Lost Highway
9866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 28 mai 2017
Moins abouti que Mullholand drive, plus compliqué que Mullholand drive, plus ennuyant que Mulholand drive (Mullholand drive étant déjà fort sur ce point), Lost Highway restera dans la filmographie de David Lynch comme étant un film sans queue ni tête à la narration non linéaire incompréhensible et au scénario compliqué au possible pour pas grand-chose. Au final, le film n’a pas de but clair et rien ne ressort, on ne peut même différencier la réalité de l’histoire du délire. Ajouter à cela, un rythme lent -pour être gentil-, ou plutôt des longueurs interminables souligné par une quantité de dialogue incroyablement faible et une qualité de dialogue assez fade. Le tout laisse place à de l’ennui dans la première demi-heure d’un film dont on n’arrive pas à saisir l’histoire principale. Au final, vous n’avez rien compris et c’est normal, mais ça n’en fait pas un bon film, c’est même plutôt le contraire ; ce sera 1/5 pour moi mais libre à vous de considérer Lost Highway comme un chef d’œuvre, chef d’ouvre d’incompréhension ça c’est sûr.
pierrre s.

Publiée le 24 avril 2017
Une fois encore David Lynch prend un malin plaisir à nous perdre entre érotisme, violence et mystère. Toutefois, Lost Highway laisse comme un (tout petit) gout d'inachevé, mais peut être considéré comme un "tour d'essai" avant le chef-d'œuvre Mulholland Drive, une sorte d'étape avant le sommet.
peter W.
peter W.

Publiée le 2 avril 2017
L'atmosphère de départ ne trompe pas on est bien dans un Lynch mais son introduction parait bien longue et la première réflexion qui vient c'est qu' à ce rythme on est encore là dans dix d'heures. Puis enfin il finit par embrayer, le film devient alors de plus en plus étrange et plutôt accrocheur hélas pour le final on tombe dans une boucle temporelle difficilement compréhensible ou chacun peut se refaire son film. Il reste un sentiment mitigé à la fin de la projection.
Juliano
Juliano

Publiée le 24 janvier 2019
L’homme dérangé cède à l’appel des sirènes du mal. Dans un désert d’indifférence, le désir d’évasion empêche de regarder la réalité en face.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 10 octobre 2016
Critique de "Lost Highway".
Pour moi ce film est une horreur, le début de l'histoire laisse présager quelque chose de grand mais à la fin on est tout déçu et on l'air tout bête, parce que ça part dans un gros truc de délire psychologique je sais pas quoi. Le film est beaucoup trop lent et au niveau dialogue c'est pas du régal non plus. Lynch réussit quand même à donner un aspect horrifique à ses films , plans bloqués sur une pièce sombre, avec musique créant angoisse et suspens. Il le fait ici mais derrière tout ça il y a quoi ? Rien, c'est mou, c'est lent et ennuyeux. 1,5/5
Roger Cola
Roger Cola

Publiée le 28 novembre 2016
Regarder un film de David Lynch, c'est partir avec un horizon d'attente: on ne va rien comprendre, mais on va vivre une expérience inédite. Univers oppressant et malade, réalisation magnifique, bande-son folle (Rammstein et Marylin Monson n'auront jamais été aussi bien utilisés dans un film, et puis on a droit à du Nine Inch Nails et du David Bowie) Lost Highway est tout simplement un film de David Lynch: faussement confus, inoubiable. A voir, voir et revoir, un film inépuisable.
mlight
mlight

