Fantômes contre fantômes
3,6
8993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 février 2012
Super film ! J'ai vraiment adoré ! Il n'a pas pris une ride, meme les effets speciaux ! On se laisse facilement emporté par l'histoire ! Bref un très bon film ! Culte !
Tedy

Publiée le 16 novembre 2006
Suspense, mystère, horreur et humour noir cohabitent dans cette comédie fantastique aussi délirante qu'originale, additionnée d'étonnants effets spéciaux.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 11 mars 2010
Pas mal.
caro18
caro18

Publiée le 24 août 2009
Très déçevant, ce film ressemble à un mauvais téléfilm.
Publiée le 3 janvier 2014
Deux étoiles pour Peter Jackson sinon le film n'est pas super, tourné autour des fantômes avec un gentil prit pour un méchant ...
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 17 décembre 2025
Très inégal, cet hybride stylistique alterne humour plaisantin, gags puérils, sel malicieux (avec quelques railleries sur la vie de couple) au sein d'une enquête spectrale menée par un héros malhonnête hanté par ses propres démons. Usant à l'envi de caractères caricaturaux (l'agent du FBI absolument ridicule ou les side-kicks monomaniaques), le récit redouble sa fantaisie par une mise en scène jouant plaisamment des codes génériques exploités. Evoluant vers un véritable thriller horrifique, l'action s'accélère avec une efficacité certaine, soutenue par la partition sautillante de Danny Elfman et des effets visuels convaincants (notamment autour de tapisseries ou de tapis). En revanche, les prestations des comédiens manquent souvent de solidité, à l'instar de la romance inévitable, tandis que la cohérence des péripéties prête au scepticisme, d'autant que des thèmes affleurés se révèlent inertes. Brinquebalant mais sympathique.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 25 février 2023
Thats all ghosts !

The Frighteners a toujours eu une saveur particulière pour moi. Vu à sa sortie quand j'ignorais tout des frasques de Peter Jackson et qu'il n'avait pas encore pris les manettes de films à énorme budget qui le placerait indéniablement sur la carte du cinéma, je n'avais pour le juger que mes 15 petites années.
Cette saveur particulière, elle vient d'abord de l'idée derrière le métier de Bannister, medium un brin arnaqueur et très peu crédible, charlatan pourtant indéniablement qualifié interprété par Michaël J. Fox. spoiler: En effet, celui-ci est aidé de fantômes qui sèment le chaos chez les habitants de cette petite ville côtière, laissant habilement traîner la carte de visite de notre homme qui n'a plus qu'à venir effectuer son petit tour de passe-passe.
Mais ce qui m'avait à l'époque marqué et surprit, à partir du moment où la supercherie est avérée (très rapidement), c'est le côté comique de l'ensemble, porté par la joyeuse bande de morts et le duo Cyrus/Stuart (Chi McBride, Jim Fyfe) qui s'en donne à cœur joie dans un style très cartoon grâce aux effets spéciaux.

Passé une introduction purement horrifique qui pose le terrain de jeu, agréablement démesurée dans les réactions des personnages, très originale avec ce fantôme se déplaçant au sein des murs de la maison (cette affiche !), on rigole franchement face à ce petit groupe qui s'agite entre deux mondes.
Pourtant, même s'il y a cet humour agréable tout au long du film avec des personnages tous plus azimutés les uns que les autres (Jeffrey Combs en agent du FBI psychotique, le juge ou le Sergent Hiles, R. Lee Ermey, déjà grande gueule en sergent instructeur à la logorhée hilarante dans Full Metal Jacket), on sait qu'on est devant un film de fantômes et la balance va s'équilibrer au fur et à mesure du récit.
On bascule petit à petit vers le thriller surnaturel parsemé de légèreté malgré le thème pour finir sur l'horreur. Un mélange des genres parfaitement servis par les effets spéciaux. Bien qu'ayant vieillis, ils ne font pas défaut à l'ensemble et après tant d'années, ils donnent même un petit côté kitch qui se marie pleinement à la démesure et au comique des situations. Peter Jackson joue avec la matière et les capacités des poltergeists pour notre plus grand plaisir et les idées fourmillent à mesure que les masques tombent pour ce qui va s'avérer être une enquête simple mais terriblement efficace.
Le résultat n'a d'ailleurs pas fonctionné que sur moi puisque ma fille et un de ses amis (12 ans), à la recherche de frissons, on confirmé toute la dimension comique de l'ensemble en se marrant sans retenue.

