No et moi
1134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry M
Thierry M

Publiée le 16 novembre 2010
vue en av premiere. Zabou Breitman est desormais un grand nom du cinema français. elle le demontre dans ce film tres touchant et drole sur un des sujet le plus delicat de notre pays.les 3 jeunes comediens sont exelent et boulversant. campan et zabou sont des parent geniaux. bref aller le voir. On rit , on pleure, onpasse unbon et grand moment de cinema.
Publiée le 20 novembre 2010
No & Moi est un film qui part un très bon sentiment, mais après la demi-heure, le film commence à prendre une tournure qui ne m'a pas plu. C'est trop simple, on est pas attaché aux personnages et on a plutôt envie de se barrer que de les aider. Les plans ne sont pas beaux. Un petit plus pour Nina Rodriguez qui joue vraiment bien. Sinon c'est mou.

2/5
Claricewins
Claricewins

Publiée le 23 août 2011
Lorsqu’une femme au caractère d’enfant rencontre une ado matûre, cela donne No et moi. Difficile d’apprécier No au premier abord, car elle n’est pas vraiment attachante, elle est autodestructrice, et on se dit tout de suite qu’elle a une trop grande influence sur la jeune Lou. On a d’un côté la vision de la jeune Lou, qui voit tout de suite No comme une victime et qui veut l’aider, mais on a aussi de l’autre côté la vision du père de Lou, plus terre-à-terre, qui arrive à voir au-delà du problème immédiat de No, qui est d’être sans-abri. L’histoire suit son déroulement logique jusqu’à arriver à une fin logique. Belle reprise de Nothing Else Matters par le groupe d’Apocalyptica. D’ailleurs, la BO est très éclectique.
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 17 novembre 2010
Cette chronique sociale aurait pu déraper vers le sentimentalisme facile sur les thèmes de la solidarité et de la famille, mais Zabou Breitman veillait au grain pour nous offrir un film attachant et sensible, où la force des personnages nous préserve de tout excès de pathos. On notera le formidable naturel de la toute jeune Nina Rodriguez et l'abattage de Julie-Marie Parmentier néanmoins coupable de quelques outrances à la Zulawski. Un film à connaître absolument.
jujulcactus
jujulcactus

Publiée le 22 décembre 2010
Zabou Breitman signe avec «No et Moi» son quatrième film, derrière mais aussi devant la caméra. Une histoire d'amitié grandissante entre une gamine surdouée et une jeune SDF dont les destins se croisent à partir d'un exposé. Cette relation particulière qui se créée entre les deux jeunes filles est bien transcrite, mais prend trop le pas sur le drame familial réussi qui s'installe parfois (avec la perte de l'enfant). Multitude de sujets forts brassés par son aspect social et sa peinture de l'adolescence, dommage que tout reste en surface. Le casting est globalement convaincant, avec une mention spéciale à la jeune Nina Rodrigez, étonnante. Malgré quelques jolis moments, le film, assez plat, ne réserve aucune surprise. Joli mais oubliable.
Publiée le 30 septembre 2014
Sensibilité à fleur de peau,énergie à revendre,on retrouve,tout ce qui a fait les qualités des films précédents de Zabou,mais à mon avis en moins bien que"Se Souvenir des Belles Choses".
NammJones
NammJones

Publiée le 28 octobre 2010
Lou, très bien interprétée par la petite Nina Rodriguez, nous amène sur un sujet intéressant et rarement traité de cette façon au cinéma.
Scénario captivant donc.. malheureusement pas pendant les 75 très longues minutes de ce film.
On esquisse plus souvent de sourire qu'on se laisse aller aux rires à éclats.
Même l'émotion n'y est pas et Julie Marie Parmentier devient très vite fatiguante.
Le livre doit sûrement être plus passionnant..
mecrazy
mecrazy

