Lost Highway
9876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

yoyo114
yoyo114

Publiée le 20 avril 2012
J’aime bien Lost Highway. Ce n’est pas un film à voir régulièrement. Il est, comme toutes les œuvres de Lynch, assez exigeant. Pour ceux qui, comme moi, ne croient pas au génie de Lynch, on sent qu’il y a une part d’esbroufe dans toute cette affaire. Seulement, David Lynch, avec Lost Highway, prouve qu’il est LE cinéaste de l’inconscient. Je n’ai jamais vu un film qui s’approche autant de l’esthétique et des dimensions temporelles du rêve. Un fil conducteur diffus, fragile, mais perceptible. Des passages hypnotiques et sensuels. Un trouble dans les identités, des recoins noirs. On se perd, on cherche à comprendre, jusqu’à la fin, qui donne l’impression que le film est une figure impossible, une sorte d’escalier infini, ou quelque chose a sauté, un moment ou un autre, dans le temps. Il n’y a pas là un délire pur et sans intérêt. Derrière tout cet imbroglio, on sent une construction. Bien sûr, on ne peut pas être totalement conquis par ce film, car il est tortueux, exaspérant, parfois longuet, mais il marquera à coup sûr l’inconscient de chacun, et pour longtemps.
Publiée le 19 mars 2011
A deux, nous avons compris entièrement le film, qui est absolument logique alors qu'en apparence il est très traumatisant !
SPOILER !
Le tout début du film "Dick Laurent is dead" est un flash back après que le héro ait tué sa femme.
Puis, rapidement, on entre dans la vie plate qu'il entretenait avec elle, son impuissance et ses doutes comme lorsqu'il lui téléphone après son concert et qu'elle ne répond pas.
A ce moment, il est fou, il a déjà de nombreuses hallucinations et des rêves cauchemardesques qui veulent le ramener à la dure réalité.
Lors de la fête, il rencontre Andy qui le cocufie.
Puis, on passe à la scène de l'incarcération du héros qui est LE PRESENT VERITABLE de "Lost Highway", sa culpabilité lui a fait perdre la mémoire, il a mal à la tête, il ne sait plus comment il a tué sa femme, il s'invente alors une autre réalité, c'est un rêve (long d'une heure !) qui l'amènera à la réponse.
D'abord, ce dernier est très réaliste et idéaliste, le héros est beau et tout lui réussi (avec Eddy et sa femme en mode "blonde"), un indince énorme apparaît dans la garage où passe à la radio du Jazz comme il en joue dans sa vrai vie, il ne le suppoorte pas (dans ce rêve, puisque àça le ramène à la réalité, ce qui n'est en aucun cas le but de son rêve), donc il change de fréquence. Puis cela se noircie au fur et à mesure du rêve jusqu'aux soupçons qu'à Eddy, puis la réalité le rattrape, le prénom d'Andy réapparait, il découvre que sa FEMME est liée à la pornographie, on y retrouve Andy et Eddy quii sont les protagonistes d'une histoire glauque.
La scène clef se passe dans le désert, il se retrouve (dans le film on retrouve l'acteur du début), et il comprend pourquoi et comment il a tué sa femme, et l'amant de sa femme (Eddy).
Voici le commentaire éclairé de Lost Highway, qui est extrêmement bien foutu, compréhensible et excitant, si l'on s'en donne la peine.
monsieur Lynch est un Dieu.
Bon film à vous !
DenbroughX
DenbroughX

Publiée le 2 septembre 2011
Lost Higwhay où tout l'art de son auteur de relevé habilement le défi dans lequel il a foi, c'est-à-dire de faire tenir son film uniquement dans l'efficacité de sa mise en scène, qui est ici d'une beauté et d'une intensité hors du commun. Le spectateur, bien que dérouté par une histoire qui surprend au fils des minutes, sans véritables repères sur lesquels s'appuyés et constament changeante pour ce qui est des personnages principaux, qui s'intervertissent soudainement à des endroits très surprenant du film, ce qui créé un déséquilibre narratif assez troublant, qui ne se rétablit à aucun moment de l'histoire. Pourtant, malgrès le fait que l'on soit complétement égaré tout au long du film, on ne peut nier le plaisir coupable qu'on éprouve devant la réalisation singulière de Lynch, avec des plans ultra-sérrés, des images toutes plus térrifiante et dérengeante les unes que les autres, une bande originale extrêmement varié, oscillant entre plusieurs genre différents mais offrant tous un rythme étrange, déconcertant et inquiétant, à l'image de son oeuvre. Une impressionnante chronique, à la fois complexe et psychologiquement perturbante, qui met en valeur tous les thèmes de prédilections propre à son auteur, qui sépare une nouvelle fois son film en deux parties, en les faisant coincider grâce à des liens paralléles et à des éléments identiques. Un excellent thriller donc, qui contient tout de même quelques caractéristiques du film noir, en somme, l'une des oeuvres les plus personnelles de Lynch, de l'art unique et absolue.
Publiée le 21 février 2011
Une étoile pour la musique et pour Patricia Arquette...
Noistillon
Noistillon

