John (Donald Sutherland) et Laura Baxter (Julie Christie) sont un couple aimant frappé par un drame effroyable : leur petite fille, Christine, s’est noyée dans la mare devant leur maison en Angleterre. Laura peine à s’en remettre et accompagne son époux à Venise. Johny est chargé de la restauration d’une église. Mais la rencontre de deux sœurs, dont l’une est une médium aveugle qui révèle à Laura qu’elle a vu Christine mais l’exhorte à quitter Venise où un danger les menace, va bouleverser leurs destins.
L’horrible coiffure de Donal Sutherland et de Julie Christie sur cette affiche démodée pourrait laisser penser que Ne vous retournez pas a très mal vieilli. Sans doute l’esthétique marronnasse des 70ies le dessert-il. Pour autant, ce film souvent cité dans les anthologies de cinéma se regarde encore volontiers.
"Ne vous retournez pas" est l’adaptation d’une longue nouvelle de Daphné du Maurier, une romancière très souvent portée à l’écran (notamment par Hitchcock : "La Taverne de la Jamaïque", "Rebecca", "Les Oiseaux"). Il s’agit d’un giallo, un film noir qui tire vers le cinéma d’horreur et le surnaturel, un genre qui connaissait à l’époque en Italie son âge d’or.
Tout le film est habité par un lourd mystère. John est hanté par des visions dont le sens ne s’éclairera qu’avec le dernier plan Mais si Ne vous retournez pas fit scandale à sa sortie, c’est à cause de la longue scène d’amour entre ses deux héros. Elle était pour l’époque très crue et fut coupée par la BBC à sa première rediffusion à la télé… même si elle peut paraître aujourd’hui bien anodine. Pour la première fois un cunnilingus y était suggéré. Son montage la rend très originale : on y voit en plans séquencés les deux amants se déshabiller, s’aimer et se rhabiller pour se préparer à se rendre au dîner auquel ils sont conviés. Si la description que j’essaie d’en faire n’est pas claire, la solution s’impose : courir voir ce film !
Dommage ! La première demi-heure est intéressante, le suspense est palpable, mais ça devient tellement long et sans intérêt au fur et à mesure que le film avance, l'ennui s'installe et ni la musique, ni les acteurs ne parviennent à sauver le tout, vraiment dommage.
Je dois avouer, que vu la bonne presse qu'a ce film, je m'attendais à passer un bon moment. Mais au final, je fus assez déçu. Le film n'a pas si bien vieilli que ça, et j'ai parfois frolé l'ennui.
J'en avais entendu beaucoup de bien de ce drame horrifique qui flirte avec le giallo et finalement... j'ai été un peu déçu par la forme, surtout en première partie. On a droit un espèce de découpage sur rythmé avec des effets tocs ou grossiers dont certains ont valeurs de symboles mais c'est quand même très poussif. Sinon, la majeure partie de l'action se déroule dans une Venise froide et angoissante plutôt très bien photographiée et c'est déjà ça de pris. Pour le reste, Donald Sutherland et Julie Christie sont corrects mais leur personnages ne sont pas très approfondis. Sinon, a certains moments on sent l'influence de "l'exorciste" (sorti un an plus tôt) notamment dans la scène de la chute et la présence de prêtres... Le final surprenant et gore fout bien les boules mais il conclut un film ou on frise un peu l'ennui.
incohérent à tous points de vue, des dialogues décousus , des actions qui n ont aucun liens les unes aux autres, un scenario alambiqué, une partie des dialogues en italiens non traduit, enfin bref, je n ai pas aimé
Un thriller inquiétant à la fois fantastique et horrifique qui envoûte le spectateur par son ambiance glaçante renforcée par une photographie froide et un montage brillant bien que parfois trop voyant. Venise se prête bien aux tourments de ce couple hanté par la mort de leur jeune fille jusqu'à la fin, déstabilisante et marquante. Donald Sutherland et Julie Christie sont, chacun dans leur registre, magnifiques.
Ce film est décevant, mal construit et finit sur des scènes aussi glauques qu'incompréhensibles... On s'ennuit, Venise est laide et putride, Donald Sutherland peu crédible, seule Julie Christie retient un peu l'attention dans cette histoire de voyance où on ne voit pas grand chose... C'est raté comme thriller, et comme "fantastique" encore plus !
J'avais entendu beaucoup de bonnes critiques sur ce film , mais alors quelle déception après l'avoir vu. La mise en scène est déplorable , on ne comprend rien , c'est mal joué et alors la scène finale fait que je n'ai rien compris au film ( et je viens de la revoir 3 fois sans etre plus éclairé ). Si quelqu'un a des explications à me donner je suis preneur. Pour moi c'est une bonne grosse daube.
Ce film est l'un des meilleurs que j'ai vus, mais c'est surtout LE plus troublant... Adapté d'une nouvelle de Daphné du Maurier, interprété par Julie Christie et Donald Sutherland, il est doté d'un scénario en béton, fait flipper à mort, est visuellement sublime... et il y a une scène un peu hot !
Le montage, très stylisé, de ce thriller le rend assez unique. Cependant, sa complexité souvent impressionnante vient nuire à l'émotion et embrouille le récit. « Ne vous retournez pas » aurait gagné à être moins cérébral.
Un grand classique auquel je n'ai pas adhéré. Peut-être a-t-il mal vieilli, reste que je me suis ennuyé, et avoue ne pas avoir compris l'ensemble. Trop confus, trop lent pour vraiment effrayer.
Une intrigue aux frontières du réel dans le magnifique décor naturelle. Venise y est montrée dans toute sa splendeur et dans tous ses méandres qui constituent un parallèle troublant avec les visions du personnage principal. Classique et fantastique se mêlent ici à merveilles.
Il n'y a rien a retenir de ce film a part qu'il est Long et Ennuyeux avec une tension et un suspense inexistant, des scènes inutiles, une fin qui tombe comme un cheveu sur la coupe et qui est incompréhensible. Seul point positif, les acteurs jouent bien en particulier Donald Sutherland. Bref ! je ne retiendrais ce film que pour les différentes vues sur Venise. A Eviter !