528 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Serge Riaboukine
Publiée le 16 avril 2011
Peu d'élément intéressant, si ce n'est la plastique de l'actrice et quelques moments d'actions tièdes. La réalisation néanmoins soignée permet de tenir...
Et voici un autre film d'action de JCVD complètement nul , avec une histoire invraisemblable au début et banale à la fin.Le coup du frère jumeau caché c'est un peu tiré par les cheveux , surtout qu'ils se retrouvent ( si on peut dire ) de manière complètement inopinée.Les scènes d'actions sont mal faites , surtout les combats et les dialogues sont une vraie torture pour les oreilles.Coté personnages c'est vraiment le cliché absolu , surtout avec le gros berserk russe blond , c'est à pisser de rire.Franchement c'est le genre de film ou c'est tellement mal fait que ça peut être hilarant de le regarder au second degrés avec un pote.La fille est vraiment là ..... ben parce qu'il fallait une fille et je ne parle pas de JCVD qui nous donne la maigre performance que vous imaginez.Même les méchants sont ratés , un comble pour ce genre de film d'action stéréotypé.Donc inutile de perdre votre temps sur un nanar pareil et passez au suivant.
Un petit film de série Z qui n'amène pas grand chose. De l'action, des bagarres, des mitraillettes . On s'ennuie beaucoup ,et les belles filles qui traversent l'écran n'arrangent rien. Très difficile de tenir tout le film, on zappe.
Un film de 1996 avec J C Van Damme effectivement le risque était maximum, finalement ça reste acceptable, il y a un petit scénario et des scènes correctes.
Le film typiquement vandamesque : un scénario pas très clair, des scènes d'action en moyenne tous les aurt d'heure, un déroulement hyper prévisible, un happy end, des dialogues sans relief. Bref, destiné aux fans de Mr Aware.
Après John Woo, Ringo Lam dirige pour la première fois JCVD dans une enquête sur le sang, entre Nice et les quartiers Russes américains. Après Hard Target, Risque Maximum place l'acteur Belge dans une dimension plus humaine et fragile. Un casting international, un savoir faire pour l'action et des combats percutants, avec un homologue russe, qui mettent en avant les atouts la star, et pas que, avec finalement l'une de ses meilleures prestations, avant In Hell et confirme d'une belle collaboration avec le réalisateur. Imposant d'office un troisième film, malheureusement un échec, qui marquera par ailleurs un tournant dans la carrière de l'acteur, mais également dans celle de Ringo Lam et un retour direct à Hong Kong.
Pour sa 1ere collaboration avec le grand Ringo Lam,Van Damme se déchaine dans ce polar ultra mouvementé où les scènes d'action sont spectaculaires! Van Damme a le droit ici à un scénario bien ficelé,une prouesse de mise en scène!
6 209 abonnés
Publiée le 11 février 2021
Ce film de Van Damme est une histoire de complot mais l'intrigue est pour la plupart inintéressante et finalement clichée. Les poursuites en voiture sont spectaculaires mais répétitives et cette répétition devient vite fatigante. Les séquences de combat sont pour la plupart impressionnantes mais lorsque Van Damme a affronté le même adversaire pour la troisième fois l'histoire a commencé à ressembler à une parodie. La meilleure raison de voir le film est la présence de la très belle et athlétique Henstridge. La performance de Van Damme est bonne comme toujours...
Pour un Van Damme, c'est pas mal du tout. Je me suis surpris à le trouver assez plaisant même. Jean-Claude est plus acteur que castagneur. Pour ses fans absolus, ce film est très recommandable.
Ce n'est pas le meilleur film d'action qui soit, mais il se laisse voir et a le mérite d'être divertissant malgré son scénario assez improbable concernant les deux frères, avec un Jean-Claude Van Damme globalement correct dans les limites de cette histoire, même si tout le monde ne joue pas forcément juste. Il faut souligner que le film date de 1996 et que cela se voit avec les voitures, particulièrement lors des scènes tournées à Nice. Le titre ne colle pas vraiment par contre, il irait mieux pour un film où une guerre nucléaire ou catastrophe du genre risquerait de se produire. Pour une fois, ce n'est pas une erreur de traduction du titre américain.
Van Damme se met dans la peau de son frère jumeau décédé...euh c'est la suite de "Double impact" ou bien ? Non, du tout, c'est simplement un film d'action à la faible allure de thriller. Il n y a pas à dire, ce JCVD était vraiment le Jason Statham de l'époque, même genre de films où les poings et les flingues ont plus de conversation que leur propre personne. Vous aimez Statham, mais vous les avez déjà tous vu ? Faites-un tour dans la filmographie de JCVD, vous trouverez votre bonheur, notamment avec ce "Risque maximum" !
Je poursuis ma rétro Van Damme avec Risque maximum, nouvelle collaboration avec un réalisateur de Hong Kong pour Van Damme, mais cette fois, c’est Ringo Lam. On se retrouve avec un film efficace, mais pas plus transcendant que ça. L’histoire est un peu alambiquée et semble vouloir en faire trop en incluant le FBI, la mafia, la police française, une histoire de jumeau caché… Il y a un côté un peu foutraque à cette histoire pas toujours crédible du reste, mais néanmoins l’ensemble s’avère efficace. Le rythme est plaisant, l’action est assez bien dispatchée, il y a une touche d’émotion qui traverse le film, Van Damme fait quelques efforts pour donner de l’épaisseur humaine à son personnage. A noter d’ailleurs que c’est l’un des rares films où il campe un mort ! Côté casting, Van Damme justement s’en tire pas mal. Il assure côté action, mais il trouve probablement un des personnages les plus sympathiques de sa carrière par ailleurs. Il joue avec sobriété mais fluidité, comme si ce personnage finalement lui convenait bien. Peut-être que jouer un policier français le favorise et qu’il se sent moins timoré qu’en jouant un américain à l’accent foutraque comme dans d’autres de ses films. En tout cas à l’aise, il fait face à une Natasha Henstridge photogénique au possible. C’est assez incroyable que cette actrice, en plus pas mauvaise au-delà de son physique, n’ait pas eu une carrière plus développée. Elle crève l’écran. En revanche, Ringo Lam ne semble pas trop savoir quoi en faire et c’est dommage. Elle sert un peu de potiche, notamment pour une scène de sexe un peu tombée comme un cheveu sur la soupe, alors qu’il y avait clairement mieux à faire avec elle. On notera la présence de seconds rôles très solides, en particulier Paul Ben-Victor, Stéphane Audran et l’inénarrable Zach Grenier en méchant hyper caricatural à la limite du cartoon. Formellement, le film est assez maîtrisé, en particulier dans les scènes d’action. C’est le point fort du film avec les décors, notamment l’ambiance sud de la France qui fonctionne bien. Les combats sont bien chorégraphiés, les courses poursuites sont réussies, le film offre du bon spectacle et du spectacle varié mais certains tilteront sur un côté graphique un peu trop discret. On se laisse embarquer dans ce grand huit qui en jouant la carte des effets pratiques et du tournage en extérieur n’a pratiquement pas pris une ride, à l’inverse d’autres films de Van Damme, notamment dans le registre sf. Pour ma part, Risque maximum n’est pas le meilleur Van Damme car son histoire est assez alambiquée. Si on le compare à Chasse à l’homme par exemple, il manque cette simplicité redoutable, cette violence graphique également et une mise en scène plus originale et typée. J’ajoute quand même le gros loupé Henstridge qui méritait mieux. Là on tient une série B divertissante, mais un peu mineure. 3