Ne vous retournez pas
3,3
672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 20 janvier 2020
Ce film, réalisé par Nicolas Roeg et sorti en 1973, est très bon ! C'est de plus, en ce qui me concerne, une bonne surprise car je ne pensais pas autant adhérer ! C'est ici l'histoire d'un couple qui, après la mort de leur enfant, font face à l'adversité en partant en Italie mais là-bas, ils vont faire l'étrange connaissance d'une voyante et de sa sœur, leur donnant des informations sur leur défunte fille. Bon, ça a l'air assez bordélique dit comme ça mais ça ne l'est absolument pas, d'ailleurs ce n'est qu'un petit résumé car le scénario est en réalité bien plus complet que ça. Enfin, ce n'est pas bordélique, en tout cas si on est attentif au film. Je trouve que c'est important de le préciser car nous sommes souvent passif au cinéma, surtout devant des films comme celui-ci, vendu comme un thriller et un film d'horreur, et nous avons trop tendance à laisser notre cerveau de côté pour nous laisser tout simplement guider par l'histoire. Ici, ce n'est pas le cas du tout car le film ne nous le permet pas, tout simplement, il faut en effet être attentif au moindre détail et à la moindre réplique pour ne pas décrocher. J'ai donc été très surpris par ce film car, même au vu de sa très bonne réputation, les notes et critiques générales laissent entrevoir un film beaucoup trop sur-estimé, ce qui est peut-être le cas, je ne dis pas le contraire, mais étant donné que je m'attendais à quelque chose de très moyen, j'ai finalement été sous le charme. Cependant, je comprends très bien qu'il y ait des gens qui ne sont pas réceptifs au film car il est tout de même difficile de totalement y adhérer. Même en suivant l'histoire de près d'ailleurs, on peut finir par être perdu, notamment à la fin, qui est très particulière. C'est un film qui nous donne à réfléchir, à former nos propres interprétations et à voir les choses autrement que comme elles nous les sont présentées, ce qui est très intéressant. Ainsi, la réalisation joue beaucoup avec ces éléments à travers des plans travaillés et originaux. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Donald Sutherland, Julie Christie et Hilary Mason qui jouent très bien. "Ne vous retournez pas" est donc une œuvre fascinante et complexe.
Alain D.

Publiée le 22 octobre 2020
Un très bon Thriller, magistralement mis en scène par Nicolas Roeg. Le réalisateur Britannique nous propose des décors naturels étonnants ; pour souligner le climat d'angoisse, il filme Venise dans la brume, sans touristes avec seulement les pigeons. Il nous offre des images d'une grande beauté, sa photographie a été à juste titre récompensée par un BAFTA.
Malgré la lenteur du rythme initial, le scénario nous distille une intrigue savamment menée avec un mystère montant crescendo. L'histoire est parfaitement soutenue par un duo de remarquables acteurs pour les rôles principaux, la belle et talentueuse Julie Christie et le toujours excellent Donald Sutherland.
Nicothrash

Publiée le 9 décembre 2015
Considéré comme un classique du cinéma fantastique "Ne vous retournez pas" m'apparait particulièrement sur-vendu, on s'ennuie ferme pendant les trois quart du film avant une dernière partie plus intéressante certes mais qui ne relève pas vraiment l'ensemble. C'est en fait une sorte de giallo british mais sans atmosphère et les images subliminales intempestives n'y changeront rien. Le point de départ était pourtant intéressant, on s'attend donc à de l'émotion et à un regard différent sur le deuil d'un enfant mais non, tout est très exagéré et le jeu d'acteur n'y échappe d'ailleurs pas. C'est très long et très lent et l'ensemble n'est pas franchement cohérent, on n'y comprend pas grand chose et certains personnages restent une énigme. Finalement seule la partie dans une Venise hors saison, pleine de dédales et inquiétante à souhait m'a plu, le problème c'est que ça arrive bien tard et que ça ne dure pas longtemps.
ManoCornuta