Aujourd'hui, film passerelle entre les débuts à petits budgets de Peter Jackson et les monstres cinématographiques qu'on lui connaît, ce "Fantômes contre fantômes" peut se vanter de ne pas avoir vieilli et de garder cette pâte qui en fait une véritable œuvre habitée, avec une identité propre, entre film de genre et comédie aux gags à la Looney Tunes.
C'est un plaisir d'y retrouver Michaël J. Fox, qui plus est avec quelques clins d'œil sans surprises (Robert Zemeckis est à la production) à son personnage de Marty Mc Fly de Retour vers le futur.
Un film de fantômes intemporel qui n'a pas pris une ride.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 9 mai 2020
Quel plaisir de retrouver Peter Jackson derrière la caméra (délaissant pour l'occasion le gore et le trash) et Mickael J. Fox dans un rôle titre! Malgré une date de sortie qui pourrait effrayer de nos jours, le film reste esthétiquement attrayant car il fourmille de bonnes idées de mise en scène qui parviennent à vous surprendre (c'est trop rare de nos jours). Une histoire de spectres mêlant comédie, horreur, action et suspense. A revoir sans modération!
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 11 août 2023
Un des premiers films de Peter Jackson, qui est donc une curiosité, mais, c'est produit par Robert Zemeckis, et je me demande si l'on retrouve la patte de l'un ou de l'autre dans ce film, certes, le scénario est co-écrit par Jackson, mais le style du film me fait plus penser à un film de l'univers du second. Les effets spéciaux de cet acabit sont assez récent et on peut tout de suite voir que l'on va surfer sur la comédie horrifique plutôt que d'un bon film d'horreur sur les revenants.
Alors le film bien que interdit au moins de 17ans à sa sortie, était destiné à un public plus jeune, d'où, ce demi échec au box office, il n'a pas trouver sa cible, mais on peut se divertir face à un Michael J.Fox, qui fait toujours aussi jeunot. Les références ne manquent pas, on y retrouve même le sergent instructeur de Full Metal Jacket, en gardien de cimetière.
Suffisamment bien construit, tout cela reste bien léger, il n'est pas devenu aussi culte que son cousin de SOS Fantômes, la faute à quoi ?
A quoi cela tient de devenir un film culte, ou pas ? Surement pas grand chose, une bande son, une date de sortie, des acteurs charismatiques, une héroïne badasse. Ce film pas désagréable, était réellement une expérimentation pour les effets spéciaux dont Jackson avait acquis la technologie, et il lui a certainement permis de se faire remarquer pour mettre en chantier le seigneur des anneaux.
Publiée le 14 juin 2012
Un bon film fantastique de Peter Jackson et produit par Robert Zemeckis. Une comédie horrifique dans l'univers des fantômes avec le mythe entourant la mort, la faucheuse. Michael J. Fox joue très bien et le reste du casting est excellent : Trini Alvarado, Jeffrey Combs totalement déjanté dans le rôle de l'agent du FBI, Dee Wallace dans le rôle d'une internée psychiatrique qui cache un secret, Jake Busey dans le rôle du tueur en série et R. Lee Ermey qui parodie son personne de Full Metal Jacket.
Julien D

Publiée le 3 novembre 2012
Lorsqu’il voulut faire sa propre approche comique du sujet récurrent du fantastique que sont les fantômes, un sous-genre dans lequel il était inconcevable de détrôner GHOSTBUSTERS, Peter Jackson est parvenu à mêler des spectres aussi monstrueux que les zombies de ses précédents films à d’autres aux looks hilarants (dont un incarné par R. Lee Ermey qui reprend la version revenue de l’autre monde de son rôle dans FULL METAL JACKET). Tous ces esprits s’agitent autour de Michael J. Fox qui incarne à la perfection ce medium arnaqueur dépassé par une intrigue surnaturelle parfaitement construite. Un suspense intense et un sens du comique irrésistible font de cet aventure une pure réussite.
Benito G

