999 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le Guerrier
Publiée le 27 janvier 2019
Un film qui m'a déçu...L'idée de départ est plutôt bonne (faire porter le chapeau d'un meurtre politique par quelqu'un d'anonyme qu'on fera sans doute facilement passer pour un déséquilibré) et peu à peu se révèle l'ampleur du complot contre justement cette femme politique que le personnage incarné par Johnny Depp est censé tuer...Après tout cela s'est déjà vu dans la réalité (ou pas, justement...). Cependant, les réactions des personnages m'ont paru totalement incohérentes (par exemple pourquoi s’embarrasser de quelqu’un somme toute extrêmement récalcitrant et ne pas aller chercher quelqu'un d'autre?), ce qui gâche le film...
Très bon film. Un scénario efficace, sans temps mort, des scènes dynamiques et une musique de Rubinstein qui tient en haleine. L’histoire commence très vite, c’est ce qui est bien. Watson et sa fille se font interpeller par des sois disant policiers à la gare, très vite il comprend que sa fille est en danger et qu’il a exactement 90min pour commettre un meurtre et ainsi la sauver. On se questionne tout le long du film. Qu’est ce qu’ils lui veulent? Pourquoi lui? Qui doit-il tuer? Est ce qu’ils sont sérieux? Quand on commence à comprendre la raison de ce kidnapping les questions demeurent. Est ce qu’ils vont vraiment tuer sa fille? Est ce qu’ils sont vraiment méchants? Parce qu’en effet Mr.Smith et Ms.Jones sont plutôt amusants et inspirent une certaine sympathie. Puis au fur et à mesure du déroulement de l’histoire on se rend compte que tout le monde est impliqué dans ce complot : Tuer le gouverneur. Et c’est assez excitant. On ne sait pas comment va finir cette affaire, s’il va le faire, si sa fille va mourir, si lui va mourir. J’aime bien la façon dont il essaye de s’en sortir avec Smith dans les pattes, toutes ses tentatives d’appel à l’aide qui échouent, tout comme ses tentatives de fuites, font durer le suspense. Jusqu’au dernier moment on ne sait pas comment il va se sortir de là. Le dénouement est plutôt banal, mais je ne pense pas que John Badham avait pour but de nous pondre une fin spectaculaire, imprévisible et inattendu. Personnellement le suspense qui perdure tout le long de l’histoire m’a satisfaite et m’a suffit à apprécier le film. Puis le principal a été fait, notre Watson retrouve sa jolie petite fille. Les acteurs sont très bon, Johnny Depp est parfait dans son rôle de papa et Christopher Walken très convainquant dans son rôle de méchant, quoique sympathique par moment. Je n’ai pas regardé ce film dans l’intention de voir le thriller du siècle, donc j’ai beaucoup aimé. En 1h30 il a réussi à me convaincre et à me satisfaire.
Ce film réalisé par John Badham et sorti en 1995 est très bon ! Un homme tout à fait lambda se fait enlever sa fille qui sera tuée s'il ne tue pas une certaine personne en un temps donné. Le synopsis peut faire peur mais honnêtement, le scénario est très bon. J'avais également peur que le film soit quelques fois ennuyeux étant donné que l'action du film et le temps réel (à nous, spectateurs) soit le même mais en fait pas du tout, le film est très haletant ! J'ai également eu un doute avant de voir le film en regardant les mauvaises notes et critiques qu'il a, ce qui m'a fait un peu peur, mais comme quoi, il ne faut jamais se fier aveuglement à l'avis des autres car j'ai trouvé le film très bon et j'ai d'ailleurs un peu de mal à comprendre ces avis mais enfin, après tout, chacun ses goûts ! L'histoire est très bien faite, quand on regarde bien, ce n'est qu'une histoire d'assassinat et cela n'a rien de très original au fond mais c'est dans sa forme que le film se démarque car il est ici très original. De plus, la fin n'est pas vraiment prévisible car il y a pas mal de retournements de situations très bien faits et comme le film nus place à la place du personnage, nous ne connaissons rien non plus de la situation et nous découvrons les choses en même temps que lui, ce qui est encore plus haletant. La réalisation est quant à elle très bonne et fonctionne beaucoup sur la psychologie du personnage (notamment la scène dans le taxi), ce qui est franchement très bien vu ! Du côté des acteurs, c'est encore un succès pour Johnny Depp car il est excellent et puis nous avons également, entre autres, Christopher Walken qui est également très bon. "Meurtre en suspens" est donc un très bon film qui mériterais à être plus connu.
