The Social Network
40730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 octobre 2013
En un mot, inégal. Rien à redire sur les qualités manifestes d'écriture du scénario. Le casting est excellent (si l'on fait abstraction de Justin Timberlake). La première moitié du film est captivante. MAIS David Fincher se sent obligé de plomber la seconde moitié du film avec une mise en scène qui devient lourde. Dommage car une fois la trame bien posée au début du film comme elle l'a été, l'occasion aurait pu être saisie de disséquer la psychologie derrière les réseaux sociaux de manière beaucoup plus approfondie que ça.
hoppersman
hoppersman

Publiée le 18 octobre 2013
J'étais très sceptique quand j'ai appris que David Fincher, merveilleux réalisateur de Seven et Fight Club, s'attaquait à un film sur le créateur de Facebook. D'abord parce que je pensais qu'on avait pas assez de recul sur le sujet et parce que je pensais qu'il n'y avait pas d'intérêt visuel pour un réalisateur aussi virtuose. La vision du film a balayé tous mes doutes ! Le récit est passionnant et plus qu'un simple portrait, c'est une description d'une nouvelle économie qui est dévoilée. Et la mise en scène de Fincher est une nouvelle fois magistrale. Laissant ses trouvailles visuelles pour être totalement dévoué à l'histoire, le rythme est incroyablement fluide, accompagné d'une musique qui lie le tout avec une grande justesse. Un grand film de notre époque.
UnitedArtists
UnitedArtists

Publiée le 17 avril 2015
THE SOCIAL NETWORK,
connaissant l'excellent travail que nous fait Fincher (Seven, Fight Club, Zodiac...) il me tardais de voir son film biographique terrassant le fabuleux parcours de Mark Zuckerberg sur la création du réseau social Facebook. Et ben je n'ai pas été déçu de toute façon il est rare de la part de Fincher de nous décevoir. Pour commencer il faut dire que l'histoire est très prenante et intéressante la façon d'expliquer ce phénomène est bien retranscrit par le cinéaste en plaçant le spectateur dans un procès enchaînant les flash-back sur la genèse de ce réseau. On ne s'ennuie pas une seconde sur les deux heures de projection. Les acteurs sont tous excellent notamment Jesse Eisenberg qui interprète avec brio le rôle de Zuckerberg. Andrew Garfield et Justin Timberlake son saisissants eux aussi. Après il faut dire que j'ai beaucoup apprécié la photographie du film les couleurs sont superbes, les teintes vont majoritairement dans le jaune ce qui donne une atmosphère calme, posée de plus la scène en boîte de nuit est superbe, les jeux de lumières sont très sympathiques et esthétiques. Au niveau de la bande sonore, la musique est agréable sans être marquante mais n'est pas très présente ce que je reproche un petit peut d'ailleurs. Mais bon, au final, THE SOCIAL NETWORK est un très bon Fincher qui est a découvrir pour tous fans du cinéaste ou bien de Facebook, je le recommande vivement !
coperhead
coperhead

Publiée le 17 octobre 2013
Fincher nous montre comment un inadapté au monde réel , incapable de vivre une relation normale avec une femme mais brillant informaticien a conduit à la création d'une formidable usine à fabriquer des amis .
D'incessants aller-retours entre les campus et les bureaux des avocats alourdissent un peu le film mais l'ensemble reste très bon .
sparowtony
sparowtony

