7094 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Roy Batty
Publiée le 3 octobre 2014
Dans "Los Angeles 2013", on retrouve avec plaisir Snake Plissken (Kurt Russell). Il est envoyé cette fois-ci à Los Angeles, qui est devenue une île où sont regroupés tous les bannis de la société, pour stopper le révolutionnaire Cuervo Jones (Georges Corraface), qui menace de neutraliser toutes les ressources énergétiques de la planète... Ce film de John Carpenter est plus un remake déguisé de "New York 1997" qu'une véritable suite au sens propre du terme. Ainsi, il reprend à peu près les idées principales du premier film (la scène de combat sur le ring est remplacée par une course aux paniers sur un terrain de basket). Les décors et les effets spéciaux tiennent encore la route. Le casting est impressionnant : Kurt Russell (il n'a presque pas changé en quinze ans), George Corraface (en méchant, il fallait y penser), Pam Grier, Steve Buscemi, Peter Fonda... John Carpenter, aidé de la talentueuse et regrettée Shirley Walker, compose une bonne B.O., très fun (le thème principal de "New York 1997" a été modernisé). La fin est complètement nihiliste et fait définitivement entrer le personnage de Snake Plissken dans la légende des (anti)héros du cinéma. Moins original et réussi que le premier volet, "Los Angeles 2013" n'en demeure pas moins un bon moment de cinéma.
John Carpenter nous offre un très bon film d'anticipation. Certes déjà moins réaliste de nos jours approchant quasiment de 2013, mais pour l'époque, interessant.
Mouais moauis mouais ... Quand il s'y met, Carpenter ne peut pas s'empécher de donner un style nanar à ses films d'action ... En tout cas, on voit qu'il sait manipuler les effets spéciaux du genre copier coller Snake Plissken surfant sur un tsunami et sautant de sa planche de surf sur une bagnole en marche !
Los Angeles 2013 n’est certainement pas le meilleur film de John Carpenter. Hésitant trop entre film d'action et critique sociale, il n’arrive pas vraiment à poser son cinéma et il reste dans le flou. Heureusement, son talent lui permet d’échapper au piège du nanar et il transforme ce dangereux exercice en un film d’aventure dynamique vraiment jubilatoire. On peut cependant regretter que la critique sociale, très intéressante, ne soit pas plus pris au sérieux...
Encore un chef d'oeuvre pour John Carpenter dont je suis particulierement fan. Une ambiance de série B incroyable, un Kurt Russel excellent comme toujours et une BO d'enfer...Appelez le Plissken.
Plus jouissif que le 1er, mais pas meilleur. Les plus importants effets spéciaux ne sont vraiment pas terribles ( Le voyage en sous-marin, le surf, le delta-plane et la fuite en hélico). Ceux-ci ont l'air de ne pas avoir bougés d'un iota, et pourtant, le film a 15 ans de plus que le 1er. Autrement, c'est toujours un plaisir de retrouver Snake Plissken, dont le charisme n'a pas également pas bougé. Le concept du film en lui même est toujours aussi fun, même si les effets spéciaux "ratés" enlève une petite part d'âme au film. Ce film n'etait pas donc pas une suite nécessaire, mais on ne s'en lasse pas.
16 171 abonnés
Publiée le 20 décembre 2024
C'est du pareil au même que le cultissime, "New York 1997" (1981), à la diffèrence que l'action se situe à Los Angeles en 2013, dans une ville ravagèe par le crime et l'immoralitè! John Carpenter retrouve son acteur fètiche Kurt Russell alias Snake Plissken et entraîne le spectateur dans une ambiance apocalyptique à la lisière de la parodie! Humour pince sans rire, scènes d'action non stop et F/ X sortis tout droit d'une bonne vieille sèrie B! Cette suite plus moderne et souvent jubilatoire s'installe avant tout au rayon « pur divertissement » de la production hollywoodienne même si le public ne s'est guère ruè au film à sa sortie! spoiler: Qu'importe, on ne s'ennuie pas une seule seconde avec cet anti-hèros au style de hard rocker qui s'adonne au basket (« Oublie les paniers à 3 points »), au surf et au deltaplane pour survivre! Quoi d'autre à l'actif de "Los Angeles 2013" (1996) ? Un casting èclectique, une B.O en osmose avec le look rètro de Plissken et une critique caustique de la sociètè amèricaine! « Bienvenue parmi les humains »...
