Le jour et la nuit
0,8
237 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stebbins

Publiée le 10 octobre 2010
Vu cette nuit... J'aurais aimé faire preuve d'originalité, me démarquer des critiques de Panurge par souci de distinction ou de bon goût. J'aurais aimé rire, au moins face au ridicule, histoire de me taper la poilade ultime. J'aurais presque eu envie de défendre cette chose, de tenter d'être objectif et de ne pas la réduire à la qualification de " pire film de l'Histoire du Cinéma " ( et encore, ça serait flatteur ! ). Mais c'est tout bêtement impossible : rien, mais strictement RIEN n'est à sauver dans ce truc déguisé en film ! BHL a voulu faire du cinéma... Pourquoi pas ? Mais qu'il assume les retombées, bon sang ! Que les critiques soient désastreuses n'a rien du " ressentiment organisé " qu'il prétend ( je cite ). Car avant d'être juges les journalistes sont des spectateurs comme les autres, capables d'analyser le cinéma. Parlons donc du métrage en lui-même, puisque taper sur BHL ne sert visiblement pas à grand-chose ( il y aura toujours quelques faux-culs prédisposés à retourner leur veste, même 13 ans après le massacre ) : introduction muette - mais musicale ! - cadrée par un Max Pécas qui se prendrait pour Godard ( ruptures de tons, échanges de regards, et patati et patata ). Et puis le Mexique, lourdingue, à mi-chemin entre l'imagerie Club-Med et le National Geographic : le chef op' a dû se faire soudoyer par BHL pour alimenter cette daube ( RIP Orson Welles... ). Montage catastrophique, indigne d'un étudiant en FEMIS... Après BHL parle de caméra subjective ininterrompue, dispositif qu'il ne maîtrise absolument pas ( aucune science de l'angle, du raccord et du rythme en général ). Succession - ou plutôt tas de plans - censée raconter les déboires sentimentaux d'un écrivain taciturne, épris des montgolfières et de la bibine : plus cliché, tu meurs ! Dialogues verbeux, vulgaires, étalant des banalités suffisantes... BHL n'a également aucune maîtrise du symbole, son allégorie transpire la maladresse, en plus d'être réductrice ( un ballon dirigeable évoquant l'utérus de maman, c'est gonflant ! ). Musique de Jarre, insupportable, vaguement repiquée au Mépris ( encore Godard, merci )... Dombasle ridicule, Delon itou - pas même arrogant, c'est un comble ! Zéro grotesque, bien qu'il soit le seul à nous inspirer de la sympathie, surtout quand il tente de défendre humblement le bidule qu'il trouve plutôt chouette... Bref je pensais qu'il était plus difficile de faire un bon film qu'un mauvais film, mais là j'en doute. BHL se targue d'avoir réalisé un chef d'oeuvre incompris, jugeant coupables les critiques haineuses de l'époque - qui bien entendu n'ont rien capté au cinoche ( forcément, la cinéphagie abruti...). Pour ma part je m'en vais rejoindre le vide-ordures, chose qui ne m'est encore jamais arrivé. Oui : le cinéma et Lévy, c'est le Jour et la Nuit.
Publiée le 16 juin 2012
Une véritable merde. A voir pour comprendre la médiocrité de son auteur.
Ykarpathakis157