Publiée le 20 novembre 2010
CE FILM vient d'intégrer le classement de mes films préférés. Zabou Breitman nous montre encore une fois tout son talent de réalisatrice et d'actrice et La très jeune actrice principale Nina Rodriguez (Lou) joue super bien et juste ainsi que ça camarade d'écran Julie-Marie Parmentier (No). Ce film est tout simplement boulversant Génial.
Allez le voir sans hésitation !
Publiée le 23 novembre 2010
Un véritable coup de poing en pleine figure, c'est ce que vous prenez en regardant ce film.C'est cru, fort et terriblement attachant.Zabou montre ici tout son talent de réalisatrice.On croit au rôle de "no" en cette jeune femme perdue dans ses propres démons.Ce rôle n'est pas caricatural, et terriblement juste.Malgré les mains tendues cette jeune femme reste dans son monde de misères.A aucun moment vous n'avez l'impression qu'il s'agit d'un rôle. D'ailleurs le film n'est représenté que par ces deux jeunes actrices féminines.Zabou et Campan n'ont qu'un rôle secondaire mais néanmoins important.Même la fin vous délivre son lot d'émotions.
traversay1

Publiée le 19 novembre 2010
No et moi laisse une impression mitigée. De la même manière que le roman éponyme de Delphine de Vigan. De là à dire que l'adaptation est réussie ..., fidèle en tous cas, jusque dans ses limites.
Le film, comme le livre, est coincé entre la fable et le réalisme. Zabou Breitman, à de rares moments, s'échappe de ce carcan et s'évade vers une forme d'onirisme qui fait du bien. Il y a cependant quelque chose qui ne passe pas dans cette histoire. Et pas seulement parce qu'elle est pleine de bons sentiments. Le postulat de départ sonne faux, l'amitié qui se développe entre ces deux filles d'âge et de milieux différents, se développe trop vite. On n'y croit pas.
La vision du monde des SDF est un peu escamotée, trop propre. Les scènes dans l'appartement de Lou, où règne une drôle d'ambiance, sont davantage convaincantes. Moins appuyées peut-être. Zabou Breitman tente d'insuffler un peu de hauteur et de poésie à tout cela, elle met alors la musique à fond. Portishead, c'est chouette pour mélancoliser une scène mais c'est aussi un aveu d'impuissance de la réalisatrice. Comme cette voix off, agaçante, qui souligne à grands traits.
La petite Nina Rodriguez (Lou) est bien, il est difficile d'en dire autant de Julie-Marie Parmentier, qui manque de subtilité dans son jeu. Elle en fait trop et est souvent dans la représentation. Sa prestation est finalement à l'unisson du film, inégal et frustrant.
Stephenballade

