Assaut
3,6
3310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pierrre s.

Publiée le 10 décembre 2017
La première partie du film est très réussie, du fait de la montée crescendo de la tension. La seconde, celle de "l'assaut " donc est moins intéressante, car moins rythmée et plus "vieillotte ". Dans l'ensemble un bon film.
AMCHI

Publiée le 14 décembre 2012
Un des premiers film de Carpenter et l'un de ses meilleurs sans doute, Assaut qui reprend le thème du fort encerclé par les Indiens mais avec un commissariat pratiquement vide dont les occupants devront affronter face une bande de voyous violents et sans pitié. Ne l'ayant pas revu depuis longtemps je constate avec plaisir qu'Assaut garde de nos jours son impact spoiler: le meurtre sauvage de la fillette choque et surprend toujours
, les scènes de fusillades sont prodigieuses et dès le début le climat est inquiétant et surtout nerveux Carpenter signe aussi la musique qui accompagne bien le film. Niveau acteur, ce sont des inconnus mais ils jouent correctement. Un film pas si connu que ça mais qui semble avoir inspiré pas mal de monde dont un remake raté (Assaut sur le central 13).
Malevolent Reviews

Publiée le 18 août 2013
Après un film de fin d'études plutôt fendard, John Carpenter réalise enfin son premier vrai long-métrage en tant que metteur en scène, un western urbain pour ce grand fan du genre qui nous livre ici ni plus ni moins que son Rio Bravo. Sauf qu'ici, l'assaut se passe en pleine ville de Los Angeles, la prison est remplacée par un commissariat sur le point d'être fermé et les hommes de Burdette sont ici les membres d'un gang violent qui assiéger nos héros sans relâche. Dès lors, Carpenter va imposer son style, sa patte, sa manière d'opérer, aussi bien dans le schéma de son scénario que dans sa mise en scène... Écrit, réalisé, monté et même orchestré par Carpenter, Assaut dévoile les prémices d'une filmographie épatante : musique électronique sombre et angoissante, huis-clos étouffant (une spécialité chez le réalisateur, un thème que l'on retrouvera dans bon nombre de films), acteurs pas forcément connus mais bien dirigés et atmosphère fantastique sont donc de mise pour un premier jet époustouflant qui a certes vieilli mais qui conserve en lui toute la force d'antan. On parle d'atmosphère fantastique et on a bien raison, l'ambiance dans laquelle baigne ce siège sanglant étant clairement surnaturelle, que ce soit pour les assaillants muets qui, tels des zombies, se font massacrer en masse pour leur objectif, ou pour le décor glaçant, presque coupé du monde, rappelant indubitablement La Nuit des morts-vivants. Si le siège n'intervient que tardivement dans le métrage, il n'en est pas moins violent, l'ennemi invisible n'ayant pas vraiment de visage et étant constitué de barbares armés jusqu'aux dents qui flinguent le commissariat sans retenue, prêts à tout pour venger leur compagnon tué par un pauvre homme dont la fille a été tué par le gang. Réfugié dans ce commissariat inactif, il va entraîner ses quelques occupants (dont un policier, deux secrétaires et deux prisonniers) dans une coalition de dernier recours. L'intensité est à son comble durant la dernière demi-heure et Carpenter réussit à ne jamais perdre le fil et à tenir le spectateur en haleine. Au final, si l'aspect général a quelque peu vieilli, Assaut reste un must en la matière et l'un des meilleurs films de son auteur, qui expose ici les prémices de sa vision nihiliste du monde contemporain.
Ykarpathakis157

