L'Ombre et la proie
3,1
708 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 novembre 2011
"L'ombre et la proie" est un bon souvenir des années 90. V.Kilmer et M.Douglas au coeur de l'afrique sauvage. Une traque de qualité aux paysages magnifiques, une aventure inspirée de faits réels. Une production équilibrée à tous les niveaux, S.Hopkins signe un agréable divertissement et le meilleur film de sa carrière.
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
Stephen Hopkins a une filmographie assez inégale mais il a réalisé le magnifique L'Ombre et la proie. Très beau film avec son duo d'acteurs ; suspense et beau paysage.
selenie

Publiée le 14 janvier 2025
Le vrai soucis restent justement l'écriture des personnages, très caricaturaux et aucun qui sortent du lot. Les officiers blancs de la couronne sont propres sur eux, courageux et professionnels, les ouvriers africains trop soumis à leurs croyances s'avèrent donc pleutres et sans grand intérêt dramatique. La sous-intrigue pseudo-politique est sans grand intérêt non plus, trop anecdotique et trop éloigné de l'histoire qui nous intéresse. La partie chasse est évidemment la seule qui vaille, les lions sont parfaitement mis en valeur, le suspense est très bon, l'évolution du récit et le rapport action-réaction sont logiques. L'apport du chasseur Remington est judicieuse car il permet en effet un rebondissement dans le récit, un personnage plus haut en couleur qui donne un peu de fun à un scénario un peu trop balisé. Si on comprend l'idée du "Lawrence d'Arabie" (1962) + "Les Dents de la Mer" (1975) on est beaucoup trop en-deça du potentiel. En conclusion un film d'aventure correct à défaut d'être un drame historique d'envergure.
Site : Selenie.fr
Roub E.

Publiée le 25 mai 2023
Un film d’aventure ayant pour toile de fond la période coloniale. C’est d ailleurs cet aspect qui peut poser le plus de problème. L Afrique est filmée comme une carte postale et le regard qui est porté sur la colonisation est celui du personnage de Val Kilmer qui a rêvé ce continent pendant des années. Pour le reste, oui c est une réussite esthétique, oui l’ histoire de ces deux lions mangeurs d homme se suit avec plaisir, oui l’interprétation est convaincante (à part Michael Douglas bien trop exubérant à mon goût). Un film pas mauvais mais où il est important de distinguer la forme du fond.
Yetcha

Publiée le 12 octobre 2025
Un film assez curieux, basé sur un fait réel. On y voit de beaux paysages, quelques scènes vraiment réussies mais qui cohabitent avec d'autres plutôt mauvaises. Val Kilmer est assez mauvais et Michael Douglas cabotine avec plaisir.
Santu2b

Publiée le 10 février 2020
Sorti en 1997, "L'ombre et la proie" est basé sur une incroyable histoire vraie relaté par le principal personnage du film, Patterson. Au début du XXe siècle, deux lions tuèrent en effet une centaine d'ouvrier sur un chantier ferroviaire en Afrique. Pour mettre en scène cette histoire intervient Stephen Hopkins, spécialisé initialement dans les suites (Freddy, Predator). Le résultat final s'avère sympathique et divertissant. Tout cela pâtit certes d'un classicisme hollywoodien assez écrasant, mais le cinéaste tient un bon scénario et insuffle le rythme suffisant pour mener son projet au bout. En revanche, les acteurs sont peu transcendants : le personnage de Michael Douglas, fictif et pas forcément nécessaire, est néanmoins là pour ramener le grain de folie au classicisme du film. Soigné et efficace.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 15 avril 2020
Dans la jungle, terrible jungle, enfin plutôt la savane, deux lions font régner la terreur parmi les ouvriers chargés de construire un pont. C'est Val Kilmer pas encore bouffi et has-been qui va leur botter les fesses bientôt rejoint par Michael Douglas. Ce qui va leur mettre des bâtons dans les roues, en plus des prédateurs, c'est tout le folklore local à base de diable, de mauvais œil. Ce qui est certain, et ça c'est bon pour le spectacle et le suspens, c'est que ces deux fauves sont particulièrement malins et redoutables. Ils sont invisibles et partout à la fois, brutaux, chassent pour le plaisir. Ça ne rappellerait pas un certain Predator dont le réalisateur Stephen Hopkins avait réalisé la suite en 1990 ? Du côté des chasseurs, il y a certaines facilités. Ils visent comme des manches, l'arme s'enraye au pire moment. En définitive, Hopkins a privilégié l'efficacité, l'action, la chasse plutôt que de vouloir capter la peur, la chaleur, les conditions de travail des noirs sur le chantier ou le contexte économique de l'époque.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 22 juin 2025
e film rappelle l'ambiance de ces films des années 50 qui misait sur une ambiance exotique et des paysages à couper le souffle pour garantir un certain succès, mais ici pas d’héroïne qui traverse l'histoire entre deux hommes, non, plutôt deux lions mangeurs d'hommes qui terrorisent un campement d'ouvriers qui doivent construire une ligne de chemin de fer. Les paysages sont toujours magnifiques, les tribus locales toujours hautes en couleurs, et l'histoire est prenante. Atmosphère de traque sur fond de surnaturel, où les lions sont considérés comme des fantômes. L'ombre et la proie mêle donc le film d'aventures avec un grand A avec quelques bons moments de belles frayeurs.
Sur le territoire du lion, l'homme est comme un petit enfant sans défense. Les blondes herbes se mêlent au pelage du félin, invisible, prêt à surgir, et l'homme n'est qu'une marionnette entre ses griffes. L'ombre les cache de la vue des hommes, la lumière les fait craindre encore davantage. La peur hante les cœurs, et les cris de douleur hanteront pour toujours les esprits.
Si vous osez les regarder dans les yeux, la peur creusera son chemin dans vos cœurs !
rocky6
rocky6

