Los Angeles 2013
7094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 15 mai 2007
Suite (plutôt un remake inavoué avec changement de lieu et d'année d'action) de "New York 1997". Largement inférieure au premier film, qui reste un must-have total du cinéma d'action et d'anticipation. Cependant, rien que pour John Carpenter et Kurt Russell, on peut le regarder. Pas un bon film, mais regardable. Il faut juste oublier le premier film.
Publiée le 27 avril 2007
Tout simplement énorme, on ne peut pas trouver meilleur anti-héros. Le nombre de répliques cultes est impressionants, on pourrais en faire un dico entier si l'on voulait. Mais regarder moi ce charisme, personne ne peut nier qu'il en jette! Ce mec à un sens de la répartie innée, jouissif tout simplement, à regarder sans modérations!
Starwealther
Starwealther

Publiée le 22 avril 2007
N’ayant pas vu New York 1997 (ce film étant d’ailleurs mon premier visionnage d’un Carpenter), je ne peux faire de comparaison entre ces 2 films. Malgré tout, ça ne m’a pas empêché d’aimer ce « Los Angeles 2013 ». J’ai découvert un film comique, provacateur, fortement critique de la société actuelle américaine et particulièrement d’Hollywood. Le terrible Big One tant redouté se déclare et fait de Los Angeles une île. Celle-ci servira désormais à l’Etat américain de refuge pour tous les délinquants et les hors-la-loi des Etats Unis. Seulement, une boîte noire, objet de haute importance, a été volée par la fille du Président qui est maintenant alliée avec des bandits de Los Angeles. Le film est ironique, il ridiculise le président américain qui veut assassiner sa fille. Carpenter réussit à tourner en dérision le pouvoir de la « plus grande » nation du monde. Malgré ce côté critique bien plaisant, des passages sont un peu lourds et ridicules notamment dans les passages d’action. L’action n’est pas du tout là pour être sérieuse, c’est encore de l’ironie mais c’est pas toujours plaisant. Kurt Russel a, malgré tout, la classe dans son personnage de Snake Plissken et il remonte bien le caractère des fois plutôt risibles de certaines scènes. Le scénario est simplet mais plaisant car il est intégré à des environnements futuristes visionnaires. On imagine bien comment Los Angeles pourrait être après la catastrophe que pourrait provoquer la faille de San Andreas. C’est du pur divertissement, Carpenter ne se prend pas au sérieux du tout. Il ironise tout et ridiculise fortement cette amérique puritaine qu’il ne doit pas beaucoup apprécié. Un film marrant mais pas plus.
willnot94
willnot94

Publiée le 20 juillet 2010
Après une incursion dans la prison de Manhattan dans l'excellent non moins cultissime à mes yeux "New York 1997", John Carpenter, en 1996 soit pratiquement 20 ans après, revient avec l'anti-héros Snake Plissken dans un vrai-faux remake de "New York 1997". Cette fois-ci après moult relation avec les studios le réalisateur va régler ses comptes avec "la cité des anges" et Hollwyood avec dès le début un tremblement de terre, le Big One que tout californien attend et redoute. Los Angeles, alors devenu l'île des bannis de la société américaine très morale, John Carpenter en profite pour aussi régler ses comptes avec une certaine Amérique, la "puritaine". Dans un climat western mais surtout très anarchiste, le film baigne autour de ce qui rend célèbre cette ville comme Beverly Hills, avec la communeauté des fanatiques de la chirurgie avec en guest-star Bruce Campbell en chirurgien en chef dingue. Ainsi des scènes aussi fun et délirantes s'enchaînent comme le défi du "10 points au basket ou la mort" (à comparer au combat à mort dans New York 1997), la remontée d'Hollywwod en surf ou même le combat final arrivant en deltaplane, ce dernier se passant dans un parc Disney, où l'impéccable Steve Buscemi place une petite phrase rigolote en clin d'oeil au français comme quoi "le truc à Paris les a perdus (Disney)... Et comment ne pas voir en Cuervos un Ché Guevara Carpentérien, mais où dans ce film finalement aucun n'est là pour rattraper l'autre. De la bouche même de Plissken, l'un ou l'autre, ça change rien d'où le final dès plus pessimiste et anarchite. Pas la qualité du premier mais aussi fun...
selenie

