Independence Day
39807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 17 mai 2016
Ah les aliens: qu'ils soient gentils ou méchants, drôles ou terrifiants, ils ont toujours eu une place dans le septième art. Pour commencer, il faut préciser une chose: le scénario d'ndepence Day ne brille pas par son intelligence mais plutôt par ses incohérences. Mais n'oublions pas que l'objectif principal du film reste de faire le plus de spectacle possible: il y réussit fort bien! Les batailles et attaques extraterrestres sont très impressionnantes et n'ont pas vraiment vieilli. Les acteurs s'en donnent à cœur joie, les décors sont beaux (surtout lorsqu'ils sont en miettes!) et le film possède tout de même des plans très appréciables Un peu trop de patriotisme américain à mon goût, mais cela m'a décroché quelques sourires.
Des incohérences, certains choses assez stupides mais c'est pour ça qu'on aime le film!
Publiée le 2 janvier 2018
Un excellent film d'action culte et jouissif avec des effets impressionnants pour l’époque, un scénario qui tient la route du début à la fin, des explosions à gogo, une mise en scène excellente, des décors incroyables, des scènes vraiment épatantes et des acteurs excellents comme Will Smith, Jeff Goldblum et Bill Pullman.
lemiwings
lemiwings

Publiée le 6 août 2007
A sa sorie en 1996(put1 onze ans!),on s'attendait à un méga spectacle,surtout au vu des bandes annonces.Plus dure fut la chute! Aye-di-faure(ID4,ça faisait plus beauf,euh,pardon,plus branché à l'époque)est en fait un gigantesque nanar,mis en scène avec les pieds,vèhiculant une idéologie pro-U.S assez gerbante(dont se moquera d'ailleurs un an plus tard Tim Burton dans son génial Mars Attaks!). Et oui fallait oser envoyer le président des USA dans un chasseur pour botter les fesses des aliens après que celui-ci ait réconcilié dans un discours à deux balles juifs et palestiniens!!!! Sans compter les dialogues débiles style:"ils veulent nous exterminer" s'exclame le president après que les aliens aient rasé la moitié de la planète(!!!),ou encore la meuf qui préfère sauver son clebs plutot que les gens qui sont à coté d'elle!!!MDR!!! Et ou sont les cadavres? Bon j'arrete là y'aurait encore trop de choses à dire sur un film(?) qui ne mérite pas qu'on s'y attarde plus longtemps... Ne retenez qu'une chose: évitez cette m.... à tout prix,sinon préparez des sacs à vomi! P.S: R.Emmerich n'est qu'un misérable tacheron à la filmographie largement suréstimée(Godzilla,Stargate...),seul son sympathique Jour d'Après trouve gràce à mes yeux(jusqu'au générique de fin car C.Badi ça le fait mais vraiment pas du tout,hein...)
Publiée le 29 septembre 2006
Ce qui m'attriste le plus, ce n'et pas que de tels films existent, mais c'est qu'il existe des centaines de millions de personnes à travers le monde qui se soient déplacées pour voir ce navet belliqueux et patriotique.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 26 novembre 2015
Une note qui reflète plutot ma nostalgie et ma passion de la science fiction que le film en lui meme qui est un peu débile et patriotique au possible.
bsalvert

Publiée le 17 février 2013
Un oscar devrait être destiné aux bandes annonces qui laissait tout présager du meilleur et pourtant on se prend une grosse baffe dans l'autre sens.
PLV : de super moyens hollywoodiens ne garantissent en rien l'interet d'un film.
Kao-BB
Kao-BB

Publiée le 9 novembre 2019
Le profil parfait du blockbuster de science-fiction au scénario hyper bateau, à la trame très très prévisible, aux clichés gros comme les vaisseaux spatiaux des extraterrestres (potentiel inexploité et réduits aux grands méchants aliens venus détruire l'humanité et exploiter les ressources de la planète, et bien evidemment la Terre comme seul bastion de résistance de tout l'Univers contre l'envahisseur), et le patriotisme américain selon Roland Emmerich qui est ici à son paroxysme. Un navet taille XXL pour certains, ou un brave nanar sympa pour d'autres (ça dépend), mais avec ce deuxième point de vue ça reste moins épique que la vision de la fin du monde par Emmerich avec 2012. Reste quelques bons effets spéciaux, notamment de jolies destructions de maquettes, pour le côté positif, et encore...
damien t.
damien t.