Publiée le 2 mai 2014
Le sujet du film avait de quoi faire peur : comment faire en sorte que le spectateur ne s'ennuie pas devant un film parlant de la création d'un réseau social( Facebook )? Il suffit tout simplement d'avoir un réalisateur talentueux tel que David Fincher derrière la caméra. Car l'histoire est formidablement racontée, ponctuée de nombreux flashbacks : c'est très compréhensible et surtout, on ne s'ennuie pas du tout ! On est même captivé ! En plus d'avoir assuré sur l'histoire, Fincher nous gratifie d'une putain de réalisation ! Elle est juste superbe, avec un très bel esthétisme, un montage réussi et des musiques utilisées à bon escient. Et la musique, d'ailleurs( composée par Trent Reznor )est incroyable, une bo excellente ! Mais si il y a bien une chose pour lequel le film doit être vu, c'est bien pour l'interprétation des acteurs. Car le casting est assurément de haute qualité, et j'ai trouvé Jesse Eisenberg et Andrew Garfield époustouflants dans les rôles principaux ! Quand à Justin Timberlake, il m'a bien convaincu( dans le rôle d'une véritable ordure, en plus )et prouve franchement qu'il est très bon acteur( il est aussi très bon dans Time Out ). Quand aux jumeaux Winklevoss, interprétés tous deux par Armie Hammer, non seulement l'effet est très réussi, mais en plus leur( son )interprétation vaut également le coup. Le film a un rythme très rapide ( ce qui aide aussi à ne pas s'endormir )et efficace, le sujet est traité juste suffisamment et même si j'aurais aimé un film un poil plus long( 2 heures, c'est déjà pas mal ), la durée est suffisante. Donc, The Social Network, c'est que du tout bon, et j'ai presque envie de dire que ce film est une leçon de cinéma tant on est captivé par un sujet étonnant et normalement peu intéressant. Un film à ne pas manquer ! 4,5/5.
Publiée le 27 janvier 2017
Un film sur Facebook, à priori le sujet ne semblait pas si intéressant que ça. Et en regardant la 1ère scène, on a envie d'arrêter directement tellement les dialogues prennent la tête. Mais ce cap passé, c'est en fait une histoire beaucoup plus complexe qu'on ne le pensait qui se dévoile. Ce n'est pas un film à la gloire de Mark Zuckerberg c'est évident, et on se rend compte à quel point il est à part...Une histoire d'amitié, de trahisons vraiment prenante. Le tout, avec une mise en scène propre signée David Fincher, un peu dans la lignée de L'Etrange Historie de Benjamin Button. En bref, le scénario est très intéressant, les acteurs très bons (le rôle d'Andrew Garfield m'a permit d'avoir une vision différente de cet acteur que je n'aimais franchement pas depuis son arrogante version de Spider-man dans l'oubliable The Amazing...). Le film est long et pourtant on est accroché jusqu'à la dernière minute. A voir, notamment par ceux ayant un compte Facebook, on ne voit pas le réseau social de la même manière après avoir vu le film !

Publiée le 16 octobre 2013
David Fincher raconte vraiment très bien la création de Facebook avec The Social network. Les acteurs sont vraiment tous très bon et on s’intéresse très vite a l'histoire. Donc oui, David Fincher a réussi a rendre passionnant la création de Facebook. Un film qui est a voir au moins une fois. En tout cas, déjà que je déteste Facebook, bah voir comment il a été crée le rend encore plus détestable.
moket

Publiée le 16 octobre 2013
Plus qu'un simple biopic sur Mark Zuckerberg, The Social Network est aussi un drame et une comédie mêlant argent, pouvoir, amitié, jalousie et trahison. A l'image de son sujet, le film souligne les travers de notre société, bien servi par une interprétation très juste et une réalisation formidable.
MC4815162342

Publiée le 15 octobre 2013
ok ok ok, donc le géant David Fincher (Alien 3, Seven, Fight Club) et j'en passe se lance sur un projet qui parait bancal et qui perso m'emballer pas car je trouve "Facebook" complètement inutile mais Fincher arrive à nous tenir éveillé avec une réalisation et une mise en scène bluffante, de plus le casting est incroyablement parfait, l'histoire de ce Mark Zuckerberg est tout de même incroyablement simple, je veux dire par là que les problèmes entre collaborateur, les problèmes de plagia et autres sont fréquent dans ce milieu, qui aurait cru qu'en faire un film serait une chose intéressante ? et finalement c'est tellement fort et réaliste, tellement bien joué, bien raconté, bien construit que The Social Network devient un foutu drame ultra prenant et pas un simple biopic fade et prévisible, je ne connaissais pas l'histoire de ce jeune Zuckerberg qui soit dit en passant possède le même prénom que moi mais ça on s'en fout^^ donc je suis content d'en avoir appris plus sur ce personnage maintenant mondialement célèbre à travers le fabuleux talent du grand David Fincher.
Guillaume836076
Guillaume836076

