The Social Network
40730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 5 décembre 2010
Bon film, très interessante vision de cette réussite incroyable. Reste assez critique avec Face Book fondateur. Nous tient en suspens sur un sujet à priori assez rébarbatif.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 15 avril 2016
Si le film s'avère assez bien construit et donne à voir une image intéressante du business des débuts du Net, si le rythme est bien tenu et maintient le spectateur dans le film tout au long des deux heures, on ressort du visionnage en étant un peu circonspect quant à la démonstration des motivations derrière Facebook. Si l'on en croit Fincher, Zuckerberg n'est qu'un geek insolent qui n'en a rien à faire de rien, en tout cas pas de l'argent (dans un premier temps...), mais qui veut plein d'amis. Argumentation qui semble pour le coup bien légère. Ce n'est pas du côté "interprète" qu'il faudra chercher un miracle, Jesse Eisenberg renforçant grandement le côté tête à claques du personnage. En fait, ce sont tous les seconds rôles qui permettent à Fincher d'appuyer son propos: querelles d'ego, trahisons et bassesses, tout y passe avec une certaine efficacité et un humour souvent bien trouvé. Une démonstration stylée mais moins subversive sans doute qu'on ne l'aurait souhaité.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 16 mars 2019
On ne le dira sans doute jamais assez, malgré de nombreux avertissements, les réseaux sociaux, ça peut-être extrêmement dangereux. D’ailleurs, plusieurs sont en cause dans des affaires de suicides d’adolescents. Le réseau Ask notamment sur lequel les plus grands imbéciles de la planète peuvent venir déverser leur venin tout en se cachant derrière l‘anonymat. Celui qui nous intéresse ici, c’est Facebook, véritable phénomène du monde informatique qui, en 10 ans, a connu une croissance exponentielle jusqu’à devenir le réseau social le plus connu et le plus utilisé dans le monde. En 2010, on faisait état de 500 000 000 d’utilisateurs, le tout dans 207 pays. C’est pas rien. Et c’est une affaire qui pesait à ce moment là 25 000 000 000 de dollars. Allez savoir combien ça vaut actuellement tant l’expansion et la « modernisation » de Facebook semblent sans limites. Et pourtant, trop de gens encore ne se rendent pas compte des dangers de ce site. Je peux vous assurer que ça peut vous mettre dans un embarras des feux de dieu. Il suffit que votre patron ou qu’un de vos collègues ayant des affinités avec la délation voit une photo compromettante de vous, pour que vous vous retrouviez sans boulot. Et je parle en connaissance de cause, puisque je connais une jeune femme à qui c’est arrivé. Donc, encore une fois, faites super gaffe à ce que vous dites, à ce que vous publiez, car il y a de fortes chances que cela se retourne contre vous. Soyez intelligents ! Revenons en au film lui-même. « The Social Network » était l’un des films les moins attendus de son année. Faire un film sur la création de Facebook et tout ce qui gravite autour, ça n’intéressait pas grand monde. En clair, c’était vraiment le sujet risqué par excellence. Mais c’est David Fincher derrière la caméra, alors forcément, ça change un peu les données. Et à quoi arrive t’on? A un film ayant obtenu moult nominations, distinctions et récompenses. « The Social Network » ou comment un étudiant associable et antipathique a réussi à devenir le plus jeune milliardaire du monde. Facebook, n’était sans doute pas destiné à connaître une telle croissance. Et quand quelque chose s’étend d’une façon aussi faramineuse, il y a quelque chose qui entre jeu: le pognon. Ce film, c’est bâti autour de l’aspect financier de Facebook. Vous vous rappelez de ce qui disait Audiard? Quand on parle de pognon, à partir d’un certain nombre, tout le monde écoute. Tout le monde écoute, ça c’est vrai. Mais tout le monde se tape sur la gueule, et c’est vrai aussi. Le pognon