Publiée le 4 juin 2021
Deuxième long métrage de John Carpenter ce tout petit film de série B est une relecture moderne de Rio Bravo. Un homme poursuit et tue le membre d'un gang qui a tué sa fille et se cache dans un commissariat en voie de fermeture. Il se cache ce qui entraîne un assaut du gang et les personnes qui s'y trouvent encore et quelques officiers et prisonniers doivent faire équipe pour se défendre. Certaines parties rappellent un autre film de série B surestimé L'Armée des morts. Vous avez le même type d'acteurs ressemblant à des zombies dans ce film. Ils pourraient aussi bien être des zombies pour toute l'émotion qu'ils apportent à leurs personnages. C'est un film typique des années 70 il est bon marché il y a des blasphèmes inutiles, dialogues stupides des personnages sordides et tout simplement grossiers. C'est aussi typique des films des années 60 où les méchants dans ce film les condamnés à mort sont en fait représentés comme des gentils...
Shephard69

Publiée le 22 février 2014
Un film d'action particulièrement intense, sombre sous ses airs de scénario banal. Ca a pas mal vieilli mais la mise en scène brute de décoffrage reste en tous points remarquable. Dans son genre, un film d'anthologie.
tomPSGcinema

Publiée le 25 novembre 2012
Avec son scenario en béton (librement inspirée il est vrai du western de Howard Hawks, "Rio Bravo") et sa mise en scène d’une grande efficacité, John Carpenter signe avec "Assaut" un polar qui possède certes très peu de moyens, mais qui s’avère tout de même extrêmement marquant. Les séquences d’actions sont filmées de façon remarquable, le casting est quasiment parfait et la BO de Carpenter est excellente. En clair, il s’agit d’un huis-clos très prenant et qui montrait que John Carpenter avait déjà à l’époque énormément de talent.
Yetcha

Publiée le 4 novembre 2017
Du pur carpenter, des gueules, des actes incroyables, des femmes fortes, une situation avec peu de dialogues et une violence assumée et sans voile. En résulte un film violent jubilatoire qui mérite de faire parti des meilleures réalisations de Carpenter. Malgré tout, 3,5 étoiles car la qualité de la photographie est déplorable et nuit considérablement au plaisir du visionnage.
Acidus

Publiée le 12 février 2018
Avis mitigé sur ce deuxième long métrage de John Carpenter. "Assaut" démarre pourtant bien avec une mise en place des personnages et de l'intrigue prometteuse. Pourtant, arrivé au milieu du film, peu de temps après le début du siège du commissariat de police, mon intérêt est retombé. La faute à un John Carpenter qui peine à maintenir un suspens et une tension tout au long de ce siège. L'intrigue elle-même, redondante et peu surprenante, ne rend pas les choses plus passionnantes. Pour son scénario, Carpenter s'est inspiré de "Rio Bravo" d'Howard Hawks mais il n'a malheureusement pas le même talent de metteur en scène. On ne peut pas toujours accuser la faiblesse du budget. Cette série B de John Carpenter n'est ni son pire, ni son meilleur film mais comme son auteur, il est à mon sens complètement surestimé.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 4 février 2019
Que de maîtrise chez John Carpenter alors qu'il était tout jeunot en 1976. Que c'est un film qui n'a coûté que cent mille dollars, qu'il a monté lui-même, dont il a également composé la musique (énorme ce synthé d'ailleurs), écrit le scénario et qui a été tourné en seulement trois semaines. Faut-il que je continue ? Il s'est peut-être occupé de la cuisine de la cantine aussi. Un brio à tous les postes que certains de ses collègues même à maturité n'atteindront jamais. Même encore maintenant, Assaut n'a pas vieilli. Dans son traitement de la violence, il est encore assez âpre. Il y a bien sûr l'assassinat totalement gratuit de la fillette mais le nombre de morts tant chez les flics que chez les assaillants est assez impressionnant. Comme dans un jeu vidéo et Carpenter est un gamer justement. Conçu comme un western, Assaut est une expérience courte mais intense et simple dans son traitement. Ce n'est pas compliqué. Un commissariat désaffecté, sans électricité ni téléphone, deux prisonniers, deux policiers, un gang qui essaie d'entrer. Pourquoi tant compliquer les choses ? C'est une leçon de mise en scène et d'efficacité vu le peu de moyens du réalisateur et des policiers aussi d'ailleurs. C'est une lutte désespérée et je suis resté suspendu à l'image. Qui va s'en sortir ? Qui va périr sous les balles ?
chrischambers86