Publiée le 30 juin 2014
Le scénario est aussi incompréhensible que les bonnes critiques ayant accompagné ce film. Au bout d'une heure, on cherche encore à saisir le fil de l'histoire, ce n'est qu'un enchaînement de plans sans queue ni tête, avec une réalisation des plus datées. Franchement pas terrible, ce qui est regrettable quand on pense aux acteurs.
Pascal
Pascal

Publiée le 28 octobre 2024
Considéré aujourd'hui comme culte plus que comme un véritable classique " ne vous retournez pas " (1973) a contribué sans doute à la reconsidération critique de la filmographie du cinéaste anglais Nicolas Roeg.

Un couple perd accidentellement sa petite fille. La culpabilité ( leur négligence est évidente) et l'impossibilité de faire son deuil ( c'est le deuil qui nous fait, nous modifie) taraude de façon diverse les deux parents.

Traité sur un ton qui s'apparente au fantastique (ce n'est pas un film d'épouvante comme on le présente parfois), dans Venise ( symbole de la mort), ce troisième opus de Roeg ( un de ses deux ou trois meilleurs) a suscité de nombreux commentaires à sa sortie sur son montage éclaté.

Le titre présente des qualités ( D.Sutherland et Julie Christie sont ici dans un registre qui ne leur est pas coutumier), mais ( de mon point de vue) manque de rythme pendant une trop longue partie. Dans un exercice voisin R. Polanski est bien plus adroit ( cf " Rosemary's Baby)

Les amateurs du cinéma de David Lynch ( plus que celui de Cronenberg ou de Nolan selon moi) ne le manqueront pas.

Pour Roeg la vérité est devant nous, mais on passe souvent à côté sans la voir. C'est en peu de mots ce qui pourrait faire office de sous-titre à ce film.
Publiée le 25 février 2013
Je suis légèrement déçu par ce film dont j'avais entendu beaucoup de bien. Le côté fantastique est vraiment peu travailler, le récit est plutôt axé sur des scènes intimistes. La mise en scène par contre m'a bien plut, ainsi que le montage. Le dernier quart d'heure est prenant.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 19 juillet 2012
Un film assez fascinant avec une reconstitution d'un Venise sordide, mystérieux, inhabité. Le film est assez lent car tout au long du film cela prépare à la scène finale d'une rare intensité. Il y a tout d'abord la scène d'intro maîtrisée à merveille avec cette prémonition du père qui sent sa fille en danger avec la tâche rouge sur la photo qui coule comme le sang et le cri de douleur qui suit. Ensuite c'est la vie à Venise qu'on ne quittera plus pour oublier le drame. Mais des éléments mystérieux (pas tous déchiffrés) se passent,notemment la présence d'une vieille dame et d'une aveugle. C'est là que c'est un peu long car on suit leurs tribulations sns réel intensité pour enfin finir sur la scène qui est peut être la plus effrayante du cinéma ! La force de cette dernière scène tient à tout un ensemble à la fois (musique stressante, mise en scène, montage) et on sera bien secoué. Ne vous retournez pas est donc vraiment étrange, fleurtant vers un réalisme à la fois poétique et où le fantastique n'est jamais très loin sans vraiment tomber dedans. Assurément à découvrir.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 2 avril 2009
Dans un Venise mystérieux, l'auteur nous livre un thriller remarquable, bien dans la veine de cette époque avec un Donald Sutherland dans un registre ou il excelle.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 22 septembre 2025
J avais un très vague souvenir de l avoir vu beaucoup trop jeune mais j en avais un souvenir assez prenant des prises de vues de Venise . Après l avoir revu j ai plutôt aimé même si un peu plus de simplicité aurait mis plus de relief à l histoire racontée. Évidemment les comédiens sont parfait juste le style du réalisateur peut agacer un peu .
JeffPage
JeffPage