Publiée le 25 mars 2014
Un film spectaculaire, tant par ses effets spéciaux (salués par un OSCAR) que par son scénario en béton et sa réalisation à couper le souffle. Une expérience cinématographique incontournable.
Ornella Jourdain
Ornella Jourdain

Publiée le 10 avril 2021
Je ne comprends la note aussi basse de ce film, qui est pour moi, culte !
Tout est bon, les acteurs, les effets spéciaux et l'histoire ! Non franchement, pour moi un des meilleurs films des années 90.
FaRem

Publiée le 8 août 2013
Un très bon film de SF qui même si le patriotisme américain est énervant à la longue s'appuie sur de très grandes scènes spectaculaires qui nous en mettent plein la vue.
Henrico
Henrico

Publiée le 10 juillet 2010
En dépit des choses intéressantes ici et là, on est forcé de déplorer le caractère cheap des intrigues sentimentales périphériques de ce film. On doit aussi déplorer les rebondissements indigestes et peu crédibles survenant dans les 3 derniers quarts d’heure de la bataille anti Alien. Le plus insupportable dans cette grosse machine est l’évident manque d’effort de Roland Emmerich et de son équipe scénaristique à ne pas s’être creusé le cervelas pour nous peaufiner des ressorts dramatiques plausibles. Hélas l’allemand, aujourd’hui symbole de la facette blockbuster lourdingue de Hollywood, fait un usage hallucinant d’une musique ostentatoire surlignant sans finesse de fréquentes scènes de pathos dégoulinant, de patriotisme grandiloquent, et de galvanisation de troupes tout azimut. Le jeu de Will Smith, tout en rodomontades à deux balles et en roulages de mécanique ultra bourrin, est à l’image de ce film : relou.
Dawasta
Dawasta

Publiée le 30 décembre 2011
La plus pessimiste des "rencontres du 3e type" qui puisse exister! Independence Day est un gros blockbuster dans lequel on y trouve de l'action, de l'émotion, de l'humour... et des effets spéciaux! Une chose est sure, de ce coté là ils n'ont pas lésiné sur les moyens! Le but de cette recette est clairement de plaire au public le plus large et de faire le maximum d'entrées au box-office. On peut également lui reprocher son coté ultra patriotique et pro américain (en commençant par le titre), sujet très controversé sur lequel le réalisateur a tenté de se justifier quelques années plus tard en parlant de second degré. Vrai ou pas, au final on s'en fiche. Voila un film dont le but premier est le divertissement. Un film popcorn, du grand spectacle, idéal pour se changer les idées et dans lequel on en prend plein les yeux pendant 2 heures. Un plaisir coupable comme disent certains. La recette marche et c'est tout ce qui compte. Il fait beaucoup penser à un autre film sorti 2 ans plus tard, "Armageddon".
Petit détail fort appréciable pour le cinéphile, ce film est truffé de références aux classiques du genre qui l'ont précédé : Star Wars (les avions de chasses contre les vaisseaux), Alien (l'autopsie qui tourne au drame), La Guerre des mondes (la forme des petits vaisseaux), Le jour où la terre s’arrêta (extrait du film à la télé), V (les grands vaisseaux au dessus des villes), 2001 (l'ordinateur de David) et bien sur Stargate (le hangar de la zone 51)... (Excellent)
bernard C.
bernard C.

Publiée le 21 juillet 2016
C'est du lourd à l'américaine: les dialogues sont indigents , les personnages sans consistance, reste les effets spéciaux plutôt biens faits. Tout cela n'est pas grave, car le film ne délivre aucun message si ce n'est celui d'une amérique décérébrée...Par contre, j'ai eu la surprise d'y découvrir une Charlotte Gainsbourg (qui ressemble de plus en plus à son père et de moins en moins à sa mère...) dont on se demande ce qu'elle est venue faire là. A propos, je ne sais toujours pas s'il s'agit d'un film comique ou non....
Yannickcinéphile

