Space Jam
6059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dr Seuss
Dr Seuss

Publiée le 21 juin 2023
J’affectionne ce style qui consiste à mélanger l'animation traditionnelle et les prises de vue réelles. Et “Space Jam” est tout à fait correcte dans son genre. L’animation est passable malgré un certain nombre de failles et le scénario est très classique mais relativement prenant.

Tout d’abord, la mise en scène est vaguement bien ; en fait, l’animation est vraiment d’une grande qualité mais la superposition avec de réels acteurs est un peu fébrile. Surtout que Michael Jordan ne joue pas très bien. Sinon, les musiques sont vraiment sympathiques et rythment bien le film mais elles s’enchaînent quand même très vite, trop vite. Dans son ensemble, la mise en scène est vraiment amusante, je trouve juste qu’elle a légèrement vieilli.

En ce qui concerne le scénario, il est très simple ; la narration est plus que classique, mais l’histoire est suffisamment bien racontée pour gagner mon intérêt. Et malgré les nombreux clichés, le récit est relativement prenant ; il est vrai que la construction du film est prévisible et les personnages manquent de développement ; mais ils font partie de la pop culture donc rien de dérangeant. En somme, le simple scénario est sauvé par la nostalgie.

Et justement, par nostalgie, je conseille ce film car il est culte et divertissant. J’ai passé un chouette moment.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 29 juillet 2008
Après qui veut sauver la peau de roger rabbit, Space Jam est surement le plus aboutit des films mélangeant dessin animés et acteur réél.
Quleques petites scenes de basket sympas pour un finale gentil et assez enfantins.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
Space Jam où le crossover improbable va voir ! Bonne comédie avec un Michael Jordan bon ! Bon film a voir en famille
OldMartini
OldMartini

Publiée le 4 novembre 2013
Sept ans avant que Brendon Fraser ne « casse » sa réputation de comique hors pair, se risquait à la comédie un sportif dont le nom n’est même plus à citer, tant son charisme aura apporté au Basket-Ball. Michael Jordan se risque au rôle de sa vie, dans lequel il aura à affronter une horde d’extraterrestres réservant bien des surprises aux Toons les plus populaires du petit écran. Après avoir réalisé 2 dollars sur un tocard, narrant les mésaventures d’un accro aux paris sportifs, Joe Pytka (réalisateur, en tout et pour tout, de deux uniques productions) se risque au mélange de l’animation et du réel avec une aisance surprenante. Les scènes de match sont particulièrement prenantes, tout comme les effets de style, bien manipulés). A retenir de Space Jam, une France comédie dans laquelle Michael Jordan montre qu’il n’était pas à l’aise que sur le terrain.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 25 mai 2008
Un des premiers films à mélanger dessin animé et réalité.Le mélange est réussi et c'est trés divertissant surtout pour les enfants.
Michael R
Michael R

Publiée le 14 janvier 2017
Je l'avais loupé à l'époque alors que j'étais totalement fan de Roger Rabitt et des Looney. Je viens de voir cet ovni, c'est gentil. Très gentil, et très mal joué. Roger Rabitt reste un chef d'oeuvre.
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 4 mai 2012
Super film, bon avouons-le pour enfant. Mais sincèrement, en le regardant ça m'a rendu nostalgique de quand j'étais petit devant mon petit looney tunes du matin ^^
Effectivement, aujourd'hui les effets spéciaux paraissent forcément désuet, mais je pense que les enfants s'en foutront. Forcément niveau scénario, ça ne mérite pas l'oscar etc... Mais on s'en contente !
A voir pour les petits, mais pour les grands enfants également.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 18 septembre 2011
Un film d'animation très sympathique et divertissant. Faisant sourire et rigolait les enfants et un peu les adultes.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 27 avril 2010
Michael Jordan est transporté dans le monde des Looney Tunes et ça donne.. Un excellent film doté de beaucoup d'humour ! Regardez-le en famille ;)
TCovert
TCovert

