Venu pour conclure la série animée, "Leroy & Stitch" est le dernier film d'animation adapté de cet univers. Si le long-métrage servant de prologue m'avait déçu, je suis un peu plus satisfait du visionnage de cette fin, même si le résultat reste très moyen. Les quelques améliorations par rapport au premier opus sont donc minimes, mais elles restent importantes à prendre en compte. Par exemple, je trouve que l'animation est bien mieux gérée au sein de ce projet-ci. Je trouve que l'on est bien plus proche d'un vrai film Disney, alors que le précédent semblait moins précis dans son travail sur les animations faciales ou dans la qualité des décors. À cela, j'ajoute que le film surprend également par son ton, qui réussit à amener un peu de nouveautés à la licence. Si cette dernière s'est souvent traduite par un rythme et un montage très soutenus, ce film-ci prend vraiment le temps et développe une ambiance plus mélancolique par instants. Je n'ai pas vu la série animée, mais je trouve que c'est une bonne façon de conclure toutes les aventures que nos héros ont vécues. On a une vraie sensation de fin de chapitre, notamment avec cette réflexion sur la véritable place des personnages. Malheureusement, il ne faut pas se voiler la face, car le film reste quand même assez décevant, surtout si on le compare au tout premier volet de 2002. Du coup, si le scénario a de bonnes bases, il a aussi beaucoup de problèmes. Dans sa construction, de nombreuses longueurs se font sentir, avec un acte principal qui mettra presque la moitié du film à démarrer. Et par ailleurs, si cette construction autour des personnages était intéressante, elle est totalement oubliée lors de la deuxième partie du film. On nous fournit bien plus une sorte de propositions à base de fan-service, avec l'apparition du fameux Leroy. Si son design est sympathique, je ne trouve pas que la créature soit vraiment impactante. Son parallèle avec Stitch est finalement assez mince, et le film ne va pas beaucoup insister là-dessus. Au final, ce film doit donc être pris pour ce qui l'est, à savoir la conclusion d'une série assez basique. Il tente certaines choses, mais on retombe rapidement sur les clichés que l'on avait déjà vus lors du prologue. Par conséquent, je ne vous recommande pas forcément ce projet, sauf si vous avez déjà visionné la série animée. Pour conclure, une conclusion à l'image de la série.