La musique est tellement belle qu'elle nous suit durant le film et elle ne nous agace en aucun cas, c'est beau et harmonieux c'est ce qui peut faire rêver le spectateur et c'est ce qui rend le visionnage du film encore plus envoûtant.
Un film à absolument voir pour les amoureux du cinéma et de l'animation, les studios Ghibli ont réaliser un très beau film d'animation !
Une magnifique découverte, l'histoire est belle et sans chichi, les musiques joliment intégrer et visuellement très propre pour son âge. Le mélange des créatures imaginaires creepy et totalement perdu combiné avec la mignonerie des personnages principaux est hilarant et très jolie. Bref, le tout se laisse déguster pour le grand plaisir.
Juste un mot pour décrire cette œuvre : magnifique.Les graphismes sont fantastiques,on est tout de suite plongés dans l’univers totalement dingue à la Miyazaki.Ce film,j’ai du le voir plus d’une vingtaine de fois durant mon enfance et encore aujourd’hui,je ne m’en lasse pas…C’est juste un pur CHEF-D’ŒUVRE.Je ne puis pas l’exprimer autrement,les mots ne me suffisent pas pour cela.Un classique à ne pas manquer!
Personnellement je n'ai pas aimé, c'est trop enfantin ça crie trop, on ne voit pas assez Totoro, je suis déçue pour un film de Hayao Miyazaki. Pourtant d'après une interview on dit que c'est son meilleur film, franchement loin de la.
"Mon voisin Totoro" de Hayao Miyazaki est probablement l'un de ses films les plus légers, avec une histoire assez simple où deux petites filles rencontrent une mystérieuse créature de la forêt, nommée Totoro, sorte de mélange entre un panda et un lapin. Le film est assez poétique et s'adresse principalement à un public plus jeune qui sera probablement enchanté de s'embarquer dans une aventure avec Totoro. "Mon voisin Totoro" n'a probablement pas la même force évocatrice que les autres œuvres du cinéaste japonais, il n'en reste pas moins un bon dessin-animé.