1437 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
willnot94
Publiée le 26 décembre 2010
Loin d'un "Total Recall" ou d'un "Minority report", cette adaptation d'une nouvelle de Philip K. Dick reste néamoins un honnète long-métrage de science-fiction, pas exempt de défauts mais qui possède aussi ses qualités comme les différents modèles d'Hurleurs, innovants avec notamment celui incarné par une horde d'enfants un peu comme dans "Le village des damnés" à faire froid dans le dos mais aussi un dernier qui laisse une fin ambigue. Peter Weller s'en sort haut la main dans un film avec un manque évidant de moyens mais avec une base scénaristique alléchante. "Planète hurlante" ("Screamers") Série B qui se laisse (re)découvrir sans problème.
Tourné pour onze millions de dollars, Planète Hurlante est un véritable exploit cinématographique relevé avec brio par Christian Duguay avec le génial Peter Weller (Robocop, Le Festion Nu,...), l'imposant Roy Dupuis (Les Invasions Barbares,...) et la charmante Jennifer Rubin. Même si certains effets spéciaux sont un peu dépassés, Planète Hurlante garde toute la puissance péssimiste de Philip K Dick, le défunt auteur de Minority Report, Blade Runner ou encore Substance D. Christian Duguay nous tient en haleine de la première à la dernière seconde (Absolument admirable d'ailleurs) grâce à un scénario passionant et surprenant de bout en bout, des décors très réussis, des costumes simples et réalistes, des acteurs parfaits, des scènes d'action génialissimes (La séquence avec les enfants est génial),... Planète Hurlante est incontestablement un des meilleurs films de science-fiction que j'ai vu et le restera longtemps.
Arnaque à petit budget du type "Aliens" qui a d'ailleurs été co-écrite par Dan O'Bannon qui a coécrit le film "Alien" original. Basé sur la nouvelle de Philip K. Dick "Second Variety". Dans un avenir lointain, une guerre a ravagé pendant des années l'exploitation minière de la planète Sirius 6B, jusqu'à ce que l'homme conçoive l'arme parfaite pour combattre ses ennemis. Une horde de petits robots fouisseurs auto-reproducteurs, les Screamers du titre, sont la pour tuer leurs ennemis. Malheureusement, les Screamers évoluent d'eux-mêmes et sont maintenant déterminés à mettre fin à toute vie sur la planète. Peter Weller dirige un petit groupe militaire dans une mission dangereuse pour traverser une zone mortelle remplie de Screamers pour négocier un règlement de paix. Weller et Jennifer Rubin fournissent des visages familiers pour ce film de science-fiction banale et plutôt terne. Pourtant, ça reste sympa pour une fin de soirée entre amis. C'est l'un de ces rares films qui si vous n'avez aucune attente est regardable. Cependant si vous en attendez quelque chose vous n'aimerez probablement pas ce film...
Un film de SF massif et intense, à la hauteur de Starship Troopers. Excellent suspence, acteurs merveilleux, originalité de l'histoires, nombreux rebondissements et un vrai concept parano qui ne nous lâche pas jusqu'au générique de fin. Une réussite, une vraie.
Une bonne intro, pas mal de bonnes idées, des décors intéressants (mais fauchés) et une belle actrice féminine (Jennifer Rubin). Voilà des ingrédients qui auraient pu donner un bon film. Ce n'est malheureusement pas le cas !
Adapter de la nouvelle de Philip K. Dick intitulée "Nouveau Modèle", cette série B réalisé par Christian Duguay se trouve être une bonne petite surprise grâce à la présence d'un scénario habile et une mise en scène assez dynamique et qui comporte quelques séquences bien angoissantes - notamment lorsque apparaissent les fameux "Hurleurs". On notera aussi la présence de bons petits effets spéciaux et un casting qui fait correctement son travail. On passe donc un bon petit moment de cinéma devant ce film de SF paranoïaque.
Une adaptation parfaite d'un roman de Phillipe K. Dick qui devient tour à tour un thriller, fantastique, science-fiction. Une belle réussite dans laquelle on retrouve le très bon Peter Weller (Mister Robocop).
Le budget ultra-light est un vrai problème pour ce film de science fiction qui s'apparente beaucoup plus à une série B ou à un téléfilm. Difficile de nier que les effets spéciaux sont à la limite du ridicule aujourd'hui quand aux acteurs, hormis Peter Weller, ils sont franchement mauvais. Quelques bonnes idées tout de même comme ces "screamers" qui surgissent du sable pour cisailler les humains.
Une bonne Série B de SF qui bénéficie surtout d'une excellente atmosphère entre "The Thing", "Starship Troopers" et consort et qui malgré un air forcément de déjà vu réussi à créer un univers assez unique. Les effets spéciaux ont quant à eux fait leur temps, ça reste propre mais parfois un rien kitsch et le casting est très correct avec en tête le mythique interprète de "Robocop", Peter Weller, qui assure pas mal du tout. C'est pas mal foutu, pas mal écrit non plus et on ne s'ennuie pas, en somme un bon divertissement qui fait encore le job aujourd'hui.
L'histoire est bonne car adapté de Philip K. Dick spécialiste des grandes oeuvres de science-fiction. Mais ici le manque d'ambition et de moyen fait que l'on à a faire en quelque sorte à une série B. pas trop mauvaise. La fin est tout de même un peu ridicule, film qui se laisse regardé mais sans plus.