1437 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
marv29
Publiée le 17 mars 2009
un petit film de science fiction un peu lent à certains moment. dans un décors apocalyptique, une poigné de survivant tente de survivre face à des machines sous terraine impitoyableà leurs égards. des effet-spéciaux moyens mais bien construit pour un film à petit budget, les acteurs sont quasi inconnu ce qui rend les dialogues monotones et quelques fois ennuyeux. quelques moments de suspenses et de frayeurs avec des rebondissements prévisibles mais efficaces.
Une excellente série B de science-fiction à petit budget adaptée d'une nouvelle de Philip K. Dick et réalisée avec brio ! Pour le coup le faible budget de transparait jamais à l'écran, les effets spéciaux étant excellents (toujours par rapport au budget) et les décors très réussis. Les âmes sensibles passeront certainement leur chemin Planète hurlante étant pour le moins violent et possédant son lot de scènes gores. À réserver toutefois aux amateurs de SF et de films psychologiques.
On trouve ici un thème fort de la science-fiction classique : celui de la machine qui échappe au contrôle de son créateur, et puis un second thème, qui lui est propre à Philip K. Dick qui a inspiré le film, celui de l'apparence de la réalité. Ce film de série B fait cependant hélas une trop grande part à l'action et pas assez à la réflexion. Dommage car quand on a peu de moyen ce choix n'est pas judicieux.
Pas mal du tout ce petit film de science-fiction qui rappel beaucoup " The Thing " , de John Carpenter . Un récit bien mené par Peter Weller qui s'en sort plutôt bien. Les effets spéciaux sont correct et l'atmosphère inquiétante de cette planète hostile est prenante. Un film que je conseille de voir pour celui ou celle qui est intéressés.
Enième adaptation de Philip K. Dick, Planète Hurlante est une série B au-dessus de la moyenne. Si l'on met de côté les effets spéciaux évidemment attristants, le film est très intéressant. Les personnages sont assez fouillés pour que l'on s'attache à eux, et le suspens est géré à la manière d'un The Thing (la confiance entre nos joyeux lurons). Le film est assez violent, puisqu'il n'hésite à tuer des gamins. Et si les effets spéciaux sont navrants, ils sont dosés avec intelligence. Série B ambitieuse devenue plus ou moins culte au fil des ans, Planète Hurlante est un très bon divertissement qui saura éveiller votre intérêt tout du long.
« Planète hurlante » est un film de S-F à petit budget mais qui fait son petit effet. Suite à une guerre entre une grosse compagnie minière et l’ordre mondial, les derniers colons d’une planète isolée doivent faire face au syndrome du Survivant et à des machines tueuses en perpétuelle évolution. Un très bon Peter Weller et de bon second rôle, une histoire appréciable mais classique humain contre robot et des effets spéciaux « à l’ancienne » : pyrotechnie, maquettes et automates. Un film peut connu du grand public et qui mériterait de l’être. A voir absolument au moins une fois, et à revoir pour les amateurs du genre S-F et Kitch.
Un excellent film de SF adapté d'une nouvelle K. Dick. L'ambiance est bonne : glaciale, paranoîaque, non sans rappeler le The Thing de Carpenter. Et puis quel plaisir de voir détricoté un code hollywoodien : on tue des gamins et on les tue pas à coups de méningite ! Un film qui a eu peu de succès en salle mais qui est devenu culte !
Un film qui m'a passionné étant petit, mais revu récemment, c'est très mauvais finalement. Comme tout le monde a pu, ou pourra s'en rendre compte, on est vraiment confronté à une série B. La réalisation et le jeu d'acteurs sont très vilains. Il n'y a plus trop d'intérêt à voir ce film aujourd'hui, c'était peut être réussi pour l'époque (quand on était petit) pour avoir sa petite dose de frayeur. L'histoire est assez prenante, mais c'est bien l'unique chose que ce long-métrage "ridicule" proposera d'intéressant. J'y verrais bien un remake de nos jours, bien mieux exploité évidemment...
De bonne idées, un suspens bien travaillé mais un budget trop faible et des éléments trop simples ne font pas décoller ce film au-delà de la bonne série B. En 2078, la planète Sirius 6B est victime d'une guerre thermo-nucléaire entre le N.B.E et l’Alliance des mineurs. Ces derniers ont créé les Screamers, des machines autonomes se déplaçant sous terre en attaquent leurs cibles dans un cri strident. Mais ces machines ne font plus la différence entre créateurs et ennemis et attaquent tout ce qui bouge... La réalisation est très simple: les prises de vues sont assez banales et pas très recherchées, la mise en scène est plutôt simple, le cadrage est bon, les mouvements réussis et la profondeur de champ agréable. Le scénario repose beaucoup sur la tension, puisqu'on ne voit les Screamers que lorsqu'ils attaquent ce qui crée un suspens très fort et permanent. L'histoire en elle-même est assez banale mais on y prend goût. Il y a des clichés, des incohérences et une sur-utilisation de retournements de situations (certains sont pourtant bons) qui ruinent un peu le film. Les acteurs ne sont pas géniaux mais ils restent crédibles jusqu'à la fin. Les personnages sont un peu stéréotypés mais attachants. Les dialogues ne sont pas les meilleurs qui soit mais restent quand même acceptables. La photographie a une lumière et des couleurs assez ternes mais qui qui conviennent au film. Le montage est vif et adroit. Les intérieurs ne sont pas géniaux mais les décors extérieurs sont réussis, les costumes un peu kitsch et la musique pas trop mal. Les effets spéciaux ont pris un grand coup de vieux. "Planète Hurlante" est un film de SF sympa, mais pas plus.