Publiée le 11 mai 2011
Space Jam a bercé mon enfance, il a donc une valeur particulière pour moi. C’est exactement le genre de film qu’il est intéressant de revoir avec un nouveau recul afin de déterminer si le film est vraiment de qualité ou s’il est seulement efficace pour l’enfant facilement impressionnable. Je ne me faisais pas d’illusions, le film est loin d’être un chef-d’œuvre du 7ème art mais je voulais voir s’il méritait au moins le titre de « divertissement sympathique ». La réponse est plutôt positive car malgré ses nombreux défauts, Space Jam ne comporte pas de longueurs et se suit agréablement. En effet, le mélange prise de vues réelles et cartoon fonctionne très bien et n’a pas vieilli à l’instar de Qui Veut La Peau de Roger Rabbit. On a plaisir à voir Michael Jordan interagir avec les célèbres personnages de cartoon, d’ailleurs celui-ci s’en sort plutôt bien compte tenu du fait qu’il n’est absolument pas comédien. Il faut peut-être mettre ça au crédit de la direction d’acteurs car la plupart des comédiens n’en sont pas et se débrouillent bien. Mais il faut voir les choses en face, Space Jam est un film à la gloire de Michael Jordan (ça passe encore) mais surtout c’est un film destiné à la consommation de masse avec tout les défauts que cela sous-entends. Le choix de la bande-originale c’est fait devant le MTV de l’époque, la réalisation se veut très clip vidéo aussi. Le scénario comporte un certains nombre de clichés qui le rendent encore plus pauvre même si quelques idées fonctionnent très bien comme la scène du « vol des talents » très amusante et les scènes ou les joueurs essayent par diverses méthodes de comprendre pourquoi ils ont perdus leur talent. Bref, malgré son inconsistance Space Jam aura marqué tout une génération d’enfants et c’est probablement là sa plus grande qualité.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 25 janvier 2011
Un pur moment de nostalgie que d'avoir revu ce film il y a quelques jours ! Un humour toonesque qui n'a aucun mal à convaincre les plus jeunes. :-)
Publiée le 16 mars 2012
Un faux biopic sur Michael Jordan très bien trouvé et très drôle à l'image des héros cultes de la Warner.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 23 juillet 2021
Bien que ce film reste un classique, il n’a pas super bien vieilli. Si on peut le résumer en deux mots cela serait « bon enfant ». Malgré tous les défauts visibles et son style vieillot, on passe un moment vraiment sympa devant. Ce n’est pas prise de tête et respire la bonne humeur. Vous n’êtes même pas obligé d’aimer le basket pour le voir car on est loin d’un film de puriste. On se rapproche plus d’un délire pour ceux qui sont fans des dessins animés. En effet, les seuls moments de basket seront le match final et ça part dans tous les sens avec les Looney Tunes. C’est super fun par contre c’est pas du tout construit. Les scénaristes ne sont pas allés chercher bien loin et ont clairement fait l’impasse sur ce qui a du sens ou non. Mais après tout, quand on regarde un film composé avec Bugs Bunny, on s’en doute un peu. Ce mélange du genre, qu’on avait pu voir 10 ans plus tôt dans QUI VEUT LA PEAU DE ROGER RABBIT, est très efficace. Si vous rajoutez la star mondiale du basket Michael Jordan, c’était quelques choses. Il y a beaucoup d’autodérision par rapport à sa pause baseball. Généralement, j’ai bien rigolé tout du long. J’adore le design des aliens. Ils sont très stylés. Et mention spéciale à la bande originale qui restera mythique avec le titre I Believe I Can Fly de R. Kelly.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 4 août 2016
Critique de "Space Jam".
Savoureux mélange entre humour réel et monde cartoonesque, Space Jam réussit un paris risqué. Michael Jordan ne sort pas le grand jeu mais s'en sort pas mal en tant qu'acteur. Le film nous offre un humour décapant avec les looney tunes. Space Jam un agréable divertissement même si l'on le juge un peu trop commercial. Le film n'est pas à prendre au sérieux, rien est à jeter. 3/5
JeremGar
JeremGar

Publiée le 28 février 2009
un super film pour enfant! Le film et Michael Jordan n'ont rien de ridicule, on se régale du début jusqu'à la fin. On ne s'en lasse pas de le regarder encore et encore! Une ambiance de basketball délirante avec les Looney Tunes et des pros de la NBA (la ligue professionnelle de basketball américaine) qui jouent très bien le jeu! à voir de toute urgence avec vos plus jeunes!