Publiée le 6 septembre 2011
Suite sympa de "New-York 1997"... Le grand plaisir de retrouver Snake et les seconds couteaux tous plus forts les uns que les autres. Cependant moins réussi que le premier opus. Plus de facilités otyamment dans certains scènes "cheveux sur la soupe". Reste que c'est un bon divertissement et que JOhn Carpenter a le talent pour limiter la casse.
toton007
toton007

Publiée le 7 novembre 2010
Il a réalisé une oeuvre devenue culte comme beaucoup de ses films et il revient cette fois-ci avec une suite,pardon un remake.Et oui!Los Angeles 2013 est un remake coloré de New York 1997.J'avoue avoir du mal à comprendre les intentions de Carpenter envers ce film.Car il faut le dire,l'évasion de LA est bien moins exceptionnelle que celle de NY,surtout que Carpenter déteste New York,c'est un comble.C'est d'ailleurs pour cela qu'il s'est aventuré à Los Angeles.Parce qu'il accorde une grande affection.En voulant créer un contraste entre les deux villes,John s'est planté.L'idée de départ,à savoir de reproduire les mêmes événements mais de façon différente était bonne,mais le film prêche par un énorme sentiment de déjà vu.L'ombre de New York plane durant tout le film et c'est bien ce qui est dérengeant.Pourtant Carpenter avait réuni tous les ingrédients favorables:un bon casting(tout de même inférieur au précédent),un budget supérieur,... Mais malgré cela,le film sombre parfois dans le ridicule et on déccroche rapidement.On ne s'ennuie pas,il est vrai que c'est divertissant,pour beaucoup totalement jouissif mais pour moi ce n'est pas le cas.On a tué en quelque sorte la franchise Plissken.Dommage,les intentions était bonne,le potentiel était présent. Une "suite" qui ne s'imposait pas et qui ne provoque à aucun moment le même enthousiasme que son prédécesseur.Je me demande si ce n'est pas le contraste entre les deu films que Carpenter a voulu représenter.
Publiée le 18 février 2007
Snake Plissken est enfin de retour après 16 ans d'absence. Kurt russel est toujours autant à son aise dans la peau du personnage qui l'a rendu célèbre et la mise en scène de john Carpenter est toujours aussi énergique. Les seconds rôles y sont interprètés avec beaucoup d'ironie par des pointures telles Peter fonda ou encore Steve Buscemi et carpenter se moque comme à son abitude des dirigeants de son pays. Un formidable film d'action! Culte!!!
Publiée le 13 janvier 2007
Vous souffrez d'insomnie, un seul reméde Los angeles 2013.Trés trés efficace, on dort comme un bébé. Melangeant navet et choux de bruxelles et tout a fait merdique. Comment la chance peut-elle sauver de la mort en une seule nuit un homme. De l'irrealisme absolue. Perdre une heure et demie pour ça que des regrets.
necrid
necrid