Publiée le 27 avril 2013
Le plus gros point noir des films super 8 est que bien souvent les scènarios sont des resucèes de films connus du public; on assiste ça et là à une forme de pompage plus ou moins intelligente! il n'est pas rare de voir des films directement inspirès d'oeuvres comme "Assaut" de John Carpenter, huis-clos ètouffant qui transpose le mythique "Rio Bravo" dans un univers bien diffèrent du western! Ici, policiers et prèvenus rèsistent jusqu'au bout dans un commissariat de Los Angeles alors que dans le film de Howard Hawks, l'espace se resserrait très vite autour de la prison! Point de tête d'affiche et encore moins de gros moyens ("Assaut" est tournè en vingt jours), ce deuxième long-mètrage de Big John est avant tout un film hommage où l'angoisse est omniprèsente! Maître incontestè de la sèrie B et plus particulièrement de l'angoisse, il signera après ce film son chef d'oeuvre: "Halloween"...
JimBo Lebowski

Publiée le 3 avril 2014
"Assaut" est le second film de John Carpenter réalisé en 1976, la majeure partie est un huit clôt dans un commissariat de Los Angeles où un petit groupe fait de fonctionnaires de polices et de détenus repousse les assauts répétés d'un gang ultra-violent. Le scénario est librement adapté du film "Rio Bravo" (1959) de Howard Hawks. L'ambiance y est tout à fait particulière, notamment grâce à la bande son qui joue énormément bien son rôle, rendant le suspense encore plus captivant et insoutenable. Pour un second film avec un
budget au minima (seulement 100.000$) je trouve la réalisation brillante, avec un très bon sens de la lumière et du rythme. Le casting est d'ailleurs de qualité, une aubaine pour Carpenter, qui donne une bonne crédibilité à son long métrage, et l'écriture de leurs personnages révèle des thèmes importants comme la morale, la loyauté et la survie. La mise en scène et les dialogues rendent l'immersion excellente dans ce climat de terreur oppressant, pour un film indépendant c'est assez remarquable, il ne tombe d'ailleurs jamais dans la facilité et le final est plutôt malin. "Assaut" est clairement un des longs métrages les plus marquant de la filmographie de John Carpenter, démontrant un grand talent, qu'il affirmera très rapidement deux ans plus tard avec son chef d'œuvre "Halloween".
Ricco92
Ricco92

Publiée le 14 mars 2016
Second film de John Carpenter (après Dark Star, son film de fin d'études), Assaut est un hommage du cinéaste à son réalisateur préféré Howard Hawks. En effet,il reprend le thème, présent dans Rio Bravo, El Dorado et Rio Lobo, d'un groupe de hors-la-loi cherchant à récupérer un homme se trouvant à l'intérieur d'un commissariat. Ici, John Carpenter épure au maximum son histoire afin qu'il ne reste quasiment que ce principe avec le suspense et l'action qui en découlent. Carpenter arrive parfaitement à tirer le plus de profit de son faible budget (100 000 $) grâce à son talent de la mise en scène et à la musique entêtante, totalement dans son style musical, qu'il compose pour l'occasion. Avec ce faux remake de Rio Bravo (qui rappelle également La Nuit des morts-vivants), John Carpenter signe une série B efficace portant pleinement sa marque et qui, elle aussi, donnera naissance à deux remakes : un officiel (Assault sur le central 13 de Jean-François Richet en 2005) et un officieux (Nid de guêpes de Florent Emilio-Siri en 2002).
DenbroughX
DenbroughX