passe avant tout. C’est comme ça, c’est cette loi qui régit le monde. C’est triste. Mais on ne peut rien y changer. Fincher réussit à partir d’un sujet (très) risqué à intéresser son spectateur. Et vous pouvez me croire, ce n’est pas n’importe qui qui parvient à faire ça. Cependant, à titre exclusivement personnel, « The Social Network » ne m’a pas emballé plus que ça, et ce, malgré un propose diablement intelligent et visant juste. Fincher, c’est un grand, y a pas à tortiller, mais en ce qui me concerne, depuis que j’ai vu « Fight Club », tous ses autres films me paraissent un peu plus fades en dépit de qualités bien tangibles. C’est peut-être idiot, mais j’y peux rien. Quoi qu’il en soit, « The Social Network » est désormais un film essentiel. Le voir apporte à coup sur un plus dans sa culture cinématographique personnelle.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 15 février 2011
Enfin un biopic passionnant grace à son montage précis et à sa mise en scène rythmée. Les personnages ne sont pas spécialement sympathiques, là est le hic du film, et le fil mde David Fincher se révèle malgré lui un pamphlet de notre société actuelle, où l'argent et le numérique règne sur l'humain et la solidarité.
Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 6 février 2014
Ils ont réussi à faire un bon film avec une histoire qu'on pourrait croire...chiante. Mais c'est bien joué, j'ai trouvé bine de connaitre un peu l'histoire de ce phénomène, et c'est très bien raconté. Un bon film même pour les non facebook-addict
Publiée le 28 avril 2012
Le film est tr�s bien avec des acteurs int�ressant mais qui parle bien trop vite ! j'ai du le regarder 3 fois pour bien comprendre tout ce qu'ils racontent ce qui est dommage car le film est bien mais cela a vraiment a mon sens gacher l'histoire apr�s j'ai vraiment appr�cier la bande son et tout cela, j'aime beaucoup david fincher qui ne m'avais pas habituer a ce genre de film
Publiée le 15 mars 2011
Bon film de David Fincher (de toute façon peut-il faire une daube,c'est la question ; un mec qui a pondu Seven, Fight Club ne peut pas foncièrement être mauvais, et même si Zodiac, The game et Button étaient moins bons, ça restait très très correct), retraçant la naissance de Facebook, donc, par Marc Zuckerberg, comme chacun sait. Bref, le film passe en tous les cas à côté de tout un tas de clichés qu'on était en droit d'attendre (critique ressassante des réseaux sociaux pour leur atteinte à la vie privée par exemple, critique de cette intrusion sale -au sens intellectuel, bien entendu - dans la "vie des gens", critique de la "médiocrité" qui s'y expose en temps réel...), tout en en dessinant des esquisses, comme en pointillés : c'est-à-dire que le film ne tombe dans une critique de Facebook, tout en n'empêchant pas la possibilité de critiques à partir du film : donc position très réfléchie, et je pense très bonne, de la part de Fincher.
Du coup, le champ est libre pour traiter du vrai sujet, qui n'est pas moins réfléchi et philosophique d'ailleurs, celui de la naissance, de l'origine, du commencement. Et là, Fincher a bien choisi sa perspective, parce que c'est une vraie petite généalogie dont il s'agit là, avec deux axes principaux, qui se chevauchent, qui se mêlent les uns aux autres,de manière ultra-contrôlée :
- d'une part, le "génie", disons en tous les cas l'intelligence de Zuckerberg, le côté rationnel, qui marque véritablement l'acte de naissance de Facebook, au même titre qu'une invention (et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il s'agit bien là d'une invention dans la socialité virtuelle), avec sa date, ses coordonnées spatiotemporelles. En d'autres termes, cet axe est celui de la législation (le film insiste énormément là-dessus, puisqu'on revit la naissance de Facebook à travers un double procès contre Zuckerberg flash-backs). Premier axe, donc, si on veut, de la raison et du droit.