Publiée le 10 juin 2012
Lost Highway est un film dément, une oeuvre habitée par une douce ambiguïté. Le film de Lynch questionne plus qu'il ne répond, il laisse se substituer l'imagination du spectateur à la rationalisation habituelle, en même temps qu'il semble donner toutes les clés de lecture pour comprendre, mais apparemment pas dans le bon ordre. Dans Lost Highway, la sensation est davantage de l'ordre du pressentiment, que de la franche captation. Lost Highway est un puzzle scénaristique, une oeuvre aussi troublante qu'énigmatique, méchamment cérébrale que totalement décomplexée, servie par une mise en scène bandante à souhaits (et dans tous les sens du terme) et une BO à se damner.
Publiée le 25 janvier 2011
Lost highway , voyage vers l'inconscient et ses troubles ! Dès le début du film , on est plongé dans les méandres des pensées de fred madison , homme mystérieux et mari sans doute trompé ! Durant toute la durée du film , david lynch brouille les pistes par une mise en scène incroyable et par un scénario qui présente un nombre incalculable de lecture ! Les acteurs sont fascinants et on est subjugué par la prestation de patricia arquette en femme fatale , femme de tous les fantasmes ! Lost highway , est un film complexe , magnifique et jouissif !
Publiée le 18 janvier 2011
Que dire sur cette oeuvre multiforme, ce tourbillon où l'on se perd aussi bien qu'on en est ébahit, par tant de talent... Mention spéciale pour P. Arquette, splendide.
2h de suffocation dans un univers éclaté, chapeau.
Publiée le 7 mai 2013
Ce qui est frustrant avec les films de David Lynch, c'est qu'il n'y a pas d'explication logique. Vous aurez beau râtisser le film de fond en comble, il est peu probable que vous trouviez la théorie suprême avec laquelle le réalisateur a bâti son oeuvre. Rêve, cauchemar, univers parralèle ? Le mieux est de se laisser bercer par l'étrangeté du récit et accepter de ne pas trouver la réponse. Pas franchement évident ! En dehors de ce constat Lost Highway est tellement singulier qu'il faudra plus d'un visionnage pour se rendre compte de tous les détails, même les plus insignifiants, et qui font de lui un grand cru. Et une grosse prise de tête ! Dommage que l'ensemble soit gâché par une réalisation un brin prétencieuse et un grand nombre de longueurs. A réserver à un public averti.
Publiée le 30 décembre 2010
après visionnage et revisionnage definitivement plus fascinant que mulholland drive.
Le chef d oeuvre de lynch
(ah la scène de la tape dans le dos... incroyable)
this magic moment comme dit lou
Publiée le 26 décembre 2010
un mot, magnifique !!!! Un film sombre qui nous emporte dans un univers indescriptible.
ElAurens
ElAurens