Publiée le 23 octobre 2013
Je suis toujours surpris de la réactivité des cinéastes américains à s'emparer des grands sujets de leur "histoire contemporaine" récente ou de traiter de destins de grands personnages encore vivant, comme c'est le cas ici. C'est courageux et admirable. Nous, français, en somme quasiment incapable. Peut-être par peur des risques et notre incapacité à prendre du recul sur les sujets à aborder... Je n'ai pas la réponse.
Ici, David Fincher et Aaron Sorkin adaptent une biographie-enquête sur la naissance controversée de Facebook et la personnalité ambigüe de Mark Zuckerberg, son créateur (?). Perso, je trouve ça sacrément gonflé! D'autant que là, il ne s'agit pas de s'attaquer à un phénomène de société qui date de 20 ans ou plus, mais d'un phénomène devenu mondial il y a moins de 10 ans...
Le travail de scénariste d'Aaron Sorkin est excellent. En même temps, le travail avait été pré-maché par le biographe Ben Mezrich. Mais tout de même... Zuckerberg, lui-même, a déclaré que tous les faits rassemblés dans le film de Fincher étaient exacts. Il a cependant exprimé plus de réserves sur la psychologie des personnages. A mon avis il n'a pas apprécié l'analyse sous-jacente que le scénariste et David Fincher font de cette jeunesse dorée des grandes universités américaines, cynique et sans scrupules et surtout le portrait pas toujours clairs qu'ils brossent de son personnage et de son attitude.
La question qui me taraude àprès avoir vu le film c'est: est-ce que Zuckerberg à manipuler tout son petit monde pour devenir ce qu'il est devenu où s'est-il laissé volontairement manipulé ? Le film ne donne pas vraiment la réponse et ce n'est pas son propos. Il a le mérite de poser plusieurs questions sur Zuckerberg, mais également sur la mondialisation des échanges, et le but peu altruiste des créateurs et des décideurs.
C'est un fait, que Zuckerberg ai manipulé ou se soit laissé manipulé par consentement stratégique, c'est un génie. Arriviste et opportuniste bien plus que manipulateur, peut-être. Après tout, il n'est pas né avec une cuillère en or dans la bouche. Donc un génie intelligent et profitant des circonstances et des failles et faiblesses de cette jeunesse dorée et prétentieuse sûrement ! A cet égard, Fincher et Sorkin donnent une clé à la fin du film quand l'avocate, Erica Albright, lui lance "Vous n'êtes pas méchant, mais vous ne faites rien pour vous faire apprécier"...
Au-delà du portrait de Zuckerberg, parfaitement incarné par Jesse Eisenberg au mimétisme troublant avec l'original, c'est aussi une réflexion sur la communication et la mondialisation des réseaux. Car Facebook, création intellectuelle de Zuckerberg, c'est un peu une projection de lui-même, du moins, de sa façon de "communiquer" avec le monde qui l'environne. Zuckerberg est un Geek, et en ce sens le film brosse le portrait de tous les Geeks, planqués dérrière leur écran, pour la plus part asociaux, névrosés et angoissés à l'idée d'avoir des rapports directs avec autrui et incapables d'extérioriser leurs émotions en public...
C'est aussi le portrait d'un monde replié sur lui-même, très égoïste, où tout se décide entre gens très privilégiés, cultivés et intelligents, souvent cynique, insensibles, se croyant au-dessus de la mêlée de par leur pouvoir social et qui pense acquis leur pouvoir de décision sur la sphère économique mondiale... peu reluisant (cf les jumeaux Winklevoss et Sean Parker) !
Le seul personnage, a qui le film, semble rendre justice c'est le co-créateur Eduardo Savarin, lâchement "sacrifié" en cours de route... Pour ma part, j'ai ressentie une empathie profonde avec le personnage d'Andrew Garfield qui crève l'écran.
Cinématographiquement parlant, je suis plus réservé sur les choix esthétique de Fincher avec la photo jaune pipi du chef op Jeff Cronenweth. Quelques moments de grâce, notamment lors du championnat d'aviron au Royaume-Uni. Même si Fincher sait filmer et cadrer, son ambition n'est pas de faire dans le spectaculaire c'est certain. Il met l'intelligence de sa mise en scène au profit de l'histoire et des personnages, comme l'on fait certains de ses prédécesseurs dans certains films enquêtes à portée politique ou sociale dans les années 70 (cf "les hommes du président", "Norma Rae", "Les Trois jours du Condor", "Network"...). Puis cerise sur le gâteau une BO électro collant parfaitement au sujet et que j'écoute en boucle, désormais!
Vous vous demandez certainement pourquoi après avoir dit tant de choses positives sur ce film, j'ai mis une note très convenable mais pas si élevé... Parce que j'ai eu du mal a rentrer dans le film, un peu ronflant et difficile à suivre dans la première demi-heure à cause des retours incessants entre passé et avenir (les procès) un peu maladroit et pas toujours montés à bon escient, et le côté abrupte de la fin, avec cette impression qu'il manque quelque chose mais on ne sait quoi... D'ailleurs peut-il y avoir une fin à un film qui traite d'une aventure qui n'est pas prête de prendre fin?
Comme beaucoup de bon film je pense qu'il faut revoir le film plusieurs fois avant de l'apprécier à sa juste valeur... Chez moi, c'est un problème récurrent que j'ai avec les films de David Fincher de toute façon...
Publiée le 15 octobre 2013
film qui a du mal à démarrer mais qui prend forme petit à petit et qui explique comment est né un des plus grand réseau social
Publiée le 28 octobre 2014
Une Véritable Claque. Le Talentueux David Fincher livre un Audacieux et Fascinant Biopic sur Mark Zuckerberg le créateur de Facebook le réseau social qui a changer notre mode de vie et dont on découvre les dessous peu reluisants de sa société ainsi que de la réussite et la chute de son créateur . Grace a une Photographie d'une pure beauté en passant par une Réalisation Brillante avec une sublime Bande Son composer par Trent Reznor et Atticus Ross sont au service de ce film remarquablement Intelligent au service d'un Scénario Passionnant et Originale avec un Casting de Talent comme Jesse Eissenberg qui campe avec brio le personnage anti-Social de Mark Zuckerberg accompagnée de seconds rôles parfaits comme Andrew Garfield,Justin Timberlake,Armie Hammer,Rooney Mara et Dakota Johnson.Au Final,The Social Network est un merveilleux film qui serai difficile a classer mais qui s'avére comme une belle leçon de cinéma maitriser avec talent par David Fincher et qui est considérer comme l'un des plus grands films des années 2010 a découvrir sans plus attendre.
romm1474
romm1474