Publiée le 8 avril 2017
Il est de ce genre de film que j'aime, où le réalisateur joue avec nous. Je n'étais pas très ouvert à ce genre de cinéma au moment du visionnage il faut que je l'admette, mais une fois les 20 - 30 premières minutes passées, je me suis laissé emporter par cette découverte étrange et assez dérangeante. D'un point de vue visuel et auditif, c'est très réussi, David Lynch sait nous montrer des plans dignes de ce nom. Ayant un peu laissé retomber mes émotions avant de poster mon avis, je dirais être un peu déçu, si on me demande de noter ce film sur le fait qu'il soit totalement bizarre et à par des autres alors la oui, je peux mettre 4 ou 5 étoiles, malheureusement ça n'a pas été assez maîtrisé à mon goût, tout n'est pas parfaitement cohérent ou assez bien masqué pour en faire un de mes coups de cœur et c'est dommage car quasiment tout y était, la folie, le jeu d'acteur, les plans, la BO, etc. Mais il manque ce petit degré pour convaincre totalement quand le film se termine. Il reste bien évidemment dans le genre "film de dingue", à voir absolument.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 16 février 2019
Difficile pour moi de m'enthousiasmer devant ce film quand on a vue "Mulholland drive" qui est largement plus fascinant, mature et abouti à tous les niveaux. Quand on part en connaissance de cause avec du Lynch la complexité, la lenteur et l'inconfort ne sont évidemment pas un soucis. Cependant, le climat anxiogène ultra stylisée est ici loin d'atteindre la subtilité inhérente à son chef-d'oeuvre créé en 2000, là je trouve ça limite trop forcé/appuyé dans le trait et le côté film noir ne m'a pas convaincu. La mise en scène n'en a pas non plus la puissance évocatrice et l'OST est à des années lumières. J'ai peut-être tort de trop comparer les deux films, et je devrais certainement juger ce "Lost Highway" pour ce qu'il est indépendamment, mais quand on sait que le film avec Naomi Watts est devenu au fil du temps l'un de mes films favoris (et qu'ils traitent du même propos), impossible de faire autrement. Au final je ne peut voir ce thriller psychologique érotique que comme un coup d'essais un peu surfait, et inutilement provocateur. Dans le même genre il y a aussi le fabuleux "Eyes Wide Shut" de Kubrick que je recommande chaudement à la place.
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 13 juin 2016
Le générique commence à défiler. Je cligne des yeux, l'air abasourdi. Je n'ai rien compris (évidemment) mais je suis encore sous le choc de la frénésie de la scène de fin, et du retour au calme imposé par le dernier plan. C'est alors que j'ai cette impression nouvelle, l'impression d'avoir déjà oublié une bonne partie du film, tant celui-ci est riche et complexe... Lost Highway ne laisse pas indifférent. Dès le début, David Lynch instaure une atmosphère glauque et pesante. La maison du personnage principal ne donne aucun sentiment de familiarité ou de confort. C'est même tout l'inverse, les formes géométriques des meubles et le vide qu'ils créent par leur disposition semblent rejeter Fred et sa femme Renée, comme si le lieu n'avait rien de sûr. Une façon d'amener le premier problème du film : quelqu'un s'est introduit chez eux dans la nuit. D'une certaine manière, les premières minutes font écho à l'ambiance malsaine de la Black Lodge de Twin Peaks. Une référence qui ne sera pas anodine puisque le film s'enfoncera de plus en plus dans un ton irréel suffocant (la scène du téléphone portable...) grâce à la mise en scène unique de Lynch. Il met à contribution quasiment toutes les possibilités offertes par le cinéma pour construire une narration déroutante et floue, qui n'est pourtant jamais décousue. Au contraire, le réalisateur lie solidement les scènes entre elles en utilisant plusieurs raccords mouvements ainsi des allusions visuelles et textuelles à ce qui a été vu auparavant (par exemple la façon dont Fred se penche sur le lit). Par ailleurs, certains mouvements de caméra sont profondément associés avec les mouvements spatio-temporels du scénario. Cela évoque le fait que c'est l'appareil qui écrit l'histoire et qui mène le jeu, une idée que je trouve trop intéressante pour qu'elle n'ait pas traversé l'esprit du réalisateur. Finalement, Lost Highway est un film très caractéristique de son auteur : à la fois tortueux, sensuel et fascinant, il n'emprunte jamais les chemins balisés et fait du hors-piste avec beaucoup de maîtrise. Cela présage beaucoup de bonnes choses pour la suite de la trilogie hollywoodienne.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 1 mai 2016
Mulholland Drive m'avait laissé au bord de la route. Lost Highway m'a perdu en chemin. Il n'empêche que l'expérience est tellement particulière que je retenterai ma chance.
Publiée le 31 mars 2016
Je mets deux étoiles pour la qualité esthétique mais il faut bien admettre que ce film a très mal vieilli. A l'époque Lost Highway a capté l'attention du public à cause de son "histoire" totalement incompréhensible. Depuis le mystère est tombé, David Lynch a avoué avoir fait un pur exercice de style de cinéma onirique en s'inspirant de l'un de ses rêves, la clé du mystère est donc qu'il n'y a rien à comprendre. Aujourd'hui il reste de lost highway l'impression d'un long clip de pop-rock ringard avec une starlette qui se fait culbuter dans toutes les positions.
Kloden
Kloden