- d'autre part, toute la basse humanité qui entoure cet acte, les petites engeances, les manipulations, les jalousies, les traitrises, les petites puis très grosses puis énormissimes affaires de fric, les amitiés et inimitiés, les alliances, les exclusions... Bref, deuxième axe des passions humaines et de l'illégalisme.
Côté acteurs, c'est très bon aussi (mais, comme d'habitude, pas de bons acteurs sans bonne réalisation), notamment Jesse Eisenberg et Andrew Garfield, qui m'ont tous les deux bluffé, vraiment, rentrant à merveille dans les persos. Timberlake bon aussi, pas de fausse note (loul) ; faut dire que son perso est très vicieux, très mauvais dans l'âme, tout en étant très intelligent (très bon rôle,en somme, mais qui n'enlève rien à sa perf'). Les acteurs et actrices secondaires sont pas mauvais non plus. Bref, tout ça est extrêmement bien mis en valeur par Fincher, qui n'en met pas des caisses tout en sachant ajouter du punch à certains moments pour faire vivre ce Social network de la meilleure des manières. Un peu déçu, cela dit, par la bande son, mais l'essentiel est clairement ailleurs : dans les gros plans, dans les visages, dans les dialogues, autrement dit sur et dans les têtes (toujours cette dialectique entre intelligence/génie et corps/passions, ces deux couples qui sont trop déséquilibrés pour donner un résultat chiant à l'image). On peut regretter, cela dit, que le film tourne et finisse autour de cette opposition entre les deux couples, abandonnant le spectateur sur les actualisations répétées de manière obsessionnelle, par Mark, de la page Facebook de sa petite amie qui l'a plaqué, faisant de lui, de manière un peu simpliste, une sorte de salaud de geek pour toujours. Et puis, c'est un peu long à mon goût.
Bon film, donc, de Fincher, mais qui ne casse quand même pas la baraque... Zou, 15/20 (et de la part de quelqu'un qui n'a pas de compte Facebook, c'est forcément très objectif...).

Et bien sûr, toutes les critiques sur le Tching's cine :
Fred B.
Fred B.

Publiée le 4 mars 2024
Vu le 02/03/2024.
"Malsain mais brillant", c’est comme ça que je qualifierai ce film qui raconte les débuts de Facebook et l'idée géniale de Marc Zuckerberg qui va passer d'un étudiant banal à un milliardaire hyper influent.
Quand je dis "géniale", ce n’est pas dans le sens "j'aurai voulu faire comme lui" mais juste l'idée et le talent pour créer tout cela. Car derrière ça, on a quand même cet aspect malsain qui ressort, celui de créer un site qui va noter des filles de la plus jolie à la plus laide, une idée qui ne vaut à la base pas mieux qu'un film porno où la femme est souvent réduite à un simple objet pour le plaisir des messieurs. Pour moi, à la base, l'idée est malsaine dans l'esprit d'un gars médiocre socialement, un gars qui n' a pas d'amis, qui se fait plaquer par sa copine au début du film et quand on voit la conversation entre les deux au bar, comment lui en vouloir à Erica... Et un gars qui n'a aucune conscience de ce que peut faire un média social comme Facebook comme ravage dans la vie des "victimes"
Après c’est sûr, la célébrité arrive rapidement au campus, attirant les convoitises de nanas canons physiquement mais qui n'ont sans doute pas grand chose dans la tête.
Ensuite arrive tout l'aspect de la plainte auprès du lycée, puis auprès du tribunal où on voit que les frères Cameron et Tyler Winklevoss, certes peuvent se sentir floués, mais sont surtout emplis de jalousie de n'avoir pas réussi à faire ce que Zuckerberg a fait seul.
