A deux, nous avons compris entièrement le film, qui est absolument logique alors qu'en apparence il est très traumatisant !
SPOILER !
Le tout début du film "Dick Laurent is dead" est un flash back après que le héro ait tué sa femme.
Puis, rapidement, on entre dans la vie plate qu'il entretenait avec elle, son impuissance et ses doutes comme lorsqu'il lui téléphone après son concert et qu'elle ne répond pas.
A ce moment, il est fou, il a déjà de nombreuses hallucinations et des rêves cauchemardesques qui veulent le ramener à la dure réalité.
Lors de la fête, il rencontre Andy qui le cocufie.
Puis, on passe à la scène de l'incarcération du héros qui est LE PRESENT VERITABLE de "Lost Highway", sa culpabilité lui a fait perdre la mémoire, il a mal à la tête, il ne sait plus comment il a tué sa femme, il s'invente alors une autre réalité, c'est un rêve (long d'une heure !) qui l'amènera à la réponse.
D'abord, ce dernier est très réaliste et idéaliste, le héros est beau et tout lui réussi (avec Eddy et sa femme en mode "blonde"), un indince énorme apparaît dans la garage où passe à la radio du Jazz comme il en joue dans sa vrai vie, il ne le suppoorte pas (dans ce rêve, puisque àça le ramène à la réalité, ce qui n'est en aucun cas le but de son rêve), donc il change de fréquence. Puis cela se noircie au fur et à mesure du rêve jusqu'aux soupçons qu'à Eddy, puis la réalité le rattrape, le prénom d'Andy réapparait, il découvre que sa FEMME est liée à la pornographie, on y retrouve Andy et Eddy quii sont les protagonistes d'une histoire glauque.
La scène clef se passe dans le désert, il se retrouve (dans le film on retrouve l'acteur du début), et il comprend pourquoi et comment il a tué sa femme, et l'amant de sa femme (Eddy).
Voici le commentaire éclairé de Lost Highway, qui est extrêmement bien foutu, compréhensible et excitant, si l'on s'en donne la peine.
monsieur Lynch est un Dieu.
Bon film à vous !