La Rançon
4016 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

T800
T800

Publiée le 20 juillet 2012
un film 100% suspense, bien servi par des grands noms du cinéma tels que Mel Gibson et Gary Sinise, encore une fois un vrai psychopate.C'est bien simple, on ne peux pas nes l'aimer: on adhère ou on prend notre pied : aux choix
Publiée le 10 janvier 2012
Dans la veine des grands thrillers (Le fugitif, Heat), Ron Howard s'appuie sur un sujet maintes fois rebattu (le kidnapping) mais se l'approprie en donnant une atmosphère huileuse à l'ensemble, que ce soit du côté de la musique, avec Horner à l'oeuvre (merci !) ; de l'interprétation : l'atout charme, le duo étincelant Gibson-Russo (extraordinaire Mel Gibson et formidable Rene Russo (vue dans le Thomas Crown avec Brosnan), vs les méchants (avec une partition majuscule de Gary Sinise, suivi par les assez bons Liev Schreiber (Sphere) et Donnie Wahlberg (frère de Mark) ; de l'ambiance, dominée par un Sinise très charismatique ; ou des retournements de situation qui ont l'art de maintenir un suspense d'enfer.
La rançon, sur un scénario original de Richard Maibaum (c'est lui qui a signé la majorité des scripts de la célèbre saga James Bond !!), est un "petit" thriller qui mérite d'être (re)découvert pour un jeu d'acteur explosif de Sinise (vu dans Appolo 13 du même Howard (!), Snake eyes, La ligne verte...) aujourd'hui déchu (les amateurs des Experts me comprendront), ainsi que pour la réalisation virevoltante et démoniaque de Ron Howard le magnifique.
Ce film, certainement basique pour certain, n'en démord pas car il ne tombe jamais dans la caricature. Le casting impérial (le face-à-face Gibson/Sinise, doublé par un Delroy Lindo (Les princes de la ville d'Hackford) parfait), dans un N.Y. grandiose, tient toutes ses promesses et l'on en prend plein les mirettes. Tous nos sens sont satisfaits... pour le grand bonheur des morlochs !
Spectateurs, voulez vous être femme de ménage pour un soir ?
ManoCornuta

Publiée le 16 février 2017
Difficile de bousculer les sentiers les plus rebattus du cinéma, mais ici Ron Howard s'y attelle avec un réel brio, surtout servi par un casting en béton. Mel Gibson est plus que parfait en père de famille riche à millions et déboussolé, et Gary Sinise nous offre une de ces belles figures de salopards dont il a le secret. Rene Russo est un peu sous-employée mais tient la dragée haute dans chacune de ses scènes. Le film est par ailleurs mis en images avec énormément de précision et de subtilité, faisant peu à peu craquer le vernis de la famille idéale américaine. Sans être révolutionnaire, la Rançon est un film diablement efficace, aux retournements de situation et au suspense impeccablement gérés.
dahbou
dahbou

Publiée le 4 septembre 2009
Le film laisse une impression mitigé, autant les 3/4 du film sont réussies et donnent un excellent thriller machiavélique avec un vrai sens du suspense que domine sans problème Gary Sinise mais la dernière partie ruine absolument tout. La rançon vire alors dans le n'importe quoi avec un Mel Gibson redevenu Martin Riggs avec des rebondissements grossiers et un happy ends ultra-forcé et consensuel au sentiment dégoulinant jusqu'aux rejets total.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 6 septembre 2009
Un film bien plus intelligent qu'il n'y parait. Avec en tête un Mel Gibson plus impressionnant que jamais et un Gary Sinise plutôt effrayant, machiavélique (ça change des Experts). Une histoire plus psychologique que tournée vers l'action. Voici les points de ce film de Ron Howard qui surpasse tous les films du genre.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 21 novembre 2008
Un Mel Gibson plutot bizarre dans ce triller, film moyen, long et ennuyeux. Sans +.
TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 25 août 2010
Un thriller haut de gamme, une mise en scène inspirée , un scenario aux multiples rebondissements et un Mel Gibson d' une grande justesse.
gnomos
gnomos

Publiée le 2 décembre 2015
On ne s'ennuie pas trop, même s'il n'y a pas le moindre suspens dans ce film, ( Ron Howard aux commandes, en même temps, la fin se devine dès le début ). Et puis c'est surréaliste, ce que fait Gibson dans le film, on voit que c'est du cinoche. En plus, c'est assez gnangnan, toujours la sainte famille américaine si parfaite. Et on ne saura jamais pourquoi le ravisseur en veut autant à Mel, je pensais que nous aurions une réponse, mais non, c'est censé être juste un très méchant et jaloux ? Et la fin est ridicule, donc, c'est un thriller tout ce qu'il y a de plus banal, pas très bon, mais c'est divertissant, c'est pourquoi je note large. Et j'adore Gary Sinise, enfin quand il était acteur dans des films. Et sinon, le gamin, c'est le fils de Nick Nolte ? Il porte le même nom et lui ressemble.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 26 octobre 2012
Moi qui suis amateur de cinéma américain, je ne suis pas prêt à tout pour autant. Voir Mel Gibson surjouer son rôle de père puissant et aimant est agaçant, mais c'est surtout l'abus de pathos qui tue la Rançon, blockbuster nauséabond comme eux seuls savent en faire : tellement nul qu'on en a honte, tellement bien foutu qu'on le regarde quand même jusqu'au bout pour finalement se dire qu'on aurait mieux fait de lire un bouquin...
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 13 mars 2012
Un Mel Gibson un peu en retrait pour un Gary Sinise au meilleur de sa forme. J'ai bien aimé ce thriller policier qui n'arrête pas la surenchère de rebondissements pour un affrontement final de toute puissance.
Xyrons

Publiée le 4 septembre 2009
La rançon est un excellent thriller parfaitement bien mené par Ron Howard. A l’affiche du film on retrouve notamment Mal Gibson, Rene Russo, Gary Sinise ou encore Delroy Lindo. La mis en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario et les dialogues sont excellents, l’intrigue nous tend du début à la fin… Bref c’est un film très divertissant à découvrir, 13 / 20.
CH1218
CH1218

Publiée le 19 mai 2016
Emmené par un Mel Gibson en grande forme, cet enlèvement de gosse de riche est boosté par un revirement de situation pour le moins inattendu qui va dès lors faire prendre une tournure originale à ce solide thriller réalisé par Ron Howard. « la Rançon » est un thriller des plus solides doublé d’un haletant divertissement.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 29 juillet 2007
Ron Howard capable du meilleur comme du pire, c'est quand même dans le pire qu'il est le meilleur!

Un film sans envergure taillé pour Mel Gibson dans un de ses rôles favori peu original du mec qui affronte tout seul des malfrats... passionant...
elisa2102
elisa2102

Publiée le 28 octobre 2009
Riche en rebondissements, ce thriller nous tient en haleine jusqu'au bout !
boscopax
boscopax

Publiée le 5 janvier 2008
Ron Howard passe derrière la caméra et nous fait oublier le timide Richie Cunningam qui l'a rendu célèbre. Il signe ici un polar haletant, mené tambour battant par un Mel Gibson enigmatique et la révélation Gary Sinise absolument parfait. La confirmation d'un réalisateur après Backdraft. Une vision de l'horreur qu'est le kidnapping d'enfant et de la peur d'être parent dans un monde si dangereux pour notre progéniture. Même si l'argent du personnage principal en est obligatoirement la cause, le film démontre que cela n'arrive pas toujours aux autres. Mais qui aurait le courage du héros ???