Je retiendrai deux personnages respectables dans ce film: d'abord le personnage joué par Rooney Mara (Erica Albright) qui est l'une de seules à rester 100% respectable, qui largue le futur héros et qui n'hésite pas à le remettre à sa place quand il revient la voir dans un bar et ensuite le personnage joué par Andrew Garfield (Eduardo Saverin) qui me semble le plus honnête du groupe de créateur de Facebook Pour le reste, que ce soit Jesse Eiseberg que je n'ai jamais aimé e encore moins Justin Timberlake (Sean Parker), je n'ai pas beaucoup aimé leurs personnages qui ont une morale peu fréquentable. A noter l'un des premiers rôles de Dakota Johnson qui connaitra la gloire dans la série de films "50 Nuances..."
Le film reste bien mené, d'où ma note plutôt bonne mais l'aspect malsain et le piètre jeu de Eisenberg m’empêche de mettre plus haut, bon j'aurai quand même appris comme a été créé Facebook mais comme je suis anti-réseaux sociaux, c’est juste pour ma culture perso
wesleybodin
wesleybodin

Publiée le 25 octobre 2010
David Fincher réalise avec une finesse incroyable la genèse d'une idée folle désormais connue dans le monde entier. Seulement voilà, ne tombant pas dans les facilités qu'un tel sujet puisse engendrer, Mister Fincher laisse Facebook de côté pour s'intéresser à l'Homme derrière l'idée. Judicieux choix puisque le film en ressort plus fort, plus percutant, plus honnête et moins tape à l'œil. La mise en scène est d'une sobriété dévastatrice, le propos juste au possible et les acteurs donnent la crédibilité nécessaire pour rendre le tout agréable à regarder. Sur ce point précis, il faut bien reconnaître que Jesse Eisenberg explose de talent ici. Brillant, il incarne avec brio ce génie manipulateur et imprévisible qui pique ici et là des idées pour en faire un chef-d'œuvre concentré. L'acteur nous prouve enfin qu'il n'est pas qu'une gueule juvénile et que quand l'occasion se présente il ne se démonte pas, loin de là. Pas un chef-d'œuvre, The Social Network est un très bel exercice de style dans lequel David Fincher adore visiblement exceller avec simplicité.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 2 juin 2011
Mark Zuckerberg, plaqué par sa petite amie, décide de se venger des filles de l'université (Harvard). Pour se faire, il pirate le serveur de la fac et met en ligne un jeu mysogine qui va faire exploser en une soirée le serveur de Harvard: face mash. L'histoire de Face book démarre. Dans son ascension, il sera de plus en plus isolé et laissera de côté ses plus fidèles compagnons.
Ce biopic est prenant, surtout dans sa seconde partie. Toute la première partie, plus technique, n'est guère interressante. La suite révèle toutes les étapes de cette success story. Les dommages co-latéraux sont nombreux: les amitiés sacrifiées, les alliances opportunistes, les apports financiers nécessaires pour réussir... Sans ressources financières et à la tête de projet couteux, il s'est toujours allié avec ceux qui permettaient d'obtenir des finances. Enfermé dans ses pages de code et oubliant la vie social, tout le conduit à l'isolement, un pauvre gars multimilliardaire. Mais voilà, on est loin du chef d'oeuvre annoncé, le personnage, à mon sens, n'a pas assez de potentiel romanesque et dramatique. Pour un informaticien, il est trop binaire et dénué de sens social... pour le créateur du plus grand site social, c'est un paradoxe, mais que l'on n'ignorais pas.
En conclusion, un film divertissant sympa, loin du grand film annoncé... Le personnage principal manque cruellement de complexité et de relief pour faire un bon biopic.
