8 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
inspecteur morvandieu
Publiée le 12 août 2026
Au trio classique mari-femme-amant, ce vaudeville adjoint un quatrième personnage : l'amant de paille, sur le modèle de l'homme de paille, c'est-à-dire un type (. Aumont) qui accepte complaisamment de passer pour l'amant de la femme d'un armurier cocu (Alfred Adam), lequel lui fait une proposition assez saugrenue. Ça se passe au terme d'un micmac boulevardier amusant mais tarabiscoté. Sans lequel, il n'y a pas de sujet, cela va sans dire. Si je précise que le cocu est armurier, c'est parce qu'il est souvent question, en particulier et en général, de duels au pistolet ou de règlements de compte entre époux ou entre rivaux Les dialogues de Marc-Gilbert Sauvajon ne manquent pas de profiter de l'aubaine à travers des commentaires cocasses ou cyniques relativement à l'adultère et au châtiment que mérite l'adultère (au théâtre, bien sûr). C'est le dialogue qui donne la valeur ajoutée de ce vaudeville paresseusement réalisé par Gilles Grangier. Sauvajon (et l'auteur de la pièce originelle) joue d'une situation paradoxale, rarement bien mise en valeur, qui s'installe au domicile de l'armurier. Il aurait fallu un casting plus judicieux pour donner du relief au quatuor central. Mon sentiment personnel, à considérer le sujet, est qu'il aurait fallu placer l'épouse jouée par Gaby Silvia au centre d'une relation entre trois hommes séduisants (le mari, l'amant, le faux amant). Ce qui aurait offert une perspective bien plus intéressante et des ambiguïtés. Mais, bon, le film, n'a pas cette ambition et ne dépasse pas le divertissement vaudevillesque commun.