Lost Highway
9866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ventury
Ventury

Publiée le 9 mai 2025
Lost Highway est un film qui se veut trop complexe au niveau du scénario je trouve. Alors oui ça peut être très intéressant quand on a une histoire assez mystérieuse avec des éléments du scénario qu’on arrive pas à expliquer et qu’il faut analyser pour essayer d’en tirer une théorie.
Mais là, c’est pendant tout le film qu’on est dans l’incompréhension totale de la trame principale et implique moins dans l’histoire. On a l’impression que seul le réalisateur comprend ce qu’il a écrit et que c’est à nous d’essayer de nous débrouiller avec ce qu’il nous montre. Cependant j’ai bien apprécié la mise en scène qui mélange l’horreur et le psychédélique. Elle pose une ambiance pesante et nous transporte dans un univers qui semble irréel (je pense aux effets visuels du montage ou le jeu d’acteur des personnages qui est très froid), ce qui je trouve est réussi même si on ne comprend pas grand chose au scénario.
Gentilbordelais

Publiée le 19 avril 2025
Avec D. Lynch, il ne faut surtout pas chercher à tout rationaliser et s'attendre à du premier degré. Lost highway est scindé en deux parties distinctes dont on suppose qu'elles finiront par se rejoindre. Dédoublement, enfermement dans un purgatoire sans fin, femme fatale qui pousse au meurtre et ce, dans un climat trouble, noir, aux plans étudiés. Un projet difficilement accessible, un brin maniéré, complexe, trop même, au risque de perdre le spectateur.
kibruk
kibruk

Publiée le 16 avril 2025
Dire d'un film de David Lynch qu'il est étrange sonne un peu comme une évidence bien qu'il ait fait des choses beaucoup plus accessibles. "Lost Highway" rejoint "Mulholland Drive" dans l'esprit, mais en nettement moins réussi. Lynch ne se préoccupe pas d'une quelconque cohérence dans sa narration, il n'hésite pas à user du fantastique le plus total et à s'émanciper de toute forme d'explication, pour servir sa narration. On a donc un scénario en forme de 'boucle' où deux histoires se succèdent en se confondant... c'est compliqué de décrire sa construction. Du coup on a des ambiances très différentes entre la première, deuxième et dernière partie du film, et ce jusque dans l'utilisation de la musique - d'ailleurs l'un de ses points forts -, ce qui en fait une expérience assez fascinante. Mais ça pose beaucoup de questions et on n'a pas vraiment de réponses...
Thomas B
Thomas B

Publiée le 14 avril 2025
Film délirant comme aimait réalisé David Lynch, Lost Highway s'impose comme une oeuvre a découvrir car sa mise en scène est vraiment très belle. De plus, Patricia Arquette et Bill Pullman sont très convaincants et l'histoire tient en haleine jusqu'au bout.
Pascal
Pascal

Publiée le 28 mars 2025
Le scénario est construit selon la structure du ruban de Moebius et de son interprétation psychanalytique ( le conscient et l'inconscient forme une identité unique : le soi ). Complexe, " Lost highway -1997) pourra interloquer le spectateur non préparé.

La tentative d'interprétation rationnelle de ce qu'on voit, trouve rapidement ses limites, même si elle est envisageable. C'est d'ailleurs ce qui représente une grande part du charme et de la fascination de cet opus très réussi de Lynch ( auteur de dix longs métrages).

On pourra noter que la première phrase prononcée et la dernière sont les mêmes, " Dick Laurent est mort" ( les initiales sont évidemment celle du cinéaste DL).

Il y a donc, sans doute, certains des questionnements personnels de Lynch dans cette aventure. Cinéaste intéressé par les cultures orientales, le bouddhisme, la réincarnation et par l'affaire OJ Simpson, dont il a dit qu'elle inspira l'écriture de ce scénario.

Certains ont vu dans le visage du personnage énigmatique et inquiétant qui revient plusieurs fois dans le déroulement de l'intrigue, celui du public.

Toutefois les traits de ressemblance avec la figure de la mort chez Ingmar Bergman (" le septième sceaux" 1957) pourrait compléter cette interprétation.
Jules Langonnet
Jules Langonnet

Publiée le 22 mars 2025
Scénario : très élaboré
Réalisation : psychédélique
Acting : bien
Rythme : quelque peu redondant
Ressenti final : on se demande si on est fou

Au climax de son talent, Lynch nous livre une prestation totalement psychologique, avec des personnages travaillés, un univers élaboré et une histoire qui laisse bien des secrets, mais aussi des pistes de réflexion pour les plus curieux.
jthuil
jthuil

Publiée le 20 mars 2025
Réalisé trois ans avant Mulholland Drive, qui a reçu le prix de la mise en scène à Cannes, Lost Highway, sans bénéficier de ce prix, lui est supérieur ne serait-ce que sur ce point. Il partage en tout cas avec lui son intrigue mystérieuse et son ambiance envoûtante, avec quelques pointes de terreur vraiment marquantes. En même temps qu'il est l'un des meilleurs films de David Lynch, c'est l'un des films les plus aboutis sur les arrangements et les méandres de notre esprit.
Audrey L