Baptistos
Baptistos

Publiée le 25 février 2015
Inspiré de faits réels, ce film, d'une redoutable efficacité, intitulé " The Social Network " signifiant " le réseau social " nous montre avec réalisme et ingéniosité, la création et le développement du phénomène Facebook, imaginé par l'intelligent et le talentueux Mark Zuckerberg qui finit par devenir le plus jeune milliardaire au monde. Cette personne est, dans le film, brillamment interprété par l'acteur Jesse Eisenberg, d'ailleurs tous les autres acteurs sont excellents. Le film prend une ampleur et une dimension assez grave et complexe accentuant ainsi l'intensité même si toutefois le film manque un peu de cette intensité. Le film avance très rapidement, mais toutefois une partie de moi s'est trouvé ennuyé pourtant, comme je l'ai précisé le film avance à un rythme effréné. Les dialogues sont tout de même efficace et surprenant d'intelligence, de style et de compréhension pour un sujet qui aurait pu être dans certains cas peu compréhensible pour certaines personnes. L'ambiance est également prenante, bien qu'étouffante mais je retiens le bon côté des choses. Les excellentes musiques, parfaitement utilisées au passage, ont également attiré mon attention.
ISAO12
ISAO12

Publiée le 15 octobre 2010
Ceux qui ne comprennent rien à l' informatique vont détester surtout les premières minutes le reste du film est bon l' histoire d'un génie ou d' un voleur ? nous avons tous des idées certains les développent avec leur compétence . Ce film ne va pas vous faire rever obligatoirement j' ai une idée je deviens milliardaire et heureux ? quand on est différent l' argent ne fait pas le bonheur il y contribue seulement
Franck L
Franck L

Publiée le 21 décembre 2010
Film qui je pense, reste objectif quant à la vie de ce jeune génie. Le tout est bien ficelé et permet un peu mieux de comprendre l'ascension du site à la face de bouc... A voir !
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 3 novembre 2014
Au premier plan, The Social Network consiste en un portrait accablant de prétention et d'opportunisme de Mark Zuckerberg, cofondateur de Facebook : il parle beaucoup, vite, trop et dit beaucoup de bêtises. Autrement dit, il faut dépasser le caractère insupportable du personnage principal pour apprécier le film (et c'est plus facile à dire qu'à faire !). En filigrane, il dénonce combien le premier réseau social mondial peut être dévastateur en termes justement de relations sociales (bizarre, vous avez dit bizarre...) et illustre son propos par la dégringolade de son fondateur même. Il se base pour ça sur une structure narrative qui mêle passé et présent en racontant la chronologie des événements qui ont amené les personnages au procès qui les oppose. Au final, Jesse Einsenberg est particulièrement bon dans son rôle d'antipathique et pathétique jeune loup aux dents longues, de même que tous les seconds rôles, qui servent tout aussi bien l'acerbe portrait social dépeint avec soin par David Fincher.
Caroline C
Caroline C

Publiée le 29 octobre 2010
La scène d'intro fait un peu peur : le dialogue de sourd entre Zuckerberg et sa copine Erika est bien pénible à suivre, on saute du coq à l'âne 4 fois dans la même phrase et le tout en débit mitraillette. Ouïe ouïe ! Mais le film prend ensuite une tournure bien plus compréhensible, même s'il faut un moment pour repérer les changements de lieux et situer les différentes intrigues (en fait les 2 procès simultanés de Zuckerberg). David Fincher fait un bon boulot, montage assez nerveux et bonne maitrise de la narration. Dans le rôle du petit génie à moitié autiste, Jesse Eisenberg s'en sort pas mal, mais reste froid comme un glaçon. Heureusement le personnage d'Eduardo (super Andrew Garfield) amène un peu d'humanité dans cette équipe de robots. En tous cas, ça ne me retire pas de l'idée que Facebook est un monstre leurre pour tous ceux qui croient que connaitre la vie intime de telle ou telle personne revient à pouvoir se considérer comme leur ami. Comme le dit un moment le personnage d'Erika : "laisse-moi diner avec mes amis ... et retourne à tes jeux vidéos" ! Elle a tout juste, sauf que la dernière image montre ... sa page Facebook ! Terrible besoin d'appartenir à une communauté, même virtuelle ! Eh bien ça sera sans moi, je ne serais pas la 500.000.001ème !