Très marrant ! A partir d'une idée complètement improbable et risquée sur le plan cinématographique, Alain Chabat développe une écriture ingénieuse aux dialogues fourmillant de trouvailles. Jean-Pierre Bacri est impeccable dans son éternel rôle de grincheux désabusé et Chabat parvient à rendre crédible le personnage d'un chien dans un corps d'homme. Quinze ans après sa sortie Didier fonctionne toujours grâce à son sens de l'humour mélangeant l'absurde et le ( légèrement ) graveleux dans la plus pure tradition des Nuls... Si le film a visuellement un peu vieilli le casting tient du régal : Josiane Balasko en hypnotiseuse, Zinedine Soualem en entraîneur de foot et même Dieudonné en commentateur sportif ! Bref Didier est un long métrage devenu culte de rediffusions et rediffusions et s'agit très certainement du meilleur film d'Alain Chabat. Mention spéciale à Caroline Cellier, superbe en femme émancipée amoureuse de son chien. Une très bonne comédie, rafraîchissante et plus subtile qu'elle n'en a l'air...
1er film d'A. Chabat qui nous sort un pitch improbable et plutôt bien exploité. Aidé par un J-P Bacri plus irascible que jamais et doté de répliques en or massif, le film accumule le bons gags et enchaîne les sourires voir les rires sur notre visage ravi. Paresseux toutefois dans son intrigue en nous faisant voyager dans le milieu sportif, le tout sans aucune vraisemblance et avec une intrigue mafieuse pas vraiment du meilleur goût, le film patine quand même un peu, sans oublier les 2-3 effets spéciaux, pas toujours justifié (le morphing, juste histoire de montrer l'extrait en boucle sur le plateau d'Arthur du genre : putain, en France aussi on est balèze en FX) ou bien pas top. Au commentaire, Dieudonné régale dans sa cabine même si le systématisme de son "jargon footbalistique" lasse, Chabat est énorme et on passe un bon petit moment. D'autres critiques sur
"Didier" est compté comme un classique du cinéma français, un peu normal, un thème que tous le monde adore, le "foot" ! A part ça (parce que je suis pas fan) ben le film à un gros point fort, sur ce que Alain Chabat incarne, un animal, un chien ! Les mimiques sont tout simplement bon ! La réalisation et l'écriture sont à son comble, les acteurs sont bons aussi, on rigole du début à la fin, on ne perd pas une croquette (haha) !
Si, il y a quinze ans, je ne partageais pas l'avis de mes camarades qui avaient fait de la première réalisation d’Alain Chabat leur comédie de référence, le fait revoir aujourd'hui ce film plein de scènes amusantes me rappelle de bons souvenirs. Il est certain que la mise en scène et l’utilisation de la caméra prouvent un manque d’expérience évident que l’on oublie facilement devant l’humour burlesque issu tout droit des sketchs les plus déjantés des Nuls, rappelant celui de « Chabat, pâté pour chiens », auquel vient participer un panel de guest-stars irrésistibles.
Original, drôle, Didier arrive à nous faire croire l'histoire de ce chien dans le corps d'un homme. Chabat réussit à avoir des expressions canines et Bacri est exécrable comme on l'aime. Un film drôle comme on aime.
Le scénario est basé sur une idée totalement saugrenue. Il faut saluer la performance d'Alain Chabat qui évite le grotesque en jouant ici un... chien ! C'est Jean-Pierre Bacri dans son rôle habituel de râleur qui donne la réplique au toutou. Ses remontrances sont souvent drôles ("On ne sent pas le cul des filles… sauf si ce sont elles qui le demandent", etc.). Le mimétisme de Chabat avec la gent canine donne lieu à des passages sympathiques (l'attaque des skins, la nourriture pour animaux -beurk-, le sauvetage de la fillette dans la piscine, etc.). Le contexte footballistique est bien trouvé. Le match final au Parc des Princes, complétement fou, est à voir au moins une fois. Sans être culte, cette comédie originale est une réussite.
Lol, un film un peu décalé pour passer un bon moment et digérer la daube que j'ai vu juste avant. Bien fait, bien interprété, je craignais que passé les premières scènes amusantes on commence à s'ennuyer à cause du scénario, mais non, il y a un bon fil et jusqu'à la fin on regarde ça amusé. Une belle réussite pour Alain Chabat dans son rôle atypique, son scénario et sa réalisation!
Alain Chabat nous emmène dans un autre monde car pour ma part je n'ai vu dans un film un chien se transformait en homme. Le décalage est flagrant car Didier dans sa vie humaine ne parle pas en tout cas pas comme nous. Le moment où Didier sauve Camille nous fait un peu respirer car un peu de dramatique après avoir avaler 45 minutes de bêtises ça change un peu. Le film bascule entre comique et sérieux ce qui est mieux que une 1h20 de comédie. Le casting mélange parfaitement nouveaux acteurs ou peu connus comme Marie Charlotte Dutot Michel Bompoil Jean Marie Frin ou Isabelle Gélinas à d'autres acteurs plus connus commes Alain Chabat Jean Pierre Bacri Chantal Lauby Josiane Balasko et Michel Cordes et inclue même Dieudonné.
Pour son premier long-métrage sorti en 1997, Alain Chabat réalise une comédie loufoque et originale dans laquelle il interprète lui-même le rôle principal. C’est d’ailleurs sa prestation d’homme-chien qui constitue le principal intérêt du film. Il convient d’ajouter l’excellente performance de Jean-Pierre Bacri en tant qu’agent de joueurs de football ainsi que la présence de seconds rôles efficaces (Isabelle Gélinas, Caroline Cellier, Lionel Abelanski, etc.). Il est simplement dommage que le dénouement de l’histoire soit totalement absurde, laissant ainsi un goût d’inachevé. Bref, un divertissement totalement délirant mais attendrissant.
La bande annonce laissait présager le pire(Je me souviens avoir dit que ce film devait voler très bas quand j'ai vu les premières images). Finalement, j'ai été agréablement surpris par cette comédie certes pas extraordinaire mais très divertissante. La collaboration Jean-Pierre Bacri/Alain Chabat est incontestablement pour beaucoup dans le succès du film. Le premier est hilarant en adulte embété par cet homme-chien qu'Alain Chabat interprête avec brio. A noter aussi de bonnes répliques, quelques bonnes idées et une scène de fin réussie au Parc Des Princes. Sans être une référence, ce film est une comédie agréable et très bien interprétée.
Alain Chabat est égal à lui-même et son humour est toujours aussi décalé et dans la lignée des Nuls. Chabat est parfait dans le rôle du chien et nous offre une prestation exceptionnelle et plus vraie que nature. Les scènes comiques ne manquent pas et la performance remarquable de Bacri couronne le tout. Une bonne comédie familiale à voir sans hésitation!
Une comédie délirante d'Alain Chabat.Jean-Pierre Bacri est excellent avec son humour noir et Alain Chabat est suprenant même.L'histoire est à se tordre de rire et la mise en scène es très bonne.Une blague Chabatienne tordante !