2336 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Béatrice DS
Publiée le 19 avril 2026
Fim génial découvert sur le tard, suite au décès de Nathalie Baye. J'ai habituellement du mal avec les "vieux films" car mes goûts ont changé avec l'âge, mais là, un film de près de 2 h qui me tient en haleine qui m'émeut qui me fait rire qui qui ... C'est assez incroyable ! Sans compter le plaisir de revivre en 1999, la société a tellement changé et si vite changé depuis ... Tous les acteurs sont justes, Nathalie Baye est remarquable, Samuel Le Bihan que je n'aimais pas est une vraie découverte, en même temps que regarder le film je suis allée voir la carrière de chacun et j'ai été stupéfaite de découvrir, là encore sur le tard, la carrière de Samuel Le Bihan ! Dans ce film, les sentiments sont à l'honneur ce qui pourrait manquer au cinéma d'aujourd'hui ou plutôt à ce que je regarde et apprécie d'habitude : les films d'action et les thrilles (mdr!). Dans Vénus Beauté Institut il y a beaucoup d'action cérébrale car les dialogues sont vifs, très vifs. Alors quand je lis des critiques qui soulignent un manque de scénario consistant je me pose des questions ....
C'est très plat. et long. Incompréhensible que ce film ai gagné le césar du meilleur film et meilleur réalisation, surtout face à un chef d'œuvre comme la fille sur le pont.
Voilà du féminisme rose bonbon et crème pour le corps qui fait du spectateur un véritable agent secret parti sur planète "femmes". Dommage, on s'y ennuie aussi ferme que la texture des (vieilles?) peaux qui viennent goûter à sa fontaine de jouvence. Ces dames s'amusent avec toute une galerie d'Apollons libidineux venus déchiffrer la carte du Tendre et s 'y affaler de toute leur vulgarité indispensable à la gloire de ces beautés. L'amour se perd dans les sables du scénario comme le delta de l'Okavango. Ouf, le militantisme est sauf et l'esthétique magnifiée par le jeu élégant des esthéticiennes plus vraies que nature. Tout ça pour ça?
Nom commercial d’une enseigne de beauté dirigée par une patronne (Bulle Ogier), experte en soins, responsable de trois vendeuses et coeurs à prendre, solidaires et bavardes. Dans l’ordre : la quadragénaire (Nathalie Baye décédée le 17 avril 2026 à 77 ans, actrice discrète et appréciée du public) qui se fait larguer sévère. Elle se distingue par une conception très personnelle des relations amoureuses. Deuxième vendeuse : Audrey Tautou la petite jeune bien rangée à ses parents, le genre poulette en grains attiré par un veuf très âgé et généreux (Robert Hossein) ; Troisième vendeuse : la trentenaire (Mathilde Seigner) aux multiples rencontres te renvoyant dans tes 22 si tu ne l’intéresses pas. Samuel Le Bihan, coiffure hirsute, soupirant surprise de la quadragénaire repoussant l’intrus qui ne lâche pas l’affaire. Ajoutons au tableau les différents portraits clichés des clientes entre l’hésitante, la coincée, l’assidue et l’impudique Claire Nebout repartant nue sous son imperméable de l’institut. Au moins, on passe un bon moment avec cette cuvée 99 excellemment conservée et signée Tonie Marshall.