Quelle chance d'avoir pu voir cette rareté grâce à une vieille cassette.
C'est un Disney! C'est donc un très gentil film, avec plein de bons sentiments, et des leçons de vie, auxquels les jeunes spectateurs seront facilement sensibles et imprégnés.
Je parlerai bien du problème que semble véhiculer ce film, mais mes prédécesseurs l'on fait bien mieux que moi, et je me permets de les reprendre mots pour mots, en les citant :
Renger écrit le 2/3/2011 : Quoi qu'il en soit, on ne peut pas vraiment dire que l'on a affaire à une œuvre raciste, rien de très flagrant lorsque l'on voit de quoi le film est accusé
Alolfer écrit, le 9/12/2023 : Cela reste un film raciste. La manière où on glorifie les campements de coton où les personnes de couleurs noirs semblent heureux, est absolument infecte et malsain. En voyant ce film, on dirait vraiment un lieu pour des camps de vacances où l esclavage n existe pas. C est horrible quand on connaît l'Histoire américaine.
kieran h3ld écrit le 14/7/2022 : On sait juste que Disney veut le faire oublier, car ayant un statut de film soit disant raciste ou pro-esclavagiste.
Honnêtement ce n'est pas le cas. Il instaure un contexte d'après guerre de Sécession, dans le sud, dans une plantation, donc forcément avec des noirs. Franchement pas grand chose de problématique, juste le traitement de la communauté est très maladroit et cliché, et le contexte très peu assumé car on y évoque aucune question. Si vous vouliez regarder ce film juste pour ça, vous serez déçu.
Un visiteur écrit, le 21/9/2018 : le film souffre pourtant d’un mauvais traitement du cadre de l’histoire, qui se déroule après la guerre de Sécession. Cela lui vaudra une mauvaise publicité, et sera considéré par certains comme tout simplement raciste. En effet, certaines scènes donneraient une image tronquée de l’esclavage. Pourtant le film se veut plein de bons sentiments, mais, c’est vrai, il met en scène des Afro-Américains, certes affranchis, mais au service d’une famille de blanc dans une vision idéalisé de la cohabitation entre blanc et noir.
C'est donc un bien joli dessin animé pour tous les publics