Matilda
2922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aimé Tenebral
Aimé Tenebral

Publiée le 6 juin 2026
Un super film que je regardais plein de fois quand j'étais plus petit ! ✨ L'histoire est vraiment super !
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 8 décembre 2025
Un classique de l’enfance, mêlant humour, magie et émotion. Mara Wilson est charmante dans le rôle-titre, et le film réussit à capturer la fantaisie du roman, même si certains passages sont un peu datés. Attachant et divertissant.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 12 novembre 2025
Fidèle au livre sans faire du copier collé, cette adaptation est une réussite de divertissement, d’humour et émotions.
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Une fable drôle et légère réalisée par Danny DeVito à la fois sans prétention et pleine de charme sur un ton plutôt naïf et enfantin auquel se cache derrière un récit d’apprentissage gentillet. L’ensemble est une petite comédie familiale qui se regarde avec amusement et dont on ressort avec le sourire et parfois on n’en demande pas plus à un film.
Helro
Helro

Publiée le 24 avril 2025
Un film très comique, un film sympa à montrer à ces (futurs) enfants. Une histoire drôle d'une petite qui a une prof folle et qui sait utiliser des super pouvoir comme Onze dans Stranger Things. Cool à regarder même pour les adultes. Pour les grands et les petits.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 17 avril 2025
Cette adaptation réussie d’après l’œuvre de Roald Dahl et mise en scène par le pétillant Danny DeVito accroche bien au début. La suite plonge dans les facéties d’un gamine surdouée et détentrice d’un pouvoir de destruction farceur. C’est entre « Ducobu » et « Le petit Nicolas » avec une petite Mara Wilson qui réussit à nous séduire et un couple de parents abjects où Danny DeVito excelle. Ca reste néanmoins ciblé pour les enfants.
Alain D.

Publiée le 17 avril 2025
Un très joli film fantastique interprété et réalisé de belle manière par Danny DeVito. Cette comédie nous offre des personnages très typés comme Mme Legourdin la directrice d'école tortionnaire jouée par Pam Ferris, la jolie institutrice Melle Candy campée par Embeth Davidtz, et Mara Wilson dans le rôle de Matilda l'adorable petite fille.
Le scénario drolatique nous conte l'histoire d'une petite fille surdouée qui sait lire à 4 ans, mais elle n'a pas d'amie et vit dans une famille épouvantable. Elle va découvrir l'école où sa situation va encore se dégrader. Heureusement elle se trouve un pouvoir magique et une maitresse compréhensive.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 16 avril 2025
Comédie fantastique a voir en famille hilarant du début a la fin un peux de magie pour faire rêver les enfants et le grand.
Noldo23
Noldo23

Publiée le 24 février 2025
Film que j’ai adoré étant enfant mais qui n’est plus adapté au plaisir cinématographique que nous attendons aujourd’hui, sur la manière de jouer, de filmer, puis dans la manière de représenter le modèle familial.
Cependant ce long métrage regroupe de bons acteurs, dans un univers qui nous ait commun à tous, l’école, ou l’on y retrouve une fille surdouée, privée de vivre la vie qu’elle mérite suite à son adoption.
Mais c’est vrai que certaines scènes peuvent tourner au ridicule plus qu’autre chose… comme la scène de la cantine.
Je ne recommande pas forcément, il y a toujours mieux, mais si vous désirez le voir… en famille ou pour des enfants cela peut convenir.
Nil
Nil

Publiée le 24 novembre 2024
Vieux film des années 90 où il existe pas mal d'incohérences entre une petite intellectuelle qui n'a absolument aucun lien avec sa famille qui est totalement à l'antipode de sa personne (et qui laisserait presque présager une adoption) et ce qui se déroule à la toute fin de l'histoire (j'éviterai de spoiler). Quoi qu'il en soi, je trouve ce film réussi dans son ensemble. Les acteurs interprètent bien leur rôle qui pour la plupart sont, en passant, assez clichés, il faut l'avouer. Je ne dirai pas que l'attitude de Madame Legourdin est choquante par moment mais certains de ses gestes sont assez brutaux. Toutefois, je me rappelle avoir visionné ce film à l'âge de 10 ans la toute première fois et je ne me souviens pas avoir été choquée par cela, ce qui signifie que ce film reste adapté aux enfants. Très enfantin, certes, comme le font remarquer certains avis mais, personnellement, cela ne m'a pas empêché d'apprécier ce film ou alors, je dois toujours détenir une âme d'enfant, au fond de moi :)
kassidie c.
kassidie c.

Publiée le 17 octobre 2024
Je l'ai regarder avec ma fille qui a aimé. Je ne connaissait que le titre du film mais je regrette de ne pas l'avoir regardé à l'époque.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 12 octobre 2024
J'ai aimé, j'ai lu le livre et je l'ai vu enfant alors quel plaisir de le faire découvrir à ma fille ! Même si je trouve que le livre est incroyable !
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 octobre 2024
Une brillante comédie familiale réalisé par Danny Devito adapté d'un roman de jeunesse écrit par Roald Dahl .
Cinéasthéâtre
Cinéasthéâtre

Publiée le 17 juillet 2024
C’est excellent du point de vue de la forme car le film est doté d’une esthétique très particulière! Les personnages sont très bien travaillés, on retrouve un vrai plaisir de la langue dans la version originale avec une richesse lexicale impressionnante. Le tournant surnaturel est assez bien exploité pour être justifié. L’intrigue est surprenante; peut-être un peu trop, et les atmosphères diffèrent énormément d’une minute à l’autre, c’est pas particulièrement soigné. C’est finalement un « film-conte » qui se regarde bien, qui mêle finement vraisemblable et invraisemblable pour un fond intéressant quoique étonnant.
Matheo Alves
Matheo Alves

Publiée le 19 octobre 2024
Mathilda est un film culte qui a marqué toute une génération grâce à son histoire unique et à son ambiance particulière. Bien que ce soit un film ancien, il a su conserver son charme et son impact au fil des années.