Publiée le 3 octobre 2013
Je pense que l'histoire est un peu différente de la réalité, mais le film est très prenant. De plus il représente parfaitement le monde d'aujourd'hui et comment Mark Zuckerberg et "sa bande" l'ont changé à jamais.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 4 juillet 2014
"The Social Network" nous plonge dans les entrailles informatiques de la création de Facebook, le réseau social le plus utilisé de nos jours, avec plus 500 millions d'utilisateurs. On peut dire que le personnage principal et créateur de Facebook, Mark Zuckerberg, a réussi son coup. Mais avant ce succès mondial, Zuckerberg est passé par deux procès remettant en cause la création de Facebook. Ainsi, ces deux procès forment le cœur du scénario du film de David Fincher. Cela permet, par l'intermédiaire de nombreux flash-back, de conserver que les passages les plus intéressant de la genèse de la création de Facebook, le rythme du film est donc assurer. Le casting présente trois jeunes acteurs particulièrement performants, Justin Timberlake, Andrew Garfield et surtout Jesse Eisenberg qui incarne donc Mark Zuckerberg. Facebook c'est avant tout l'actualité du monde moderne, ce qui rend le film d'autant plus passionnant. Fincher a veillé, comme dans beaucoup de ses films, à conserver un côté sombre qui colle parfaitement bien. La musique de Trent Reznor accompagne parfaitement bien les mésaventures du plus jeune millionnaire du monde. "The Social Network" est donc un film vraiment intéressant, qui se démarque de tous les films que les Etats-Unis produisent.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 septembre 2013
Le sujet était a priori peu cinématographique : comment un petit génie de l'informatique, post-ado en sweat-shirt et tongs, toujours rivé à son ordi, a conçu et développé le plus grand réseau social sur Internet. Mais le résultat est bluffant, passionnant d'un bout à l'autre. Pour réaliser ce tour de force, David Fincher s'est appuyé sur un très bon scénario d'Aaron Sorkin, qui alterne récit des origines, vie sur le campus de Harvard et débats encadrés par des avocats. Un scénario brassant une belle variété de thèmes (luttes d'ego, jeux de pouvoir, cupidité, jalousie, amours et amitiés contrariées...), avec des dialogues brillants et cinglants. Se dessine ainsi, au fil du film, un portrait peu commun, celui d'un "nerd" génial et obsessionnel, traître opportuniste et cynique, égoïste et prétentieux, aigre et misogyne, solitaire à la limite de l'autisme, mais fondateur d'une communauté de 500 millions de personnes à travers le monde... Du coup, ce petit monstre au coeur d'une incroyable success-story professionnelle et d'un échec humain total a quelque chose de fascinant. Pour "emballer" cette histoire et ce portrait, le metteur en scène a fait le choix d'un rythme étourdissant, bien adapté au sujet : réalisation enlevée, montage rapide, jeunes acteurs au taquet, répliques mitraillettes... Avec du style et une ironie à la fois féroce et amère, Fincher a réalisé son huitième et probablement meilleur film à ce jour.