Calmos
1014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 17 janvier 2023
Une distribution extraordinaire. Une première partie de film caustique et mordante à souhait sur la condition féminine puis une deuxième partie un peu nauséeuse et invraisemblable. A prendre bien sur au 2ème degré mais un peu indigeste quand même.
ronny1
ronny1

Publiée le 28 mars 2020
Réponse ultra misogyne aux excitées du mouvement féministe, « Calmos » reste majoritairement un ramassis de scènes ratées avec quelques fulgurances comme par exemple Brigitte Fossey dans un numéro de vamp vénéneuse, embrassant le nez d’un Bertrand Blier au bord de l’apoplexie. Quelques côtés sympas aussi, autour de la charcuterie entre meursault et beaujolpif, avec en particulier les dialogues que Blier (père) interprète avec brio et délectation. Si la grossièreté est assumée comme dans « Les valseuses », elle ne parvient pas, ici, à éviter la vulgarité et la charge finit par être insultante à force d’énormités graveleuses. Le délire de la dernière demie heure s’enlise complètement, suscitant en ennui profond, voir gêné par tant de maladresse. Bertrand Blier voulait Jean-Paul Belmondo Belmondo et Jean Yanne (donc clairement un autre film) et regretta finalement « Calmos » qu’il réalisa en n’ayant ni ces acteurs, ni les moyens. Pour fan inconditionnels uniquement.
chrischambers86

Publiée le 14 novembre 2018
Il faudrait parler de la comèdie de moeurs au bord du dramatique d'un Sautet, la comèdie grinçante d'un Jean-Pierre Blanc, la poèsie d'un Dugowson, la comèdie noire d'un Mocky, la comèdie romantique d'une Companeez, la satire mèchante d'un Calderon, le mariage d'un Lelouch! Sans oublier cette fameuse ècole des 70's dite du « nouveau naturel » dans laquelle on n'a cataloguè superficiellement aussi bien un Rozier et un Pascal Thomas qu'un Doillon ou un Daniel Duval, mais qui n'a d'autre signification qu'une certaine dècontraction dans l'ècriture cinèmatographique et le ton de la comèdie! Ni la verve provocante, l'audace agressive d'un Bertrand Blier qui, avec "Les valseuses" et ici, "Calmos" hisse la comèdie à la dimension de Rabelais, du fantastique même, de la morale-fiction avec le sujet de "Calmos" qui conte la guerre que se font rèellement, armes en mains, les hommes et les femmes! Ce sont les les hommes qui subissent le harcèlement des femmes! Jean-Pierre Marielle y est une fois de plus èblouissant en reprèsentant à lui seul tout l'intèrêt du film! Brigitte Fossey est bien belle où elle est pourtant fort « maltraitée » ! Les rèpliques sont hilarantes ( « Des Q, toujours des Q, 30 à 40 touchers par jour ! ») et certains passages spoiler: (le repas nocturne entre Marielle et Rochefort, les combattantes fèminines dirigèe de main de maître par Dora Doll, le final à l'institut)
sont d'anthologies! Un film majeur de Blier...
Shawn777

Publiée le 4 mars 2023
Bertrand Blier peut faire des films tout aussi drôles et bien écrit que très particuliers (et parfois, les deux à la fois). Seulement ici, je n'ai vu que le côté particulier ! Le film raconte l'histoire de deux hommes qui fuient leur femme pour s'isoler et embarquent, dans leur mouvement, plusieurs hommes. Le film commence donc plutôt normalement, enfin on est dans une comédie à la Blier quoi, c'est-à-dire avec des dialogues bien sentis (comme la scène dans laquelle la dame demande son chemin) et bien-sûr, du sexe complètement décomplexé. Et puis, le film, vers son milieu, vire complètement dans autre chose, dans quelque-chose de beaucoup plus absurde. Alors, j'apprécie beaucoup l'absurde mais là, je dois dire que j'ai eu du mal à rentrer dedans (sans mauvais jeu de mots). En sorte de réponse au mouvement féministe prenant de plus en plus d'importance à cette époque, Blier tente d'y répondre en faisant une grande farce, bien-sûr à prendre au second degré. Le film n'est pas misogyne, loin de là. Seulement, on dirait que Blier n'avance pas dans son histoire avec une idée précise en tête, ce qui donne cette impression de plus en plus bordélique et ce n'est d'ailleurs pas pour rien que le film est réputé pour être un OVNI. Ainsi, si on ne rentre pas dans le délire, forcément, on peut trouver le temps long et s'ennuyer fermement, ce qui a été par exemple mon cas. Même si j'avoue quand même avoir plutôt apprécié la fin (alors pas la toute fin que je trouve juste bizarre mais le moment où spoiler: les personnages sont dans une clinique
). Je comprends néanmoins que "Calmos" soit une comédie culte pour certains tant Blier pousse son délire assez loin mais, personnellement, il ne m'aura en tout cas pas marqué !
Mel A
Mel A

