"Les Parasites", comédie franco-italienne réalisée en 1999 par Philippe de Chauveron (L'Élève Ducobu, Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?). Philippe de Chauveron est aussi le scénariste de "La Beuze", "les truffes" et "Neuilly sa mère". Un bonne comédie, assez sympathique, un peu criarde parfois, avec un imbroglio de personnages interprétés par Lionel Abelanski, Pascal Elbé et Elie Semoun. Très bonnes prestations d'acteurs ou actrices dont le nom est moins connu. Une comédie dans l'esprit du "Splendide", fourmillante, gesticulante et bien rythmée.
C'est une comédie à la Française Basic, sans réel relief mais qui a le charme de la simplicité. Quelques rares acteurs connus (surtout Elie Semoun à ses début d'humoriste) galèrent à se faire inviter à la meilleur soirée du jour du l'An. Certains cherchent à s'incruster à la plus belle fête, d'autre on l'obligation de rester en famille, cette brochette de personnages fleurant bon les années 90 nous fera bien rire, d'autant que les dialogues ne sont pas mauvais, on frise" la finesse parfois. Une comédie à voir sans être la meilleur mais qui reste drôle.
Pour sa première réalisation, Philippe de Chauveron nous propose avec " Les Parasites " une comédie enjouée. Son scénario délirant se disperse néanmoins dangereusement. Il nous offre une tonne de gags plus ou moins réussis, une belle panoplie de personnages farfelus et une foule de scènes comiques ou navrantes. Le film jouit heureusement d'un bon casting avec en tète d'affiche l'excellent Lionel Abelanski dans le rôle délicat d'un dégénéré. Si Elie Semoun sied parfaitement à son rôle d'acteur bouffon, d'autres s'en sortent mieux comme la belle et sage Brigitte jouée par Estelle Skornik, Roland Marchisio (le SDF) ou Pascal Elbé (Benoit le " basketteur ").
L'idée est toute simple: fabriquer une collection de beaufs ou caricatures de beaufs, mélanger tous ces personnages dans un petit scénario-prétexte et saupoudrer, en guise de dialogues, de formules branchées et méprisantes. Dans ces conditions, la mise en scène de Philippe de Chauveron est pour le moins rudimentaire. Comédie foutraque, "Les parasites" donnent dans le jeu de massacre moqueur et méchant, parfois -mais rarement- façon Hara Kiri, souvent sur le mode humour qui tache. Aucun des personnages n'est épargné. spoiler: Gérant exotique de video-club, laideron alsacien -sur lequel les auteurs s'acharnent péniblement- flic cocu et dépressif (Elie Semoun, le seul peut-être à créer une figure comique convaincante), spoiler: drogué en manque, psychopathe sorti de prison, travesti, puceau fébrile ...la liste est longue de ces personnages grossiers qui, ensemble ou séparément, convergent vers la soirée de réveillon d'une amie commune, laquelle, pour faire bonne figure et ajouter à la vulgarité ambiante, spoiler: "ne porte pas de culotte".
Il serait hypocrite de dire que cette farce facile ne nous soutire pas quelques rires et qu'on ne s'amuse pas aux dépens de certains de ses protagonistes, mais on ne perd pas de vue non plus que le film relève d'un humour racoleur et d'une intention comique médiocre parce que complaisante.
Je suis d'habitude assez réticent envers les films dans lesquels les protagonistes s'amusent à fumer des joints. Malgré ça, le scénario est assez marrant et Abelanski dans le rôle de Mathias est vraiment génial. A voir tout de même. Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Franchement j'aime bien ce film : d'ordinaire assez hostile aux comédies françaises sans réel scénario, j'avoue mettre bien éclater en regardant ce film très drôle ( à voir à plusieurs avec de bons potes ayant les mêmes "trips" que nous ) grâce à la multitude de personnages, avec un petit plus pour E.Semoun, excellent en brigadier schmitt, qui nous donne droit à certaines scènes drôlissimes donnant lieu à de franches rigolades : Patricia en mariée, Mathias en Psycho, ou encore le propriété du vidéo club et ses films "heum-heum"... Une bonne comédie française à voir pour passer un bon moment entre potes.
Le scénario est étique, ça va sans dire, même s'il existe. Les personnages sont caricaturaux et se situent toujours dans l'excès. La réalisation n'a aucun intérêt. Mais le principal reste que ce n'est pas drôle. Tous les sketches sont éculés, Elie Semoun est ridicule. Une étoile parce que ça peut faire rire un adolescent.
Voilà une bonne comédie à la française bien divertissante, qui gagne à être connue. Elie Semoun est tordant dans son rôle de flic dépressif, maniaque et stupide. Tordant comme tous ces "parasites", ces boulets qui collent aux basques du héros pour lui pourrir son réveillon et vous faire passer un bon moment de rigolade ! Ils sont tellement pleutres et grotesques qu'ils ne laissent pas au spectateur le temps de s'ennuyer. Entre un psychopathe irascible, un glandeur qui n'accorde d'importance qu'à sa boulette, un jeune cadre dynamique raté aux ambitions foireuses et un patron qui veut cacher à sa coincée d'épouse catholique qu'il s'enrichit grâce au porno, ça fait une belle galerie de comiques qui encerclent le héros. C'est bien un film qui s'Oulage... de rire !!
C'est sur : Seul Philippe de Chauveron arrive à commencer un film par des plans sur des amis qui préparent une soirée du nouvel an, et puisse le terminer par une un démantèlement absurde et erroné d'un réseau illégal de... (Je ne spoile pas). Retournements de situation(s), quiproquos, dénouements inattendus, Les parasites soit la première œuvre de De Chauveron est un super film qui lui permet de lancer sa carrière en beauté. Casting français bien composé avec notamment Semoun et Abelanski. Dialogues bien conçus avec les vannes et les répliques qui sont sujets à porter préjudice et à tromper les gens. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Pas grand chose à retirer de cette comédie française ultra classique avec des personnages ultra caricaturaux dont on se demande ce qu ils font ensemble. Les quiproquos et l accumulation d ennuis qui tombent sur le personnage principal ne fonctionne que très peu et ce n est pas la présence d Elie Semoun en "brigadier Schmidt" qui va relever le niveau. Une comédie qui n est pas complètement loupée donc pas désagréable à regarder mais une comédie franchement sans intérêt.
Découvert par hasard et quelle bonne surprise ! Les Parasites est une excellente comédie française malheureusement trop méconnue du grand public. Pleins de boulets dans une soirée réveillon kitch avec quiproquos et gags à gogo. Allez, 4 étoiles même si c'est surévalué.
Un des meilleurs films français 'nouvelle génération (90)' Une énorme tranche de rire, sourtout par Simoun ! Des répliques cultes comme "T'a joué dans Navaro?" etc .. A voir et à revoir !
Une comédie absurde, loufoque, avec des acteurs qui débutent. Des clichés à la pelle, peu risible. Seul les péripéties de Schizo & du Brigadier Schmitt (Lionel Abelanski & Elie Semoun) valent le coup doeil.