Publiée le 18 mars 2025
Connaissez-vous le mythe du Doppelganger ? Cette figure du double, du miroir, cet autre (souvent maléfique) qui se substitue à un être dans les contes et légendes ? Si vous avez dit "oui", vous allez pouvoir suivre (à peu près : on n'a pas tout compris, mais nettement plus que d'habitude) ce thriller fantastique qui fonctionne en miroir : spoiler: il y a deux meurtres, des jumelles qui sont pour l'une la victime du premier meurtre et l'autre la commanditaire du second, un passage obscur qui mène à un miroir où le héros s'observe (et l'on pressent déjà qu'il y aura un problème avec le reflet, comme l'image guide notre pensée dessus), une chambre "26" et "206" qui se répondent,
etc... Ce qui est agréable, pour une fois, c'est que David Lynch nous "aide un peu" à aller dans la bonne direction (dès le début, il y a cet espèce de "génie" mystérieux qui apparaît au héros et en même temps au téléphone, ce qui nous fait penser au mot-clé "jumeaux", ce qui servira de mode d'emploi pour toute la suite). Alors donc, après le passage du couloir "vers un ailleurs" qui se traduit spoiler: par un miroir dont le reflet finira bien par changer quelques plans après, puisque le héros change de tête à l'improviste
(n'allez surtout pas nous demander pourquoi ni comment, on est au niveau du scénario où l'on n'a plus rien compris, et l'on dégaine la carte d'explication Joker spoiler: "C'est le génie, il a choisit de le changer en un jeune homme récemment décédé pour qu'il puisse se venger du ripoux qui a fait tourner sa femme dans des films érotiques"...),
on plonge ainsi dans un délire du héros où il spoiler: s'invente une sœur jumelle de sa femme (comme la photo à la fin découverte par les flics ne montre qu'une fille unique)... Mais pourquoi le "méchant" peut-il la voir, puisque c'est lui qui la lui présente ? On est allé penser que, comme la superposition des visages du génie sur sa femme au début du film, c'est le héros qui prend une femme quelconque et y voit le visage de sa femme (et pourquoi pas le génie qui le manipule...
on mouline des méninges). Alors donc, peut-être qu'on débloque complètement, mais en attendant cette version du scénario nous a bien plu, étant menée comme un double-polar plutôt agréable à suivre, avec pas trop de scènes d'hallucinations psychédéliques (pour une fois), une esthétique étonnamment sobre (le plan de la route est même plaisant à voir, avec encore cette ligne de démarcation qui coupe l'image en deux parts égales et identiques), une BO également sage (ça change) et des personnages assez vite identifiables. Lost Highway est peut-être l'un des plus accessibles des films "psyché" (en-dehors du film de studio Une Histoire Vraie) de Lynch, car même si les mécanismes fantastiques qui régissent les coulisses de cette histoire de vengeance nous échappent, ils sont compensés par une flopée d'indices qui nous remettent sur le droit chemin (comme la route qui défile dans les phares de cette Ford) ce qui ne nous donne pas le sentiment de "ne rien comprendre à rien, d'être perdu", ajouté à une enquête à l'ancienne pour découvrir ce que le méchant libidineux trafique avec sa cocotte (serait-elle en danger ?), et par un rythme soutenu aux côtés du héros malgré lui, assez attachant. Pour une fois, Lynch a eu la main légère sur les effets de style et les scènes d'hallu, ce qui nourrit son histoire et nous embarque volontiers dans sa bagnole poussiéreuse lancée à toute allure (en espérant qu'il ne colle pas le pare-choc du gars devant lui...) sur une route perdue au milieu du désert, dont les phares braqués sur cette ligne jaune sont incertains du prochain mètre, un peu comme le héros dans son combat, et nous dans nos interprétations, mais en faisant fi au profit d'une belle virée.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 15 mars 2025
David Lynch nous plonge dans un labyrinthe où le réel se tord et se brise, laissant place à une expérience hypnotique. "Lost Highway", c’est une route sinueuse vers l’inconscient, où chaque détour défie la logique. Le film pose les bases de "Mulholland Drive", avec ce même goût pour l’identité éclatée et les récits en spirale. Fascinant, inquiétant, parfois incompréhensible, il fonctionne comme un cauchemar éveillé dont on ne sort pas indemne.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 16 mars 2025
Il est impossible de nier le talent de David Lynch pour créer des atmosphères glauques et fiévreuses. Ce long-métrage, réalisé en 1997, en est la preuve absolue. Le sens du montage, l’utilisation d’images saturées, des décors dépouillés mais énigmatiques et surtout l’emploi d’une bande musicale intrigante, tous ces éléments assemblés concourent à un film noir hypnotisant. Néanmoins, lorsque l’on gratte ce vernis formel que reste-t-il ? Le scénario visite la schizophrénie sur fond de thriller érotique. Le délire fantasmatique prend le spectateur dans un piège dont il ne peut se sortir. Si certains adorent ce caractère opaque et mystérieux, les plus cartésiens resteront sur le bord de la route. Bref, une œuvre ténébreuse mais indéchiffrable.
Patjob
Patjob