Publiée le 19 février 2011
(Spoilers) Avec le début très prometteur, j'ai cru voir un nouveau Mulholland Drive. En effet on peut dire que ces deux films se ressemblent, l'ambiance Lynchéenne est bien présente, décors sombres, ambiance mystérieuse (je retiendrais d'ailleurs le visage particulièrement inquiétant de Robert Blake). Mais ou j'ai adoré Mulholland Drive, avec son scénario finalement maîtrisé et plus ou moins clair et surtout l'ambiance juste exceptionnelle, Lost Highway est très loin d'arriver à ce niveau. D'après ce que j'ai compris, le personnage joué par Bill Pullman ce film lui-même et sa femme en train de dormir. C'est impossible, alors peut être que cette partie mêle du réel à l'imaginaire ou peut être aussi qu'il ne faut pas chercher une réelle explication. Quant à l'ambiance elle est bonne dans la première partie, avant de tomber dans un style gothiquo-érotique assez étrange qui ne m'a guère plus dans la seconde. Bref j'en ressors assez déçu.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 22 décembre 2010
Le cinéma de David Lynch laisse rarement indifférent tant celui-ci cherche à désorienter le spectateur en imbriquant la réalité et l'imaginaire. Une ligne de partage se dessine généralement entre lynchistes, vénérant celui qu'ils considèrent être le plus grand génie du cinéma, et les anti-lynchistes, fustigeant son hermétisme stérile. Personnellement, avec "Lost highway" je me place sans hésiter dans la seconde catégorie. Comme tout le monde, la première fois que j'ai vu le film je n'ai absolument rien capté. Comme beaucoup, je me suis forcé à la revoir plusieurs fois, histoire de mieux saisir le sens caché voulu par Lynch. Comme certains, j'ai dévoré tous les forums sur lesquels les uns et les autres exposent leur explication de cet immense merdier. Aucune tentative d'analyse n'a réussi à me convaincre. L'idée selon laquelle "chacun doit se forger sa propre analyse", et que "c'est justement ce qui fait l'intérêt de ce film", me fait doucement rire. On nage en plein délire. Je ne sais pas quel genre de produits illicites consomme Lynch mais je veux les mêmes. Autre chose qui me chiffonne, le rythme assez lent du film, surtout au début. On est parfois pas loin de s'endormir. Tout ça pour dire que ce Lynch ne me botte pas du tout.
Publiée le 15 décembre 2013
Difficile de noter Lost Highway, un film qui laisse plus que perplexe. Le scénario trimbale le spectateur en plein brouillard, et si l'on parvient a identifier quelques scènes clefs, a l'instar de Mullholand Drive, le puzzle ne prend réellement forme qu'après une bonne séance de lecture sur internet, pour déchiffrer un scénario plus que tortueux. Vous êtes prévenu. Il faut donc aimer le fait de rassembler a la volée les indices sur ce qui s'apparente a la réalité, et ce qui relève de l'imaginaire. Les plus persévérants seront récompensés par l'explication a fortiori, et qui prouve a quel point le film est maîtrisé. David Lynch est-il un génie ? La réalisation est de très bonne facture, le film fourmille de détails qui ont sans doute chacun leur importance, les acteurs sont convaincants : rien a dire sur le plan formel. La trame reste intéressante, une histoire de meurtre sur fond de relation extra-conjugale. Au final, j'ai trouvé un poil frustrant de passer a coté d'une vision globale des événements, mais les cinéphiles aguerris seront sans doute convaincus.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 17 décembre 2010
Lost Highway est un film noir très particulier car rompt avec les codes du genre (normal c'est du Lynch). Nous sommes envoûtés dès les premières images par ce film grâce à une mise en scène travaillée caractérisant au mieux le délire psychique de l'acteur principal. Tout n'est que bizzarerie et en cela il peut rebuté pour ceux qui n'ont jamais vu de Lynch. En effet ici on revient à du Eraserhead plus qu'à du Blue Velvet. Neanmoins on est captivé pendant 2h00 car evidemment on attend une explication qui ne viendra pas. Une fin totalement irrationnel fait tomber le rideau ou plutôt le générique sur une route déserte la nuit. Seuls petits bémols : j'ai trouvé la fin un peu longue. Mais c'est un film à voir et revoir pour s'en imprégner, j'en suis à ma 3ème vision et à chaque fois il fascine un peu plus. A noter les bonnes prestations d'acteurs.
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 22 février 2011
Sans aucun doute le film le plus déroutant de David Lynch. Et également son plus sombre. Ca commence, comme souvent chez le réalisateur, très calmement. Peu à peu, l'atmosphère s'installe et applique son envoûtement absolu sur le spectateur ; commence alors un parcours terrifiant dans les tréfonds de l'âme humaine, où se mélangent paranoïa, passion et folie pure. Impossible alors de ne pas s'y perdre. Un grand film de plus pour David Lynch, et sans conteste l'une de ses oeuvres les plus importantes.