35083 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Desert
Publiée le 6 décembre 2025
Quelle déception après l'avoir attendu aussi longtemps. Une daube faite de blabla genre philo de bazar. J'ai adorê les précédents. Je déconseille de gâcher votre argent pour voir ça. Et entre nous, s'il est dans une grande forme, l'âge ne l'a pas épargné...le visage un peu pluss épais...le regard moins vif. Ve film est l'équivalant d'un Bond père de famille. Ridicule compte tenu des personnages. A oublier rapidement.
Les exploits et les impossibles missions de l'équipe d'espions de Jim Phelps (Jon Voight) sont ici grandement facilités par sa parfaite maitrise de l'informatique et par une certaine complaisance scénaristique. De fait, l'action relève moins de l'ingéniosité que de l'esbroufe. A l'image de cette longue scène finale où un spoiler: hélicoptère poursuit un TGV jusque dans le tunnel de la Manche. Spectaculaire mais excessif peut-être... En réalité, de la série culte dont il est inspiré, le film n'a guère repris que le refrain musical bien connu. En tout cas, le film de Brian de Palma déçoit surtout par sa mise en scène. Soucieux avant tout d'efficacité et de densité, le réalisateur se contente d'aligner quelques morceaux de bravoure ou de suspense dans les rues de Prague, au siège de la CIA, sans y mettre grand-chose de personnel, sans trop s'attacher à la fluidité du récit, au point que les différentes étapes de l'action semblent des épisodes indépendants les uns des autres. Devant la caméra, les comédiens campent des personnages sobres, volontairement peu habités jusqu'à devenir transparents. Ce "Mission : impossible" est un film clinquant mais fade.
Voilà le film d'action / espionnage qui reste immanquablement dans la mémoire de ceux qui ont pu le voir lors de sa sortie en 1996. A l'époque c'était une référence, un must, à voir absolument. Et 30 ans après, c'est toujours le cas. Un scénario efficace, bien construit, qui nous emmène dans le monde inconnu de l'espionnage. Les acteurs sont au top, les cascades idem, l'action au rendez-vous. Il ne manque rien, même la célèbre musique est au rendez-vous, de celle que vous reconnaissez entre mille dès les premières notes. Ce film est vraiment une réussite. A voir par tous, de 6 à 99 ans.
En reprenant le concept de la série télévisée du même nom produite dans les années 1960, Brian De Palma signe un film d’espionnage sacrément efficace. Ce long-métrage, sorti en 1996, s’appuie sur un scénario rempli de rebondissements et des scènes d’action bien musclées. Même si ce spectacle explosif repose sur un Tom Cruise (également producteur) omniprésent, les seconds rôles restent signifiants (on appréciera la touche française avec les présences d’Emmanuelle Béart et Jean Reno). Bref, un divertissement au suspense haletant marquant les débuts réussis de la célèbre saga.
Le tout début d’une saga devenue culte. Ce premier opus pose les bases avec efficacité, malgré un scénario un peu confus et une mise en scène parfois froide. Mais Tom Cruise impose déjà son charisme et l'univers d’espionnage offre quelques belles idées de tension. Un film d'action sympathique, sans éclat, mais fondateur.
le tout premier, sans doute le meilleur, moins d action et plus de suspense, plus d'espionnage , plus près de la série que tout se qui est fait après , l histoire se met en place lentement mais sûrement et nous offre des moments d action intense en prime des rebondissements qui ne cesse d arriver tout le long du film.
Mission: Impossible est un très bon film au rythme soutenu et intense, malgré quelques facilités scénaristiques. Les acteurs sont impliqués, la mise en scène soignée et certaines séquences sont vraiment à couper le souffle. Un excellent début de saga.
Mission : Pas si Impossible que ça pour Tom Cruise et sa mâchoire en adamantium
Le type prend une vieille série des années 60 et il te la reboote en mode "James Bond sous coke avec une caméra de stalker". Résultat ? Tu passes ton temps à te demander si t'es devant un film d’espionnage ou un tutoriel pour paranoïaques avancés. C’est tendu comme une corde de string sur Kim Kardashian. Et c’est ça qu’on aime. De Palma, il filme comme un mec qui a lu 1984 en buvant de l’absinthe. Chaque plan est une leçon de suspicion. Le mec te transforme une salle blanche et silencieuse en terrain d’orgasme visuel. Si George Orwell avait tourné un épisode de Metal Gear Solid, ça aurait ressemblé à ça.