Publiée le 3 février 2015
Très déçu par ce supposé chef-d'oeuvre Carpenter aux milles invraisemblances et curiosités. Certes il ne faut pas l'oublier, ce film est un petit budget, c'est d'ailleurs on le sait ce qui fait la marque de fabrique et surtout le grand talent de Carpenter, faire du grand cinéma avec de petites choses. Seulement ce n'est pas le manque de moyen que je reproche au film, qui sont une nouvelle fois admirablement gérer par l'ami John, mais plutôt les incohérences du scénario créent par d'inutiles séquences assez étranges et surtout définitivement nuisibles au bon déroulement de l'intrigue (pourquoi donc les tueurs s'en prennent-ils à un vendeur de glaces ? Pourquoi ces grands bandits passent tous à la file indienne par la même fenêtre d'un commissariat qui ressemble à une inoffensive "porte-ouverte" et crévent du coup tous de la même façon totalement débile ? Pourquoi cette ridicule scène finale où les trois héros se cachent derrière un vulgaire bout de métal censé les protéger contre l'arrivé d'une centaine de voyou armés jusqu'aux dents ? Scène finale qui à la bonne grâce de venir gâcher définitivement un film déjà mal barré contenu de la vraisemblance et qui semblait ne plus tenir la route dès le premier quart d'heure. Alors qu'est-ce qu'il reste pour justifier le fait que ce film est considéré comme l'un des meilleurs Carpenter ? La mise en scène, oui, qui est une nouvelle fois très agréable et dynamique, bien qu'encore une fois un ton en dessous car trop répétitive et parfois brouillonne, et une musique anthologique dont Carpenter a le secret et qu'on adore très rapidement. Voilà et c'est tout, une terrible déception donc, mais qui n'est rien comparé à la frustration, dont la boucle finale participe activement car tout à fait risible, archi-convenu et tristement naive, avec la bien entendu victoire de nos héros dont on se moque éperdument car tous très stéréotypés, sans intérêt et sans saveur. En somme un film froid, maladroit et très en dessous de ce qu'on pouvait attendre du génie de Carpenter.
safedreams
safedreams

Publiée le 18 juillet 2007
Ce film est dans la lignée de ses premières oeuvres (Halloween, Fog), c'est à dire très épuré, simple, classique et extrêmement bien maîtrisé. Les personnages sont remarquablement écrit avec des personnalités toutes vraiment différentes. Le policier intègre mais pas zélé. Une femme avec une puissance émotionnelle très intériorisée, un regard fixe quasi hypnotique la rendant carrément étrange. Un meurtrier condamné à mort mais blagueur etc. Le film est mis en scène comme un western et monte très progressivement en puissance. La musique minimaliste et répétitive de Carpenter est assez terrifiante. Les délinquants à l’assaut du commissariat n’ont pas vraiment de motifs explicites et apparaissent quasi invincibles ce qui leur confère presque une dimension fantastique. Avec le recul des années passées, et un visionnage de nombreux films du même genre, celui ci reste finalement inégalé et inégalable.
twingolot
twingolot

Publiée le 6 juin 2010
Avec le recul, "Assault on Precinct 13" est à la base de toute la filmographie de Carpenter. On y perçoit déjà sa vision de l'apocalypse (une vision du chaos s'installe dès les premières images), sa critique virulente de l'"humanité" des hommes (les figures fantomatiques des assaillants ne venant que refléter la monstruosité des protagonistes), sa méfiance envers son propre pays (le film a une porté prophétique à présenter ainsi des émeutes incontrôlables), et cet attachement si particuliers pour les laissés-pour-compte de la société (américaine du moins). Scénario inspiré fortement par "Rio Bravo", maîtrise parfaite de l'espace, montage signé "John T. Chance", Carpenter en profitait plus que jamais pour nous faire part de son admiration pour Howard Hawks. A mon avis l'un des meilleurs films de Carpenter, en tout cas une pièce maîtresse de son oeuvre. Vu le budget de départ et vu le résultat, "Assaut" relève surtout d'un très grand savoir-faire en matière de cinéma, indépendant s'il en est.