Publiée le 31 janvier 2021
Un film d'aventures qui mérite bien mieux que sa réputation. Très sous-estimé lors de sa sortie en salle c'est une œuvre qui gagne à être connue. Inspiré de faits réels il nous fait suivre une chasse aux liond tueurs à la fin du 19e siècle. Val Kilmer y incarne un officier irlandais chargé de superviser la construction d'un pont au Kenya. Mais les attaques répétées de 2 lions mettent le chantier à l'arrêt. Il entreprend alors de tuer ces 2 prédateurs. Il recevra l'aide d'un chasseur expérimenté incarné par Michael Douglas. Les images sont superbes et le film ménage très bien le suspense. Val Kilmer et Michael Douglas sont au top. Un vrai bon film d'aventures à découvrir ou re-découvrir.
videoman29

Publiée le 21 mars 2020
En 1997, le réalisateur Stephen Hopkins (« La couleur de la victoire », « Les contes de la crypte »), nous offre un petit bijoux d'aventure, aujourd'hui quelque peu oublié. Il nous transporte au début du 20ème siècle, en plein continent Africain, sur les traces d'un terrible lion mangeur d'hommes qui fait des ravages sur le chantier d'une voie ferrée. Évidemment, une grande partie de la réussite du film repose sur les paysages absolument somptueux qui servent de cadre à l'intrigue. Pour autant l'action n'est jamais laissée de côté et le suspense est parfaitement entretenu par quelques attaques de félins particulièrement spectaculaires (j'en ai encore froid dans le dos). Les lions sont traités comme un personnage à part entière, ce qui leur donne un petit côté démoniaque plutôt effrayant et qui fonctionne parfaitement à l'écran. Le chasseur devient donc très vite chassé, au risque de perdre en crédibilité sur certaines situations critiques... mais après tout le cinéma est fait pour surprendre et faire rêver, sinon mieux vaut visionner un reportage sur les gros chats. « L'ombre et la proie » est donc une œuvre efficace, menée tambour battant par deux acteurs de premier ordre et visiblement en pleine forme (Michael Douglas et Val Kilmer).
ManoCornuta

Publiée le 8 juillet 2017
Facture assez classique pour ce film d'aventure-thriller (genre à la mode des années 90), dans lequel Michael Douglas et Val Kilmer font montre d'une assez belle complémentarité, au service d'une histoire certes vraie mais qui contient sa dose de fantastique (ou fantasmé) du rapport de l'homme à la nature. Réalisation correcte, ce sont surtout les acteurs qui vont tirer leur épingle du jeu et nourrir le récit qui ne contiendra guère de surprises au final, mais l'ensemble est plutôt bien géré, le film suit son rythme et ne lasse pas.
janisaire
janisaire

Publiée le 7 août 2010
exelent film d'aventure avec des bon comedien un une bon histoire
CH1218
CH1218

Publiée le 3 avril 2016
Réalisé par Stephen Hopkins et inspiré de faits réels, « l’Ombre et la Proie » nous vaut quelques belles images et de bons moments de tension, due à la présence de 2 lions mangeurs d’hommes sur un chantier ferroviaire en Afrique. Michael Douglas y est plutôt bon, Val Kilmer un peu moins. Un film d’aventure moyen.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 1 février 2013
Un bon film d'aventures dans le millieu africain, avec Michael Douglas et Val Kilmer aux prises avec un Kenya sauvage et sans pitié...
Publiée le 8 mars 2009
tout simplement granbdiose!!