Publiée le 19 juillet 2010
PEtit bide à l'époque... LE film n'en est pas moins, pour ma part ; un bon divertissement mélangeant humour et "horreur" sans être dans l'excès. L'histoire est simple et original et la mise en scène, plus que correct. Sans être un film qui vous fera frissonner. On passe un bon moment fasse à des acteurs bons, une réalisation à la PEter Jackson... (donc souvent bonne) et sans grand temps mort une fois le film lancé. MAlheureusement, il a un peu mal vieillit, mais quant il m'arrive de le revoir, je dois avouer ; que c'est toujours avec plaisir que je le revisionne et qui (maintenant avec l'évolution cinématographique) pourrait être "dépoussiéré" et (bien évidemment avec quelques innovations, une bonne intrigue...) et remis au gout du jour ; tout en restant sur la même base humour / horreur et fantome....^^ Car beaucoup tente ce mélange mais peu y arrive concretement. Hors pour l'époque, le film réussit habillement son pari. Bref, c'est sympa, ne se prend pas au serieux ni pour un blockbuster ; qui, à contrario, nous bombarderait d'humour bidon ou d'hémoglobine... ICi, cela reste sobre; mais efficace. Un "classique" du genre à ne pas mettre aux oubliettes même s'il n'a pas connu le succè qu'il mérite! A voir (mais sans oublier que maintenant le film a vieillit et que depuis coté effets... on a pas mal progressé^^ mais qui, il y a plusieurs années ; nous montré deja le talent de PEter Jackson)et revoir (pour les nostalgiques qui veulent le faire découvrir, ou tout simplement ; se faire plaisir!)
Jeremy B
Jeremy B

Publiée le 12 mai 2013
Après avoir réalisé des films gore et le sublime Créatures célestes, Peter Jackson s'associe à Universal et Robert Zemeckis (réal de Retour vers le futur) pour ce divertissant Fantomes contre Fantomes. Toujours écrit avec sa femme, le script de Jackson mélange les genres et se paie même le luxe de raconter plusieurs histoires. C'est une comédie et un film fantastique. Le réalisateur ne choisit jamais vraiment, et mélange les 2 genres de manière souvent habile et parfois maladroite mais il s'en sort bien la plupart du temps. Le film parle donc d'un médium qui voit les morts qui ne sont pas monté au ciel et qui avec l'aide de 3 complices décédés monte des arnaques. Il va être confronté à une mystérieuse créature qui tue ses victimes en leur serrant le cœur. Tout ces meurtres seraient liés à un massacre qui eut lieu dans un hôpital quelques années plus tôt. Le film aborde l'enquête policière d'une certaine manière. Il parle aussi du deuil au travers de Frank Bannister qui a perdu sa femme quelques années plus tôt. Les effets spéciaux sont remarquables pour l'époque et tiennent encore la route aujourd'hui. La Faucheuse ressemble énormément au Nazguls du Seigneur des anneaux. L'interprétation est irréprochable. Pour moi il n'y a que Jeffrey Combs qui en fait un peu trop. L'action du film y est frénétique, mèné sans détour jusqu'au dénouement. Un très bon divertissement à ne pas louper. Ni l'édition DVD avec plus de 4 heures de bonus.
Publiée le 9 janvier 2010
Peter Jackson signe ici un des meilleurs films fantastiques des années 90. Loin du formatage qui sévissait déjà à l'époque, le réalisateur néo-zélandais fait preuve d'une générosité débordante : un scénario original et accrocheur, un rythme élevé, des effets spéciaux inventifs et surtout cette dose de folie caractérisant les grands films. On accroche dès les premiers instants à ce mix parfait d'épouvante et de comédie, et on applaudit les performances hallucinantes de Michael J. Fox et de Dee Wallace Stone.
lhomme-grenouille

Publiée le 8 juillet 2014
Pas évident pour moi de parler de ce film. Grand fan du Jackson des débuts, j’avoue que j’attendais beaucoup de ce film que je trouve ces « Fantômes » en fin de compte un peu trop sage. D’un autre côté, je dois bien reconnaître que je ne déteste pas ce film et qu’il m’a quand même fait passer un moment agréable. Pourquoi pas…