Planète Hurlante est malheureusement le genre de film de SF qui vieilli bien mal. Pourtant réalisé presque 2 ans après Jurassic Park et la révolution des effets spéciaux 3D qui va avec, les sfx de Planète Hurlante sont très peu convaincants (utilisation du vieux stop motion, modélisation 3D - notamment du vaisseau à la fin - digne d'un téléfilm de série B). Ce qui est troublant également est la technologie employée en 2078 qui, par bien des aspects, est d'ores et déjà obsolète en 2010 (utilisation d'un discman avec CD pour écouter de la musique, des écrans informatiques cathodiques qui affichent des résolutions d'un autre âge, et j'en passe...). Il se dégage de l'esthétique générale du film un aspect carton pâte un peu toc qui fait vraiment perdre en crédibilité. 2078 hein? On y croit à peine (à part bien sûr qu'on se déplace de planète en planète à bord de vaisseaux spatiaux et que les humains ont construit des robots autonomes. Ouais, un patchwork un peu incohérent tout ça). Quant au scénario il joue tellement sur la parano et les (faux) rebondissements qu'à la fin rien ne nous surprend plus vraiment ou pire, nous fait totalement décrocher (sans parler de la "romance" et du final catastrophique). Et puis, il n'y a aucun réel attachement aux personnages sans doute dû à des acteurs qui jouent comme des vaches (et là, ce n'est pas la faute au budget). La jaquette du DVD ose comparer Planète Hurlante aux autres nouvelles adaptées de Philip K. Dick : "Par l'auteur de Total Recall, Blade Runner et Minority Report". Bah, on n'a pas peur du ridicule.
Planète hurlante me fait penser à ces films qu'on louait en vhs dans les vidéoclubs. J'en tire plusieurs conclusions. Image et répliques rendent son aspect vieilli. Péripéties prévisibles dans l'ensemble. Sympathique à regarder, mais vite consommé et assez vite oublié.
6 209 abonnés
Publiée le 21 juin 2021
Planète hurlante est un film de science-fiction de second ordre réalisé avec quelques dollars de budget et avec Pete Weller de Robocop comme seul visage connu de la distribution et qui continue a jouer comme un robot. Il est basé sur une histoire de Philip K. Dick donc il traite de l'intelligence artificielle et d'autres choses. Bref ça ressemble plus à un épisode de Outer Limits qu'à un vrai film. Je suppose qu'ils ne l'ont même pas montré au cinéma. Et même si les autres acteurs ne sont pas très bons ce n'est pas précisément ce qu'on peut appeler un film divertissant...
Planète Hurlante est film de série B qui se respecte et avec le budget qui va avec. Adaptant une nouvelle de Dick, quelques idées sont au rendez vous, mais la faiblesse de la narration, et l'intrigue un tantinet faible ne permettent pas d'être séduit totalement par ce film sans prétention. On regrette le manque d'audace du réalisateur, misant davantage sur l'action que sur le huis clos et la reflexion, mais aussi une fin totalement décousue et ratée. Un potentiel certain qui n'est malheureusement pas exploité aussi bien qu'on le souhaitait.
Ce film devrait être considéré comme un classique de la science fiction, malheureusement pour lui le film est anglais et les acteurs méconnus. Très bon scénario combiné à une réalisation haletante, cependant les effets spéciaux n'avaient pas des budgets holywoodiens... ça se voit aujourd'hui.
Le Fossoyeur de Film m'ayant donné envie de voir ce film depuis plusieurs années, je me suis lancé dans son visionnage. Le film a des qualités mais il est plombé par des défauts majeurs.
J'adore l'ambiance du film où toute est dégradé, sale, plein de sable ou de neige, des paysages désolés... Les décors sont magnifiques mais il y a de gros problèmes sur la qualité des effets spéciaux spoiler: ( notamment la scène où un personnage se fait détruire en deux) , et aussi sur la mise en scène qui oscille entre le bon travail et l'incompétence pure et dure spoiler: (problème de lumière, de cut entre des scènes sans intérêt...) .
Le scénario est pas mal avec de bonnes scènes de suspense et d'action accrocheur spoiler: (notamment l'attaque des robots David) , mais aussi avec son lot de problèmespoiler: (je trouve que le film insiste trop dès le départ sur les hurleurs qui spoile la suite du film, et un film qui est long à commencer) , son lot d'incompréhension spoiler: ( pourquoi, à la fin, il y a deux hurleurs représentant le second du personnage principal et une réplique de "sa copine", dans un lieu caché de quasiment tout le monde...) , et son lot de soucis concernant les personnages spoiler: (la relation amoureuse est trop expéditif et les personnages n'ont pas de caractérisation...) .
En conclusion, c'est un film moyen, qui a très mal vieillie.