Roland Emmerich a rarement fait dans la finesse, et Independence Day en est un parfait exemple. Très pompier, très emphatique, très américain en somme, avec son déluge d'effets spéciaux et son côté "film-catastrophe" (plutôt bien maîtrisé en l'occurrence), le film amorce un virage vers le film de guerre tendance patriotique, appuyé par des dialogues frôlant la caricature plus d'une fois (sans parler d'un humour au ras des pâquerettes une fois sur deux). Est-ce de la naïveté, du cynisme mal déguisé, on finirait par ne plus savoir. D'un autre côté, cette entreprise outrancière parvient à susciter l’intérêt par moments, essentiellement dans le jeu d'un Will Smith ou d'un Jeff Goldblum sachant jouer de leur capital sympathie. Du grand spectacle, pas innommable mais trop superficiel et gonflé à la testostérone pour être pleinement convaincant.
Independence Day est un film américain... et ça se voit ! En effet, on dirait que ce film est une parodie des blockbusters américains ! Tout est exagéré, tout est prévisible; les scènes sentimentales avec la musique triste derrière, les grands moments angoissants avec la musique saccadée... On a l'impression de connaître la fin avant même d'avoir vu le début, ce qui est dommage... Mais ce film est du grand spectacle, du divertissement et reste quand même agréable à regarder.
Du vrai bon blockbuster. De la SF, de l'aventure, de l'humour, de l'emotion et surtout du tres grand spectacle. Un casting 5 etoiles pour renforcer ce film visuellement tres bien realise et on a un film reference. Du pur divertissement haut de gamme. Pourquoi bouder son plaisir, on prend son pied avec ce genre de film meme si on sait qu'il ne decrochera pas un oscar... je ne parle meme pas des cesars...
J'ai vu ce film petit et j'avais complètement adhéré, je rejouai le films avec mes copains, chacun voulant le rôle du super-héro-superman-Will-Smith. Plus récemment j'ai vu sa critique sur nanarland et en la lisant je suis tombé d'accord avec tout ce qui était dit et me demandait: "Mais comment diantre ce film à pu me faire autant d'effet dans mon jeune temps" ... Finalement je crois que j'ai la réponse, quand on est petit quel plaisir de voir tous ces "modèles" de bravoure et d'explosions dans tous les sens !!! Bref, un film à voir comme un nanar entre pote pour se poilé ou alors à montrer à ces enfants pour les faire "rêver" / "lobotomiser".
on les a tous, tous les clichés sur fond de musique patriotique larmoyante : le nerd accompagné du comique qui vont vaincre les aliens avec un virus informatique qu ils déposent dans le vaisseau mère comme on met une enveloppe à la poste, le président version pub Mennen bon père de famille qui contre toute logique et règlement prend les commandes de la flotte d avions de chasse, l alcoolique qui pour les protagonistes n acquiert de valeur que par son acte kamikaze, les africains qui dansent en pagne à la fin du film (j'ai pas vu les allemands en costume bavarois ça manque lol) et l alien aui fait parler un scientifique mort en lui pressant la gorge pour sortir avec un son terrifiant le mot "mourir" tel une prophetie Rien d autre à ajouter sauf qu au 2e degré ça peut faire passer une bonne soirée comique (mais preferez mars attacks dans ce cas)
J'ai rarement vu un blockbuster aussi débile. J'ai regardé ce film pour me marrer d'autant de connerie. J'avais l'impression de revoir ce film satirique américain dont j'ai oublié le nom qui caricaturait les blockbusters de Hollywood...
Independance Day fait partie de genre de films qui ne brillent pas par leur imagination mais par la révolution d'un genre qu'ils ont apporté. Dans les années 90 ce film est un véritable OVNI (sans vilain jeu de mots) aux effets spéciaux aboutis et à l'histoire aussi aboutie que simpliste. Le casting est aussi impressionnant et nous garderons l'image de la Maison Blanche qui part en morceau comme un château de cartes. Culte !