Publiée le 29 janvier 2023
Je connais très peu Blier, en cherchant un film, je suis tombé sur celui-ci, il y a Marielle, il y a Rochefort, je n'en demandais pas plus. Ça promettait un bon vieux film français comme j'aime en regarder parfois.
Ce film est délicieusement misogyne, un trait peu apprécié en temps normal mais qui ici est incroyablement génial. Des hommes, qui n'en peuvent plus de la simple présence des femmes par tous ce qu'elles transpire, et par la demande incessante d'être satisfaites.
Etant une femme, on aurais tendance à voir la question avec des rôles inversés, c'est ce qui me permet aussi d'apprécier ce film tant on peux aussi le transposer. Car après tout, nous sommes tous à la recherche de la tranquillité et d'une bonne détente autour d'une table bien garnie. De même, dans l'actualité féministe, je pense que ce film trouverait son public auprès des hommes d'aujourd'hui.

Les scènes de gags sont brillantes, le déroulé est bien mené et si l'on sombre peu à peu dans un monde de plus en plus fantaisiste, ou l'on ne comprends pas tout au déroulé, la deuxième partie du film nous perd un peu, sans pour autant nous ôter l'intérêt de le regarder.
Nicolas B.
Nicolas B.

Publiée le 30 mars 2023
Un ovni du cinéma... on ne sait pas si c'est du génie ou de la folie. On peut adorer ou détester...! Mais les dialogues sont tjs aussi croustillants
Max Rss
Max Rss

Publiée le 9 juin 2013
Deux ans après «Les Valseuses», l'iconoclaste et provocateur Bertrand Blier signait un nouveau film ayant pour but de choquer le bourgeois et de faire un gros pied de nez aux mouvements hystériques féministes hystériques des années 70. Avec «Calmos», le fils du grand Bernard met en scène deux hommes (joués par Jean-Pierre Marielle et Jean Rochefort) qui ont un gros ras le bol des femmes et de leurs exigences. Les deux compères s'exilent à la campagne et entament une nouvelle vie faite de bouffe, d'alcool, de tabac et de rencontres loufoques. Mais les représentantes de la gent féminine ne l'entendent pas de cette oreille. Soyons clairs: ce film est sans doute l'un des plus mauvais de Bertrand Blier. Tout ce qui caractérise ce réalisateur marginal est quasiment absent: les dialogues bien qu'ils soient vulgaires ne sont pas ciselés comme à l'accoutumée. L'histoire est lente, fait du surplace et dans la dernière demie heure, Blier se laisse embarquer dans un drôle de délire, la scène finale étant le comble. Il n'y a rien qui capte l'attention du spectateur et le temps paraît bien long. Sans intérêt.
Pascal
Pascal

Publiée le 10 octobre 2023
Troisième long métrage de Bertrand Blier ( fils de Bernard et dont l'approche cinématographique trouve des points de convergence avec l'univers de Jean Pierre Mocky ) " Calmos" propose une réflexion sur la différence H/F autour de leur rapport spécifique et différent à la sexualité.

Le scénario prend la forme d'un conte ou les hommes prennent la position de la Femme ( du moins telle qu'ils la voient ) et ces dernières celle de l'homme.

Les personnages incarnés par Marielle ( formidable qui coiffe toute la distribution) et Rochefort, rejettent la sexualité qui leur est offerte sur un plateau, sont poursuivis par des cohortes de femmes qui les veulent pour amants ou géniteurs, alors qu'ils préfèrent se dédier à la nourriture en compagnie de représentants de l'église.

Le ton est outrancier, volontairement caricatural, certains diront misogyne. Il faut simplement le voir d'un regard ( certes aussi plutôt masculin) mais bon enfant pour l'apprécier un tant soit peu.

Ce n'est certes pas un opus exceptionnel de son auteur ( la réputation du film est pourtant aujourd'hui notable et fait même l'objet d'une forte reconsidération), mais certaines scènes sont des grands moments d'anthologie ( la première scène, celle avec les femmes soldats et la dernière scène).

Déséquilibré, porté par des dialogues qui privilégient les bons mots, les situations cocasses et surréalistes, le film serait sans doute impossible à réaliser aujourd'hui.