Bon, on va pas se mentir : "Mission : Impossible", c’est Tom Cruise qui joue à cache-cache avec la gravité pendant 1h50. Les autres acteurs ? Figurants de luxe. Emmanuelle Béart est là pour le quota “intellectuelle qui fait bander� et Jon Voight pour rappeler qu’on peut trahir tout en gardant la classe de Palpatine. Mais Tom, lui, il joue sa vie. Le mec te court sur des trains, se pend au plafond comme Spider-Man sous amphètes, et te fait sauter des hélicos avec la foi d’un croisé qui va botter du sarrazin. Il pourrait infiltrer la Matrice à main nue tellement il est déter.
Alors attention, faut suivre. Parce que niveau scénario, c’est un mix entre Inception, un casse du siècle et un épisode de Code Quantum où le mec aurait oublié où il a foutu sa b... disquette. T’as des taupes, des doubles équipes, des trahisons, des masques dignes de Scooby-Doo mais avec des conséquences nucléaires. À un moment, j’ai failli appeler Edward Snowden pour m’expliquer la fin. Mais c’est là toute la beauté du truc : t’as beau rien comprendre, t’es quand même à fond. Comme une meuf qui mate The Witcher pour Henry Cavill sans capter un mot du lore.
La scène du vol suspendu ? Une putain de masterclass. Tu respires plus, tu clignes pas des yeux, tu t’oublies tellement que tu finis par pisser assis. Le mec fait tomber une goutte de sueur et t’as l’impression que c’est le destin du monde qui est en jeu. Y’a plus de tension dans cette scène que dans un débat entre Zemmour et un prof d’histoire gaucho. Même Dark Souls est plus relaxant. Et la poursuite en TGV ? C’est pas réaliste du tout, mais qu’est-ce qu’on s’en bat les steaks ! T’as envie d’applaudir, de gueuler, de lever une chope à la gloire du cinéma burné.
Le film, c’est une messe. Et Tom Cruise, c’est le prêtre, l’autel et le pain azyme en même temps. Il trahit pas, lui. Il sauve le monde en costard, sans transpirer, tout en gardant la coupe de cheveux d’un Playmobil Deluxe. Le mec pourrait vendre de la drogue à la CIA qu’on lui pardonnerait. Il fait exploser des hélicos, il saute des ponts, et tout ça sans une seule goutte de sang. C’est pas du cinéma, c’est un miracle. C’est Moïse qui ouvre la Mer Rouge, sauf que là c’est un ventilateur géant et une salle blanche.
"Mission : Impossible" version 1996, c’est pas juste un bon film. C’est un doigt d’honneur tendu à tous les films mous du cul qui se contentent de faire ronronner l’espionnage avec des types en costard gris qui boivent du whisky. Ici, ça sue, ça court, ça trahit, ça explose. C’est un uppercut dans les gencives du réalisme pour lui dire : "Ferme ta gueule, on est là pour rêver."
Brian De Palma et Tom Cruise ont pondu un film qui te donne envie de démissionner de ton taf, de prendre un faux passeport et de partir poser des micros dans les chiottes d’ambassade.
Un vrai classique du film d’espionnage. Ce premier opus réussit à poser les bases d’une saga culte, avec une tension permanente et une ambiance très 90’s qui fonctionne encore aujourd’hui.
La mise en scène de Brian De Palma est précise, élégante, parfois déroutante — notamment dans la fameuse scène du casse en silence total, devenue culte. Tom Cruise incarne un Ethan Hunt encore plus mystérieux et vulnérable que dans les suites, ce qui le rend attachant et humain.
Certes, le scénario peut sembler confus par moments, mais l’ambiance, la musique de Danny Elfman et les retournements de situation compensent largement.
Un excellent démarrage pour une franchise qui n’a cessé de se réinventer.
Malheureusement pas terrible comme film, surtout après ce qui a été reservé à Jim PHELPS, un personnage historique, sans qui la série n'aurait jamais aussi mithyque. Le fait de le tuer m'avait mis un gros coup au moral. Je me suis dit à l'époque que Tom CRUISE devait tuer "le père" pour s'approprier la saga et, incarner seul la probité et le restr...
La première partie est somnifère. La seconde partie du film un plus animée. Les scènes d’action sont techniquement bien faites mais interminables. Aucune surprise. Minimum syndical. Si vous aimez les scènes d’action allez-y sinon fuyez ! .
Un premier volet qui pose les bases de la sage et qui pourtant se différencie pas mal des films suivants. Brian de Palma livre d’abord un thriller d’espionnage bien troussé, où les rebondissements et les faux semblants s’enchaînent , de scènes tendues devenues cultes à un final qui a un peu vieilli mais qui pousse les limites de l’action, ouvrant le champs aux opus suivants.