Je met 3 étoiles a se film car il a des points positifs et des points négatifs
dans les points positifs on a les effets spéciaux de très bonne qualité par rapport a son année de sortie,le jeu des acteurs et plutôt bon, et l'imagination pour créer cet race alien spoiler: (le vaisseau mère qui détache des vaisseaux plus petit c'est pas courant)
et dans les point négatifs on a : le fait de connaitre la fin dès le début du film, le faîtes que c'est encore les américain qui savent tout faire et les autres nations font juste de la figuration et enfin des situation abracadabrante spoiler: (le faite de donner dans les mains d'un ancien militaire qui fais de l'épandage un chasseur dernier cri et qu'il sache s'en servir sans formation, c'est un peu gros et puis Will Smith qui conduit un chasseur alien comme si il était né avec alors qu'on lui a mis dans les mains 2 min avant le décollage)
donc 3 étoile car se film n'est pas foncièrement mauvais, mais il n'est pas exceptionnel non plus, cependant je mettrais une note de 3.5 étoiles si le scénario du film a été écrit ironiquement car autant de préjugée d'image toute faites dans un même film c'est fort.
un grand lol ! et c'est a mon sens ce qui sauve ce film : will smith dans un personnage qui ne se prends pas vraiment au sérieux, sur un fond de film catastrophe qui se laisse finalement regarder avec plaisir ! les Extraterrestres qui utilisent windows mais sans pare-feu ni anti-virus et le pilote alcoolique aux commandes d'un avion militaire qui sauve la planête ! prenons le recul qui s'impose : c'est bien un blockbuster, pas de doutes. Si vous n'êtes pas adeptes de ce genre, passez votre chemin. A voir sur grand écran pour en prendre plein les mirettes ;)
Avec le temps et la technologie ce film à prit un coup de vieux; mais en 2016 (soit 20ans après ce première opus) indépendance day 2 verra le jour. J'espère de tout cœur que ce ne sera pas un daube intersidéral et qu'il y aura une plus grande recherche dans le scénario.
A l'époque, l'explosion de la Maison Blanche par les méchants petits hommes verts avait fait son effet. En vieillissant, on voit les ficelles des effets spéciaux grosses comme des maisons (les maquettes, les fonds verts) et l'aspect spectaculaire du film en prend un coup nous laissant donc avec son scénario survitaminé au patriotisme américain (une habitude pour Emmerich, pourtant allemand) et ses personnages stéréotypés. Cela dit, c'est tout de même suffisamment bien fait pour que ne s'ennuie pas. Les péripéties et les punchlines s'enchaînent bien, le tout porté par des acteurs qui font très bien leur boulot (en particulier Jeff Goldblum et Bill Pullman) et même si désormais on rit devant ces vaisseaux aliens qui ravagent des villes entières, le divertissement est solidement bouclé. A noter que la même année sortit la version humoristique et carrément foldingue de ce film réalisé par Tim Burton et qui s'appelait "Mars Attacks !".
Independence Day est un gros blockbuster un peu trop patriotique et manichéen au max mais efficace, on passe un bon moment notamment grâce aux effets spéciaux vraiment réussis. Quant à l'histoire et au scénario, c'est du gros classique, rien d'exceptionnel. Independence Day n'est pas le film du siècle, ça c'est sûr, mais il remplit parfaitement son objectif c'est-à-dire nous divertir sans prise de tête.
Le profil parfait du blockbuster de science-fiction au scénario hyper bateau, à la trame très très prévisible, aux clichés gros comme les vaisseaux spatiaux des extraterrestres (potentiel inexploité et réduits aux grands méchants aliens venus détruire l'humanité et exploiter les ressources de la planète, et bien evidemment la Terre comme seul bastion de résistance de tout l'Univers contre l'envahisseur), et le patriotisme américain selon Roland Emmerich qui est ici à son paroxysme. Un navet taille XXL pour certains, ou un brave nanar sympa pour d'autres (ça dépend), mais avec ce deuxième point de vue ça reste moins épique que la vision de la fin du monde par Emmerich avec 2012. Reste quelques bons effets spéciaux, notamment de jolies destructions de maquettes, pour le côté positif, et encore...