Publiée le 27 avril 2016
Œuvre d’un des maîtres de la destruction à Hollywood, Independance Day reste un blockbuster assez moyen avec lequel je n’ai jamais trop accroché malgré mon intérêt pour le réalisateur en général.
J’ai un peu le sentiment que le réalisateur a été un peu dépassé à vouloir faire trop grand, trop lourd. C’est un peu le problème je crois, c’est que tout est tellement gigantesque, et spécialement le vaisseau, qu’au final il n’y a pas énormément d’action, de tension, de force dans ce qui se passe. Il n’y a pas de combats au sol, juste aériens, et pas très nombreux, et les quelques destructions du film, bien que spectaculaire restent elles aussi assez peu nombreuses. Le final est par ailleurs un peu moins explosif que ce que l’on aurait pu espérer (la résolution du problème manque quand même un peu de grandeur). Du coup Independance Day marque par quelques scènes d’action réussies, avec des effets spéciaux qui restent honorables, mais c’est loin d’être aussi attrayant que cela. Il y a pas mal de bavardages sur 2 heures 20, et pas mal d’incohérences aussi assez grossières (Will Smith c’est Tyson ?).
En dépit de cela le film possède un rythme correct, et visuellement il n’a pas trop vieilli, même si pour ma part deux ans plus tard Emmerich fera beaucoup mieux avec Godzilla, à la fois en terme de mise en scène et dans le rendu des effets spéciaux et des scènes de destruction. Independance Day reste honorable, avec une certaine fluidité dans la réalisation, et le sens graphique du réalisateur qui se révèle dans quelques passages phares et spécialement pyrotechniques.
Le casting est sympathique, avec un Goldblum parfaitement à sa place, un Pullman très convaincant en président, et un Will Smith qui cabotine quand même un peu trop. Comme souvent d’ailleurs, et c’est un peu dommage. Globalement les interprètes restent convaincants, mais les personnages sont assez caricaturaux, malgré un certain relief via en particulier les seconds rôles.
Clairement Independance Day est un blockbuster qui se laisse voir, mais c’est pour moi loin d’être le meilleur des années 90. Il compile pas mal de clichés, il est un peu trop bavard, mais bon, c’était aussi le premier vrai gros blockbuster d’Emmerich et à l’époque un film un peu précurseur dans le registre destruction massive, donc c’est normal aussi que ce soit une copie améliorable. 2.5
Artriste
Artriste

Publiée le 20 avril 2020
Film de science-fiction ambitieux, Independance Day offre un résultat qui marquera les mémoires même si des défauts subsistent. L'histoire nous plonge au plus haut sommet de l'état à travers des personnages importants qui vont tenter de gagner la bataille contre une invasion d'extraterrestres. On va suivre le sort personnel de plusieurs protagonistes que ce soit le président des Etats-Unis, un pilote d'avions ou encore un analyste informaticien. Leurs chemins vont se croiser et ensembles ils vont lutter pour sauver le monde. Alors oui il ni a pas de patriotisme américain exacerbé mais on s'en approche un peu quand même. Pour autant ce n'est pas dérangeant. En effet malgré la situation désespéré du monde face à des ennemis plus puissants, on trouve quand même une bonne touche d'humour et de légèreté par moments. Pour autant, l'ambiance général est assez chaotique et on le ressent bien. Evidemment on va retrouver ici de la bravoure, du sacrifice et de l’héroïsme à travers nos personnages qui sont nombreux. Le casting qui les interprète est bien fourni et convaincant. Les dialogues sont assez bons et les relations entre les personnages fonctionnent ce qui amène par moment de l'émotion. Visuellement le film est vraiment inégal, certaines scènes sont superbes et en imposent notamment au début avec l'arrivée du vaisseau mais aussi certains plans des vaisseaux détruits qui sont sublimes mais on a aussi le droit a des effets-spéciaux beaucoup moins travaillés. Il faut dire qu'il y en a partout car ils sont allés loin dans leurs ambitions et le tout a une certaine envergure. Par moments on se rapproche même d'un space opéra, c'est dire a quel point c'est spectaculaire. La b.o. pour sa part accompagne très bien l'ensemble même si il ni a aucun thème marquant en particulier. La fin quand à elle, est plutôt attendu mais se veut réussi. Independance Day est loin d'être parfait mais à le mérite de voir les choses en grand et rien que cela mérite le respect devant le travail accompli et pour cela vous vous devez de le regarder