Publiée le 17 août 2012
Réalisé par Nicolas Roeg et sorti en 1973, ce film nous raconte la vie d'un couple après la mort de leur fille, hanté par des visions dans Venise.
Se présentant comme un film fantastique, celui-ci manque néanmoins de vraie référence fantastique et se contente de visions fade pour se conclure sur un final quasiment surréaliste.
De plus, le film manque cruellement de rythme et on s'ennuie assez vite.
Malgré tout, l’évolution de la psychologie des personnages, et de leur folie, ainsi que les flash-back et les flashforward, permettent de resté intéresser au film jusqu'au bout mais sans un désir énorme de connaitre la fin.
Un peu déçu par ce film réputé culte.
dai72
dai72

Publiée le 22 février 2009
Un film assez étrange, devant lequel on ne sait pas trop comment réagir, ni quoi en penser. Il y a de bons moments mais l'histoire paraît sans liens, ça part un peu dans pas mal de directions et la confusion règne. Cependant, l'intensité est présente et Donald Sutherland est impeccable.
Nico591
Nico591

Publiée le 26 mai 2015
Ce film sur un couple face au deuil de leur enfant est empli d'un climat insidieux qui flirte souvent avec le fantastique.
Le fait que le film se passe à Venise apporte une plus value indéniable grâce à son coté baroque et romanesque.
Publiée le 29 septembre 2006
Don't look Now est un film étrange et triste à mi chemin du thriller et du film d'épouvante. C'est l'histoire d'un couple qui perd sa fille et qui, en voyage à Venise rencontre une voyante qui va les persuader qu'elle peut communiquer avec leur fille défunte.
Ce qui fait la force du film c'est qu'on ne sait vraiment pas où le réalisateur veut nous mener. Enchainant les gros plans de détails insignifiants, il arrive à faire naître chez le spectateur une angoisse permanente à partir de rien, jusqu'au final, terrifiant. Le scénario est complexe, la mise en scène virtuose et assez avant-gardiste (pour un film de genre), la musique et le montage sont déroutants d'invention et les acteurs sont excellents - Donald Sutherland et Julie Christie sont au top de leur art.
Venise en hiver est magnifiquement filmée et certaines scènes sont vraiment marquantes. Tranquillement, Don't Look Now s'impose comme un classique du film d'épouvante British. Injustement méconnu, il est à découvrir d'urgence.
Publiée le 3 août 2009
Au cours du film, je me suis rappelé l'avoir vu très jeune, la scène finale étant très marquante. Malheureusement, la bobine a bien vieilli. Bien qu'on puisse louer le film en tant que véritable film de cinéma, la réalisation pâtit des moyens de l'époque, où il devait au moins exceller. En revanche, là où le temps n'a pas d'incidence c'est sur l'histoire... Pouvant être interprétée de façon multiple et toujours intéressante, elle constitue le squelette de l'œuvre, et se permet de provoquer le doute et d'instaurer l'étrange. En ce sens, peu nombreux sont les films de genre semblable capables de rivaliser. Il apparaît néanmoins que nous sommes en présence d'une adaptation d'une nouvelle... Très bon film donc, souffrant de son âge, mais l'histoire complexe intéresse davantage que le visuel déroute.
sebvde
sebvde

Publiée le 4 mai 2020
Thriller mystique et spirituel, "Ne vous retourner pas", nage dans une ambiance sombre et glaude parfaitement réussie
L'interprétation de Donald Sutherland est sobre et même impressionnante physiquement dans la scène de l'échafaudage tournée sans doublure.
Les personnages sont inquiétants, notamment la voyante aveugle et le prêtre, ce qui aide à tenir cette atmosphère mystique.
Toutefois il ne ce passe pas grand chose, surtout dans la première partie qui ce consentre sur la relation du couple pendant le deuil de leur fille.
Il faut réellement attendre la fin du film pour voir quelques choses d'effrayant mais ça vaut la peine d'être vu.