Publiée le 7 mai 2016
"No et moi" est avant tout un roman de Delphine de Vigan. Ce livre, c’est ma fille de 14 ans qui l’a lu. Elle l’a tant "kiffé" (comme disent les jeunes d’aujourd’hui), que lorsqu’elle a appris qu’il y avait eu une adaptation cinématographique, elle a longuement insisté pour le trouver. Me voici parti en quête du DVD, puis une fois le trésor convoité en main, nous l’avons visionné. Si certains dans leurs avis condamnent le manque de puissance émotionnelle par rapport au bouquin, d’autres ne connaissant pas l’œuvre littéraire ont trouvé le film puissant. Evidemment, une adaptation cinématographique reste une adaptation, et il est toujours difficile de retranscrire avec exactitude le contenu de plusieurs centaines de pages en une centaine de minutes seulement. Des choix s’imposent, et ce qui est gardé est compressé. A la fin du film, ma fille a conclu à ma grande surprise que l’œuvre de Zabou Breitman était cohérente par rapport au livre, et qu’elle permettait de mettre des images sur le roman. Cette réflexion, parfaitement sensée, est très juste car il est vrai que nous n’avons pas d’images en lisant un livre. Lors de la lecture, notre imagination est sollicitée : c’est ainsi qu’on se fait une idée sur les personnages, plus précisément sur leur physique, leur environnement, mais aussi sur l’importance des sentiments. En fait, tout dépend de la sensibilité de chacun. "No et moi" repose donc sur ce fameux roman éponyme, mais aussi sur la magnifique interprétation de Julie-Marie Parmentier (No) d’une part, de Nina Rodriguez (Lou) d’autre part, et également sur celle d’Antonin Chalon (Lucas), très intéressante. La mise en scène est sobre, sans jamais tomber dans le mélodrame, piège facile dans ce genre de sujet. En parlant de sujet, il est d’actualité et il y a fort à parier qu’il va y rester encore longtemps étant donné que le monde va mal spoiler: (ce que ne cesse de répéter le père de Lou, interprété par Bernard Campan)
, de plus en plus mal même. Il n’y a qu’à regarder autour de soi : le chômage augmente d’années en années, on pousse les jeunes à faire toujours plus d’études pour ceux qui ont la chance de pouvoir en faire, et quand ils les font, les voilà souvent trop qualifiés pour entrer dans le monde du travail. Alors quand ils sont mis à la porte par leurs propres parents… La précarité ne touche plus seulement les adultes jugés trop vieux pour retrouver un job, elle touche aussi les jeunes. Tout le monde et n’importe qui en somme. La bande son du film a un rendu absolument splendide : l’ambiance de la gare Austerlitz à Paris est très bien rendue, ainsi que celle de la rue. Les effets de résonance sont là, y compris dans l’appartement sommairement meublé. La musique, préexistante ou pas, accompagne bien le film. J’avoue avoir un gros faible pour la réorchestration au violoncelle de "Nothing else matters", la sublissime ballade du groupe Metallica, venant ainsi accompagner le moment le plus fort émotionnellement. La narration en voix off peut déranger au début, mais on s’en accommode très rapidement. Cela permet de ne pas trop laisser de côté ce que raconte le roman, mais cela permet aussi de démontrer à quel point peut turbiner le cerveau d’une gamine surdouée d’à peine 13 ans, presque aussi sensée que des adultes. Des moments de silence sont toutefois aménagés, et ils parlent d’eux-mêmes, accompagnés souvent de musiques aux consonances doucereusement rocky. Je ne regrette donc pas d’avoir découvert ce film, loin de là, approuvé qu’il a été par le Club300, dont je ne faisais pas encore partie. J’approuve à mon tour ce film solide de Zabou Breitman. spoiler: Et pour conclure mon avis, à la lecture des commentaires distillés par les internautes, j’ai constaté que certains regrettent qu’il ne se passe rien entre Lou et Lucas. Il est vrai qu’il y a une grande complicité entre ces deux personnages, alors qu’il a une petite copine, laquelle est laissée à l’écart de la prise en charge de No, ce qui a le don de provoquer en elle une certaine jalousie, à peine évoquée. Je dis qu’on s’en fout qu’il se passe quelque chose entre eux ou pas : c’est purement anecdotique et ce n’est pas ça qui change la donne quand la fin intervient.
El_galu31
El_galu31

Publiée le 25 novembre 2010
juste extraordinaire !!!!!!!!!!!
émouvant, drôle, tristesse, quelle film juste fabuleux
a voir de suite au cinéma
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 28 novembre 2010
Zabou Breitman, en tant que réalisatrice, permet à chacun de ses films d'émouvoir, de faire sourire, tout simplement de nous faire plonger ds la vie avec de beaux personnages, représentés ici par Lou et No, plus vraie que nature, ainsi qu'un personnage excellent, qui nous fait bien rire a chacune de ses répliques, à savoir le fils de Zabou, son portrait craché, un acteur que j'aurai plaisir à revoir. Sans oublier Zabou elle meme dans un role de femme perdue.
soliloo
soliloo

Publiée le 30 novembre 2010
Un joli film, très touchant. Les acteurs sont remarquables, à commencer par la brillante Nina Rodriguez, d'une justesse implacable. Julie-Marie Parmentier fait également une grande prestation. Zabou Breitman et Bernard Campan sont excellents aussi. Le scénario est intéressant et la mise en scène sobre mais originale. Quelques moments drôles, de l'émotion, de la vie en tout cas. Une seule réserve : la voix off, un peu trop présente dans la première moitié du film.
ISAO12
ISAO12

Publiée le 19 novembre 2010
La SDF est extraordinaire et les dialogues sont ciselés d 'humanité . Voyage cru dans la nouvelle misère de notre société pour ne pas oublier que nous sommes privilégiés.