40730 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 181 critiques spectateurs
hulot02
Publiée le 13 octobre 2010
J'apporte ma modeste pierre au concert unanime de louanges constaté depuis la sortie du nouvel opus de David Fincher. D'un sujet improbable d'aspect anecdotique Fincher tire une oeuvre foisonnante, incroyablement riche qui passionne d'un bout à l'autre. Une mise en scène sèche acérée rapide et dense, des dialogues incisifs absolument brillants, des acteurs bluffants, ce sens faute absolu transfigure cette succes story moderne en tragédie déchirante sur la vacuité des valeurs contemporaines.
Franchement on peut se demander comment faire un film qui tourne autour de Facebook, et bin Fincher nous montre que c'est possible en nous balançant ce super film dans la tronche!
Ce film est un chef d'oeuvre. Aujourd'hui les films de cette qualité sont rares ... Cette année, d'après moi, dans des gens différents, il y aura deux chefs d'oeuvre : Inception et The Social Network (auquel, on peut rajouter Toy Story 3 qui lui est un film d'animation). David Fincher se sert d'un phénomène de société très critiquable mais pas forcément intéressant et en fait un film vraiment gigantesque. On y voit de manière très stylée (les plans caméras, la qualité de la réalisation etc.), les coulisses des Universités Américains, Harvard en particulier, et de tout ces soit-disant "prodiges" des maths ou des sciences voués à un avenir remarqué. Parmi eux, Marck Zuckerberg (très bien interprété par Jesse Eisenberg qui confirme son statut de futur star après Zombieland hilarant !), jeune nerd associable et très prétentieux (ou du moins sûr de lui) qui va en une soirée ou il se fait larguer lancer une invention qui deviendra par la suite Facebook ... Le film est entrecoupé de flashbacks entre les deux procès auxquels Zuckerberg doit répondre et les faits de l'époque et son ascension de Facebook. On y voit toutes les dérives des universités américains mais aussi tout leur grandeur et je trouve ça fascinant. Les autres acteurs Andrew Garfield 'qui confirme après Boy A) et Justin Timberlake qui nous donne une bonne prestation mais aussi des seconds rôles comme Rashida Jones que j'ai trouvée magnifique ... L'humour très fin et très implicite, est très nombreux, et est terriblement efficace ... Que de sourires en coins en voyant ces geeks devenir "maître du monde" ... Fincher nous livre un film à la fois narratif mais aussi une critique acerbe de Facebook et de son créateur, personnage associable qui va perdre son seul unique ami, même pas pour l'argent mais pour la reconnaissance ... En passant, c'est une leçon sur la nature humaine que nous livre le réalisateur ... Les critiques sont très nombreuses et le film extrêmement intéressant. En conclusion, c'est pour moi une totale réussite et un film très très bon.
Voilà donc le premier 5 de 2010. Evidemment, il est signé par l'un des meilleurs réalisateurs de ces dernières années. Sur la forme : photo parfaite, plans impeccables. Rien à redire, comme à l'habitude de Fincher. Le seul point critiquable, si on veut chipoter un peu, concerne les acteurs. L'acteur principal est convaincant mais pas excellent, on a vu Andrew Garfield meilleur et Justin Timberlake n'est pas un acteur et ça se voit. Sur le fond, il faut lui accorder tout mérite qui est le sien. En effet, faire un film sur le créateur de FB est loin d'être une chose aisée. Il ne faut pas s'éloigner trop des faits mais il faut aussi les relier en romançant. L'alchimie est parfaite.