Publiée le 1 mars 2021
La posture machiste de monsieur Alain Delon au début des années soixante et de monsieur Francisco Rabal à soixante-dix ans est ici extrêmement absurde. Lauren Bacall parvient à conserver un semblant de dignité. Le reste de la distribution est uniformément médiocre y compris un acteur dont le nom de famille assez justement est Zéro. Quelques corps sont exposés mais les actrices auxquelles ils appartiennent sont beaucoup moins intéressantes lorsqu'elles sont entièrement vêtues. Il existe de nombreux films tout aussi mauvais voire pire dont certains ont atteint le statut de film culte. Il faut être reconnaissant pour les petites attentions car Monsieur Levy n'a plus jamais été lâché sur un plateau de tournage. Son infiniment petit possède un orgueil infiniment grand et pour cela il mérite pleinement d'être recouvert de tartes...
Publiée le 30 novembre 2008
tout bonnement incroyable! ce film est à voir absolument tellement il est mauvais sur tout les plans : montage, scenario, dialogue, prise de son, décors, mise en scene etc
pour la partie "sauce BHL" bien écœurante ou bien hilarante, c'est selon: ce film a reçu plus de 1 200 000 euros (un millions deux cents mille euros) d'avance sur recette du CCF, c'est EXCEPTIONNEL et bien plus qu'aucun autres films de réalisateurs talentueux et RECONNUS comme tel, de plus, il a bénéficié d'un campagne marketing impressionnante et complaisante bref la sempiternelle tambouille du vaporeux philosophe
Vladimir.Potsch
Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
Un générique prometteur, un titre très « profond », un philosophe qui se prend pour un cinéaste : tels sont les ingrédients d'un film qui, Dieu merci, est un cas isolé dans l'univers cinématographique contemporain. Quand l'intellectel est synonyme de vacuité, voir de prétention, quand des acteurs venus de tous horizons débitent des aphorismes spécialement concoctés à leur intention, quand la mise en scène se résume à des scènes de roman feuilleton où évoluent des personnages plus ou moins énigmatiques, mais totalement inconsistants, entrecoupées de plans de paysages exotiques, on se demande quel est le fond de la pensée de B.H.L. A t'il considéré qu'il devait profiter coûte que coûte d'une distribution aussi éclectique ? En tout cas, ce film n'apportera rien à la filmographie de la plupart de ces acteurs de prestige et on se demande d'ailleurs comment ils sont tombés dans un piège aussi grossier.
Publiée le 3 décembre 2008
Un chef d'oeuvre de nullité. Une oeuvre majeure de l'histoire du nanar. Ca mérite quand même bien 4 etoiles non ? Je me souviens encore de l'hilarité générale dans la salle (je l'ai vu à sa sortie). J'espère que le film sera rediffusé un jour à la télé, que je puisse l'enregistrer et le revoir quand j'ai le cafard. Un des films les plus (involontairement) droles que j'ai vu...
Publiée le 10 mars 2008
absolument extraordinaire !
Publiée le 19 décembre 2009
Boursouflé de prétentions et ininterressant.
En même temps,quand on voit qui est aux commandes ,le clown national B H L,on ne s'étonne de rien.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 3 août 2024
Au départ ça sent le navet et puis ça monte en série B et y reste jusqu'au bout. BHL a quand même réussi à avoir Delon et Bacall pour encadrer sa petite femme. Qu'il aime bien dénudée et aguicheuse. Meme si l'on sent une trame avec du potentiel (la double histoire de l'écrivain de de la révolution latente dans cet zone du pays) on arrive à se passionner ni pour l'une ni pour l'autre. Dommage.
Publiée le 23 novembre 2006
Alain Delon à de quoi etre fier avec ce beau navet, lui qui se la joue autant.Scénario y en à t'il un?
Intrpretation minable mème du plus grand vantard des acteurs à la française,avec en plus Domballe encore pire que d'habitude.
Pitié faite que BHL ne fasse plus de cinéma!
Publiée le 15 avril 2017
Jamais vu pire je crois
Sans fond, mal filmé, je ne connaissais pas ce realisateur mais c'est chose faite et je ne souhaite pas en voir plus
manu_le_malinho
manu_le_malinho

Publiée le 21 juillet 2010
superbe nanard ! Je recherche desespéremment la vhs de ce film!
Publiée le 7 février 2009
je suis super fiere d'avoir vu & aimé ce film...je cherche le dvd
Synaska Paul
Synaska Paul

Publiée le 10 août 2021
Ce n'est pas parce que l'on a accès à un outil ou une technique qu'on le ou la maîtrise. En l'occurrence, BHL dont la prétention n'a d'égal que sa mégalomanie nous assène une pénibilité sans pareille. Et que sont venus faire Lauren Bacall ou Maurice Jarre dans une telle catastrophe ... Si encore cette tentative pouvait servir d'exemple à ce qu'il ne faut pas faire, mais même pas ! Le néant est déjà un objet d'intérêt en philosophie, mais ici, on va au-delà : ce film est l'incarnation d'un esprit vide, creux, inutile ! Ah si on pouvait descendre au zéro originel ...
Publiée le 1 janvier 2009
le ridicule ne tue pas. heureusement sinon BHL serait mort depuis la sortie de ce film: dialogues ridicules, acteurs qui surjouent. N'en jetez plus.
Perte de temps est une formule qui sied bien à cet objet cinématographique identifié comme un des nanars de la décennie. "Somnifère" et "laxatif" en sont deux autres. Un conseil pour vous,pauvres âmes errantes: fuyez!!!