Publiée le 31 décembre 2015
On pourrait reprocher à Lost Highway l'irréalité dans laquelle il s'enferme, par une intrigue construite comme un ruban de Möbius sur laquelle le temps et l'espace tels qu'ils sont d'ordinaire perçus n'ont absolument aucune prise. Ce serait un peu vite oublier que ce dédale mental cherche à raconter, plus qu'une simple histoire de crime passionnel, l'infinie irrésolution des sentiments qui engendrent de tels actes, la détresse impuissante de l'homme dans sa quête de possession de la femme. De Lost Highway, sentier interminable de la perdition, ne demeure plus qu'un tronçon d'autoroute à jamais répété et qui ne mène nulle part. Le pire, c'est que l'enfermement ne vient même pas d'un récit à jamais voué à se répéter par des processus ataviques, il vient de la cause bien plus profonde de ce que ce récit n'a ni début ni fin, et n'en aura jamais, poursuite de ce qui n'existe pas à travers des routes qu'on ne peut même pas parcourir. Et cette sensation d'une irréalité vide seulement peuplée de la cauchemardesque certitude de devoir ressentir (les personnages, impuissants, n'en sont pas moins passionnés, et le spectateur, que Lynch fait entrer dans le récit par le biais voyeur des enregistrements vidéo, met naturellement une ardeur inappropriée à démêler les nœuds du canevas), le réalisateur la transmet petit à petit à tout un imaginaire de cinéma (le sien comme le cinéma américain en général) qu'il dévide avec cruauté, le soumettant de façon implacable à la même irréalité, le privant de sens et le laissant aux seules mains des désirs charnels exacerbés qui tissent chacun de ses embranchements. S'il est une boucle ou une spirale, ce grand classique d'un maître du cinéma américain s'anime petit à petit sous la forme d'un serpent, d'un être plus vivant que tous ses personnages et que tous ses mécanismes, qui se repaît toujours plus des sensations avec lesquelles on tente en vain de l'éclairer et prend le pas sur tout, dans un spectacle macabre et insensément puissant.
Publiée le 23 novembre 2015
On entre dés la première seconde chez Lynch, la musique et le générique nous embarque à cent à l’heure. La griffe du cinéaste est omniprésente, que ce soit à travers les effets de lumières, les transitions, le décor, les couleurs…

La mise en scène est époustouflante, une véritable maîtrise de bout en bout. David Lynch nous montre à quel point il est un véritable virtuose sur tous les plans. Le rythme, l’art de mené le suspens, le cadrage, les lumières, les ombres, le rouge…D’ailleurs, on retrouve quelques ingrédients frappants de certaines œuvres du réalisateur comme le voyeurisme et l’érotisme de « Blue Velvet », l’étrangeté de « Eraserhead », l’aliénation de « Sailor et Lula », le rêve, la complexité et l’inter-monde de « Twin peaks » et de « Mulhollande Drive ». Un cocktail succulent, éblouissant et cohérent.

Au niveau du scénario, on peut dire que la collaboration Lynch/Gifford a été très productive. Ils ont pondus tous les deux une histoire fantastique du début à la fin. Un labyrinthe parfaitement orchestré sur le papier mais aussi à l’écran, l’adéquation est parfaite !

Une distribution lynchienne qui a de la gueule, soit pour nous séduite, soit pour nous faire flipper ou les deux.

La critique complète et détaillée est disponible sur le blog =)
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 3 octobre 2015
Je ne pense pas avoir pleinement saisi la démarche de Lynch. Je ne connais pas assez ce réalisateur pour en comprendre l'état d'esprit et lire son propos entre les lignes. Par conséquent, Lost Highway m'est apparu comme incarnant, derrière ce méli-mélo de temps, de lieux et de personnages, une intention de transcender l'art cinématographique en exploitant toutes les ressources contenues dans son support. L'idée est forte et sacrément lumineuse. Seulement, son application manque trop de clarté pour démêler la part de génie artistique de tout ce fatras.
Publiée le 16 septembre 2015
Avec Lynch, c'est toujours difficile de donner un avis, c'est souvent tout ou rien.. Ce film ne fait pas exception. Deux histoires parralleles qui se croisent, comme souvent, mais là c'est bien different, bien plus tortillé, et complexe.. forcément. L'ambiance et les plans sont de purs jus Lynchien, je reste neanmoins sur ma faim concernant les musiques d'Angelo Badalamenti.. pas très inspiré ici.
C'est long et parfois on peux trouver ce long métrage ennuyeux, Patricia Arquette qui porte le film, vous fera egalement rester.

14/20