Pourtant il vaut ( selon moi) le coup d'oeil malgré ses imperfections. On pourra éventuellement trouver un cousinage entre "Calmos" et " Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe sans jamais le demander" de Woody Allen.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 20 mai 2024
Le plus planté des Bertrand Blier. Une première partie réussie même si sacrément misogyne et décomplexée de toute convenances. Marielle est superbe et les dialogues sont délicieux. Après la seconde partie est completement ratée et fauchée. Mais rien que pour la première demi-heure ça vaut le visionage ne serait-ce que pour se rappeler à quel point le cinema francais des années 70 était libre et audacieux.
DanDan
DanDan

Publiée le 20 juin 2020
Film de Bertrand Blier complètement décalé..Jean Rochefort et Jean Pierre Marielle sont hilarant..mais ce film est pour les adeptes du second et troisième degré...A éviter si on aime pas ce genre surtout pour la fin complètement folle..Film un peu misogyne impossible à faire en 2020..La scène des 2 copains tard dans la nuit entrain de faire un dîner aux aurores culte !!!
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 23 novembre 2023
Le film de Blier résonne comme une réaction au féminisme des années 70. Excessif et provocant, Blier renverse les rôles et ce sont les hommes qui réclament leurs droits, qui se refusent d'être la proie des femmes, tentatrices et corruptices au sens biblique du terme. Une solution: prendre le maquis.
Jean-Pierre Marielle et Jean Rochefort incarnent des victimes du devoir conjugal et, surtout, de l'appétit sexuel des femmes, alors qu'ils n'aspirent plus qu'à des valeurs de tranquillité, de rusticité et de bonne chair. Même si le ton est à la farce, la démarche du film semble porté par la mysoginie. Progressivement, le propos de Blier s'exerce à travers un surréalisme où la caricature et le mauvais goût installent le malaise. Certains passages, proches de la pornographie, perdent de leur caractère facétieux ou de leur portée satirique d'autant plus que ces scènes sont inutilement étirées et gratuitement grossières. Dans sa démesure verbale, à travers laquelle ce sont les femmes qui usent de plaisanteries de corps de garde (façon de stigmatiser la trivialité des hommes sans doute), Blier n'apparait guère autrement que complaisant avec son sujet. Même en la prenant au second degré comme il se doit, la farce sombre toujours plus profond dans la gaudriole indigeste.
ZOC
ZOC

Publiée le 4 février 2023
Un délire de cinéaste soutenu par ces deux incroyables acteurs qu'étaient Marielle et Rochefort. A revoir pour ce faire une idée de l'ambiance de l'époque et d'une certaine liberté.
DirtEagle
DirtEagle

Publiée le 7 février 2018
Bien que trop souvent cru (surtout pour les scènes de sexe) ce film est un doux mélange de protestation, d'absurde et d'humour comme Blier sait le faire. On ne voit pas le temps passer, le rythme est quelque peu saccadé mais on est tenu en haleine par l'excellent duo Marielle/Rochefort.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 10 mars 2019
Dans cet essai totalement délirant sorti en 1976, Bertrand Blier – tout juste auréolé de son succès des Valseuses – nous faisait suivre les pérégrinations de deux hommes (géniaux Jean-Pierre Marielle et Jean Rochefort) prenant le large car excédés par les femmes. Si ce film contribua à construire la réputation misogyne de Blier, car très à contre-courant d’une époque où les droits des femmes restaient à construire et où les mouvements féministes étaient à leur apogée, Calmos étonne aujourd’hui par sa liberté de ton et son incroyable ambition. Le film dont le ton surréaliste se renforce minute après minute finit dans une débauche jouissive d’érotisme, d’effets spéciaux grotesques et de décors hallucinants. Joyeux, absurde et bordélique.
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 18 novembre 2022
Juste après Les valseuses, Bertrand Blier se rachète une conscience.

Comme à son habitude, il part d’une situation inhabituelle et la développe à travers ses personnages. Et comme à son habitude, il ne s’arrête pas à temps. C’est quasiment une constante chez Bertrand Blier : la dernière demi heure est en dessous du reste, qui lui même est en dessous de l’ouverture.

Alors oui c’est marrant /!\ Spoiler de finir son film sur un vagin géant, mais ça vaut pas les deux premières scènes. La fin reste bien sûr intéressante et regorge d’idées, mais on perd le fil, progressivement.

C’est à se demander si les effets visuels ne sont pas pensés pour être laids.

"Nous ce qui nous fait bander, c’est le beaujolais, la blanquette, le tabac brun."