Publiée le 28 février 2025
Un film qui contribue largement à faire de David Lynch un cinéaste de « l’étrange ». C’est le terme qui convient le mieux à l’ambiance et aux événements du film, au croisement du fantastique (plutôt l’histoire de Fred) et du thriller (plutôt l’histoire de Pete). La première demi-heure est très réussie, avec l’apparition insidieuse d’éléments aussi mystérieux qu’inquiétants. Tout au long du film, le savoir-faire du cinéaste génère, sur un rythme soutenu, des images marquantes, des moments envoûtants, le plus souvent esthétiques. Mais la recherche systématique de l’originalité, la tendance à l’outrance, l’accumulation de fausses pistes, de correspondances et de faits inexplicables atteint sa limite. L’excès nuit à la qualité et l’on se trouve à un moment à la limite de l’overdose, la fascination laissant alors peu à peu place à la saturation.
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Publiée le 16 février 2025
Lost Masterpiece Highway

Le film de tous les fantasmes, David Lynch illustre avec “Lost Highway“ une folie, une fascination, une peur...

Une peur de ne plus pouvoir garder son innocence, l'adolescence est une période tellement riche d'apprentissage. L'une des plus grandes découvertes de cet âge est sans aucun doute le sexe. Une fois qu'on y a pris part, on ne peut plus s'arrêter, l'addiction, la folie, la fascination est en nous. À force, le sexe peut devenir un geste mécanique et ne devient plus un plaisir permanent. C'est peut-être pour une de ses raisons que Fred Madison disparaît pour laisser la place au jeune Pete. Un gars venu d'un autre monde, d'un rêve qui (re)découvre le plaisir sexuel.

I'm deranged

Comme dans Mulholland Drive, Hollywood est évoqué et critiqué. Un lieu où une fois qu'on roule sur cette autoroute, il n'y a plus de retour en arrière possible. L'acteur ou l'actrice est condamné à errer dans ses autoroutes perdues, où le succès, la gloire, l'échec, l'abandon sont les principales villes que l'on croise. Des villes qui, au final, se ressemblent toutes. L'artiste s'empare d'une folie, d'une fascination, d'une peur de ce monde fou et à part.

I'm deranged

BO au top, photographie d'une folie ahurissante.

I'm deranged

David Lynch est peut-être l'un des seuls réalisateurs, à réussir à faire des films d'horreur bien plus terrifiants et profonds que des films d'horreur classiques sans que ses films soient connotés “horreurs“. Dans les dialogues, les silences avant, pendant et après chaque réplique rajoute une ambiance pesante extrême. La première rencontre avec le Mystery Man est sans doute une de mes séquences favorites du long-métrage. La musique baisse d'un ton et voilà que cet homme étrange au visage blanc inquiétant apparaît sous nos yeux. Ni Fred, ni nous ne connaissons ce personnage, nous ne l'avons jamais rencontré avant. Pourtant, n'est ce pas ce personnage, que l'on croise à chacun de nos rêves ?
Et si ce personnage n'était t'il pas aussi terrifiant comme on aurait pu l'imaginer ? N'est-il pas un personnage qui nous prévient d'une menace celle d'une folie, par exemple, qui commence à infecter notre corps entièrement ?

Je ne sais pas et j'en suis certain que j'ai déjà croisé cet homme dans un rêve, dans une autre vie ou alors je suis juste devenu totalement fou, peut-être, certainement...

I'M DERANGED
Alolfer
Alolfer

Publiée le 14 février 2025
David Lynch dans toute sa splendeur ! Rarement vu un cinéaste frôlant la perfection dans la totalité de sa filmographie ! Lost Highway est tout aussi mystérieux que sa mise en scène et son ambiance particulière ! David Lynch impose un mystère irréel et complètement hors du temps. Ce film en est une nouvelle preuve. Il tordre le réel le rendant insignifiant. Comme tous ses films, on ressort bouleversé par l expérience proposé ! Un excellent film
Gautier Delapierre
Gautier Delapierre

Publiée le 12 février 2025
Je ne trouve pas que Lynch soit un réalisateur innovant, toutefois il a ses obsessions et nous pouvons les percevoir aisément dans tous ses films. Lost Highway est finalement bien customisé, c'est déroutant mais pas trop, c'est inhabituel mais accessible.

Les mauvais jugements sont parfois liés à un mauvais angle d'analyse, ce film est devenu un opéra, je trouve cela très pertinent. Beaucoup de cinéaste aurait dû ouvrir la porte à d'autres modes d'expression, plus classique parfois mais qui permettent une plus grande liberté artistiques. Ainsi à l'opéra, les coupures, les ellipses et les interrogations profondes ne sont pas choquantes.
Emile F
Emile F

Publiée le 10 février 2025
J'adore. Très bon film, très beau. Pictural et passionnant. Sur la puissance et le danger des émotions amoureuses et sexuelles, et des troubles de l'identité qu'elles peuvent provoquer.
Manque juste un tout petit peu d'explications. Du Lynch à l'extrême.