Meurtre en suspens est une idée assez commun mais bien exploité . L'histoire comporte des rebondissements et suit une logique . La durée du film correspond exactement au temps du film (le film dure 1h30 et l'histoire se déroule sur 1h30) ce qui est rare . Le scénario est pas mal. Depp et Walken sont génial .
Un petit thriller sympa. çà ne casse pas des briques, ce n'est pas le film du siècle, mais il se laisse regarder sans déplaisir. De bons comédiens, une bonne idée de départ, une tension continue. Même si par moment çà frise l'improbable, ce film remplit sa mission, divertir.
C'est le genre de film dont tu te souviens pas. Il est pas mauvais mais il est aussi loin d'être très bon. J'ai l'impression que le film tourne en rond... C'est toujours la même chose. Je m'attendais aussi à plus de suspens mais voilà, ça traine un peu! Depp fait bien le travail (je l'aime bien quand il fait quelque chose de différent.spoiler: J'aime bien aussi l'idée qu'il ne fait confiance à personne, il peut que se fier "au peuple", j'ai bien aimé cet aspect. . En revanche la fin est nul je trouve. spoiler: On sait pas ce que deviennent chacun des personnages. ça s'arrête là et le grand méchant a gagné en quelques sortes! Bref, film qu'on voit et qu'on oublie vite... Il marque pas.
Avec "Meurtre en suspens" réalisé par John Badham, Johnny Depp sort pour la première fois des rôles de post-adolescents lunaires qu'il a développé sous la férule de Tim Burton depuis "Edward aux mains d'argent" et repris avec Emir Kusturica ( "Arizona Dream" en 1992), Lasse Hallström ("Gilbert Grape" en 1993) ou Jeremiah S. Chechick ("Benny and Joon" en 1993). John Badham réalisateur hétéroclite et sans fioritures et l'inquiétant Christopher Walken doivent normalement l'aider à franchir un cap. Malheureusement un scénario jugé trop invraisemblable a plombé la carrière du film qui recueillit une flopée de critiques malveillantes enjoignant Johnny Depp à retourner à ses emplois habituels (ce qu'il fera en partie jusqu'à un âge un peu trop avancé). On ne peut contester que la pilule soit grosse à avaler pour adhérer à l'histoire de ce complot politique qui nous emmène bien loin d'une réussite comme "A cause d'un assassinat" d'Alan J. Pakula (1974). Mais l'ambition de Badham est ailleurs qui privilégie l'efficacité à la vraisemblance ou l'introspection pour faire fonctionner son suspense grâce au choix cornélien qui est imposé au jeune comptable joué par Johnny Depp. Et l'on doit reconnaitre que le réalisateur anglais est bougrement doué pour surmonter les faiblesses évidentes du scénario afin de nous clouer sur notre fauteuil. Il faut dire qu'il ne lésine pas sur les moyens, utilisant une caméra à l'épaule trépidante qui sera bientôt d'un usage fréquent dans les films d'action et tirant tout le profit de l'inquiétante présence de Christopher Walken habitué depuis ses prestations chez Abel Ferrara ("The king of New York" en 1990) et Tony Scott ("True Romance" en 1993) à diffuser un charme vénéneux au service d'une violence froide et sans retenue. De son côté, Johnny Depp flanqué de ses petites lunettes de comptable rate plutôt son coup de proposer au spectateur une autre facette de son jeu à cause d'un rôle offrant peu d'aspérités. On peut malgré tout constater que malgré toutes ces réserves, "Meurtre en suspens" affichant clairement ses limites, remplit parfaitement son office.
Dès son arrivée à la gare, un petit comptable qui débarque à Los Angeles se fait enlever sa petite fille par des ravisseurs prétendant qu’ils la lui rendront s’il assassine le gouverneur de Californie. En pleine campagne de réélection, celle-ci séjourne dans un hôtel de luxe grouillant de sécurité, où elle doit naviguer pour la journée entre colloques et discours publics. Les complotistes arment notre héros et lui ordonnent d’exécuter sa besogne dans l’heure et quart qui suit, profitant des agitations médiatiques. En dehors de cette stratégie tortueuse et pour le moins hasardeuse de la part des bandits, on a des services de sécurité plus bas que tout, une corruption caricaturalement généralisée, des criminels d’une maladresse qui frôlent l’hilarité, le groom, la femme de ménage et le cireur de chaussures qui deviennent des héros avertis, sans parler du protagoniste mû finalement en vengeur et en tireur de talent. L’ambition du film se résume donc à un divertissement léger, à une action qui se laisse voir quand même les soirs où on est fatigué, et qui présente la particularité de se dérouler en temps réel, soit une heure et demie sans souffle ni pause.