Suite du mythique New York 1997, Los Angeles 2013 est vraiment un long métrage très divertissant même s'il n'atteint jamais les sommets du précédent opus. Réaliser en 1995, toujours par John Carpenter, soit Quinze ans après New York 1997, ce long métrage possède tout de même le savoir faire indéniable du metteur en scène. L'histoire commence en 1998 où un gigantesque tremblement de terre s'abat sur Los Angeles et en fait une ville complétement couper du reste du pays. Ensuite, l'action se situe en 2013, où un mercenaire ( Snake Plissken ) est contacter par le président des Etats-Unis pour récuperer un système qui peut alterer l'énergie de la planète et que possède un dangereux terroriste nommer Cuervo Jones. L'homme, à qui on a inoculé un virus mortel pour qu'il accepte la mission, ne possède que quelques heures pour mener à bien sa mission et recevoir l'antidote. Voilà un film qui posséde de très bons moments d'actions et de suspense et où l'on retrouve un casting vraiment très intéressant. Kurt Russell, de son côte, campe de nouveau un Plissken vraiment excellent, je ne vois pas d'ailleurs quel acteur pourrait le remplacer sur ce rôle tellement il s'investit totalement dans son personnage. Parmi les autres excellents interprètes nous retrouvons Steve Buscemi, George Corraface ( dans le rôle du méchant Cuervo Jones), Stacy Keach, Valeria Golino, Pam Grier, Peter Fonda ou encore Cliff Robertson dans le rôle du président. Sur le plan technique, le film possède des décors vraiment très bien faits et une très belle photographie, je tiens a préciser, d'aileurs, que la scène du tremblement de terre en introduction est vraiment très bien faite. Le film est vraiment prenant du début, jusqu'à une fin qui en surprendra plus d'un et qui laisse surtout a réflechir. En tout les cas, il s'agit d'une suite que je vous conseille fortement de voir ou de revoir, car le long métrage possède vraiment des qualités indéniables. SNAKE PLISSKEN AND CARPENTER FOREVER!!!!!!!!!!!!!
Plus desabusé que jamais,carpenter nous livre cette suite remake,etats des lieux d'un changement secretement esperé mais jamais survenu. Plus les choses changes et plus elles restent les memes...tu l'as dit bouffi!
Une suite du New York avec ici un côté beaucoup plus moderne, (plus de gadgets...), le scénario du film est d'une force sidérant. Pointant le doigt sur les mauvais côtés des Etats-Unis, dénonçant grosso-modo que ceci mènerait à la dictature (déportation, président à vie, interdiction de fumer et autres...) pour un futur proche, un monde sans liberté. Jtrouve le discours très intéressant et provocateur, on ajoute ici la touche Carpenter avec notre Plissken adoré et on a un pur film d'action. Dommage que les effets-spéciaux aient carrément mal vieillis.
Si le premier est opus était bien pour l’époque, Los Angeles 2013 est une sacrée bouse, mais elle a le mérite de faire rire ! Donc 1 étoile pour la franche rigolade liée à la nullité de tout ce qui compose ce film. Mais zéro en soit!
Suite du culte et incontournable New York 1997, Los Angeles 2013 est à la fois une suite et un remake du premier avec un plus grops budget. L'histoire est sensiblement la même et l'idée narrative suit ce qui a fait le succès du premier volet : Snake obligé d'agir pour lutter contre un virus qui lui a été injecté, rechercher un objet indispensable pour le gouvernement, etc. Un bon film d'action, avec un final pessismiste mais jouissif, dommage que les effets spéciaux soient si en deçà de la qualité de l'ensemble. Mention spéciale à Bruce Campbell toujours à contre emploi.
Snake Plisken revient pour de nouvelles aventures laissant à Carpenter la possibilité de pisser encore sur la société américaine.Plus direct,il n'hésite pas à critique tout ce qu'il deteste avec l'aide de scénes parfois à coté de la plaque.Même s'il est carrément jouissif ne laissant jamais le spectateur s'endormir,la mayonnaise ne prend jamais.Trop de bourrinage et de n'importe quoi,deception pour les puristes du premier.