Publiée le 26 novembre 2006
Une suite bien moins réussie que le premier. Dans une Amérique devenue plus que puritaine Snake Plissken ( que tout le monde croyait plus grand ) fait son retour dans la désormais île de LA. Le film est fait sur les mêmes bases que le premier avec des références notoires à celui-çi et on s'amuse toujours autant avec un Plissken déchaîné. Cependant quelques problèmes entachent le film : des dialogues d'une niaiserie importante et des effets spéciaux d'une piètre qualité comme la scène du surf. Le film reste tout de même une bonne série B à voir.
Publiée le 30 avril 2007
Nettement moins bon que le précédent, on a tout de même plaisir à revoir Snake Plissken ! Beaucoup moins Carpenter ! La suite (enfin prequel) est annoncé, avec Gerard Butler dans la peau de Snake ! Carpenter fait ça pour le pognon (il ne réalisera sans doute pas), Russel est dégouté ("il est Plissken" qu'il estime etre son personnage le plus aboutis), et Butler comme un cheveux sur la soupe après son incroyable performance dans 300, risque bien de s'en sortir avec les lauriers ! Wait and see !
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Los Angeles 2013 est un film de John Carpenter qui m'a beaucoup marqué par son ambiance apocalyptique gigantesque et par son message politique toujours d'actualité. En outre, les scènes d'actions sont nombreuses et impressionantes avec un second degré toujours assumé (La partie de basket et la scène de surf en sont les exemples les plus frappants). Cela dit, il est un peu dommage de voir les scènes en images de synthèse qui sont vraiment dépassées d'un point de vue technologique mais qui font malgrès tout passées leurs messages.
Avec les participations de Pam Grier en transexuelle, de Bruce Campbell en chirurgien sadique (Habillé comme dans Evil Dead, c'est dire la référence), de Steve Buscemi toujours aussi bon, de Stacy Keach, Michelle Forban et Georges Corraface en sosie de Che Guevara. Un grand film politique dans la lignée de ceux à Roméro...
Publiée le 29 septembre 2006
Voici l'un des deux très mauvais films de Carpenter, avec le village des damnés. Il est bon, un fois le visionnage terminé de se replonger dans l'original (New York 1997) et d'oublier ce remake raté. Même S. Buscemi est mauvais, vous dire...
Publiée le 29 septembre 2006
Los Angeles 2013 est moins réussi que New York 1997 mais il a tous les ingrédients du bon divertissement. Un personnage principal qui a la classe, des scènes d'action originales, bourrées d'effets spéciaux (malheureusement ils ont mal vieilli) et une musique excellente.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
John Carpenter n'est pas passé loin de son ultime chef d'oeuvre. Pourquoi ? Si les effets spéciaux n'avaient pas été confiés à une boite qui a coulé durant la postproduction et si la partie avec Pam Grier ne ronronnait pas tant, Los Angeles 2013 aurait été le film ultime du cinéaste. On a rarement vu un film aussi désabusé et il s'agit probablement du film le plus politique de son auteur. Snake Plissken est l'alter ego de John Carpenter et il n'a pas changé. "Plus les choses changent plus elles restent les mêmes" : Snake Plissken résume à la fois la situation politique des Etats-Unis ainsi que la position de John Carpenter vis à vis des studios. Carpenter aborde le monde artificiel d'Hollywood, l'extrême-droite, les faux révolutionnaires, le puritanisme exacerbé de ses compatriotes, les oppresseurs, les pacifistes. et même les chirurgiens esthétiques. Carpenter est fatigué, Plissken l'est aussi. Plissken a lui-même conscience d'être manipulé, de servir de pion aux hauts-dirigeants (=producteurs) pour une société qu'il ne reconnaît pas...et dans une histoire qu'il a déjà vécue ! Les studios ont demandé à Carpenter de "refaire son plus gros succès" ? Le cinéaste le prend au pied de la lettre, il reproduit New-York 1997 à l'image près. Carpenter se moque éperdument des studios et des conventions. Son discours n'a pas changer alors pourquoi faire un film différent ? Ce film donne l'occasion à Carpenter de réaliser son ultime pamphlet, ravageur, sans concession, grinçant, cynique, drôle, politiquement incorrect. Plissken (Carpenter) veut continuer son chemin sans qu'on l'emmerde. La réponse implacable de Plissken à tout ça se trouve dans le dernier quart d'heure, probablement le plus surréaliste du cinéaste et le plus engagé et nihiliste du cinéma américain. Plissken renvoit les USA rejoindre le Tiers-Monde. Plissken allume sa cigarette. Ecran noir. La voix de Plissken : "Bienvenue à la race humaine.". Carpenter et Plissken se barrent par la grande porte.
Publiée le 9 février 2009
Un des meilleurs films de Carpenter, on se marre bien, tout est à prendre au second degré. Sinon, on trouve le film complètement con, et c'est le acs d'ailleurs mais c'est tellment gros qu'on se fait plaisir et Kurt Russell est parfait en Snake Plisken. Beaucoup mieux que New York 97.