Un thriller policier pas mal avec son concept peu utilisé du direct, sans saut dans le temps. Le scénario est bon, l’intérêt est là avec une tension présente et un rythme correct. Néanmoins on ne peut s’empêcher de penser que les choix faits par Johnny Depp ne sont pas toujours bons (notamment avec le pistolet), qu’il aura dû faire ça plutôt que ça. On perd du coup en crédibilité. De même, le complot parait «très gros » et ses raisons et sa mise en place restent assez floues. Enfin, la scène et le dénouement final ne satisfassent qu’à moitié. Ce film est donc correct mais il y avait possibilité de faire mieux.
Un duel très stressant entre Johnny Depp, qui pour une fois propose une très bonne interprétation, et un superbe Christopher Walken, au meilleur de sa forme. Le reste de la distribution est très bonne également. On pardonnera les quelques invraisemblances pour profiter à 100% de ce thriller dans lequel le suspens est total. Très bon divertissement.
Un thriller doté d'une mise en scène plutôt efficace qui offre la particularité d'une intrigue en temps réel. Le suspense est tout à fait haletant, étouffant palliant à l'invraisemblance du scénario. Certainement pas le meilleur film de Johnny Depp mais Christopher Walken livre une prestation de psychopathe comploteur dans la lignée habituelle mais toujours aussi réussie de sa filmographie. Loin d'être excellent mais pas déplaisant.
Le jour où il arrive à Los Angeles, Gene Watson (Johnny Depp) est abordé par un certain M. Smith (Christopher Walken) qui le fait chanter : si Watson accomplit la mission qu’il lui demande, il laissera la vie sauve à sa fille. Le délai : une heure et demie. La mission : tuer le gouverneur de Californie, en meeting électoral dans un hôtel de la ville… La caractéristique de ce thriller réside dans le fait qu’il se déroule en temps réel, c’est-à-dire qu’il dure 1h30, durée du délai donné par Smith à Watson pour accomplir sa mission. C’est d’ailleurs la seule idée originale de ce thriller, honnête mais guère inventif. En effet, si le thème est intéressant (jusqu’où un homme ordinaire est-il capable d’aller pour sauver un proche ?), le déroulement de l’intrigue est beaucoup trop quelconque. Durant la première heure, Johnny Depp a bien la réaction qu’aurait sans doute tout homme normalement constitué soumis à une telle tension : faire traîner la mission, essayer d’avertir discrètement le gouverneur… ce qui finit par lasser le spectateur, rassuré par la seule garantie que le film ne durera pas plus d’une heure et demie. Heureusement, la dernière demi-heure se laisse plus facilement regarder, lorsque Watson requiert l’aide d’un cireur de chaussure (Charles S. Dutton, seul personnage attachant du film) et de son réseau d’amis, tous serveurs et femmes de ménage de l’hôtel, pour déjouer le complot. Sinon, même en passant outre un scénario cousu de fil blanc, on finit par ne plus trop croire au récit d’un criminel qui se base uniquement sur le critère psychologique pour faire appliquer son plan par un parfait inconnu…
Ce que j'ai trouvé d’effarant dans ce film c'est la fillette naïve au possible qui ne remarque jamais qu'elle vie des situations dangereuses. Une flemmardise au niveau du scénario donc, qui se ressent sur la fin un peu bâclée. Lacunes du scénario toujours avec un faux rythme soutenue qui nous enduit vers des scènes déjà vu alors que le synopsis présagé que du bon. Johnny Depp surjoue un peu, la palme du jeu revenant bien sur au très surprenant Christopher Walken diaboliquement effrayant. Ce que j'ai surtout aimé est la photographie du film, très professionnel, bien cadré, pas un défaut dans les images, ça fait sérieux et j'ai aimé ça. Quelques scènes de suspense vaut le détour, un thriller passable pour moment à perdre.
Un excellent thriller haletant avec beaucoup de suspense et de rebondissements. Johnny Depp campe un homme ordinaire qui doit tuer une femme politique pour sauver sa petite fille kidnappée. Il affronte Christopher Walken qui joue un manipulateur hors pair. Un très bon film.
Un film assez décevant, alors qu'une affiche des années 90 qui annonce Johnny Depp et Christopher Walken en premiers rôles avait de quoi attirer l'attention. Au final on passe à côté de l'essentiel, alors certes ce thriller parvient à maintenir une réelle pression sur le spectateur jusqu'à la toute fin grâce à un début très réussi et déroulé en temps réel, mais l'invraissemblabilité d'un scénario aux multiples rebondissements rocambolesques créée très vite un détachement envers cette histoire. La façon de filmer au plus près les acteurs, toujours en mouvement et sur le vif est probablement la plus grande réussite de ce film, pour le reste ça sonne très vite faux et c'en est bien regrettable !