Matilda
3,4
2923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 3 novembre 2012
Conte fantastique qui s'adresse autant aux enfants qu'aux adultes,"Matilda"(1996)est un bonheur au visionnage.Il se situe à la lisière entre le cartoon(tendance Tex Avery)et le conte de fées avec happy-end de rigueur.Danny de Vito,trouve donc le juste équilibre entre impertinence et douceur,en soignant particulièrement les gags visuels.Finalement,il retrouve le ton acerbe,allégé pour l'occasion,de "La guerre des Rose",et multiplie les cadrages obliques pour augmenter la bêtise des adultes.Il s'octroit aussi le rôle du patriarche arnaqueur,à la tête d'une famille de beaufs très égoïstes et idiots.Dans cette famille,Matilda ne se sent pas à sa place.Elle préfère lire,aller en classe,et utiliser... ses pouvoirs télékinésiques.Sans raconter la fin,la morale est quelque peu originale.Le personnage de la directrice allemande,avec son costume de garde-forestier,qui envoie les enfants par la fenêtre est la plus indélibile.Dans la seconde partie,l'ensemble se fait plus tendre,trop même mais il y a suffisamment de bonnes idées pour rester attentif.De Vito est très fort pour se moquer des tares des gens,en les accentuant et en les ridiculisant.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 3 novembre 2012
Un merveilleux comte pour petits et grands , à voir en famille .
Publiée le 27 octobre 2012
Un film original. Beau, riche en émotion, dialogues prenants. Réalisation extravagante en tout. Gags excellents et magnifiquement posés. Et accompagné d'acteurs dès plus talentueux. Sensationnel !
Publiée le 29 septembre 2012
LE film de mon enfance ! Au top, vu une centaine de fois et on ne s(en lasse jamais !
Publiée le 15 août 2012
C'est un film absolument adorable! Drôle, beau, un vrai petit conte. On ne se lasse jamais de voir ce film. La première fois que je l'ai vu, j'étais assez petite, Mon dieu, je me suis fait un vrai plaisir de redécouvrir ce film. Les personnages sont extraordinaires, les acteurs jouent à la perfection.
Ca a beau être une sorte de conte, il n'est pas du tout cul-cul, stéréotypé. Des personnages comme les parents de Matilda rendent ce film particulier.
Publiée le 8 mai 2012
Un très bon film, autant pour les petits que pour les grands. Des acteurs géniaux qui endossent des rôles aussi caricaturaux que jouissifs et des genres qui s' entremêlent à merveilles sous la direction de D. DeVito!!! Mention speciale pour la Directrice Fasciste: un régal pour les sens!!!
Fan2contes
Fan2contes

Publiée le 27 novembre 2012
J'ai adoré ce film très divertissant, et très bien adapté du livre. C'est ni trop, ni pas assez fidèle à l'oeuvre de Roald Dahl. Les effets spéciaux sont très bien faits. La petite fille qui joue Matilda est trop mignonne. Les décors sont simples. Je le conseille à ceux qui ont lu le livre.
hanson-blonde
hanson-blonde

Publiée le 10 février 2013
Rigolo mais enfantin.
Publiée le 13 novembre 2011
j'ai hate que ma fille de 5 ans le voit !Cest un tres bon film et pourquoi pas moi aussi ca me manque!
Publiée le 3 septembre 2011
Bon divertissement. Vraiment sans limite d'âge, ce n'est pas réservé aux enfants. L'ambiance est familiale, on retrouve certains clichés inévitables mais les personnalités sont bien moins stéréotypées que d'habitude dans ce genre de comédie. Les personnages sont attachants. Vraiment un très bon divertissement, léger et rafraichissant, 3,5/5.
Publiée le 25 mai 2011
"Matilda" est un évacuateur de stress, à la fois divertissent et drôle, il plaira autant aux parents qu'aux enfants.
L'histoire est originale et les acteurs convaincants.
A voir et revoir sans modération !
Publiée le 19 mars 2013
Un film pour les enfants uniquement...............
Merytamon
Merytamon

Publiée le 27 février 2011
J'ai beaucoup aimé ce film adapté du livre de Roald Dahl, la petite Matilda est vraiment trés attachante, l'actrice joue parfaitement son rôle. Le scénario peut paraitre enfantin, mais on y passe un bon moment.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 25 septembre 2011
Matilda, c'est un des films qui ont bercé mon enfance. Je ne compte pas le nombre de fois que j'ai du le voir. Même adulte, comment résister à ce film qui met en scène une fillette à qui tout enfant voudrait ressembler, malgré les obstacles qu'elle rencontre? Avoir des pouvoirs magiques, dévorer des livres en cachette, et tout faire pour arrêter les méchants, qui, ici, se trouvent être non seulement la directrice de l'école, mais aussi ses propres parents (Danny de Vitto est vraiment excellent en père beauf, odieux et radin). Un film drôle, attendrissant et jubilatoire. Une comédie originale et très pétillante. Un super film que l'on aime à voir et à revoir.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 29 octobre 2012
De Vito orchestre bien le livre de Dahl avec son lot de personnages farfelus. Le film est destiné aux enfants mais on passe un bon moment.