Attention nouveau chef d'oeuvre Finchérien. Alors que Benjamin Button m'avait quelque peu laissé sur ma faim , Fincher se réconcilie ici avec son cinéma . Une magnifique réfléxion sur la société actuelle, d'une modernité effarante, d'une précision narrative et rythmique chirurgicale. C'est jouissif de bout en bout, on ne s'ennuie pas une seule seconde, les dialogues sont impressionnants, les acteurs, Jesse Eisenberg en tête, sont géniaux, la BO est extraordinaire . A aucun moment Fincher ne tombe dans la facilité et son film respire la même ambiance que Fight Club , qui est pour moi sa plus grande gloire passée . Un film PARFAIT . Deux choses à ajouter: la formidable scène de course d'aviron digne de Stanley Kubrick et qui symbolise le film à elle toute-seule . Et Andrew Garfield qui nous promet un futur Spiderman de grande classe ! The Social Network est résolument le film de cette fin d'année 2010 .
Réalisation parfaite, acteurs géniaux, B.O excellente (Trent Reznor quand même!). Ce film ,bourré d'humour noir nous fait suivre le parcours de Mark Zuckerberg des bancs de l'université jusqu'à la tête de Facebook. Les dialogues sont fluides, tout simplement géniaux. Aucun moment inutile. Un des films de l'année.
Un excellent film, qui reprend avec précision les faits, et les expliquent très bien. De très bons acteurs, qui collent parfaitement aux personnages. Un film haletant, qui nous dévoile la véritable affaire de facebook, le site de partage d'informations personnelles le plus célèbre au monde. A voir, très intéressant!!!
Sublime mise en scène de David Fincher, qui met en avant la création de facebook et le procès que Marc endure par la suite face à son meilleur ami et deux riches voulant des droits. Le bio-pic nous montre le côté caché aux utilisateur sur le créateur du site et les non initiés pourrons s'y retrouver également.
Un casting épatant, Jesse Eissenberg en tête pour un film qui restera dans les mémoires comme un des plus grands films de David Fincher, bien aidé par des dialogues fabuleux ( la première scène dans le bar notamment )
D.Fincher s'est accapéré cette histoire assez intéressante pour en faire une fictio de qualité au rythme toujours soutenu, aux acteurs convaincant et à la mise en scène prodigieuse.Sans jamais tomber dans un manichéisme facile, le film nous montre trahisons et déchirures autour d'un homme finalement très seul et ayant créé un réseau social gigantesque.Une histoire donc très bien portée à l'écran, un divertissement sans faille.
Effrayant et maîtrisé. David Ficher prouve (une fois encore) qu'il est tout simplement doué. Acteurs, bande-son, images ... sont d'une incroyable cohérence.
Impressionnant de sa mise en scène et de son rythme. Excellent film sur un sujet plus intéressant que je ne l'aurai pensé, et bien que non indispensable, se trouve transcendé par la puissance cinématographique inouïe de David Fincher, et les acteurs incroyablement justes. Jesse Eisenberg est à suivre de très près. Attention Chef d'Oeuvre.
Un de ces films dont on ressort en y pensant encore et encore. L'aventure humaine (Facebook n'est finalement qu'un prétexte) et la personnalité si étonnante de Mark Zuckerberg sont dépeints de façon passionnante, avec rythme, émotions, dialogues ciselé. On ne voit pas le temps passer. Les performances d'acteur de Jesse Eisenberg et Andrw Garfield sont absolument parfaite (un peu plus réservé sur Timberlake) et la réalisation, la musique, tout vous plonge dans les coulisses de cette histoire si récente et qui nous intéresse forcément tant elle nous est contemporaine. La bande-annonce est un excellent avant-goût. Le film se déguste sans modération.
Je ne m'attendais vraiment pas à visionner un film de cette qualité. Réalisation parfaite, rythme haletant, acteurs excellents. Un excellent film sans être un un chef-d'œuvre.
On pourrait se dire que ce film va être plat et juste déroulé les faits mais c'est sans compter sur les talents de Monsieur Fincher. On est littéralement plongé à Harvard pendant 2 heures. De plus les acteurs sont épatants (mention spéciale à Rooney Mara et andrew Garfield). De plus, le film ne prononce pas d'avis sur Facebook et ça, ça mérite le respect!